Меню

Что обозначает название озера селигер

Происхождение названия озера Селигер. Озеро Селигер: описание, история

Между Москвой и Санкт-Петербургом на живописных лесистых холмах Валдайской возвышенности находится одно из самых крупных и красивейших озер России — Селигер. Собственно, это не один водоем, а цепочка небольших озер, соединенных между собой узкими протоками. Они имеют ледниковое происхождение, этим и объясняется такая причудливая форма водоема. Берега изрезаны мысами и заливами, множество островов и плесов делают его необычным и привлекательным. Очень интересно происхождение названия озера Селигер — существует несколько версий этого. Иногда его также называют Осташковским, но это бывает редко. Окрестности озера — красивые места, привлекающие множество туристов. Круглый год туда приезжают люди, чтобы насладиться живописными видами и чистым воздухом.

Происхождение названия озера Селигер

Первые упоминания об этом водоеме встречаются в летописях 12 века. И в них он называется Серигер. Чаще всего происхождение этого слова связывают с финским языком, ведь первыми жителями в этих местах были финно-угорские племена. Но мнения языковедов в этом вопросе расходятся. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение названия озера Селигер:

История озера Селигер

Считается, что этот водоем появился около 20 тысяч лет назад. Селигер находится на месте ледника, который хозяйничал здесь очень долго. Поэтому такой изрезанный рельеф вокруг озера. Когда ледник уходил, вода заполнила самые большие впадины и осталась там в виде озер. Самые большие — это Селигер и Ильмень. Места там заповедные — богатые леса, прозрачная вода и чистый воздух. Поэтому так стремятся люди приехать отдыхать на озеро Селигер. Происхождение названия его интересует многих — такой древностью и необычностью веет от этого слова. Удивительно, что эти заповедные места сохранили свой древний дух, ведь с самого начала расселения там человека около водоема кипела жизнь. История озера Селигер богата. Эта территория помнит древних финнов, литовцев, набеги врагов и знаменитый торговый путь «из варяг в греки».

Что собой представляет этот озерный край

Селигер располагается на высоте 200 метров над уровнем моря.

Само озеро имеет необычную форму, собственно, это цепочка озер, протянувшаяся с севера на юг на сто километров. Они соединены узкими протоками. Кроме того, в самом озере есть более 150 островов. На самом крупном из них тоже есть озера. Поэтому полное описание Селигера с перечислением проток, островов и плесов заняло бы очень много времени. Да и изучить на местности его за один раз сложно: площадь всего бассейна занимает более двух тысяч километров, а само озеро — около 250. Более пятисот километров береговой линии причудливо изрезаны: в воду вдаются лесистые мысы, ее прерывают узкие заливы. Не случайно происхождение названия озера Селигер часто связывают с финским словом, которое переводится как «изрезанное озеро». Множество островов и узких проток также затрудняют изучение территории водоема. Но именно это создает ту неповторимую атмосферу, которая привлекает туда множество туристов.

Природа на территории озера

Селигер — это уникальное место, такой экологически чистый уголок заповедной природы, который не имеет аналогов во всей Европе.

Территория озера очень лесистая, здесь растет множество видов деревьев. Этот лес упоминается еще в «Повести временных лет» под названием Оковского. Прекрасные хвойные и смешанные массивы, богатые грибами и ягодами, чередуются с полянами, покрытыми цветами бессмертника, вереска или купены. Вода в озере невероятно чистая и прозрачная, вдали от берега ее можно даже пить. Поэтому там водится более тридцати видов разных рыб. А в окрестностях водоема множество мелких и крупных животных и птиц.

Селигер — туристический край

Это очень необычное и интересное место. Каждый, кто туда приезжает, может найти для себя что-то интересное. Окрестности озера привлекают множество туристов.

Многочисленные базы отдыха принимают любителей автомобильного, водного и пешего туризма. Там можно просто отдохнуть и подышать свежим воздухом, напоенным запахом хвои, искупаться в чистой прозрачной воде. Много возможностей предоставляет Селигер и для охотников и рыболовов. В окрестных лесах сохранилось около 60 видов мелкой и крупной дичи, а в самом озере полно рыбы. Можно попутешествовать по протокам и маленьким озерам на байдарке или пройтись по широким плесам под парусом. Развито также и судоходство. Между Осташковым и островом Городомля теплоход ходит 8 раз в день. Те, кто побывал в тех местах хотя бы раз, никогда не забудут чистую воду озера Селигер. Происхождение названия его часто связывают именно с таким переводом финского слова: «прозрачное озеро».

Достопримечательности Селигера

Кроме природных красот, интересно на озере будет и любителям старинной архитектуры. Здесь можно встретить не только памятники древнего зодчества, но и неолитические стоянки, древние городища, села и усадьбы, сохранившие дух старины. Все приезжающие на Селигер попадают в город Осташков. Уже это место поражает тишиной и самобытностью. Красивые домики с резными наличниками, старинные церкви и монастыри погружают туристов в атмосферу 17-19 веков. Но самая известная достопримечательность озера Селигер — это Нилова пустынь. Расположенный на острове Столбный действующий мужской монастырь привлекает туристов своим возрастом — он был основан еще в 16 веке. Из природных достопримечательностей можно отметить огромный остров Хачин, на котором находится 13 озер, заповедник на острове Кличен и исток реки Волга.

Читайте также:  Что еще имеет название волга приведите 3 примера

Загадки озера Селигер

Эти древние места хранят в себе множество тайн. Начиная с огромного «Конь-камня» с выбитым на нем загадочным знаком и заканчивая легендой о таинственном чудовище, обитающем в водах озера. Эти места привлекают любителей мистики и тех, кто хочет отыскать легендарный клад Батыя. Где-то на землях Иверского монастыря растет древний дуб, про который говорят, что он исполняет желания.

История, название загадочного озера Селигер, его нетронутая цивилизацией заповедная природа каждый год привлекает множество туристов. Там можно не только насладиться красивыми видами, но и улучшить свое здоровье, подышав чистым, напоенным хвоей, воздухом.

Источник

Уголки России. Озеро Селигер

На самом деле Селигер — это система озер, расположенная в Тверской и Новгородской областях. Интересной формы береговая линия, огромное количество островов, а также красивая окружающая природа привлекла сюда множество туристов. Как известно, здесь находилась известная общественная площадка с тем же названием, где выступали и первые лица государства, включая Президента. В 2015 году правда молодежный форум «Селигер» заменили форумами «Территория смысла на Клязьме» и «Таврида». Озеро теперь снова в распоряжении туристов.

Уникальный водный бассейн Селигера расположен среди отрогов и гряд Валдайской возвышенности. Озеро ледникового происхождения, и этим объясняется своеобразная красота берегов и вод Селигера. Действию ледника обязано озеро и своей чрезвычайно причудливой формой.

Селигерский край — это территория, простирающаяся с севера на 80 км на юг и с запада на восток более чем на 50 км, с многочисленными светлыми озерами и тенистыми реками, широкими плесами и узкими протоками, спокойными заливами и удобными бухтами. Это — край лесов, озер и болот. Около 1/5 этой территории занимают озера.

Происхождение Селигера

Озеро Селигер образовалось почти двадцать тысяч лет тому назад. Именно в то время произошло таяние ледника, которое привело к тому, что речные долины были наполнены водой. По своей форме водоём довольно необычен и причудлив – настоящая изюминка на физической карте России. На озере много островов — около 160. Самый большой остров – Хачин с тринадцатью внутренними озерами. Есть и совсем маленькие островки, едва достигающие в диаметре 10 метров. В народе их называют «всплышками».

История освоения этого края началась довольно давно, поэтому не удивительно, что история Селигера имеет давние корни. Не секрет, что все поселения располагались вблизи водоемов, поэтому Селигер словно притягивал к себе обитателей. По берегам Селигера вскоре стали активно заселяться славянские племена, которые основали там первые городища. Именно по ним стали проходить важнейшие торговые пути и появились первые места отдыха на Селигере. Вполне понятно, что этот край становился все более высокоразвитым и многочисленным по количеству населения.

Селигер старые времена

Первое письменное упоминание об этом месте восходит к «Повести временных лет»:

«Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг.

Двина из того же леса вытекает и течет на север.

Из того же леса вытекает Волга на восток …»

Близкое схождение верховьев рек (Волга, Западная Двина, Днепр, Пола), текущих в различные стороны, давно использовали славянские племена, проложив пути, связывающие Волгу с Балтикой и Черным морем. Суда и грузы перетаскивали (переволакивали) — из одного бассейна в другой.

Упоминания о Селигере встречаются также в русских летописях ХII-ХIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав оживленных новгородских путей. Эти передвижения по Селигеру прежде всего и отражены в летописях. Так, в 1199 г., в пути из Новгорода во Владимир, на Селигере скончался новгородский архиепископ Меркурий. Под 1216 г. сохранилось известие, что новгородцы «ходили Серегером на верх Волги». Свое название Селигер получил от первых обитателей этого края — древних финнов. В переводе с финского Селигер толкуется как «озеро на волоке», «прозрачное озеро», «изрезанное озеро».

Если на предмет прозрачного и изрезанного все более-менее понятно, то озеро на волоке связано как раз с тем, что славяне издавна использовали места слияния крупных рек (таких, как Пола, Днепр, Волга, Западная Двина), которые текут в разные стороны, чтобы проложить путь от Черного моря к Волге и Балтике. А суда и грузы на них они перетаскивали (переволакивали) из одного бассейна к другому именно этим способом – волоком.

Читайте также:  Клей по металлу название

Борьба за территорию Селигера

История подтверждает, что колонизация Селигера и его окрестностей, была активно начата литовцами, но вот северная часть все еще принадлежала новгородцам. И только ближе к концу пятнадцатого века вся территория оказалась во владении Московского княжества. Часто на эту территорию совершали набеги литовцы, поляки, шведы, но история Селигера неразрывно была связана с Московским государством. В шестнадцатом и семнадцатом веках возле Селигера основывалось большое количество сел и деревень, возникали погосты, активно возводились культовые сооружения – храмы и церкви. Уже с первых десятилетий слободы на Селигере становятся все более популярными. Именно они станут на долгое время главными центрами поставки рыбных продуктов на столы жителей Москвы, Твери, Петербурга и других городов.

Хотя на картах того времени Селигер не обозначен, но письменные источники привносят все большую конкретику. В частности, в труде «Книга Большому Чертежу», описываются другие водные объекты, которые были рядом с Селигером, а вот на карте оно наносится с 1745, когда в «Атласе» впервые были начертаны границы Селигера. Можно говорить о том, что с этого момента началась фактическая история Селигера.

Государственные деятели строили грандиозные планы на счет данного водоёма, что излишне доказывает его важность и уникальность. Сам Петр Первый хотел соединить реку Полу с Селигером и Ильменем, а позднее, при Екатерине Второй, такой план практически рассматривался для претворения в жизнь.

Без сомнения, заинтересовались историей Селигера и ученые. Одним из первых на Селигер прибыл академик Николай Яковлевич Озерецковский. Природа водоема, да и сама водная гладь, настолько очаровали исследователя, что по приезду домой он написал труд «Путешествие на озеро Селигер», который и сейчас читается с огромным интересом.

Настоящие профессиональные исследования Селигера, да и самой Валдайской возвышенности, начались лишь в конце девятнадцатого века. Инициатором таких исследований стал Дмитрий Николаевич Анучин – отец русской лимнологии – науки об озерах. Впервые с применением профессиональных навыков были измерены параметры водоёма: глубина рек и озер исследуемого края, скорость течения воды, температура.

Источник

история и происхождение озера Cелигер

Селигер образовался около 20 тыс. лет назад, когда древние доледниковые речные долины были запружены водами таявшего ледника. Форма озера очень необычна и причудлива.Реки и озера сыграли основную роль в освоении этого края в древние времена. По их берегам шло расселение славянских племен, строились первые поселения — городища, по ним проходили торговые пути.
Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях ХII-ХIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав оживленных новгородских путей.

Эти передвижения по Селигеру прежде всего и отражены в летописях. Так, в 1199 г., в пути из Новгорода во Владимир, на Селигере скончался новгородский архиепископ Меркурий. Под 1216 г. сохранилось известие, что новгородцы «ходили Серегером на верх Волги». Свое название Селигер получил от первых обитателей этого края — древних финнов.

В переводе с финского Селигер толкуется как «озеро на волоке», «прозрачное озеро», «изрезанное озеро».
Близкое схождение верховьев рек (Волга, Западная Двина, Днепр, Пола), текущих в различные стороны, давно использовали славянские племена, проложив пути, связывающие Волгу с Балтикой и Черным морем.

Суда и грузы перетаскивали (переволакивали) — из одного бассейна в другой.
В XIII в. южная и западная части Селигерского края были захвачены Литвой, северная — оставалась во владении Новгорода. Лишь в конце XV века вся территория вошла в состав Московского княжества, но она часто претерпевала набеги врагов (поляков, литовцев, шведов). В XVI-XVII вв., когда по берегам Селигера и в верховье Волги было уже много сел, деревень, погостов, началось активное строительство монастырей и церквей (в Осташкове, на Николо-Рожке, в Рогоже, на о. Столбный и др.).
В XVII в. Осташковская слобода была центром промыслового рыболовства страны, она поставляла озерную рыбу в Москву, Петербург, Тверь и другие города России.
В описании крупнейшей несохранившейся карты России, в так называемой «Книге Большому Чертежу» (XVII в.), впервые говорится, что «промеж озера Селижарова и озера Торопа … потекла под Ржеву Волга», а «из озера Селижарова вытекла речка Селижаровка». В очертаниях, отдаленно напоминающих современные, Селигер появляется лишь на картах XVIII в., в частности в «Атласе» 1745 г.
При Петре I предлагался проект соединения Селигера с рекой Полой и озером Ильменем. Позднее, при Екатерине II, новгородский генерал-губернатор Я. Е. Сиверс готов был уже приступить к его практическому осуществлению — строительству канала, который соединил бы Селигер с Ильменем и далее с Балтикой. В письме к императрице губернатор писал о Селигере, что «не видел более прекрасного места».
Первым русским географом, побывавшим на Селигере, стал известный в свое время ученый, академик Н. Я. Озерецковский. Свою поездку в эти места он предпринял в 1814 г. Написанная им книга «Путешествие на озеро Селигер» и сейчас читается с интересом.

Читайте также:  Мраморный дог другое название

Первое подлинно научное изучение Селигера и Валдайской возвышенности было осуществлено лишь в 1894—1895 гг. отцом русской лимнологии (озероведения) Д. Н. Анучиным. Были измерены ширина и глубина здешних озер и рек, скорости течения, температура воды. Это был колоссальный труд. Так, для того чтобы составить карту глубин Селигера (батиметрическую), было сделано около 8 тыс. измерений, которые производились с лодки с помощью лота. Благодаря такой тщательности, исследования Д. Н. Анучина и до сих пор остаются наиболее фундаментальной работой об этом крае.

Селигер. На вид – самое обыкновенное озеро; можно купаться, загорать, ловить рыбу. Поначалу просторы его изумляют, но затем привыкаешь и уже не прислушиваешься к плеску волн, не замечаешь, как синее небо отражается в зеркальных водах. Можно провести на его берегу несколько приятных дней или даже недель. А потом уехать, так и не узнав, что перед тобой простиралась удивительная страна.

Нужно было просто захотеть ее увидеть.
Сколько лет Селигеру? Огромный ледник, пришедший с севера, хозяйничал здесь примерно 65 тысяч лет. Ледник то продвигался к югу, вспахивая свое ложе и унося с собой все, что мог зацепить, то, отступая, таял и оставлял гряды песка и камней, которые раньше тащил на себе. А когда 11 тысяч лет назад он окончательно растаял, то не осталось здесь ровной земли. Ряды холмов вытянулись с северо-запада на юго-восток. Образовалась возвышенность, которую сейчас называют Валдайской.

Высшая точка Валдайской возвышенности – 346 метров над уровнем моря, она находится в 50 км от озера на восток, за рекой Цной. И как бы вы не старались подъехать к горе поближе, все равно придется идти пешком несколько километров.
Впадины, вырытые когда-то ледником, заполнились водой. Образовалось множество озер, Ильмень и Селигер – самые большие из них. Легенда гласит: Ильмень и Селигер – так звали двух братьев, которые влюбились в одну и ту же девушку – Волгу. И выбрала она в женихи Селигера. Позавидовал Ильмень счастью брата, решил навсегда покинуть дом. Ночью перед тем, как уйти, подошел Ильмень к спящему Селигеру, чтоб взглянуть на прощание. Зависть лишила его разума. Проклял Ильмень брата: “Пусть будут бока твои кривыми, а на спине вырастет 100 горбов!”.

И исполнилось проклятье. Только Ильмень был уже далеко и не видел этого. Но мучела его совесть, чувствовал, что неладно с братом. Ночью уснул Ильмень и увидел во сне, как лежит несчастный Селигер, подняться не может. Пожалел Ильмень о своих словах, да уж поздно было. “Раз брат по моей вине лежит, то и я не встану” – решил он. Так и лежат они до сих пор.

И на спине у Селигера действительно 100 горбов-островов, а у Ильменя горбов нет. Ни одного! А Волга поплакала, да и убежала от обоих к Каспию…
На спине у Селигера 100 островов, вернее, более 150. Если площадь озера около 260 кв.км., то острова занимают ее шестую часть. Самый большой остров называется Хачин, на нем самом 13 озер и 4 деревни. Он делит водное пространство озера на плесы.
В озеро впадает более 100 рек и ручьев, наиболее крупные реки: Сорога, Серемуха, Крапивенка.

Вытекает лишь одна река – Селижаровка. Селигер относится к бассейну реки Волги.
Селигерский край уникален в историко-культурном отношении. Здесь встречаются памятники археологии, места древних городищ, неолитические стоянки, монастыри, скиты, церкви, старинные села и усадьбы.

Селигер, Селигер, Удивительный край!
Он похож на земной, на пленительный рай.
И всего – то здесь небо, да лес, да вода,
Отчего ж, как магнитом, нас тянет сюда?
То ль зовут сосняки на крутых берегах,
То ли сена стожки на уютных лугах.
Может плесов простор? Может речек покой?
Ведь нигде тишины не отыщешь такой.
Ни в каком самом дивном заморском краю
Красота не заполнит всю душу твою
Всю проверит сперва, всю промоет до дна,
Чтобы стала частицей природы она.
Здесь когда – то суда через волоки шли,
Здесь отшельники Богу молитвы несли,
И в названиях древних дыханье святынь:
Полоновка, Клично, Городец, Кравотынь…
Вновь и вновь бы бродить по душистым борам,
Покланяясь несметным природным дарам,
Или в лодке грести вдоль стены тросника
И внимать чудесам,что дарует река.
И следить за полетом жуков и стрекоз,
И смотреть, как заря окунается в плес,
И молиться, чтоб все это жило всегда,
И мечтать каждый год возвращаться сюда.

Источник

Adblock
detector