Псалмы: Библейское мировоззрение — Авдеенко Е.А.
Евгений Андреевич Авдеенко (1952–2014) окончил философский факультет МГУ, занимался античной культурой, древними языками, религиозной философией.
Запись лекций по Псалтири, прочитанных зимой 2013 г. Автор делает акцент на филологическом понимании библейского текста.
Рекомендуемые записи
Оставить комментарий
Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
35 комментариев
Я благодарю Бога за Евгения Авдеенко,надеюсь он в Раю,я случайно напала на его лекции и нечего более точного описания Библии я не встречала, я ходила в протестанскую церковь и такой глубины и широты слова Божьего как раскрывает его Авдеенко нигде не слышала, но главное я узнала вполне кто такой Отец и Сын и Дух Святой.
Господи,какой же глупостью “попахивают” эти комментарии! Какие-то клеветнические обвинения,даже здравых аргументов нет против Е.А. Ребята,вам не нужно слушать лекции в силу скудоумия своего. Читайте газеты-это как раз для вашей категории.
Согласен. Слушаю Авдеенко около 5 лет, все что поймал в интернете. В пробках не тратил время, для меня он первый в аудио на священные темы. В частности, псалмы не один раз, и каждый раз открываются новые и нужные мысли. Если бы не его комментарии, не знаю как бы я жил и понимал происходящее. Спасибо ему огромное! Читайте, слушайте и проверяйте, если сомневаетесь.
Бред от Авдеенко..)): он пишет в “Я и моя душа””:
Так прошло несколько месяцев. И вот однажды ночью…
Мой друг соединился с любимой девушкой — душой, на невидимом плане… Он был в одном конце Москвы, она в другом. Она ничего не почувствовала… Утром он проснулся от боли в нижней части позвоночника. У него вдруг обнаружилось заболевание, которое называется защемление нерва. Раньше он таким заболеванием не страдал; за одну ночь оно не могло возникнуть. Он начал выяснять, в чем дело. И что оказалось? Оказалось, что он любил эту девушку, а она любила не его, а другого человека. А у этого другого человека было… защемление позвоночного нерва. Таким образом, мой друг соединился с этой девушкой, а через нее — с другим, незнакомым человеком. Причем, обратите внимание, это девушка была девица, физической близости ни с кем не имела”.
Итак, оказывается, возможен некий неизвестный ни науке, ни православному богословию “астральный блуд”
Татьяна,если вам не известен такого рода блуд,то не надо говорить за святых отцов и науку. Если взять науку,то есть интересные исследования нашего православного академика Петра Гаряева(может ошибся буквой…в фамилии,может через “о”),а в предании есть эпизод о девственной телом инокине,которая оказалась в аду за блудные фантазии. Многие болезни имеют духовную причину,это ведь вам должно быть известным? Учитесь вначале подумать,затем сказать.
Помогите пожалуйста. дайте ссылку где можно ознакомиться со всеми трудами Евгения Андреевича)
Христос Воскрес!радость.Пока доволен тем, что хоть иногда прослушиваю Евгения Андр. Что- то в его объяснениях отличающее от других.(Мне, неискушённому в изучении св.текстов и не информированному, представляются ценным приобретением.Серного вещества немного. Желаю христианам спасения.
Не попадается житие свщмч Анатолия.Дикому человеку.
Пение:“В тиши Борисоглеба”.
Для меня Ветхий завет был чем-то не достигаемым до встречи с лекциями Евгения Андреевича. Почему вы говорите, что его лекции противоречат святым отцам? Он непрестанно ссылается на Иоанна Златоуста и других. Когда рассказывал про Ноя, о том как тот проклинал сына сына Хама, он просто перечислил 7 толкований святых отцов.
Просто его изложение очень детальное, и может где-то со своим научным мнением, но так везде (смотри про 7 толкований святыми отцами одного и того же места в Ветхом завете).
Надо читать и сравнивать. Как говорил сам Евгений Андреевич, нужно быть разборчивым в противоположность доверчивости.
Впервые начала слушать лекции Евгения Андреевича в июле этого года с Бытия, случайно наткнувшись в Интернете, и стала искать еще а нашла его сайт в день его смерти. Царство ему Небесное! Очень благодарна ему за то, что наконец-то открываться глаза начали на Ветхий Завет! Вы правы, Сергей, совершенно с вами согласна. Стало многое понятно, особенно связь с Новым Заветом и некоторые моменты, которые смущали меня в лекциях профессора Осипова, которого я очень уважаю, стали проясняться.
Авдеенко не противоречит святым отцам, лекции я начал слушать с осени 2004 года. Может священноначалие не допускает обращения к этим лекциям, чтобы не допустить проникновения других объяснений и переводов книг Священного Писания, о которых, кстати, предупреждает и Евгений Андреевич, искажающих смысл Писания. Для “неофита” Геннадия может и ненужны эти лекции, также и для Андрея. Лично для меня они потребовались, чтобы понять Священное Писание и святых отцов. Конечно, я не присутствовал на лекциях, но попросил Е.А. лекции. Я работал с не студийной записью, пришлось не только слушать, но и записывать лекции, а мне потом помогали перевести в эл. вид, затем еще раз проверял записи, правил ошибки. И после этого, когда я вижу такие отзывы о лекциях, могу сказать, что эти люди не знают ни лекций, ни св. отцов, ни Библии.
Простите за вмешательство, уважаемые, но я не нахожу противоречий по вопросу убийства из зависти. На мой слух, Е.А. не отрицает наличие зависти, но указывает на причину зарождения этой самой зависти: во-первых, Каин был лукав, во-вторых, брат его был праведен. И спасибо, что “повторяет”, потому что я, например, раньше не могла понять, почему Каин завидует брату. Полезность таких уточнений неоспорима.
Авдеенко толкование на книгу бытия аудиокнига
Язык откровения и перевод.
* * *
Евгений Авдеенко:
«Последовательность событий творения мира соответствует тому, как устроена человеческая душа»
Чтение по книге Бытия.
У меня вопрос, откуда Евгений Андреевич это взял?
2) Вывод: слова «Последовательность событий творения мира соответствует тому, как устроена человеческая душа» это фантазия Евгения Андреевича.
***
Авдеенко опирается на Библию. Все ответы я Вам дал уже в фотографиях, где говорится о герменевтических установках.
Антон, 2) Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. (http://bible.optina.ru/new:rim:01:19). Думаю, эти слова является ключом к обсуждаемой фразе «Последовательность событий творения мира соответствует тому, как устроена человеческая душа».
Показать полностью.
Т.е. если кратко, то: Последовательность событий творения мира соответствует тому, как устроена человеческая душа, потому что в этой последовательности Бог явил то, что можно знать о Нём самом. Когда же и этого «наглядного пособия» стало недостаточно, Бог пришел Сам во плоти.
Антон, В Библии, кроме оборотов внутреннего содержания, применяются ещё такие приёмы написания древних текстов, как паралеллизмы, хиазмы и т.п., создающие специфическую «объёмную» структуру их сакрального содержания.
Показать полностью. Недопустимо воспринимать текст книги Бытия, как буквальное и линейное перечисление географических и биологических событий, без понимания того, что в описании дней творения отображено важнейшее для читающего человека — его внутренняя космогония, как высшего отображения в нём всего тварного мира.
Пока око религиозного восприятия не станет целостным (гаплус), дающим способность видеть себя объёмно в единстве с со всем тварным миром, а не плоско и в отрыве, — до тех пор вся философская внутренность будет темна, и читающий Библию просто не сможет полноценно понимать суть изложенного в ней. Без способности видеть в тексте больше, чем в нем написано, невозможно полноценно читать даже басни Крылова, а тем более такие основополагающие библейские тексты, которые в целом и считаются священными именно потому, что в столь явной простоте изложения содержится несоразмерная глубина их важнейшего сакрального смысла, написанного на символическом языке с характерными для этого приёмами, без освоения которых полноценный доступ к таким текстам оказывается закрыт.
Крайне ошибочно считать, что всякий процесс развития богословской мысли христианской Церкви уже давно завершился и неподвижно зафиксировался в корпусе писаний св. Отцов, к которому больше ничего уже нельзя добавить. Кропотливым многолетним трудом и при наличии личного таланта к этому, Е.А.Авдеенко, как богословско-текстологический «археолог» находит и очищает (формулирует) для нас основные «ключи» доступа к глубине содержания библейских текстов, в которую человек может войти и освоиться, и даже самостоятельно найти там новые «ключи» для проникновения в ещё большую глубину Откровения. Но для такого познания (как взаимопроникновение человека и Откровения), для начала необходимо научиться уважительному отношению к опыту других — более успешных искателей смысла Св.Писания и собственного бытия. А иначе вы так и будете ходить кругами вокруг дома, в котором идёт пир библейской текстологии, и несмотря на все приглашения, решительно отказываясь в него входить, основываясь лишь на том, что этот пир вам не виден полностью снаружи.
Соотношение 7 сил человеческой души с 7 днями творения ровно такое же, как и с 7 (!) заповедями блаженств, с 7 столпами Софии (Пртч 9:1), с 7 именами архангелов, с 7 шагами молитвы «Отче наш», с 7 антишагами грехопадения, развёрнуто отображенных в именах 7 поколений потомков Каина и т.д. И это не личные фантазии Авдеенко, а проявление его способности ясно видеть все эти библейские соотношения, хорошо известные не только св.Отцам НЗ и ВЗ, но и ещё боле древним богоискателям, что и отразилось в архаичной мифологии. Но для того чтобы это увидеть и понять, необходимо видеть в библейском тексте больше, чем просто сочетание букв и слов. Надо научиться откладывать вопрос без ответа до той поры, пока настоящий ответ сам не вызреет в вопрошающем в процессе его жизненного развития, а не фантазировать, сводя сложную многомерную картину библейского текста к узкому и плоскому кругу стереотипных понятий о нём.
Беседы на Книгу Бытия
Цикл бесед протоиерея Олега Стеняева на книгу «Бытие» с комментариями и толкованием текста Священного Писания, в том числе через призму проблем и обстоятельств в современном нам мире.
Настоящие записи размещены по благословению протоиерея Олега Стеняева.
Рекомендуемые записи
Оставить комментарий
Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
71 комментарий
о.Олег с большим вниманием и благодарностью слушаю все Ваши труды! Хотелось отметить глубокое изучение каждого фрагмента, деталей.Благодаря Вам заинтересовался ивритом. Смущает при внимательном прослушивании несоответствие типа” покаяние для диавола закрыто” но в другом месте “монах заставил беса петь херувимскую и воспарял белый ангел”.Тот же эпизод с Евой праматерью нашей.И еще какую молитву можно изучить на арабском прославляющую Единого Бога.Спаси Вас Господи.
Это исключение подтверждающие правило.
очень интересно слушать беседы на книгу БЫТИЯ
от Чистого сердца жертву мог принести
Батюшка Олег!
Разрешите задать вопрос.
Какую жертву мог принести Каин, чтобы она была угодна Богу?
Спасибо.
Я думаю регентское — мощь)))) батюшка, маловато будет! Хочется полный курс и в хорошем качестве. Сегодня сдала на пятерку библейскую историю Ветхого Завета- отдаю пятерку Вам! С сентября ‑Новый)))Батюшка, маловато будет!))))
Андрей! Моисеев закон учит нас, что жертву без пролития крови приносили за малозначительные проступки (Лев. 2, 4). Ну, если какое-то незначительное преступление совершалось, то приносилась такая жертва, жертва без пролития крови.
Но если грех был какой-нибудь серьезный, он требовал и серьезного отношения, серьезной жертвы. И приносилась жертва с пролитием крови, когда приносящий ее, как бы признавал себя достойным смерти, и такая жертва носила заместительный характер. И Авель такую жертву приносит.
В Книге Левит есть очень интересный текст. Там сказано, что если священник осмотрит прокаженного и увидит, что проказа на его теле местами, он объявит его нечистым. Дальше сказано: «Если же проказа расцветет на коже, и покроет проказа всю кожу больного от головы его до ног, сколько могут видеть глаза священника, и увидит священник, что проказа покрыла все тело его, то он объявит больного чистым…» (Лев. 13, 12–13). – Мера твоего отношения ко греху? Каин считает себя неплохим человеком. Это Адам с Евой что-то сделали, это родители. Это только плохой сын не отвечает за своего отца. Нормальный же сын молится за своего отца, он готов подставить плечо под проблемы матери.
И Авель, который приносит кровную жертву, признает себя грешным от темени головы до подошвы ног, потому что грех вошел в этот мир, он ворвался в этот мир. Сказано: «Посему, как одним человеком (т. е. Адамом – О.С.) грех вошел в мир, и грехом смерть» (Рим. 5, 12).
Приведите, хоть одно святого, который бы говорил, что жертвоприношение обязательно должно было быть с кровью. Каин и Авель приносили не жертвы за грехи, а именно дары от дел своих. Очень удобная иудейская басня, главное, чтобы о сердце человеческом не было беседы, ибо тут речь о нём, а не о крови.
Кстати, как я заметил: сам принцип подачи материала, моменты на которые обращает внимание отец Олег, язык, ссылки на предание некоторые поучения и выводы для слушателя касательно современной жизни в свете писания-эта манера мне знакома.
Мой преподаватель Ветхого Завета — матушка Реморова Татьяна Ивановна даёт материал в той же манере. Правда она даёт значительно меньше отсылок к преданию и иудейской терминологии. Поэтому слушать легче.
Возможно это сходство обусловлено одной и той же школой преподавания (она заканчивала Московскую Духовную Академию-регентское отделение).
Уважаемый протоиерей Олег Стеняев! Последую Вашему совету. Надо образовываться. Святителя Димитрия уж почитать точно надо.
Уважаемый Владислав! существует огромное количество разных преданий, размещенных в древних христианских хрониках и летописцах. Загляните на сайт издательства “АКТЕОН” и там Вы найдете подобную литературу. Начните с Летописца свят. Дмитрия Ростовского.
Благословите, батюшка. Благодарю Господа за такую милость слышать все о чем Вы говорите. Это просто живой источник в пустыне. Храни Вас Господи. Дай Вам, Господи, все о чем Вы мечтаете.
Простите.
Отец Олег владеет материалом очень профессионально
отредактировано.
Или рассказ (13 беседа 48 минута) о том как Авраам бегал за теленком и в пещере успокаивал пробудившуюся от смерти Еву- ну откуда отец это взял.
Вроде бы слушаешь что-то — интересно, глубоко. Как рассуждения о пророках как лучших людях поколения, или о моментах связанных сдуховной жизнью иногда. А как иное услышишь- выпадаешь в осадок.
У отца Олега хорошее знание ветхозаветного предания. Он хорошо владеет терминологией, знанием обычаев людей ветхозаветных. Но иногда его несёт. Одно описание того как Авраам беседует с ангелами о том молиться ему за отца или нет- чего стоит. Поучения отца Олега, весьма обильны, иногда их больше чем Писания. Но слушать его интересно. 🙂