Меню

Функциональный способ толкования это

2. Функциональный способ толкования

Если при историческом способе толкования используются аргументы, доводы, опирающиеся на обстоятельства исторического характера, вызвавшие к жизни толкуемые нормы, то при функциональном способе, напротив, используются аргументы, опирающиеся на факторы, обстоятельства, в условиях которых функционируют, реализуются нормы, с которыми нормы права взаимодействуют в процессе регулирования.

Совпадение некоторых моментов исторического и функционального толкования позволило Е. Врублевскому объединить их в один и назвать его функциональным.

В российской литературе подобное объединение осуществляется под названием «историко-политическое толкование».

Раскрывая сущность функционального толкования, остановимся на интерпретации оценочных терминов и выражений.

Интерпретации оценочных терминов и выражений

Используя оценочные термины, законодатель тем самым сознательно предоставляет интерпретаторам, применяющим нормы права, некоторую свободу в толковании и применении, дает им возможность наполнять оценочные термины и выражения конкретным содержанием в зависимости от конкретно-исторических условий, даже конкретных ситуаций времени толкования.

В праве предметом характеристики, которая находит выражение в оценочных терминах и оборотах, могут быть различные явления:

• ситуации и состояния (состояние сильного душевного волнения, исключительные обстоятельства, неблагоприятные обстоятельства),

• информация (заведомо ложная),

• действия (злостные, развратные, в неприличной форме, существенные нарушения, разумность и добросовестность действий, ненадлежащее выполнение),

• мотивы и побуждения действий (корыстные, низменные),

• причины действий (уважительные),

• результаты действий (крупный размер, тяжкий вред),

• способы действий (надлежащим образом),

• предметы и вещи (благоустроенное помещение),

• свойства вещей (надлежащее качество).

Оценочные термины права замещают эмпирические свойства и признаки явлений и предметов, оказывающихся в сфере правового регулирования.

замещения оценочных терминов точными, обозначающими эмпирические свойства явлений и предметов, выраженных в оценочных терминах. Но коль скоро оценочные термины замещают самые различные по своим свойствам явления, то различны и критерии оценки последних для отнесения к роду явлений, обозначенных указанными терминами. Эти критерии можно найти, лишь зная условия конкретной ситуации. Отталкиваясь от них, интерпретатор находит сложившиеся в данный момент стандарты оценки этих ситуаций

(явлений) и с их помощью толкует оценочный термин в более точных выражениях, отражающих эмпирические свойства соответствующих явлений, состояний, действий и т.п.

Важную роль при интерпретации оценочных терминов играют сравнительные оценки эмпирически разнообразных признаков явлений, обозначаемых указанными терминами. Сравнительными оценочными терминами являются «мелкий», «небольшой», «крупный», «особо крупный», «тяжкое», «средней тяжести», «тяжкий вред» и др. Их стандарты (признаки) могут быть определены только путем сравнения и оценок количественных признаков самих этих реально возникающих в жизни явлений. Различного рода логико-языковые спекуляции при толковании указанных терминов не дадут должного результата. Здесь неизбежен выход за рамки абстрактных выражений закона, обращение к практике.

1. С точки зрения языка и логики результат толкования может быть выражен в разных логико-языковых формах;

2. По объему толкование может быть буквальным, распространительным и ограничительным. Для такой оценки результата толкования необходимо научиться сравнивать выводы о том или ином содержательном элементе нормы права, вытекающие из буквального текста нормы, с действительным содержанием нормы (выводами, полученными на основе всей совокупности способов толкования).

Читайте также:  Толкование фразеологизма нить ариадны

Источник

Теория государства и права. Курс лекций

Способы (виды) толкования правовых норм

Способы толкования правовых норм связаны с толкованием- уяснением. Такое уяснение достигается различными способами. Способы толкования — это относительно обособленные совокупности приемов анализа правовых актов. Выделяют грамматическое, логическое, систематическое, историко-политическое, телеологическое, специально-юридическое, функциональное толкование.

1. Грамматическое толкование выражается в толковании с помощью языковых (филологических) средств, с помощью правил грамматики, орфографии и др. При таком толковании необходимо выяснить, в каких словах, предложениях сформулированы гипотеза, диспозиция и санкция правовой нормы. Осуществляется полный грамматический анализ текста нормы, начиная с отдельных слов, их значений, грамматических форм, связей между ними и заканчивая предложениями, для чего уясняется их грамматическая и смысловая структура.

Специальное внимание при этом уделяется выяснению значений отдельных терминов, когда важно установить их действительный смысл. Для правильного уяснения содержания правовой нормы ее текст подвергается тщательному филологическому анализу. Важно при этом обращать внимание на употребление соединительных и разделительных союзов, на совершенную и несовершенную формы глаголов и причастий.

Словам и выражениям необходимо придавать то значение, которое они имеют в литературном языке (золотое правило толкования). Если законодатель с помощью определения, данного в законе (легальной дефиниции), определил значение термина, то в этом значении термин и должен употребляться. Значение одного термина нельзя произвольно распространять на другие термины. Если в законе не определено значение термина, то следует ему придавать смысл, употребляемый в юридической науке и практике.

2. Систематическое толкование состоит в уяснении смысла нормы путем ее сопоставления с другими нормами и установления связей между ними. Это толкование осуществляется с помощью анализа системных связей юридической нормы с другими нормами, путем выявления места и роли конкретной нормы права в системе права. Любая норма права является составной частью системы права и действует в связи с другими нормами. Поэтому, чтобы уяснить действительное содержание определенной нормы права, необходимо установить ее логическую связь с другими нормами, например, необходимо правильное установление отсылочных связей между общими и конкретными нормами. Это позволяет толковать правовую норму без изменения ее внутреннего содержания, дополнять предписание исследуемой нормы, уточнять ее, ликвидировать возможность возникновения пробелов в процессе применения нормы права.

3. Историко-политическое толкование норм права представляет собой уяснение их целей и задач на основе анализа исторической обстановки, в которых они были приняты.

Историко-политическое (историко-целевое) толкование помогает выявить нормы, формально не отмененные, но фактически утратившие свое значение (в связи с изменением условий и фактов, на которые была рассчитана норма).

Исторический способ толкования предполагает изучение источников права и источников правотворческого процесса, которые имеют прямое отношение к правотворческому процессу (проекты нормативных актов, протоколы их обсуждения, доклады и др.).

Читайте также:  Гадание на кофейной гуще толкование парусник в середине

Практическое значение при историческом толковании имеет историко-сравнительный метод. Сравнение норм права внутринационального и международного законодательства важно как в начале правотворческого процесса, так и в последующей практике систематизации права. Историко-сравнительный анализ позволяет сформулировать и ведущие направления, цели и задачи правотворческого и правоприменительного процессов.

4. Логический способ толкования состоит в использовании законов и правил логики для понимания действительного смысла правовой нормы.

Интерпретатор с помощью логических приемов оперирует материалом нормы права, не обращаясь к другим средствам толкования. В результате такого толкования общее, абстрактное содержание правовой нормы приобретает конкретный характер. При этом применяются самые различные логические приемы: логическое преобразование, логический анализ понятий, умозаключения степени, выводы по аналогии и от противного, силлогизмы и др.

Логическое толкование позволяет конкретизировать смысл нормы в процессе правоприменительной деятельности. Сопоставление признаков понятия, его объема, структурных и отсылочных связей позволяет уяснить содержание нормы. Логический анализ понятия является самым распространенным в толковании норм права.

5. Функциональный способ толкования основан на факторах и условиях реализации права. Функциональный способ зависит от применяемых подходов (статика или динамика) толкования. Большое значение данный способ приобретает в периоды становления систем права, приспособления права к новым условиям жизни. Он заключается в применении различных оценочных терминов и суждений (добросовестный выгодоприобретатель, сделка, противная основам правопорядка и нравственности, корыстные, низменные цели, уважительные и неуважительные причины, мнимые сделки, фиктивный брак, нравственные качества опекуна или попечителя, существенный вред, крупный и незначительный ущерб, преступление определенной степени тяжести и др.).

6. Специально-юридический способ означает толкование с помощью раскрытия содержания юридических терминов, используемых в законодательстве. Данный способ строится на использовании правил юридической техники и технико-юридических средств. Он преимущественно совпадает с правилами формально-юридического анализа текста акта. Специально-юридическое толкование включает в себя не только понятийное толкование правовых норм и установление связей между понятиями, но и определение принадлежности норм к отраслям и институтам права, конструктивное и нормативное толкование. Специально-юридическое толкование, основанное на юридико-технических средствах и приемах, прежде всего «касается толкования специальных терминов («траст», «комитент», «акцепт» и др.). Однако этот способ толкования не сводится только к уяснению специальных терминов (тогда он отожествлялся бы с грамматическим толкованием). Интерпретатор должен обладать специальными научно-теоретическими познаниями, используя значение таких, например, категорий, как «тип правового регулирования», «правовой режим», «юридическая конструкция» и др.».

7. Телеологический способ толкования означает толкование с помощью установления целей принятия нормативного правового акта. Обычно эти цели формулируются в преамбулах, общих частях кодексов и в общих положениях законов.

Источник

2. Функциональный способ толкования

Нормы права реализуются, «живут» в действиях, в конкретных поступках людей, находящихся в определенной социальной атмосфере. Поэтому интерпретатор, в ряде случаев, вынужден выходить за пределы закона, анализировать складывающуюся конкретную ситуацию и искать в окружающих социальных условиях образцы и стандарты человеческого поведения, чтобы выявить необходимы ему критерии оценки этой ситуации.

Читайте также:  Плавать в бассейне толкование сна

Функциональный способ толкования используются, в частности, в ходе интерпретации оценочных терминов ( например, » несоразмерный расход» Верховным судом интерпретируется как расход приближенный или превышающий стоимость товара, возможную выгоду ).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

13. Исходя из преамбулы и пункта 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителей под существенным недостатком товара (работы, услуги), при возникновении которого наступают правовые последствия, предусмотренные статьями 18 и 29 Закона, следует понимать:

Оценочные термины и выражения.

зависимости от конкретно-исторических условий, даже конкретных ситуаций времени толкования.

Предметом характеристики, которая находит выражение в оценочных терминах и оборотах, могут быть различные явления:

ситуации и состояния ( состояние сильного душевного волнения, исключительные обстоятельства, неблагоприятные обстоятельства ),

информация ( заведомо ложная ),

действия ( злостные, развратные, в неприличной форме, существенные нарушения, разумность и добросовестность действий, ненадлежащее выполнение ),

мотивы и побуждения действий ( корыстные, низменные ),причины действий ( уважительные ),

результаты действий ( крупный размер, тяжкий вред ),

способы действий ( надлежащим образом ),

предметы и вещи ( благоустроенное помещение ),свойства вещей ( надлежащее качество ).

(явлений) и с их помощью толкует оценочный термин в более точных выражениях, отражающих эмпирические свойства соответствующих явлений, состояний, действий и т.п.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

24. При квалификации действий лица, совершившего кражу по признаку причинения гражданину значительного ущерба судам

следует. учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др.

Стандарты, складывающиеся в той или иной сфере человеческой жизни и деятельности, служат критерием не только для оценки соответствующих явлений, но и для конкретизации, уточнения смысла самих оценочных терминов и выражений, развертывания их содержания в более конкретных характеристиках.

Важную роль при интерпретации оценочных терминов играют сравнительные оценки эмпирически разнообразных признаков явлений, обозначаемых указанными терминами. Сравнительными оценочными терминами являются «мелкий», «небольшой», «крупный», «особо крупный», «тяжкое», «средней

тяжести», «тяжкий вред» и др. Их стандарты (признаки) могут быть определены только путем сравнения и оценок количественных признаков самих этих реально возникающих в жизни явлений.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»

В данном случае интерпретатор должен установить размер стоимости ( типичное свойство предмета ) похищенного имущества и сравнить

Источник

Adblock
detector