Меню

12 подвигов геракла толкование

Мифы древней Греции: 12 подвигов Геракла – кратко и интересно

Геракл – один из величайших героев греческой мифологии. Сын бога Зевса и царицы Алкмены обладал огромной силой. Состоя на службе у Еврисфея – царя Микен, Геракл совершил 12 подвигов. Давайте кратко освежим их в памяти?

Огромный лев приводил в трепет жителей окрестностей города Немеи. Множество смельчаком пытались справиться с грозным зверем, но лишь Гераклу удалось с ним совладать.

Порождение Тифона и Ехидны обитало в лернейских болотах. Чудовище со змеиными головами и громадным собачьим телом убивало смрадным дыханием. Гераклу удалось справиться с гидрой, лишь с помощью племянника Иолая.

Видя, что из каждой отрубленной головы вырастает сразу две новых, он приказал Иолаю прижигать раны гидры. Эта хитрость позволила Гераклу выйти из боя победителем. Одна из голов гидры была бессмертной. Ее Геракл отсек и зарыл в землю. Желчью чудовища, он смазал наконечники стрел, сделав их смертельно ядовитыми.

Посвященная богине Артемиде быстроногая лань, имела медные копыта и золотые рога. Огромная скорость делала ее неуловимой. Герою потребовался год, чтобы настичь лань. Погоня довела его до Гипербореи, но догнать животное удалось лишь у Аркадии.

Геракл с трудом, но смог изловить лань живой, опутав ее сетью. Явившаяся герою разгневанная Артемида упрекнули его в святотатстве. Но герой избежал кары богини, сославшись на повеление Еврисфея, служить которому ему приказал сам Зевс.

Вепрь, чудовищных размеров, живший на горе Эриманф, терроризировал все окрестности. Еврисфей пожелал получить вепря живым. По пути Геракл навестил своего давнего друга – мудрого кентавра Фола.

Встреча закончилась трагично. На Геракла напали сородичи Фола. В завязавшейся схватке герой случайно ранил Фола отравленной стрелой. Хоть кентавр и был бессмертным, чтобы не страдать от боли, он впоследствии добровольно спустился в царство Аида.

На лесистых горных склонах Геракл отыскал вепря. Громкими криками герой выгнал его из леса и загнал в глубокий сугроб. Вепрь не мог двигаться. Геракл вспрыгнул на спину кабана. Крепко его связал и поволок вепря Еврисфею.

Бог Гелиос подарил своему сыну – царю Элиады Авгию огромные стада коров и лошадей. Вся Эллада знала, что его конюшни полны навозом. Еврисфей, желая унизить Геракла, приказал герою очистить их за один день. Геракл договорился с Авгием, что за работу царь отдаст десятую часть своего стада.

Герой разобрал одну из стен конюшен и направил в них речные воды. Но Авгий отказался выполнять договор, сказав, что Геракл очистил конюшни хитростью.

Металлические птицы, посвященные богу войны Аресу, жили на стимфалийском болоте. Они убивали путников и поедали их плоть. Ядовитый помет чудовищ испортил все окрестные поля. Еврисфей повелел Гераклу отправляться к стимфалийским болотам.

Герой, подошедший к болоту, оказался в затруднительном положении – он не мог войти в трясину, чтобы вспугнуть чудовищ. Но на помощь Гераклу пришла богиня Афина. Она подарила герою трещотки, которыми он вспугнул стимфалийских птиц. Взлетевших чудовищ Геракл легко перестрелял из лука.

Про остальные подвиги Геракла мы кратко расскажем в следующей статье.

Источник

«Подвиги Геракла»

краткое содержание

Греческая мифология включает в себя множество сказаний о Богах и Героях. Цикл историй о двенадцати подвигах Геракла – сына Зевса, рассказывает об испытаниях, невыполнимых для простого, даже самого сильного смертного.

Первый подвиг. Немейский лев

Нерешительный и слабовольный царь Микен Эврисфей, к которому Геракл поступил на службу, дает ему первое задание: уничтожить громадного льва, обитавшего вблизи Немеи, и нападавшего на селения. Прибыв на место, Геракл увидел абсолютно пустую, безлюдную землю.

Читайте также:  2 фессалоникийцам 2 глава толкование

Второй подвиг. Лернейская гидра

Через некоторое время царь Эврисфей посылает Геракла для выполнения второго задания – уничтожения гидры, обитающей в окрестностях города Лерна, и не дающей покоя местным жителям.

Чтобы одолеть страшное чудовище с десятью головами и змеиным телом, Геракл решил взять с собой племянника Иолая. Во время боя обнаружилось, что на месте одной отрубленной головы у гидры тут же отрастают две новые. Тогда Геракл решил прижигать шею чудовища горящими поленьями. Дождавшись, когда гидра окончательно ослабеет, он одним махом лишил ее последней, бессмертной головы.

Закопав голову гидры в глубокой яме, он напитал наконечники своих стрел ядовитой желчью монстра. С той поры раны от таких стрел стали смертельными.

Третий подвиг. Стимфалийские птицы

Мучителями жителей города Стимфала были страшные птицы. Перья их были из металла, а когти и клювы разрезали жертву, словно острые кинжалы. Неизвестно, как бы в одиночку справился с ними Геракл, не приди ему на помощь богиня Афина.

Она «вооружила» его двумя тимпанами (музыкальные инструменты наподобие тарелок), в которые нужно было стучать, чтобы птицы слетели со своих мест. Когда птицы начали слетаться, с них посыпались острые, как иглы перья, но Гераклу удавалось уворачиваться от них. Когда же он достал свои ядовитые стрелы, птицы, охваченные ужасом, улетели и больше никогда не возвращались в эти края.

Четвертый подвиг. Керинейская лань

Богиня Артемида наслала на людей наказание в виде красивой, грациозной лани. Она вытаптывала все посевы, уничтожала урожай, тем самым, разоряя жителей. Царь Эврисфей дает Гераклу очередное задание – поймать животное и привезти в Микены.

Лань оказалась настолько неутомимой, что Гераклу пришлось гнаться за ней до самого края земли. Тогда он достал свои стрелы и попал ей в ногу. Погрузив ее на плечи, он отправился к Эврисфею, но на пути ему встретилась Артемида. Она была очень разгневана тем, что Геракл покусился на ее любимицу. Но, выслушав его объяснения о том, что это была прихоть царя, она отпустила его. Лань была благополучно доставлена в Микены.

Пятый подвиг. Эриманфский кабан

Царь Микен приготовил для Геракла очередное задание – уничтожить кабана, обитавшего у горы Эриманф. По пути Геракл решил навестить своего друга, кентавра Фола. Друзья решили отпраздновать встречу, и Фол открыл бутылку прекраснейшего вина, волшебный аромат которого разнесся по всей округе. Достиг он и обоняния других кентавров, которые считали, что это вино принадлежит всем, и Фол совершил дурной поступок, открыв его без них.

Кентавры укрылись в засаде и, дождавшись пира, напали на Фола и Геракла. Геракл вначале бросал в них горящие головешки, но затем достал свой лук. Кентавры, обратились в бегство, укрывшись в пещере Хирона – еще одного друга Геракла. Ворвавшись туда, Герой натянул тетиву и выпустил стрелу, которая попала в Хирона. К сожалению, помочь своему другу он уже не смог. Отравленная стрела сделала свое дело.

Опечаленный Геракл отправился выполнять приказ царя Эврисфея. Громким криком он выманил зверя из логова и долго гонял его по лесу. Кабан бросился в горы, но завяз в снегу на самой вершине. Геракл, как и приказывал царь, доставил к нему живого кабана. Царь от одного его вида пришел в такой испуг, что был вынужден спрятаться в бронзовой вазе.

Шестой подвиг. Авгиевы конюшни

Отцом царя Авгия был бог солнца Гелиос. Авгий был сказочно богат, в придачу к сокровищам у него было 500 великолепных быков. Геракл решил пойти с царем на необычную сделку. Он договорился с ним о том, что если хлев, где содержатся быки, будет вычищен за день, то царь отдаст ему 50 быков, то есть десятую часть всего стада. Авгий согласился, потому что был уверен, что это сделать никому не под силу.

Читайте также:  1 коринфянам 11 глава толкование лопухина

Геракл поступил очень грамотно: он разломал заднюю стену хлева и пустил туда потоки двух рек. Таким образом, вода за один день смыла все нечистоты.

Седьмой подвиг. Укрощение Критского быка

Очередное задание Геракл должен был выполнить на острове Крит. Ему нужно было доставить Эврисфею легендарного золоторогого, белоснежного критского быка.

История была такова: в свое время бык самостоятельно приплыл на Крит, и царь Минос дал слово Посейдону (богу морей), что принесет ему в жертву это животное. Но красота быка так покорила Миноса, что он передумал, а вместо белоснежного красавца отдал Посейдону другого быка. Страшен был гнев Посейдона. В отместку он превратил быка в безумного монстра, который стал крушить все подряд и убивать людей.

Кадр из х/ф «Подвиги Геракла». Италия, Испания, 1957 г. В роли Геракла — Стив Ривз

Восьмой подвиг. Кони Диомеда

Для совершения восьмого подвига Гераклу необходимо было отправиться во Фракию. Правящий там царь Диомед был владельцем красивых и сильных, но очень свирепых коней. Ярость их объяснялась тем, что властитель приказывал кормить их человечиной. Пищей для коней становились все путешественники, попадающие на эту землю.

Эврисфей побоялся держать таких свирепых коней и приказал отпустить их. Табун направился в горы, где был растерзан хищниками.

Девятый подвиг. Пояс Ипполиты

У царя Эврисфея была дочь Адмета – большая любительница драгоценностей и украшений. Об одном из них она мечтала днем и ночью, это был пояс правительницы амазонок.

Десятый подвиг. Похищение коров Гериона

Очередной приказ озвучил царь Эврисфей. Теперь Гераклу предстояло отправиться на самый край земли с целью заполучить коров, которыми владел трехглавый великан. С помощью бога Солнца Гелиоса Геракл на его золотом челне переправляется через океан и оказывается на острове Гериона. Помимо великана за коровами следит двуглавый пес Орфо. Гераклу в ожесточенной схватке удалось победить обоих, пес и великан были повержены.

Через много препятствий пришлось пройти Гераклу, прежде чем он пригнал стадо к Эврисфею. Путь его пролегал через всю Европу, но в итоге он выполнил приказ царя, который распорядился стадом по-своему – коровы стали жертвой, принесенной в дар богине Гере.

Одиннадцатый подвиг. Похищение Цербера

Задание, которое дал Эврисфей Гераклу, было одним из самых жутких – Герою предстояло привести из царства мертвых трехглавого пса Цербера.

Началась схватка. Геракл руками обхватил две шеи собаки, а третью голову атаковал ударом своей головы. Оглушенный зверь обхватил Геракла своим хвостом, а зубы начали рвать его тело. Но силы покидали Цербера, он захрипел, а Герой, воспользовавшись этим, вынес его из Аида. Пес, впервые оказавшийся на солнце, издал такой страшный вопль, что содрогнулась земля. Пена, вытекавшая из его пасти, растекалась по земле, и на этом месте тут же вырастали ядовитые побеги.

Эврисфей наблюдал прибытие Цербера через щель в воротах, не осмеливаясь даже приблизиться к чудовищу. В конце концов, он решил отпустить его обратно в Аид.

Двенадцатый подвиг. Яблоки Гесперид

Гераклу снова пришлось преодолеть огромное расстояние и оказаться на краю земли, чтобы выполнить последнее, двенадцатое задание Эврисфея. Встретился он там с могучим Атлантом, держащим на плечах небесный свод, и договор у них был таков: если Геракл временно заменит Атланта, то последний принесет ему три золотых яблока.

Читайте также:  12 колен израилевых толкование

Геракл принял условия, но вскоре понял, что Атлант сорвал яблоки, но не собирается заменять его, хотя он уже из последних сил держал на плечах тяжеленное небо.

Тогда он прибегнул к хитрости, попросив на минутку сменить его, пока он положит на уставшее плечо подушку. Атлант, не раскусив этого подвоха, принял на себя небесный груз, а Геракл, пожелав ему удачи, взял яблоки и отравился в обратный путь.

Это был последний подвиг Геракла, после которого он стал свободным. Дальше его ожидала нелегкая жизнь, в течение которой ему выпало много страданий. После смерти он занял почетное место среди небожителей Олимпа.

Источник

Геракл,мифология.

Геракл величайший герой древнегреческой мифологии, сын бога Зевса и смертной женщины Алкмены. Наделенный необычайной силой, он совершил множество подвигов; наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах Геракла; кроме того, Геракл освободил Прометея, победил Антея, сражался с кентаврами. Культ Геракла был очень популярен в Греции, через гречиских колонистов он рано распространился в Италии, где он почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии неба расположено созвездие Геркулес.

Рождение Геракла и его детство

Зевс принял облик мужа и двоюродного брата Алкмены, фиванского царя Амфитриона из Трезен, чтобы зачать Геракла. Зевс остановил солнце, и их ночь длилась трое суток. В ночь, когда Геракл должен был родиться [en] , Гера заставила Зевса поклясться, что тот из рода Персея, кто родится сегодня, будет верховным царем. Зевс говорит богам, что следующий младенец, который относится к роду Персея, будет владыкой Пелопонесса. Гера, жена Зевса, догадывается, что муж ее обманул. Она задерживает рождение Геракла у его матери и ускоряет рождение недоношенного Еврисфея, сына Сфенела (двоюродный дед Геракла) и Никиппы, также персеид. Нарушить клятву Зевс не может, и власть получает Еврисфей. Так Геракл долгие годы находится на службе у своего трусливого родственника.

Согласно римскому поэту Овидию , день рождения Геракла праздновался в день зимнего солнцеворота, как и дни рождения других календарных богов. Как говорил Феокрит, Гераклу было десять месяцев, когда солнце покидало двенадцатое созвездие Зодиака , то значит — Алкмена родила его в день весеннего равноденствия, когда италийцы, вавилоняне и другие народы праздновали Новый год . Тогда понятно, почему про Зевса сказано, что он осветил чертог, где происходили роды.

Гера оказалась приемной матерью Геракла (миф о Зевсе и Рее). Младенец причинил богине боль, и она оторвала его от груди . Брызнувшая струя молока превратилась в Млечный Путь (вкусив этого молока, Геракл стал бессмертным).

Миф о Геракле-младенце впервые встречается у Пиндара. Согласно Пиндару, герой был невысокого роста. Либо рост Геракла был 7 футов (2,06 м).

Он изображался: ребенком, душащим змей; юношей, отдыхающим после подвига или совершающим подвиг; могучим бородатым мужчиной, вооруженным палицей из дуба/ясеня/оливы) и одетым в шкуру убитого им Немейского льва.
12 подвигов Геракла

Каноническую схему из 12 подвигов впервые установил Писандр Родосский в поэме «Геракла». Порядок подвигов не у всех авторов одинаков. Всего Пифия приказала Гераклу совершить 10 подвигов, но 2 из них Еврисфей не засчитал. Пришлось выполнить еще два и получилось 12. За 8 лет и один месяц он совершил первые 10 подвигов, за 12 лет — все.

Согласно некоторым авторам, Геракл умер в 52 года. Геракл вознесся на небо, был принят в число богов, и примирившаяся с ним Гера выдаа за него замуж свою дочь Гебу, богиню вечной юности . Их дети: Алексиарес и Аникет — близнецы, младшие боги, стражи Олимпа.

Источник

Adblock
detector