Как на чешском будет пиво

Как будет
Содержание
  1. Как по чешски будет разливное пиво?
  2. Как по чешски будет разливное пиво?
  3. Бары с большим количеством разливного пива
  4. Пиво в Испании
  5. Чешское пиво
  6. Как везти деньги в Чехию и сколько с собой брать?
  7. Про пиво.
  8. Минипутеводитель по чешской кухне.
  9. Разрешается ли на улицах Праги пить пиво?
  10. Помогите организовать собственный тур
  11. Злата Прага. Работа над ошибками.
  12. Вернулся из Праги: некоторые впечатления.
  13. Чешское пиво — 4 часть
  14. Куда стоит зайти, что попробовать и что привезти из Праги?
  15. Сколько стоит покушать в Праге
  16. Прага. Нужна критика маршрута для успокоения совести:)
  17. Три дня в Праге
  18. Кафе и рестораны Муйне. Кто где был?
  19. Пить или не пить? вот в чем вопрос.
  20. 10 лучших сортов чешского пива
  21. Важный момент
  22. Плотность и содержание алкоголя
  23. ТОП10 самых-самых
  24. 10 место. Velvet — чешский бархат
  25. 9 место. Gambrinus — пиво по имени короля
  26. 8 место. Svatý Norbert — монастырское хмельное
  27. 7 место. Svijany — продают только в Чехии
  28. 6 место. Krušovice — королевское пиво
  29. 5 место. Staropramen — вкус Праги
  30. 4 место. Velkopopovický Kozel — бестселлер в России
  31. 3 место. Bernard — чешское премиальное
  32. 2 место. Pilsner Urquell — мировая легенда
  33. 1 место. Budějovický Budvar (он же Budweiser Budvar)
  34. Важные моменты
  35. По пабам!

Как по чешски будет разливное пиво?

Как по чешски будет разливное пиво?

А то в господах могут и бутылочное принести 🙂

Бары с большим количеством разливного пива

Пиво в Испании

Всем известно что Испания славиться своими винами. А как там обстоят дела с пивом? Через два дня едем в С-Сюсанну. Обожаю нефильтрованное пиво, например Хугарден, из темного Пауланер. Любители пива подскажите: есть ли в Испании какое-либо пиво местного производства(желательно нефильтрованное)? Или только привозное, чешское, немецкое? Что в Испании подают к пиву? Может кто подскажет хороший пивной бар-ресторан в Санта-Сусанне и Барселоне?

Чешское пиво

Как везти деньги в Чехию и сколько с собой брать?

Первый раз планируем самостоятельную поездку в Чехию, возник вопрос, сколько примерно необходимо брать с собой денег, 5 дней прибывания в январе 2 взрослых, один ребенок 6 лет, минимально. как их везти самое главное? в евро? кронах? долларах? рублях и как, главное, наличными? сколько можно провозить с собой? или положить на карту на визу? но опять же в какой валюте?? короче, крыша едет, дом стоит. Благодарю всех Вас заранее за ответы.

Про пиво.

Минипутеводитель по чешской кухне.

Разрешается ли на улицах Праги пить пиво?

Есть у меня такая привычка, поставить в рюкзак бутылку-две и фотографировать не прерываясь на посиделки в заведениях, считаю это время потерянным, я ж не есть приехал У нас как вы знаете многие пьют хотя это запрещено, но я тут почитал про вампиров населяющих чешский город :), если уж грозят вызвать полицию за отсутствие чаевых то может случиться если нарушение закона будет реальным

Помогите организовать собственный тур

Я и моя девушка собрались самостоятельно посетить Чехию в конце июля этого года. Программу составили насыщенную на 8дней с посещением городов Карловы Вары и Пльзень. А вопрос такой:стоит ли в Пльзень вообще ехать, а то может заменить каким другим городом и почему?

Злата Прага. Работа над ошибками.

Офигительно опытный турист [06.07.07 15:10:15] Цитата: После прочтения конференций о чешском пиве у меня сложилось впечатление, что в Чехии из любого пивного крана течет божественный нектар. Отнюдь, господа. Вот. Большое человеческое спасибо))) Я тоже так считаю, а никто не верит)))

Вернулся из Праги: некоторые впечатления.

Golem [11.01.06 15:04:08] Цитата: вот я и не хочу плодить посредственность! Вы ошибаетесь, это хороший, информативный отзыв. Скопируйте его в отзывы, так как тема «уйдет» вниз и затеряется. Размещение приезжающих в Чехию, сопровождение, консультации.

Чешское пиво — 4 часть

Начнем с чистого листа )))

Куда стоит зайти, что попробовать и что привезти из Праги?

Сколько стоит покушать в Праге

Сколько стоит покшать в кафе или ресторане мясо, пару бокалов пива, салат

Прага. Нужна критика маршрута для успокоения совести:)

Natylchik [26.11.10 11:11:13] Нее в стекле, разливное не довезу, придется покупать накануне перед вылетом, а разливное долго не хранится..

Три дня в Праге

Кафе и рестораны Муйне. Кто где был?

МИХАИЛ М [28.11.16 14:51:57] Цитата: были в чешской пивоварне Hoa Vien чех помогал налаживать пивоваренный аппарат, но это было так давно, что пиво к сожалению уже стало не «чешским«. с тем же успехом можно купить и обычное разливное вьетнамское пиво Контакты

Пить или не пить? вот в чем вопрос.

Лелик [21.03.11 20:13:01] Я сама пятый год не употребляю. Когда бываю в Чехии пью безалкогольное пиво. Оно там бутылочное. Может и разливное где есть,но я не видела. Так что Сергей можете смело попробовать, страшного ничего не будет. Кстати, когда алкоголь совсем не употребляешь, то и от безалкогольного немного хмелеешь, там все-таки 0,5 градуса есть.))

Источник

10 лучших сортов чешского пива

Чехия — страна вкуснейшего пива, а чехи — это самые большие любители пива в мире, они выпивают по 147 литров в год каждый. Какие из сотен сортов чешского пива попробовать, если приехали в Чехию? Сколько они стоят? Как часто встречаются в магазинах и барах? Читайте ответы ниже.

Важный момент

Многие сорта пива, о которых пойдёт речь в этой статье, варят на российских пивоваренных заводах. И возможно после прочтения этой статьи, Вы захотите пойти в магазин и попробовать определённый сорт.

Хотим предупредить, что чешские оригиналы и российские аналоги — это СОВСЕМ разное пиво. Если хотите попробовать какой-либо сорт, то берите обязательно импортное чешское, и ни в коем случае не российскую адаптацию.

Плотность и содержание алкоголя

В Чехии не принято писать содержание алкоголя. Здесь принято разделять сорта по плотности. Ниже даём таблицу соответствия, чтобы было легче ориентироваться.

Плотность, % 9 10 11 12 13
Алкоголь, % 4,1 4,6 5,2 5,6 6,1

В Чехии нет обязательного требования указывать содержание алкоголя. На этикетке может быть указана только плотность, это в Чехии нормальная ситуация.

ТОП10 самых-самых

10 место. Velvet — чешский бархат

Бренд Velvet принадлежит пивоварням Старопрамен. В рамках бренда выпускается всего один сорт, который так и называется «Velvet». Это пиво варят на пивоварне Ostravar в городе Острава.

Velvet — это совсем не традиционное чешское пиво, а результат творческой мысли современных чешских пивоваров из Старопрамен. Бренд запущен в 1997 году.

Velvet сейчас нельзя купить в магазине, его разливают только в нескольких десятках ресторанов и пивных. Не каждое заведение имеет право продавать Velvet, для этого необходимо пройти специальную аттестацию в компании Старопрамен. Когда-то Velvet продавали в магазинах в банках 0,44л и бутылках 0,5л, но сейчас отказались от этой практики.

Это полу-тёмное пиво, содержание алкоголя — 5,3%. Velvet славится в первую очередь внешним видом — насыщенный золотисто-коричневый цвет, при розливе образуется красивая густая пена кремового цвета. Эксперты сайта pivnici.cz поставили Velvet за внешний вид оценку 4,5 (почти максимум).

Однако вкус пива Velvet у чехов восторга не вызывает. И это неудивительно, ведь рецепт Velvet основан на традиционном английском эле, а не на чешском пиве. Сайт pivnici.cz поставил Velvet за вкус всего 2,5 балла. Пиво варится из смеси трёх видов солода и горьких сортов хмеля.

Цена Velvet — 60 чешских крон за бокал 0,4 литра. Текущий курс кроны смотрите в статье «Какие деньги в Чехии».

9 место. Gambrinus — пиво по имени короля

Gambrinus Original 10

Когда люди видят название Gambrinus, то многие думают, что это немецкое пиво, некоторые даже считают, что американское. И все думают правильно! В мире существует 9 разных брендов пива с названием «Gambrinus»: 4 в Германии, 1 в Австрии, 1 в Чехии, 1 в Дании, 1 в Венгрии, 1 в США. Это 9 независимых брендов.

Название «Gambrinus» популярно в мире не просто так. Это имя легендарного короля Фландрии — персонажа сказок и песен Средневековья. Король Гамбринус по-легендам изобрёл пиво в том виде, каким мы его знаем сейчас.

Чешский Gambrinus очень популярен в стране. Его варят на пивоварнях Pilsner Urquell Brewery, соответственно, бренд принадлежит Pilsner Urquell. Пиво Gambrinus варят уже более 150 лет. Его традиционно варят из хмеля сорта «сладек» и солода сорта «пилзнер».

На момент публикации этой статьи под маркой Gambrinus в Чехии выпускают 9 сортов. Классический ORIGINÁL 10 наиболее популярен. Однако главной специализацией Gambrinus считаются нефильтрованные сорта: NEPASTERIZOVANÁ 12, NEPASTERIZOVANÁ 10 и NEPASTERIZOVANÁ 11. Эти сорта рекомендуем пробовать в первую очередь.

Не каждое заведение допускается до разлива пива Gambrinus. Есть система контроля уровня заведения и качества работы персонала, в первую очередь барменов. Причём у Gambrinus этот контроль выставлен напоказ, его проводят два человека — Карл Хинек и Гонза Кропач. Этих двоих сделали «лицом бренда».

Попробовать чешский Gambrinus в розлив несложно, в стране 1155 авторизованных заведений (цифра 2019 года). Из них 156 в Праге, 31 в Карловых варах.

Цены на Gambrinus средние. Бутылка Gambrinus Originál 10 0,5л в магазинах — 12-14 чешских крон, бутылка Gambrinus Plná 12 — 17-20 крон, Gambrinus Dry 0,5л — 12-14 крон. В барах и пивных цена — 20-25 крон.

8 место. Svatý Norbert — монастырское хмельное

Сезонный сорт Sv Norbert

Это пиво с 1516 года варят в пивоварне Страговского монастыря. В советскую эпоху пивоварня была закрыта и заработала вновь в 2000 году. Объём производства пивоварни «Страхов» очень маленький — всего 100 000 литров в год. Поэтому пиво Svatý Norbert не экспортируется, не продаётся в магазинах, не разливается ни в одном баре, кроме ресторана Страговского монастыря.

Страговский монастырь расположен недалеко от Пражского града. Почти все туристы в Праге ездят смотреть Пражский град, поэтому пиво очень популярно именно у туристов. Будете рядом, обязательно загляните и продегустируйте.

На момент публикации этой статьи пивоварня монастыря выпускает три сорта круглогодично — это Sv. Norbert Amber lager (полу-тёмное, 13% плотности, 5,3% алкоголя), Sv. Norbert Dark lager (тёмное, 14%, 5,5%) и новый сорт Sv. Norbert IPA (India Pale Ale).

Кроме этих трёх сортов, есть ещё десяток сезонных, которые варят к определённым праздникам или только в определённые месяцы. Самые известные: Sv. Norbert masopustní (полу-тёмное, 16%, 6,3%) варят перед Великим постом, Sv. Norbert velikonoční (светлое, 13%, 5,3%) варят на Пасху, Sv. Norbert vánoční (полу-тёмное, 19% плотности, 7,7% алкоголя) варят на Рождество. Расписание праздников смотрите в нашей статье «Праздники в Чехии».

Пиво Svatý Norbert интересно не только эксклюзивностью, но ещё и тем, что используется неповторимая комбинация чешских, австрийских и немецких традиций. Рецепты основаны на сортах Märzen (Бавария) и Vienna lager (Австрия), а технологии используются чешские.

Цена за 0,4 разливного — 65 чешских крон. Цена за бутылку 0,5 — 100 крон. Если приехали компанией, то берите кувшин 3 литра на всех — 450 крон.

7 место. Svijany — продают только в Чехии

Тематическая упаковка Svijany

Пивоварня Svijany (Свияны) одна из самых старых в Чехии, здесь варят пиво с 1534 года. Сейчас это крупное предприятие, объём производства — 60 000 000 литров в год. Пивоварня расположена в деревне Свияны в Либерецком крае.

Пиво Svijany почти не экспортируется, поэтому настоятельно рекомендуем попробовать его, если будете отдыхать в Чехии.

В магазинах и тавернах чаще всего можно встретить два сорта — Svijanská Desítka 10% и Svijanský Máz 11%. Оба этих сорта много раз награждались знаком качества «Чешская закуска». Сорт Svijanská Desítka в 2019 году завоевал премию «World Beer Idol», а Svijanský Máz в 2018 году занял второе место на конкурсе «World Beer Awards».

Ассортимент пивоварни Svijany небольшой — всего 14 сортов. Кроме Desítka и Máz, рекомендуем попробовать сорта Kněžna 13 % (тёмное) и Fanda 11 % (нефильтрованное), но встретить их в магазинах или барах маловероятно.

Считается, что своим уникальным вкусом пиво Svijany обязано особой воде из колодцев в деревне Свияны, а также подбору лучшего солода и хмеля. Но точно можно сказать, что успех достигнут благодаря умелому персоналу предприятия. В сентябре 2011 года сотрудники пивоварни Svijany технолог Ладислав Черны и управляющий Франтишек Горак увековечены в Зале славы чешского пивоварения.

Цена бутылки или банки 0,5 литра Svijanská Desítka — от 8 до 13 крон, Svijanský Máz — от 10 до 14 крон. Если хотите привезти пиво Svijany домой, то есть интересные варианты. Есть подарочные банки 2 литра (120 крон) со специальным маркером, которым можно написать послание одариваемому. Или можно купить пиво в подарочных стеклянных кувшинах 1 или 2 литра. Но эти варианты в магазинах не купить, нужно заказывать на официальном сайте eshop.pivovarsvijany.cz

6 место. Krušovice — королевское пиво

Krušovice в фирменном бокале

Знаменитое пиво Чехии с императорской короной на логотипе. Пиво Krušovice варят на пивоварне в деревне Крушовице, что примерно в 55 километрах на запад от Праги, на полпути между Прагой и Карловыми варами.

Корона присутствует на логотипе не случайно. В 1583 году пивоварню купил император Священной Римской империи Рудольф II, и он сделал пивоварню Krušovice главным поставщиком пива в Пражский град.

С тех пор пивоварня много раз меняла владельца, была национализирована в 1945 году, потом приватизирована в 1992 году. Сейчас она принадлежит корпорации Heineken. Пиво Krušovice экспортируется во многие страны, и в некоторых странах производится по лицензии, в том числе в России. Однако в самой Чехии оно далеко не самое популярное.

На момент публикации этой статьи Krušovice выпускает 4 сорта в бутылках и банках и 3 сорта разливного. Сорта в бутылках ŘÍZNÁ 10, KRÁLOVSKÁ 12, ČERNÉ и LEŽÁK покупать и пробовать большого смысла нет, а привозить из Чехии вообще нет никакого смысла. Это пиво активно экспортируется в Россию, его легко найти в гипермаркетах Ашан или Окей. Только называются сорта немного по-другому в экспортном варианте.

Пробовать стоит разливные сорта: PŠENIČNÉ (светлое нефильтрованное, 11,5% плотности, 4,3% алкоголя), MUŠKETÝR (светлое, 10,8%, 4,5%) и K11 (светлое, 11,3%, 4,8%). Эти сорта славятся неповторимым вкусом.

Цена Krušovice в бутылках – от 13 до 18 чешских крон. Разливные сорта — от 20 до 30 крон за 0,4 или 0,5 литра.

5 место. Staropramen — вкус Праги

Пиво Staropramen варят в Праге в районе Смихов, девиз бренда «Настоящая душа Праги». Название бренда дословно переводится как «Старые ручьи». Первое пиво Staropramen было сварено в 1871, грядёт 150-летие. Но так как пивоварня была основана в 1869, то на Staropramen уже активно празднуют, и все бутылки и банки уже выпускаются с большими цифрами «150».

Расцвет марки Staropramen пришелся на период после Первой Мировой войны, когда пивоварня стала самой большой во всей Чехословакии. Сейчас концерн Staropramen (Пражские пивовары) второй в Чехии, их брендам Staropramen, Ostravar, Braník, Velvet принадлежит 15-16% внутреннего рынка.

Пиво Staropramen интересно для туристов прежде всего тем, что завод находится в Праге. На завод можно попасть на экскурсию, нужно только приехать на станцию Anděl жёлтой (3-й) ветки метро и пройти 300 метров до Staropramen Visitor Centre. Цена экскурсии с дегустацией — 270 чешских крон. Карту метро смотрите в нашей статье «Метро Праги».

Самый распространённый сорт Staropramen в Чехии сейчас называется Staropramen Smíchov Pivo Výčepní Světlé (Старопрамен Смычков бочковое светлое), цена в магазинах — 12-15 крон за бутылку 0,5 литра. Также распространён Staropramen Ležák (Лагер), цена — 17-20 крон за 0,5 литра.

Более интересна дочерняя марка Staropramen, которая называется «Smíchovský výběr» («Смиховский выбор»). Под этим брендом выпускают только разливное пиво сортов Granát (тёмный лагер), Nefiltr Pšeničný (нефильтрованное) и Extra Chmelená (горькое). Их пробовать советуем в первую очередь! А бутылочный (оригинальный чешский) не проблема купить в России, в гипермаркетах Окей и Ашан оно всегда в наличии.

4 место. Velkopopovický Kozel — бестселлер в России

Очень популярный бренд, причём и в Чехии, и в России, и ещё в 30 странах мира. Это пиво варят в посёлке Велке Поповице, что в 25 километрах на юго-восток от Праги. Пивоварня существует с 1874 года.

Думаем, что первый вопрос у большинства читателей будет: почему он называется «козёл»? Отвечаем. Сразу после Первой Мировой войны конкуренция между пивоварнями в Чехии была огромной. Хозяин пивоварни Велке Поповице Эмануэль Ригхоффер решил как-то выделить себя на фоне остальных.

Он начал выпускать тёмное и очень крепкое пиво, взяв за основу местный домашний рецепт. Местные называли его «kozel» («козёл»), и Ригхоффер не стал менять название. Так родилась торговая марка «Velkopopovický Kozel».

Завод в Велке Поповице очень большой — сейчас его мощности составляют 200 000 000 литров в год. При этом подавляющая часть продукции идёт на экспорт. Завод можно посетить на специальном поезде KOZEL EXPRES, который следует на завод каждую субботу в 10-20 с Главного вокзала Праги. Цена поездки — 430 крон за туда-обратно + экскурсия + дегустация. Если доберётесь до Велке Поповице сами, то можете оплатить экскурсию — 150 крон.

Естественно, оригинальный чешский и адаптированный российский Velkopopovický Kozel — это два разных сорта. Поэтому рекомендуем пробовать оригинал, и вероятно после этого, Вы уже российскую версию в рот не возьмёте.

Найти Kozel в Чехии не составляет труда, продаётся почти в каждом магазине, разливают почти в каждом баре. В магазинах Velkopopovický Kozel можно купить за 13-17 чешских крон за 0,5 литра. В барах и пивных кружка 0,4 литра стоит 15-25 крон.

3 место. Bernard — чешское премиальное

Это пиво в Чехии позиционируется как премиальное. После падения коммунистического режима Станислав Бернард купил обанкротившуюся пивоварню в городе Гумполец, что в 100 километрах на юго-восток от Праги. Он основал пивоварню Bernard, и сразу начал производить премиальное пиво по новым технологиям.

Все сорта пива Bernard непастеризованные, кроме безалкогольного, indian pale ale и bohemian ale. Пиво варят из солода с собственного фермерского хозяйства и лучших сортов богемского хмеля. Используется родниковая вода из местных источников. В пивоварне Бернард разработали свою рецептуру дрожжей. Используются разные помещения для брожения и созревания, а также технология микрофильтрации. Всё это делает пиво Bernard неповторимым и в Чехии, и во всём мире.

Пивоварня Bernard небольшая (по чешским меркам) — объём производства в 2016 году составил 31 500 000 литров. Пиво Bernard экспортируется в 35 стран мира, в том числе и в Россию. Но найти его у нас очень сложно. И даже если найдёте, то цена будет в 3 раза дороже, чем в Чехии.

Отдел маркетинга и рекламы пивоварни Bernard заслуживает отдельной похвалы. Слоган бренда: «Пиво как бриллиант». Рекламные постеры очень красивые, например вот этот, этот или этот. Пивоварня Bernard славится оригинальной рекламой и первоклассными POS-материалами для баров и пивных. Вполне вероятно уже с первых секунд нахождения в баре Вы заметите рекламу и поймёте, что здесь разливают Bernard.

Цены в магазинах: Tradiční Světlý Ležák – от 18 чешских крон за 0,5 литра, Světlé Výčepní — от 15 крон за 0,5л, Sváteční Ležák 12 — от 25, Ale Svrchně Kvašené Speciální Světlé — от 30, Jantarový Ležák 12 Řezaný — от 26.

В барах и пивных цена бокала 0,4 литра — от 18 крон и выше, сильно зависит от сорта.

Если хотите привезти пиво Bernard как подарок, то ищите подарочные наборы, они всегда колоритные и красивые. Например, выпускалась бутылка 0,75л с дизайном от художника Карела Готта. Можно купить упаковку 2 или 8 бутылок с фирменным дизайном «Пиво как бриллиант».

2 место. Pilsner Urquell — мировая легенда

Pilsner Urquell уже 175 лет

Это всемирно известный бренд и всемирно известная пивоварня в городе Пльзень. Первое пиво сорта пильзнер было сварено здесь в 1842 году пивоваром Йозефом Гроллом. Однако чехи не могут считать сорт пильзнер только своим изобретением, так как Йозеф Гролл был немцем, приглашённым работать в Чехию. Сейчас сорт пильзнер доминирует в мире, а в России составляет 97% продаж.

Однако россияне плохо знают сорт Pilsner Urquell. Это пиво производили по лицензии на заводе в Калуге с 2004 по 2017 годы, однако производство закрыли, продукт не прижился в России. Возможно, отпугивала слишком высокая цена. Сейчас Pilsner Urquell варят только в Чехии и только на пивоварне в городе Пльзень.

Сохранён оригинальный рецепт Йозефа Гролла, этому рецепту уже 175 лет. Пиво выдерживают в деревянных бочках, варят три раза, все технологии сохранены. Так что, готовьтесь к высоким ценам.

В магазинах цена бутылки Pilsner Urquell Ležák Světlý 4,4% 0,5л — от 27 чешских крон. Других сортов в ассортименте Pilsner Urquell просто нет.

Если есть желание посмотреть на производство знаменитого пива Pilsner Urquell, то можно приехать в город Пльзень и посмотреть пивоварню в ходе экскурсии. Цена экскурсии — 250 крон, длительность — 1,5 часа. Ещё за 90 крон можно посмотреть музей пивоварения.

Пивоварня в городе Пльзень самая большая в Чехии. Здесь выпускают не только Pilsner Urquell, но и пиво брендов Gambrinus, Radegast, Excelent и другие. Общий объём производства — около 1 миллиарда литров в год!

1 место. Budějovický Budvar (он же Budweiser Budvar)

В мире есть два знаменитых пива с названием Budweiser. Первое — это чешское, сваренное в пивоварнях города Ческе-Будеёвице. Второе — из США, сваренное на заводах корпорации Anheuser-Busch. Это два совершенно разных пива, и американское является копией чешского.

Чешский Budweiser Budvar варят согласно немецкому закону Рейнхайтсгебот. Используют только артезианскую воду, саазкий сорт хмеля и моравский сорт ячменя. Именно эта комбинация придаёт оригинальному Budweiser Budvar его неповторимый вкус.

Пивоварня в Ческе-Будеёвице работает с 1265 года, некоторое время она даже была главным поставщиком императорского двора. Название «Budweiser Budvar» защищено законами ЕС, а бренд является для чехов предметом национальной гордости.

Пивоварни огромные — объём производства достигает 160 000 000 литров в год, и большая часть продукции уходит на экспорт в 76 стран мира. Самые большие зарубежные потребители Budweiser Budvar — это Великобритания и Германия. В Германии пиво Budweiser Budvar является самым продаваемым из иностранных брендов. Все эти факты доказывают нам высочайшее качество. Попробовать это пиво в Чехии рекомендуем в первую очередь.

Самый распространённый сорт — Budweiser Budvar Světlý Ležák (светлое, 11,9% плотности, 5% алкоголя). Очень интересный сорт, но на любителя, — Budweiser Budvar Speciální pivo (светлое, 16%, 7,5%), этот сорт созревает 200 дней, его ещё называют «вершина пивной алхимии».

Цены в магазинах: Světlý Ležák – 20-25 чешских крон за 0,5л, Světlé Výčepní — 13-20 крон за 0,5л, Světlé Speciální Pivo — от 25 крон за 0,33л. В пивных и барах разливное стоит от 20 крон за бокал 0,4 литра.

Важные моменты

— Если хотите привезти чешское пиво домой, то учитывайте ограничения и пошлины на вывоз и ввоз в Россию. Об этом мы подробно говорили в статье «Что нельзя и можно вывозить из Чехии».

— О правилах распития и штрафах читайте в нашей статье «Алкоголь в Чехии».

— О том, что ещё интересного можно привезти, читайте в нашей статье «Что привезти из Чехии».

Приятной дегустации чешского пива, и читайте наши интересные и полезные туристам статьи о Чехии и чехах (список статей ниже).

Источник

По пабам!

Официант споро поставил перед нами два бокала со светлым пивом. Павел с удовольствием отхлебнул и одобрительно произнес: «Лежак». Десятка. Мое любимое».

— Если имеется в виду «лежак» или «стаут», то да. Для эля это не обязательно.

Что для чеха пиво? Выпивка? Дань традиции?

Вы хотите сказать, что есть исследования, которые подтверждают целебные свойства пива?

Как чех выбирает свое любимое пиво? Верно ли, что на протяжении жизни он пьет только именно «свое»?

— Раньше это было так, потому что люди жили оседло и потребляли тот продукт, который производился в их городке или деревне. Теперь все по-другому. «Пльзенский урквелл» сейчас можно купить где угодно. Хотя в разных регионах отдают предпочтение своим маркам. Например, в Моравии очень популярен «Радегаст». На западе, в Карловарском крае, любят «Ходовар».

Это правда, что средний чех выпивает в год 144 литра пива и по этому показателю значительно опережает среднего немца?

В чем отличие чешского пива от немецкого?

— Наше более горькое. Для немца важно чувствовать в напитке солод. А для нас интересна легкая горечь в послевкусии. Причем ее должно быть ровно столько, чтобы не переборщить. Соблюсти баланс! Малейшее нарушение, и пиво уже не то.

Закон не регулирует крепость производимого пива?

— Нет. Законом предусмотрен только налог с производителя, но он платится не с процента содержащегося алкоголя, а с плотности пива. Кроме того, налог берется также и с продавца, и таким образом государство получает от пива приличный доход, в год это 4 млрд крон. «Пивной» налог был всегда, еще с давних времен. Раньше он пополнял королевскую казну, потом стал частью госмонополии.

А отчего именно Чехия стала мировым центром потребления пива?

— Само географическое положение нашей страны способствовало этому. Для производства хороших вин у нас недостает солнца. Зато есть очень хорошая вода, есть прекрасные возможности для выращивания пшеницы, ячменя, хмеля. И сам характер чеха гармонирует с неторопливой выпивкой в доброй компании и за хорошим разговором.

Существуют какие-то объективные показатели, которыми можно определить качество напитка, или все сводится к чисто субъективным оценкам?

— У нас есть пивоварский институт. И там работают профессионалы, которые лабораторным путем могут сделать микробиологический анализ. Есть и очень грамотные дегустаторы. Они определяют качество по многим показателям. Цвет. Запах. Вкус. Общее впечатление.

Хорошая профессия. Наверное, много желающих стать дегустаторами?

И видимо, в мире проходят соревнования или конкурсы пивоваров?

Ну и какие страны берут больше всего призов?

— Германия и США. В последние годы успешно соперничают с традиционными пивными державами Италия, Бразилия, Япония. Пиво укрепляет свои позиции в мире. Кстати, самые большие объемы производит Китай.

Странно, что в числе лидеров вы назвали американцев. Я помню, совсем недавно ваш президент Земан назвал их пиво «водой из лужи».

— Нет, надо признать, малые пивоварни craft brewery там готовят очень хороший продукт.

Все-таки хочу понять, сколько сортов пива у вас сейчас производят? Говорят, что их сотни.

— Не совсем так. Популярных, традиционных сортов примерно 15. Если же вы спрашиваете, сколько у нас производителей, то их больше: 300 мини-пивоварен и 54 промышленных предприятия.

Какие рекорды зафиксированы в чешских пивоварнях?

— Их много. К примеру, в нашем учебном заведении, которое готовит пивоваров, один профессор сварил пиво плотностью 34%. Оно называется «Подскальска коза».

А устраивают соревнования кто больше выпьет пива?

— Нет. Бывает, соревнуются, кто быстрее одолеет свою литровую кружку. Такое первенство отдельно для мужчин и женщин, в частности, проходит в популярной пивоварне «Ходовар» на западе Чехии. Если не ошибаюсь, чемпионы справляются за 5 секунд.

Правда ли, что Черчилль когда-то произнес фразу: «Пиво делает человека глупым и ленивым»?

Кстати, о маркетинге. Раньше во всех господах имелись надписи на чешском и немецком языках: «Политические разговоры запрещены». И это вовсе не было страхом перед тайной полицией в эпоху Австро-Венгерской империи. Все проще: когда люди говорят о политике, они нервничают. У них пропадает аппетит. Значит, заведение несет убыток.

Сколько же господ в Чехии?

— О, этого никто точно не знает. Только в Праге их 5 тысяч.

— Любая закуска мешает насладиться вкусом хорошего напитка. Если уж что-то употреблять, то сыр и лучше голландский, твердый. У нас тоже выпускают такой специальный сыр, называется он «оломоуцкие творожки».

Наши туристы, приехав в Прагу, сразу бегут в те рестораны, которые давно известны им по книгам и путеводителям. Например, в швейковский «У Калиху».

То чешское пиво, которое разливается в Москве или продается в бутылках, отличается от местного?

У нас получился очень познавательный разговор. Однако, прощаясь, не могу обойти молчанием вот такой скользкий вопрос. Существует стойкое убеждение в том, что если человек регулярно употребляет пиво, то он неминуемо растолстеет.

— Вот мы с вами сейчас пьем «лежак». Знаете, сколько в вашем стакане калорий в пересчете на сахар? 12 кусков. Как же совместить приятное с полезным? Да очень просто. Один из моих друзей выпивает 4, а то и 6 бокалов, а потом пешком идет домой, это 8 км. И у него нет даже намека на живот.

И еще один совет. Если уж вы прочно засели в пивной, то ни в коем случае не должны чревоугодничать. Тут одно из двух: или пить, или есть. В крайнем случае сначала откушайте, а уж затем переходите к пиву.

Первая запись о пивоварении в Чехии найдена в летописи 1087 года. Сначала пиво делали исключительно монахи, и лишь позже заниматься пивоварением разрешили рыцарям, шляхтичам, а затем мещанам. В XIII веке в стране действовало «правило мили», согласно которому расстояние между пивоварнями должно было быть не менее мили.

Источник

Оцените статью