Меню

Аз не без глаз про себя вижу толкование

4.2. Описание первичного пространства А — АЗЪ. Я — Ѧ. Ѩ. Буква Ѣ — ЯТЬ

4.2. Описание первичного пространства

«А за что теперь хвататься?» А о чём сказано? К месту, как подсказка, правило!

В русском языке, в церковно-славянском открытая гласная (в начале слова) или гласная, стоящая после гласной буквы, несёт смысл «много», «множество». В названиях АЛ яска, АЛ ания (Россия), АЛ анья (Турция), АБ хазия много «передней части ».

Все континенты и географические пространства начинаются на «открытую» букву А АЗ : А рктика, А мерика, А встр АЛ ия, А фрика, А нтарктика, А тлантика и А сиа. Мы используем неправильное название — Евразия. До середины XVIII века название нашего континента и страны — А сиа!

Буквой А , как мы показали ранее, обозначают площадь круга, а на картах мы часто встречаем А-линию, ограничивающую определённое пространство. Буква АЗ это и обозначает: первичное пространство, ограниченное ГЛАВНОЙ линией. Хорошо понятно из старого варианта буквы, где неправильная «дуга» прикреплена слева к I -изначальной.

Я смотрю на дверь, далее сквозь окно на гору. То, что попадает в поле м О ег О зрения от двери или от горы до мен Я — это два разных пространства. Они отличаются размерами. Я рукой коснулся нос А . Я дост АЛ шутками всех. Мы провели по тому, чего коснулись, и по тем, кого достали нашими шутками, перпендикулярно нам границу — условную А -линию.

Трудно спутать буквы О и А даже в прописи. Но почему-то говорят, что «он не различает О и А». Главное отличие буквы О от А в том, что О — это границы, ограничивающие определённые действия, а Аз — это всё первичное, начальное, принятое от точки отсчёта определённое пространство.

Если говорить о наших возможностях увидеть что-то далеко и достать это рукой — это яркий пример смысловых различий, какие несут буквы О и А, но существует он, когда эти возможности безграничны.

«И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец», «ἐγὼ τὸ ἄλφα καὶ τὸ ὦ, ὁ πρῶτος καὶ ὁ ἔσχατος, ἡ ἀρχὴ καὶ τὸ τέλος».

Читайте также:  2 послание к коринфянам толкование феофилакта болгарского

Ближе к нашей реальности: мы «отгородили» и обозначили пространство от Я до А -линии — условный первый кадр на нашей образной фотоплёнке.

Система условного деления топографических карт на отдельные листы называется разграфка. Как обозначают место на карте? В квадрате Г, в секторе а. Или в квадрате Д, в секторе а. Т. е. принято сначала указать большее, а уже потом — где в данном большом объекте расположен меньший объект.

Первая стоящая буква сразу даёт нам понять, на каком крупном участке карты необходимо начинать поиски. И не обязательно писать эту букву большой или маленькой, так как ЗНАЧЕНИЕ БУКВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕЁ ПОЗИЦИЕЙ в слове. А пишем мы по правилам слева направо.

Т. е. мы говорим о линейном позиционном способе передачи данных, где первая буква указывает разбивку на крупные условные блоки-квадраты, что вокруг нас находятся. А далее, используя тот же принцип, мы делим каждый блок-квадрат на более мелкие части и используем, соответственно, теперь меньшее число обозначений, т. е. букв.

Но с условием: мы до сих пор помним правило, что для обозначения отрезков, углов и прочего в математике необходимо применять латинский шрифт. А для нумерации страницы старых книг не использовали буквы, которые не имели числа. Например, букву Б. Очевидно, что с помощью этих букв условные клетки вокруг не обозначали.

Для создания слов используются оба близких по смыслу подхода. Обозначив «где Я», мы сразу выбрали масштаб, в котором описываем всё вокруг себя. Или часть себя, уточнив, что говорим о частях своего тела. Или приняв за Я , т. е. за точку начала отсчёта, свою страну — описываем все её окраины.

А поскольку на все четыре стороны мы смотреть не умеем (а тем более идти), значит нам проще пользоваться на практике своеобразной маршрутной картой, где каждый «переход» даёт не фиксированную топографическую разметку, а то, что фактически нам предстоит пройти на маршруте.

Читайте также:  Tyranny квест камни толкования

«Пронумеруем» согласными буквами впереди расположенные «кадры» окружающего нас пространства и объясним где это — Б лизк О или Д АЛ ек О . Т. е. мы первой буквой в слове сразу указали, что нужно сложить в Д — «длину» несколько условных элементов, чтобы оказаться там, где АЛ — «передняя часть». А бУКИ — это вот, рукой от А подать!

Посмотрим с другой стороны: перед нами графическое изображение букв А и Д. Т. е. мы от себя, от точки отсчёта буквально показали, как мы воспринимаем окружающее нас пространство. Но на письме, по понятным нам теперь причинам, принята другая, неудобная точка восприятия графики букв.

Что есть об этом в учебниках по математике? Что за систему мы используем в нашем языке?

Ту, что наиболее подходит для решения возникающих перед нами задач. Подстраивают математическое моделирование под стоящие перед нами задачи, а не наоборот: т. е. мы говорим о том, что на одной страничке ответа в современных учебниках математики нет и не должно быть.

«Система референции — совокупность системы координат и векторного базиса в касательном пространстве в окрестности каждой точки многообразия. Вводится для работы с геометрическими объектами в компонентах . Вообще говоря, существует только локально.

Для глобального описания касательного расслоения необходимо вводить систему референции в окрестности каждой точки и задавать закон преобразования координат и базиса при переходе от одной системы референции к другой, при этом, разумеется, преобразование базиса должно быть линейным».

Т. е. для описания окружающего нас пространства с находящимися в нём различными и неоднородными множествами мы выбираем произвольную точку отсчёта и от неё описываем всё вокруг, т. е. делаем это локально. А для глобального описания «нужно искать общую точку зрения».

От Я можно описать целый континент, страну, и с этой же точки мы объясняем всё вокруг нас. Поэтому, разбирая использование букв в слове, мы в первую очередь должны обращать внимание на то, где находится точка отсчёта, а далее смотреть, какие позиции занимают буквы.

Читайте также:  Автор методика толкование пословиц

Пример с буквой Т тВЁРДО мы привели раньше. Посмотрим так же на основе логики, что к нам ближе: Т А м или Д АЛ еко. Очевидно «ТАМ» — это дальше, так как буква Т расположена ниже в алфавите. Значит ближе к нам Д ания, Д агестан, а Т уманный АЛ ьбион, Т урция и Т ридевятое царство и Т ридесятое государство — дальше.

А где искать? Осмотрели всё от Я до А . Здесь нет, переместились физически или мысленно в другое пространство: наверно это Т А м — ищем теперь в другом А-пространстве после «препятствия и новых действий», т. е. после того, что мы объясняем буквой Т .

Кто нам Б лиже наших Близких — и мы сразу понимаем разницу: не Г оворим, а Б еседуем. По аналогии мы меняем масштаб происходящего, и к нам, к территории нашей страны Б удут Б лизко расположены Б алтика, Б алканы, Б лижний Восток — совсем близко!

Но это для нас, и, соответственно, так закреплено в нашем языке. А в романских языках, возможно, будет по-другому, если у них было своё, отличное мнение. Мы всегда при разборе любого слова должны определить, где находится А-начальное, первичное определённое пространство: «Не суйтесь буки наперёд азов»!

Мы получили на основе АЛ фавита систему условных координат, в которой первой буквой в слове объясняем, в каком месте всё находится от принятого в данном случае условного локального центра, а остальными буквами — что здесь можно увидеть «по месту».

Ещё раз покажем обозначение начального пространства в нашем письме: от Я — условной точки, от её крайней правой «границы» до правой «линии» в букве А, принимая при этом само пространство в произвольной форме: сектор, конус, в виде узкой полосы, в зависимости от того, как мы его себе представляем за начальное, за 1.

Источник

Adblock
detector