Меню

Что обозначает название реки кама

Многие знающие люди уверяли меня, что река Кама
для ходу огромныхъ судовъ гораздо способнее Волги:
ибо по ней нетъ такихъ мелей какия находятъ въ
Волжскихъ водахъ

Н. П. Рычков. Журналъ или дневныя записки путешествия
Капитана Рычкова по разнымъ провинциямъ Российскаго
государства, въ 1769 и 1770 году (1770)

Кама – левый приток Волги, пятая по протяженности река Европы, средние глубины 2-3 метра, колебания уровня воды 7-9,5 м., длина 1805/2030 км.

В русских летописях Кама впервые упомянута в 1220 г.(?), судоходство с времен Болгарского царства, в настоящее время на 966 км, в высокую воду еще на 600 км. До появления паровых судов судоходство (перевозка грузов) носило сплавной характер.

* Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона/Кама

“Кама судоходна, причем ширина русла и глубина фарватера почти везде вполне достаточны для свободного движения судоходства, и хотя в межень являются отмели и перекаты, но они далеко не представляют таких затруднений, какие представляют отмели и перекаты на други реках, в том числе и на Волге. Вообще, по своим весьма удовлетворительным судоходным условиям Кама считается по справедливости лучшей рекой Европейской России”.

* Полное собрание русских летописей. Львовская летопись (XVII в., события XV-XVII вв.), Санкт Петербург, 1910, т.20, с. 494

“А на Каму государь послал боярина, князя Михаила Васильевича Глинского… а с ними детей боярских и казаков и стрельцов… И велел князю Михаилу и Ивану поставите по всем перевозам по Каме и по Вятке детей боярский и казаков и стрельцов и Вятчанъ… чтобы воинские люди в Казань да ни ис Казани не ходили”.

1) Существующая этимология

б) А.С. Лаптев. История географических названий Руси, 2008

Некоторые исследователи связывают происхождение названия реки Камы со славянским словом «камы» – «камень». В данном случае Кама – «каменная река», то есть порожистая. Но эта трактовка безосновательна, как и исходящая из значения «кам» – «лодка». Ближе всего происхождение имени реки к удмуртскому «кам» – «река, течение», известному и некоторым другим финским языкам. У финнов «kumi» – название реки, речного потока.
В древнефинском языке есть близкое по звучанию слово «кюми» – «поток, течение», что также дает возможность делать предположения по поводу происхождения названия. На русском Севере по соседству с финноязычными территориями есть речки с названием Кемь, Кема, Кьяма. Возможно, термин «кюми» принадлежал какому-то неизвестному древнему языку и в измененном виде сохранился в тюркских и финских языках.
Хантыйское «кам» означает «прозрачный, чистый», что дает характеристику воды в Каме.
В тюркских языках Поволжья Кама носит название «Ак-Идель» («ак» – «белая», а «идель» – «река»). Таким образом, в тюркской гидронимии название «камы» также означало реку, образующуюся от таяния горных снегов, в противоположность рекам с грунтовым питанием. Не исключено, что волжские булгары главной рекой могли считать не Волгу в современном смысле, а реку Белую и Нижнюю Волгу, а притоками – Каму до слияния с Белой и Волгу до слияния с Камой. Происхождение имени «Кама» из языков местных жителей вполне ясно – «река», «белая река» (пополняемая водой от талого снега).
Таким образом, Кама – «река с чистой, светлой, белой водой», что находит подтверждение в тюркских и финских языках.
Но есть предположение, что слово «кама» имеет корни не в гидронимии, в этнонимии. Племена зырян имеют и другое название – коми, удмурты называли их «kum», а в мансийском «khum», «хum» – «человек, муж».
Так или иначе, название реки Кама – очень древнее и россиянам известно с давних времен (упоминается в Новгородской летописи).

в) Этимологический словарь Макса Фасмера

Кама, левый приток Волги. Из удм. Kаm «река; течение; Кама», стар. удм. Kаmа, соответствующее манси Каm – река в (бывш.) Вагильск. у., фин. Kymi – название реки, kymi «река, течение», коми kоm в Kommu «местность близ Соликамска и Чердыни»; см. Каннисто, FUF 18, 72; Сетэлэ, JSFOu 30, No 5, стр. 103 и сл.; Вихман, Tschuw. Lehnw. 147; Мелих, ZfslPh 9, 85; Миккола, FUF 20, 127 и сл. Прочие названия Камы: чув. ;ur; АD;l 1. «Кама», 2. «Белая» (Паасонен, CsSz 8; Ашмарин 2, 143 и сл.), собств. «белая река» (см. Миккола, там же), далее тат. Аk Idil (Радлов 1, 1509), где аk значит «белый», также тат. ;ulman «Кама» (Радлов 3, 2179). Название зырян коми, удм. kum соответствует манси khum, ;um «человек, муж» и имеет самодийск. соответствия; см. Сетэлэ, там же; Паасонен, KSz 13, 238. Случайно созвучие с осет. kоm «ущелье» (Г. Шмидт, М;l. Мikkola 373 и сл.) и с тюрк. *Kam; ср. болг. гидроним Камчик (о котором см. Младенов, ZONF 6, 70 и сл.). Камское побоище (в устн. народн. творчестве и в Новгор. летоп. из собр. Забелина No 439) – вместо Калкское п. (от Калка); ср. Б. Миллер, ЖСт., 22, 330 и сл.

Читайте также:  Кладбище в химках название

2) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка

* Никоновская летопись (1362–1424 гг.) (1526-1530): “Сиа же река Кама обходящий всю землю Пермскую, по сей реце мнози языки седятъ, и потече на юге в землю Татарскую и впаду вь Волгу реку ниже Казани 60 верст”.

* Из Великих Миней Четьих митрополита Макария. 26 апреля. Слово о житии и учении святого отца нашего Стефана, бывшего епископа в Перми, составленное преподобным во священноиноках отцом нашим Епифанием (1530-1554): “Река же четвертая, си есть именем Кама”.

* Ф. Ф. Вигель. Записки (1850-1860): “Всем она взяла, сия величественная Кама, и шириной, и глубиной, и быстротой, и я не могу понять, почему полагают, что она в Волгу, а не Волга в нее впадает”.

* Н.А. Некрасов. Современники (1875)

Кама угрюмая! Кама глубокая!
Нет те конца.

3) Обобщение и вывод

Письменные источники XV-XIX вв. сообщают какими признаками (характеристиками) наделяли реку КАМУ: “по сей реце мнози языки седят”; широкая, глубокая, быстрая.

Есть логико-историческое основание рассмотреть гидроним Кама в связи с библейскими образами и терминологией иврита.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология. Варианты интерпретации гидронима Кама

* КАМА = “по сей реце мнози языки сидят”; речь идет о племенах населявших бассейн реки.

КАМА = К+АМ+А = арам. КА (ивр. КО здесь) сие время + ивр. АМ народ, совокупность людей; люди, племя; т.е. река Племенная, её частями владеют разные племена.

* КАМА = глубокая река.

Приведем гидроним в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот (как в иврите) и выделим корень.
КАМА = АМАК, у нас сразу же “выплывает” гидрологическая характеристика реки, ивр. АМАК глубина; быть глубоким.

русск. КАМА = наоборот АМАК = ивр. АМАК быть глубоким; глубина, глубокий, глубь; что соответствует гидрологии реки, подьем уровня воды до 8 метров.

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 359 (АМАК быть глубоким)
http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_359.htm

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 356 (АМ народ)
http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_356.htm

* См. стронг иврита 6009, 6012, 6013, АМАК, АМОК, АМЕК (англ.)
https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/6013.html

б) Библейский образ

* Исаия 42:5: “Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу (АМ) на ней и дух ходящим по ней”.

Таким образом (как ни крути), гидроним Кама выводит нас на библейскую терминологию. Какой вариант принять?
Автор полагает, что основным истолкованием гидронима Кама является указание на многоплеменное сообщество населявшее берега реки, что устраняло монополию какого-либо племени на весь бассейн реки, способствовало развитию судоходства и торговых отношений.

Источник

Происхождение названия реки Кама (стр. 1 из 2)

«Происхождение названия реки Кама»

У памяти есть прекрасное свойство. Бережно собирая крупицы прошлого, она помогает нам лучше узнать самих себя, понять истоки национального характера, прочувствовать богатство многовековой культуры народа, узнать, как она формировалась. Именно память помогает нам беречь бесценные народные традиции, зашифрованные в бытовых привычках, различных обрядах, праздниках, играх, в языке, – во всей духовной культуре края. Академик Д.С. Лихачев совершенно справедливо утверждал: «Память – это преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее значение памяти… «Беспамятный» – это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, в какой-то мере неспособный на добрые, бескорыстные поступки». Дороги познания нередко ведут в исторические дали – без знания прошлого невозможно пролагать путь в будущее.

«Открывать» слово – это не только проникать в его значение, но и одновременно постигать мир своего древнего собрата. «Кама» – слово нерусское. Но чье? Какой смысл заложен в нем? Вот что пишут исследователи. Название слова «Кама» по своему происхождению идет от племен, в древности обитавших в Прикамье. Коми-зыряне называют Каму «Кама-Яс» – «светлая река», удмурты – «Буджим-Кама» – «длинная, большая река», чуваши – «Жорд-Адыл», черемисы – «Челман-Вис», татары – «Чолман-идель» и так далее.

Читайте также:  Как узнать isbn книги по названию

Из материалов реферата можно узнать значение слова «Кама» в переводе с разных языков.

1. Географические сведения о Каме

Кама – река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги.

Занимает 6 место по протяжности в Европе. Длина её составляет 1805 км, площадь бассейна 507 тыс. кмІ. Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. По территории Пермской области она течёт в восточном направлении, а затем поворачивает на юг. Более половины своего пути Кама протекает по нашей области. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения реки Вишера становится многоводной рекой; берега меняются: правый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, левый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый.

В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450–1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья реки Вятка река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища (подпор от которого иногда доходит до устья реки Белой).

В бассейне реки Кама 73718 рек, из них 94,5% составляют мелкие реки длиной менее 10 км. Основные притоки слева – Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай; справа – Коса, Обва, Вятка. Все правые притоки Камы (Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Обва) и часть левых (Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма) – это равнинные реки, текущие с севера. Горные, холодные и стремительные реки берут начало в Уральских горах и впадают в реку Кама слева (Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая и ряд их притоков).

На реке создано 3 водохранилища и ГЭС: от устья реки Уролка (996 км от устья Камы) начинается Камское водохранилище (Камская ГЭС), непосредственно ниже его – Воткинское водохранилище (Воткинская ГЭС), за ним – Нижнекамское водохранилище (Нижнекамская ГЭС).

Питание преимущественно снеговое, а также подземное и дождевое; за весеннее половодье (март – июнь) проходит более 62,6% годового стока, летом и осенью – 28,3%, зимой – 9,1%. Размах колебаний уровня до 8 м в верховьях и 7 м в низовьях. Средний расход у Камской ГЭС 1630 куб. м/сек, у Воткинской ГЭС около 1750 куб. м/сек, в устье около 3500 куб. м/сек, наибольший около 27500 куб. м/сек. Замерзание сопровождается обильным образованием внутриводного льда и ледоходом от 10 до 20 суток. Ледостав с начала ноября в верховьях и конца ноября в низовьях до апреля. Весенний ледоход от 2–3 до 10–15 суток. Создание водохранилищ улучшило судоходные условия. Кама судоходна до посёлка Керчевский (966 км) – крупнейшего сплоточного рейда, а в высокую воду – ещё на 600 км. Судоходные глубины на нижней Каме поддерживаются дноуглубительными работами.

Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы. Живописные берега Камы привлекают большое количество туристов.

В реке обитают стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. В верховьях (и местами в притоках) встречаются таймень и хариус. Водная растительность развита неплохо, особенно в многочисленных заливах и затонах.

кама река происхождение приток

2. Происхождение слова «Кама»

Во многих языках мира есть слово «Кама». Для каждого народа оно несет свое значение. Доподлинно известно, что «Кама» – слово нерусское. Попробуем проанализировать разные точки зрения на происхождение данного слова и связь с названием крупной европейской реки.

Происхождение названия Камы теряется в тех же невообразимых глубинах общечеловеческой истории, когда народы и их языки были едины. Кама – в ряде финно-угорских языков означает «река». С тем же самым смыслом, но в несколько иной вокализации – кемь, известен целый ряд гидронимов и топонимов на территории Евразии. Например, река с названием Кемь есть в Карелии и Восточной Сибири. В заповедное Белоозеро на Вологодчине впадает река Кема. Но с точно таким же «речным» смыслом данная корневая основа употребляется у китайцев и монголов. Тувинцы и хакасы также именуют Енисей – Кемь. На Алтае Ак-Кем («Белая вода») – приток Катуни, а в окрестностях священной горы Белухи – целый комплекс с аналогичным названием: два озера, тающий ледник, перевал…

Читайте также:  Тренер в карате название

Сходные гидронимы встречаются в Средней Азии и Европе. При этом лингвисты утверждают, что корень «кемь» имеет индоевропейское происхождение. В этом случае название уральской Камы не просто случайно совпадает с именем древнеиндийского бога любви Камы (по имени которого назван трактат «Камасутра»), но и наверняка имеет общий источник происхождения. Нельзя не вспомнить и о Камчатке…

Двигаясь мысленно по следам древних индоевропейцев в Европу, мы и здесь обнаруживаем сходные топонимы: Кембридж («Город на реке», а река сия именуется Кем) – в Англии; Кемпер (от старобретонского названия, означающего «Слияние рек») – во Франции; Кемери – древнее поселение (а ныне известный курорт) на месте целебного источника в Латвии. Не случайно, видимо, и одно из самоназваний древних египтян – кеми, – связанное с разливом Нила. Но и это еще не все. Известно, что в старину шаман на Руси назывался кам. Заимствовано слово было у половцев, исповедавших шаманизм. Отсюда и дожившее до наших дней слово камлание – обрядовое действо шамана. Возможно, и древнеарийский бог любви Кама был когда-то шаманом?

О происхождении названий многих географических объектов человечество составило мифы, сказки, легенды. Интересна легенда коми-пермяцкого народа.

О происхождении главной водной артерии Пермского края – реки Камы в легенде говорится, что однажды все лето лил дождь, и не было ни одного солнечного дня. Реки все разлились, берега у них обвалились, а земля стала жидкой. Люди, животные и звери спасались на высоких горах. Только Кама-богатырь (мифологический герой коми-пермяцкого) народа мог передвигаться по залитой водой местности. Он обошел все окрестности и обнаружил, что течение рек перекрыто рухнувшей от размыва горой. Богатырь заарканил огромный камень, протащил через запруду, как плугом вспахав землю. Образовалось новое русло, в него хлынула вода и появилась новая река – могучая Кама, названная так по имени богатыря.

Слово «Кама» имеется и в древнеиндийском языке и означает «любовь». В глубокой древности существовали огромные связи Прикамья с Ираном и с Индией. Может быть, слово «Кама» занесено оттуда.

Кама, наиболее значительная река Приуралья, левый приток Волги. В русских летописях впервые упомянута в 1220 г. Есть множество объяснений, и среди них, например, будто бы Кама от древнерусского «камы» – «камень».

С зырянско-пермяцкого языка перевоится как «сильно пал», то есть «вода, имеющая сильное падение» (первоначально Камва). Но река Кама равнинная. Поэтому данное предположение можно считать абсурдным.

Не лучше и предположение, что Кама из удмуртского «кам» – «долгий», «длинный», хотя бы потому, что по-удмуртски «долгий», «длинный» не «кам», а «кема».

В середине XIX столетия было высказано мнение, что Кама одного происхождения с «Комму» – «Страна коми». Эту версию потом повторяли многие, но профессор В.И. Лыткин доказал, что слово «коми» родственно мансийскому «хум», «кум», то есть «человек» и ничего общего не имеет с гидронимом Кама.

Возможны еще несколько способов объяснения этого слова. Каму, как и Волгу, тюркские народы зовут Идель – «река», и, поскольку названия больших рек часто означают просто «Река», может быть, что в топониме Кама скрыт именно такой смысл. Тогда название Кама очень древнее и связано с каким-то неизвестным языком. Название реки Кама имеет и такие толкования: «Кама» – образовано от удмуртского слова «кам», что значит «вода». По другой версии в основе названия Кама лежит обско-угорское (хантыйское) «кам» – «прозрачный», «чистый», то есть Кама – «Чистая».

Близки по смыслу рассуждения академика Н. Марра. Он высказал предположение, что река носила название древнего племени, населявшего ее берега. А в переводе на русский язык Кама – «белая, светлая, длинная и большая река».

Источник

Adblock
detector