Меню

Что понимается под толкованием правовых норм

Толкование правовых норм

Толкование права – это интеллектуально-волевая деятельность по установлению подлинного содержания правовых актов в целях их наиболее правильной реализации и совершенствования.

Определение понятия толкования правовых норм

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Толкование права – это деятельность, направленная на уяснение и разъяснение истинного смысла правовых норм.

Таким образом, толкование правовой нормы раскрывается посредством двух аспектов – уяснения и разъяснения.

Аспекты толкования правовых норм

Толкование-уяснение представляет собой мыслительный процесс субъекта толкования. Толкование уяснение не получает внешне выраженную форму, т.е. не фиксируется документально, и не является юридически процессуальным действием. Подобное толкование может даваться как должностным лицом, так и рядовым гражданином.

Толкование-разъяснение включает в себя не только мыслительный процесс, но и его внешнее выражение, закрепляемое в специальных актах (актах толкования), которые в сою очередь доводятся либо до конкретных лиц, либо до неопределенного круга лиц. Разъяснение вправе давать только уполномоченные на то органы и должностные лица.

Причины толкования правовых норм

Если вы не уверены, что справитесь с работой, обратитесь за помощью к профессионалам. Работу могут написать преподаватели, доцены вузов

Таким, образом, толкование правовых норм играет значительную роль в юридической науке. До своего применения норма должна быть подвергнута тщательному толкованию.

Это проводится для того, чтобы убедиться в том, что воля законодателя выражена четко, ясно, правильно, корректно. Также необходимо выяснить насколько норма соответствует «духу» времени и определить ее адресность.

Виды толкования норм права

Субъектами толкования правовой нормы может любое лицо. В науке существует подробная классификация толкования права по субъектам. Итак, по субъектам толкование подразделяется на официальное и неофициальное.

Официальное толкование

Официальное толкование дается уполномоченными на то органами и должностными лицами. Такое толкование документально выражено в актах толкования и является юридически обязательным для тех, кому оно адресовано.

Толкование данного вида несет за собой определенные последствия. Оно является ориентиром для субъектов правореализации и не предусматривает разночтений.

В рамках официального толкования выделяют следующие его подвиды:

Однако, стоит заметить, что Конституционный Суд РФ не может толковать Конституции и другие нормативные акты по собственной инициативе, а только по письменному запросу соответствующих субъектов (Президент РФ, Государственная Дума, Правительство, Совет Федерации, органы законодательной власти субъектов Федерации).

Неофициальное толкование

Неофициальное толкование производится субъектами. род деятельности которых не является официальным, государственным. Следовательно, данное толкование не имеет какой-либо юридической силы и не влечет никаких правовых последствий.

Оно может выражаться как в устной, так и письменной формах. Неофициальное толкование права делится на:

Способы толкования правовых норм

Грамматический (филологический) способ толкования предполагает разбор нормы с позиции лексических, стилистических, морфологических требований.

Логическое толкование подразумевает толкование нормы с точки зрения логики. При таком способе толкования исследуется взаимосвязь трех ключевых элементов нормы – гипотезы, диспозиции, санкции; исключаются иносказания, противоречия, анализируются слова и фразы. носящие переносный или двоякий смысл.

Например, используемое в уголовном праве понятие «холодное оружие» трактуется как неогнестрельное, негазовое, а не сточки зрения температурного режима.

Системное толкования означает толкование нормы с точки зрения системного подхода, т.е. норма должна быть истолкована не изолированно, а в комплексе, в контексте с другими нормами, которые регулируют однородные отношения.

Данный способ толкования позволяет выявить и устранить правовые коллизии между предписаниями, найти необходимую норму при применении аналогии закона.

Историко-политическое толкование нацелено на взаимосвязь «буквы закона» с реальной действительностью. Данный способ толкования позволяет безошибочно определить какие нормы актуальны на текущий момент времени, а какие утратили свою силу.

Например, нормативно-правовые акты изданные в СССР, на текущий момент устарели и не имеют юридической силы.

Специально-юридическое толкование имеет целью толкование специализированных терминов и понятий, которыми насыщены нормы.

Например, не каждый гражданин знает что такое «исковая давность», «правосубъектность», законный интерес» и пр.

Данный способ толкования смежен с грамматическим толкованием. Отличие заключается в том, что истолковываются не отдельные слова, выражения и их соединения, а словесные конструкции, понятия, институты.

Читайте также:  Чему быть того не миновать толкование пословицы

Телеологическое (целевое) толкование направлено на выявление целей, которые закладывал в норме законодатель. Как правило, цель уже заложена в самом нормативно-правовом акте в его преамбуле (вступительной части). Однако, так бывает не всегда.

Иногда цель акта вытекает из его содержания, общей направленности, логики. В некоторых случаях, цель нормативно-правового акта становится очевидной из названия главы или раздела.

Например, в Уголовном Кодексе имеются такие главы: «Преступления против личности», «Преступления в сфере экономики» и т.д.

Функциональное толкование предполагает изучение нормы с позиции сложившейся практики ее применения. С учетом особенностей времени, места и иных условий обстоятельства могут быть признаны уважительными или неуважительными, существенными или нет.

Например, Трудовой Кодекс РФ предусматривает увольнение за аморальное поведение сотрудника, осуществляющего свою деятельность в сфере воспитания. Однако, понятие аморальности со временем претерпело некоторые изменения.

Если ранее использующийся в образовательных учреждениях авторитарный стиль преподавания не подразумевал использование комплиментов, индивидуальных знаков внимания – это могло быть расценено как приставание или заигрывание, то сегодня данные инструменты преподавания вполне приемлемы. Считается, что они служат способом воодушевления, стимулирования учащихся.

Толкование норм по объему подразделяется на три вида:

Буквальное толкование – вид толкования, при котором словесное выражение нормы и ее действительный смысл совпадают.

Например, ст. 44 Уголовного Кодекса РФ устанавливает 13 видов наказаний, которые могут применяться к лицу, совершившему уголовное преступление. Иных видов наказания к лицу применено быть не может.

Ограничительное толкование – вид толкования, который сужает смысл, следуемый из буквального текста толкуемой нормы.

Например, ст. 57 Конституции РФ гласит: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».Однако, очевиден тот факт, что уплатить установленные налоги и сборы может не каждый член общества. Оплатить может только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, работающее и дееспособное.

Расширительное толкование – вид толкования, при котором правовой норме придается более широкий смысл, чем это вытекает из ее буквального текста.

Например, п. 1 ст. 23 Уголовно-процессуального Кодекса РФ предусматривает рассмотрение мировым судьей дел о расторжении брака, о разделе совместно нажитого имущества между супругами и иных дел, возникающих из семейно-правовых отношений.

Таким образом, статья будет толковаться расширительно, так мировой судья может рассматривать и иные дела, возникающие в семейно-правовых отношениях, которые не предусмотрены данной статьей.

Принципы толкования

Когда нет времени!

Помощь в написании работы от 1 дня. Гарантируем сдачу работу к сроку без плагиата, только авторский текст. Оформление + сопровождеие в подарок!

Вывод

Толкование правовых норм – основополагающее условие их правильного понимания и применения. Без толкования процесс правореализации был бы крайне затруднен, а в известном смысле невозможен.

Необходимость толкования убедительно подтверждена многовековым правовым опытом, юридической практикой, судьбами конкретных людей.

Источник

Понятие и виды толкования правовых норм

Толкование правовых норм – это установление подлинного содержания, подлинного смысла правовых норм, это особый мыслительный процесс, связанный с уяснением и разъяснением юридических норм.

Толкование, это не обычный мыслительный процесс, а деятельность по выявлению воли законодателя, выраженной в правовой норме, процесс, протекающий во времени. Он включает в себя два самостоятельных компонента:

· Уяснение— процесс понимания содержания норм «для себя».

· Разъяснение— объяснение, доведение усвоенного содержания для других.

Необходимость в толковании правовых норм вытекает из ряда обстоятельств.

Читайте также:  Православный молитвослов на русском языке с толкованием

1. Правовые нормы получают письменное выражение. Любой письменный документ нуждается в толковании. Даже при чтении романа человек его по-своему толкует, а учитель по-своему. В отношении законов также, коль они получают словесную письменную форму выражения – они нуждаются в толковании.

2. Нормы права могут существовать в течение многих десятилетий, меняются обстоятельства, меняется жизнь. Исходя из этого, приходится обращаться к тому периоду, когда норму принимали, заниматься интерпретацией этой нормы.

3. Необходимость в толковании вытекает и из того, что не всегда правовые нормы формулируются чётко и определённо. Законодатель в силу ряда причин иногда формулирует такие нормы, которые понять людям однозначно невозможно.

4. Бывают иногда такие уникальные уголовные дела, которые заставляют заняться толкованием. Если не дать толкования, судья не сможет вынести решения по такому делу. И он обращается, иногда, в вышестоящую инстанцию с просьбой дать толкование права по такому конкретному сложному делу. Верховный суд даст такое казуальное правотолкование.

Толкование-уяснение достигается при помощи определенных способов:

1. Грамматический (филологический) способ в силу того, что содержание правовой нормы выражается в тексте нормативно-правового акта (обычно в тексте определенной статьи такого акта), выступает начальным приемом уяснения правовой нормы.

2. Систематический способ состоит в уяснении содержания правовой нормы путем сопоставления ее с иными нормами данной отрасли права, а также с нормами других отраслей, регулирующих это общественное отношение.

3. Историко-политический (историко-целевой) способ состоит в выяснении историко-общественных условий, тех экономических, социальных, политических и иных факторов, вызвавших к жизни данную правовую норму, а также анализе целей и задач, которые решает государство посредством введения ее в действие.

4. Специально-юридический способ – это исследование технико-юридических средств и приемов изложения воли законодателя, основанное на специальных знаниях юридической науки и прежде всего юридической техники.

Специально-юридическое толкование включает ряд приемов:

· нормативное толкование, т.е. такое уяснение воли законодателя, при котором устанавливается нормативность правила поведения;

· конструктивное толкование, т.е. уяснение особенностей юридической конструкции (договор – купли-продажи или дарения);

· определение отраслевой принадлежности правовых норм;

5. Логический способ толкования – это исследование логической структуры отдельных положений нормативного акта.

6. Выделяют еще один способ уяснения – функциональный, под которым понимается толкование, опирающееся на факторы и условия, в которых реализуется норма права.

Причин, которые побуждают заниматься толкованием не мало.

Иногда возникают коллизиимеду нормами права и пробелы. Исходя из этого, также возникает необходимость в толковании норм права.

Особенности толкования правовых норм:

1. Толкование связано с интерпретацией не любых письменных источников, а правовых актов.

2. Выступает необходимым условием правового регулирования.

3. В установленных законом случаях толкование осуществляется компетентными государственными органами.

4. Результаты толкования, могут закрепляться в специальных правовых (интерпретационных) актах.

Признаки, обусловливающие толкование норм права:

1. Общественные отношения динамичны, а правовые нормы статичны, поэтому иногда требуется применять старую норму в новых условиях.

3. Нормы могут содержать изъяны, в силу низкой юридической техники.

4. Многозначность юридических терминов, которые используются в правовой норме.

Толкование-разъяснение различается по субъектам:

Источник

Понятие и виды толкования норм права

Под толкованием правовых норм понимается деятельность государственных органов, негосударственных организаций, отдельных лиц по уяснению и разъяснению смысла правовых норм, вложенного в них законодателем, действительного содержания находящихся в них правовых положений (предписаний, определений) в целях их правильной реализации.

По способам, приемам толкование правовых норм принято подразделять на грамматическое, систематическое, историко-политическое.

Следующим видом толкования является толкование норм права по объему. Толкование по объему может быть буквальным, распространительным и ограничительным.

В зависимости от субъектов, толкующих правовую норму, и соответственно юридической силы результатов толкования оно подразделяется на официальное и неофициальное.

Читайте также:  Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут

Официальное толкование представляет собой разъяснение смысла юридической нормы, исходящее от уполномоченных на то органов и являющееся обязательным для субъектов, осуществляющих применение этой нормы.

Толкование этого рода в свою очередь подразделяется на аутентическое и делегированное (легальное). Под аутентическим толкованием понимается разъяснение правовой нормы, исходящее от того органа, который сам издал данную норму. Результат такого толкования обычно (хотя есть и исключения) облекается в ту же юридическую форму, что и сам толкуемый акт.

Делегированное (легальное) толкование представляет собой официальное разъяснение содержания нормы, исходящее от компетентного органа, который сам не принимал толкуемую норму, но в силу предоставленных ему специальных постоянных полномочий или отдельного поручения вышестоящих органов правомочен осуществлять эту деятельность.

В зависимости от того, к какому кругу вопросов относится разъяснение, распространяется оно на все случаи, предусмотренные нормой права, или касается разрешения лишь отдельного юридического дела, официальное толкование подразделяется на нормативное и казуальное.

Нормативное толкование применяется всякий раз, когда применяется толкуемая корма. В этом смысле оно не должно иметь самостоятельного значения. С утратой силы или с изменением самой толкуемой нормы теряет силу или изменяется и нормативное толкование.

Казуальным толкованием называется официальное разъяснение содержания правовой нормы, даваемое компетентными органами (преимущественно судами) в целях правильного разрешения конкретного юридического дела.

Неофициальнымявляется такое толкование, которое исходит от органов и лиц, не наделенных полномочиями давать формально-обязательное разъяснение смысла юридических норм. Обычно оно выступает в виде советов, рекомендаций, суждений.

Разновидностями толкования неофициального характера являются обыденное, профессиональное (компетентное) и доктринальное.

Грамматическое толкованиесостоит в выяснении смысла правовой нормы на основе грамматического анализа текста статьи нормативного акта, в которой она содержится. Этот процесс связан с выяснением значения отдельных понятий и терминов нормативного акта. После уяснения смысла слов и терминов устанавливается смысл предложений, посредством которых сформулирована норма права.

Логическое толкование — это толкование правового акта по его смыслу с использованием законов логики. Если грамматическое толкование ставит своей задачей выяснение буквального содержания того, что закреплено непосредственно в тексте, то логическое имеет целью с помощью правил формальной логики выявить то, что законодатель желал выразить в тексте закона, но не выразил.

Систематическое толкование. Существование данного способа толкования предопределяется системностью права. Он заключается в уяснении смысла конкретной нормы путем сопоставления ее с иными нормами.

Историко-политическое толкование. Материалистический подход к праву предполагает, что содержание права, правовые отношения могут быть правильно поняты только в тесной связи с порождающими их общественными отношениями. Реализация правовых предписаний невозможна без раскрытия их политического и социально-экономического содержания в конкретных исторических условиях.

Следующим видом толкования является толкование норм права по объему. Это такой вид толкования, который дает возможность определить, в какой мере содержание, смысл правовой нормы соответствуют ее текстуальному выражению. Толкование по объему может быть буквальным, распространительным и ограничительным.

Буквальное (адекватное) толкование означает полное соответствие словесного выражения нормы права с ее действительным смыслом. Большинство норм толкуется именно буквально.

При распространительном толковании содержание (смысл) толкуемой нормы оказывается шире ее текстуального выражения.

При ограничительном толковании содержание нормы права оказывается уже ее текстуального выражения.

Акт толкования независимо от времени его принятия по времени действия совпадает с толкуемым нормативным правовым актом. При отмене нормативного правового акта полностью или частично утрачивают силу соответствующие нормы акта толкования. Толкуемый акт и акт толкования должны совпадать по своему объему, однако последний может приниматься и для того, чтобы внести элементы новизны в понимание толкуемого акта. Использование норм закона вопреки толкованию означает его нарушение. Создание акта толкования осуществляется с учетом действия всех процедур правотворческого процесса.

Источник

Adblock
detector