Меню

Что значит шато в названии вина

Шато, домен, бодега – что это означает?

У нас тут небольшое введение в мир винной терминологии. Поговорим о самом простом: что такое шато, домен или бодега? Ну, и прочие похожие непонятные многим слова. Если вы — внимательный покупатель, то вы, несомненно, заметили, что приставки (если их можно таковыми назвать) «chateau», «Domain», «bodegas» и так далее. Все они означают примерно одно и то же, но только в разных странах.

А теперь подробнее

Chateau относится к французским винам. В переводе с французского означает «замок». По факту шато — это не обязательно именно сам замок, это может быть и просто усадьба с винодельческим хозяйством рядом. Второе слово после Шато — это имя производителя. Так что если вдруг владелец замка сменится, то и название вина тоже поменяется. Правда, ситуация применима к региону Бордо.

В Бургундии дела обстоят иначе. Здесь виноградники называются Domain, что переводится как «домен, участок». И так обозначают именно территорию, без усадьбы и замка. Так что, кстати, если здесь изменится владелец, то это никак не отразится на названии.

Идем дальше. В Испанию. Здесь у нас Бодега (bodegas) — винодельческое хозяйство. Особых требований к ним нет: просто хозяйство. Некоторые усадьбы именуются finca (финка).

Кстати, в Аргентине винодельни также называются Финка.

Перенесемся в Италию. Здесь винодельческие хозяйства называются Кантина, Тенута и Вилла.

В Португалии Кинта — вот название для винодельческой усадьбы в этой стране.

Конечно, если вы видите на бутылке одну из вышеперечисленных надписей, это не будет значить, что вино именно из той страны, о которой мы писали, говоря о данном наименовании. Производители других стран любит тоже такие приставки. Особенно Шато или Вилла.

Купить французское вино, итальянское вино или даже португальское вино вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Скоро новый год, а это значит, что пора уже готовить шампанское и…бокалы для него. В этой статье мы поговорим именно о них, как вы уже могли понять. Оказывается, что выбор бокала для шампанского – не такое и простое дело: их существует несколько видов, и от этого зависит, как в итоге раскроется ваш напиток. Итак, есть три варианта

В этой статье расскажем о трех наиболее доступных и качественных марок текилы, а также о лучших брендов текилы премиум сегмента. Мы перечислим только по-настоящему качественные марки.

Изначально танины содержаться в большей степени в коре, корнях, плодах и листьях. В переводе это означает «дубление кожи». В процессе производства тех или иных продуктов танины проявляются в вине, чае, шоколаде и так далее.

Источник

Что значит «шато» в названии вина?

Не так давно мы разбирались с тем, что значит слово «бодегас» в наименовании испанских вин. Настало время узнать, что же такое «Шато»?

Термин этот французский. Означает: замок, поместье, усадьбу, но именно с принадлежащими этому всему виноградниками. Правда, сразу всю эту красоту и шик уберем: шато могло называться все, что угодно — лишь бы виноградник примыкал. То есть и гараж, и небольшой домик плюс виноградники — вот тебе и шато. Винный погреб в таких местах может вполне себе соседствовать с коровником или курятником. Так что изысканность вся иногда в это надуманная.

Но вернемся к классическим замкам (Шато) с виноградниками, роскошным, утонченным, без курятников возле винограда

Слово «шато» вошло в обиход в 19 веке. Стали его использовать в качестве указания на поместье, в котором хранят традиции виноделия. Идея Шато в том, что каждое вино здесь создается руками одной династии, а винодельческие традиции передаются из поколения в поколение. То есть основной гордостью является не земля, а имя винодела.

Читайте также:  Подпиши названия четырех самых близких к солнцу планета

Приживалось это название не сразу. В 1855 году всего 5 вин из 79 хозяйств носили титул «шато». Изначально термин этот не использовался в наименовании бордоских вин. Однако, нашествие филлоксеры, которое привело к тому, что пришлось завозить и прививать в данном регионе американскую лозу, изменило эту традицию. Некоторым бордоским винам, можно сказать, пришлось взять себе этот титул, чтобы вернуть былую славу и заставить потребителей верить в то, что вина региона Бордо прежние, качественные, традиционные. Хотя, скорее, это был маркетинговый вынужденный ход.

Сейчас «шато» — это больше бренд, который указывает на то, что вино, конечно. Может вменяться под воздействием внешних факторов, но традиции его изготовления остаются неизменными.

Постепенно титул «шато» распространился и в других странах. Даже в России есть вина Шато. Например, «Шато дуо Тамань». Но французы все же иногда обижаются: идея все же принадлежит им. Грозят пальцем и просят вернуть термин на родину.

Неплохих вин Шато, как французских, так и из других стран, немало и купить их можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Несмотря на все разнообразие вкусов, в состав любой водки, как правило, входит всего три основных компонента: спирт, вода и добавки, а технология производства едина для большинства марок.

Лондон 17 века. Хаос и разруха. Низкосортный алкоголь. И вот приезжает сюда шотландец Александр Гордон, который был в шоке от происходящего и дал себе слово создать хороший крепкий напиток для элиты общества.

О том, что вина делятся на сладкие, полусладкие, сухие и полусухие, знает каждый. Но неужели вы ни разу не задавались вопросом: а почему вино называют «сухим»? Право, это же не порошок! Вино, как вино! Но не стоит воспринимать все дословно. Итак, давайте немного разберемся в терминологии

Источник

Вина Шато. Негоцианты и кооперативы. Разница

Вы наверняка замечали на этикетках вин слова Château, Domaine или Clos. особенно на французских винах. Иногда они предшествуют названию вина и принимают форму «Mis en bouteille au Château « или «Mis en bouteille au domaine«, а порой отсутствуют, и на этикетке значится только название винодельческого региона.

Эти термины указываются не случайно. Может быть так обозначают уровень качества вина? Или что-то еще указывающее на уникальность вина? Разберемся в их значении подробнее.

Для начала остановимся на основных понятиях, которые характеризуют тип производителя.Так, во французской терминологии существуют следующие понятия:

А теперь несколько слов о самом Château (шато).

Кстати, у наименования «шато» есть своя небольшая история. Термин появился в середине XIX века, когда богатые владельцы больших участков земли могли себе позволить построить на них шикарные резиденции.

Во время знаменитой классификации 1855 года (когда винодельни Медока и Сотерна были классифицированы для Всемирной Выставки в Париже по приказу Наполеона III), только 5 из 79 виноделен, включенных в классификацию, обладали подобными резиденциями — «шато». Все остальные, осознав престиж, связанный с определением «шато», стали присоединять его к названию своей винодельни. Сегодня в Новом Свете и в России встречаются винодельни, именующиеся «Château», например, Château Montelena в Калифорнии и Château Tamagne в Краснодарском Крае.

Особенность вин Шато

Их особенность кроется в их винодельне. Это могут быть здания, похожие на замок (хотя это редкость) или особняк (встречается уже чаще, особенно у Grand Cru региона Медок в Бордо).Но обычно это скромное строение или комплекс зданий, где есть необходимые инсталляции для производства и выдержки вина. Порой это непримечательные, но довольно разнообразные здания.

Читайте также:  Несъедобные сыроежки фото и название и описание
Особняк Замок Скромное строение

Но всех их объединяет одно — в шато производство сконцентрировано на одной территории. Виноградники находятся в непосредственной близости или, по крайней мере, в том же регионе. Винификация, выдержка и розлив также происходят в зданиях шато. Иногда есть собственная линия розлива или прибегают к помощи специалистов, которые имеют необходимую технику и оказывают услуги многим шато.

Негоцианты и кооперативы: понятия

Cooperative (фр. Cave cooperative, ит. Cantina sociale) — кооператив, или объединение, виноделов и виноградарей, которые владеют общим центром производства и могут выпускать вина как под собственным брендом, так и под общим брендом кооператива.

Если вина выпускаются под собственными брендами членов кооператива, то последние только используют необходимую технику для производства вина из своего винограда. В случае если выпуск вина производится под брендом кооператива, то сначала урожай предоставляется кооперативу, который объединяет его с урожаем от остальных виноградарей для производства.

Négociant — негоциант, хоть сам и не выращивает виноград и не производит вино, играет важную роль, особенно, в Бордо, Бургундии и Шампани.

Негоциант является посредником между закупщиком уже готового, разлитого по бутылкам вина, и виноделом. На самом деле, негоциант может представлять собой сложную и комплексную структуру, и быть одновременно и виноделом, и виноградарем, и, собственно негоциантом, т.е. продавцом.

Он может и не владеть техникой для производства вина (например, чанами для ферментации), но имеет возможность создавать купажи из купленного вина, хранить его на складах, разливать в бутылки и продавать под своим брендом на местный или международный рынок. Кроме того, негоциант может закупать и готовые вина у производителей, но реализовать их не под своим брендом, а под брендом производителя (шато или кооператива).

Шато, негоцианты и кооперативы: различия у вин

Теперь вернёмся к сравнению вин, сделанных в шато, кооперативом и негоциантом.

Château… Mis en bouteille au Château (можно также встретить Domaine/Mis en bouteille au domaine)

Если вино носит название шато и имеет на этикетке надпись (Mis en bouteille au Château/Разлито в Шато). Это значит, что виноград получен с виноградников этого шато и процесс производства тоже полностью сосредоточен на территории шато.

Но качество вин, сделанных шато, необязательно будет выше, чем у вин негоцианта или кооператива. Всё зависит не от места производства или типа структуры, а от умения винодела и качества винограда (которое в свою очередь, зависит от климатических условий и качества почвы). Поэтому вина некоторых кооперативов и негоциантов могут быть даже лучшего качества, чем вина шато.

второе вино Château La Louvière – L de La Louvière

Обращаем внимание на этикетку.Даже если вино сделано из винограда, собранного с виноградников шато и процесс производства от ферментации до розлива был осуществлен в его стенах, на этикетке слово «château» может и не предшествовать названию вина, или упоминаться не на первом месте. Это характерно для вторых вин шато (т.е. вин, которые, в отличие от основных Grand Vin, делаются из винограда с более молодых лоз, и обладают более лёгким и открытым стилем). Также свойственно для вин, сделанных из винограда, который не подошёл по качеству для основного вина. Оба эти случая – примеры того, когда вина носят не имя шато, а названия, отсылающее к нему, без термина «château» на этикетке.

Читайте также:  Составьте сокращенную структурную формулу и укажите название алкана

Встречающиеся понятия «domaine» и «clos»в названии можно отнести по значению к «château», но чаще они встречаются не в регионе Бордо, а за его пределами (особенно в Бургундии, где «clos» имеет историческое значение и относится к низкому каменному ограждению, которое монахи возводили вокруг возделываемых виноградников).

Coopeative/Cave cooperative

Кооперативы по большей части, в отличие от шато, производят вина наименований IGP (на уровень ниже AOP в иерархии наименований) и играют важную роль в регионе Лангедок, где наименований этого уровня больше всего. Но это не означает, что по всем показателям качества вин кооперативов будет ниже, чем качество вин шато. Некоторые кооперативы производят очень достойные вина, которые даже используются, как типичные представители своих наименований на занятиях сомелье и винных экспертов (кооператив La Chablisienne, из Chablis, например, или Nicolas Feuillatte из Шампани).

Nicolas Feuillatte La Chablisienne

Кроме того, кооператив даёт возможность владельцам небольших участков, которым невыгодно иметь дорогостоящую технику для винификации и самим разливать вино, воспользоваться общей техникой кооператива или продать ему урожай.

Négociant/Негоциант

Одно из главных преимуществ негоцианта — возможность покупать вина одного наименования у разных виноделов и создавать собственные купажи. Классический пример — это негоцианты Бургундии, которые покупают вина или виноград из разных наименований у владельцев небольших участков. У такого подхода есть, как минимум два плюса:

Негоцианты Шампани, владеющие собственными участками, часто уточняют, что базовое вино (которое проходит вторую ферментацию в бутылке и позже становится игристым шампанским) производится из винограда с собственных участков. Они в свою очередь, особо тщательно выбираются владельцами и отличаются лучшим качеством.

Дома Шампанского — это яркий пример того, когда негоциант производит качественные и дорогостоящие вина.

Негоцианты есть во многих винодельческих регионах Франции. Выделю некоторые из них.

Шампань: дома Шампанского, которые как покупают виноград для своего основного вина, так и владеют собственными виноградниками. Примеры таких домов — Moët&Chandon, Bollinger и тд.

Бургундия: Maison Champy, Bouchard Père & Fils, Chanson Père & Fils, Joseph Drouhin…

Долина Роны: Paul Jaboulet Aînée, Guigal.

Какое же вино лучше?

От себя отмечу, что необязательно искать вина произведённое в шато, чтобы быть уверенным в его качестве.

Да, действительно, если винодел отвечает за весь процесс производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая его реализацией, то он будет отлично знать свой виноградник и то, какое вино получится из урожая конкретного года. Он сможет адаптировать технологии так, чтобы даже в трудный год получить если не исключительное, то приятное вино, и в какой-то мере «mis en bouteille au château» будет гарантией качества.

Но зачастую более значимые финансовые ресурсы крупных кооперативов и негоциантов, современные технологии на производстве и возможность выбора вин от разных производителей для конечного купажа позволяют их винам быть ничуть не хуже, а иногда — даже лучше, чем вина шато.

Источник

Adblock
detector