Как на финском будет лосось

Как будет

Как на финском будет лосось

Фото: http://www.aromipaja.fi/2013/graavilohi

Слабосоленый лосось или форель готовится очень легко в домашних условиях. В Финляндии есть маленький секрет при засолке рыбы! Для засолки берется свежая рыба и помимо крупной морской соли, сахара и перца, добавляется небольшое количество коньяка или бренди (филе немного сбрызгивается сверху)! Это придает немного пикантности рыбе.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ / ЛОСОСЯ

Для приготовления потребуется:

1) Филе форели или лосося (500 гр)
2) Крупная морская соль, сахар
3) Укроп (по желанию)
4) Коньяк (примерно 20-30 мл на 500 гр рыбы)

Продукты в финском магазине для засолки рыбы:


Форель или лосось
Лосось по-фински: Lohi.
Форель по-фински: Kirjolohi.
Филе форели: Kirjolohifileeta.
Коньяк Jaloviina
В Финляндии используется этот коньяк для засолки рыбы. Крепость 38-41% в зависимости от выдержки. Можно заменить на другой.

Засолка рыбы:

1. Возьмите промытое филе форели или лосося (500 гр). При необходимости удалите кости и плавники. Положите филе на бумагу для выпечки, или фольгу, или в стеклянную емкость кожей вниз.

Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi

2. Смешайте соль (морская соль крупного помола) и сахар (2,5 столовых ложки соли на 1 столовую ложку сахара на примерно 500 гр рыбы).

3. Посыпьте смесью соли и сахара филе рыбы. Добавить сверху укроп, можно добавить немного перца по вкусу.

Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi

4. Сбрызните филе рыбы 20-30мл коньяка, виски или бренди (в Финляндии используется напиток Jaloviina). Алкоголь равномерно распределит жир по всему рыбному филе, и придаст рыбе приятный аромат.

5. Соедните куски филе сторонами без кожи, и заверните в бумагу или пищевую пленку. Положите рыбу в пластиковый пакет и уберите ее в холодильник. На рыбу можно поставить легкий вес.

Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi

Слабосоленая рыба будет готова к употреблению через 1-1,5 суток в зависимости от размера рыбы.

Видео-рецепт засолки рыбы

В видео-ролике показано, как быстро и легко убрать кости из филе рыбы любыми подручными средствами. Это классический рецепт засолки рыбы, без пикантного добавления коньяка.

Очень хорошо в качестве дополнения к соленой форели подходит горчичный соус. Рецепт соуса очень простой: 1 банка сметаны (200 гр), 1 стакан мелконарезанной руколы, 2 столовые ложки Дижонской горчицы, пол чайной ложки лимонного сока, немного соли и перца. Все ингридиенты смешать и хранить соус в холодильнике. Доставать непосредственно перед пожачей на стол.

Фото: http://www.valio.fi/reseptit/graavilohi/

Фото: http://www.kotijakeittio.fi/

Источник

Как на финском будет лосось

Для приготовления потребуется:

Продукты в финском магазине для приготовления этого блюда:


Форель или лосось
Лосось по-фински: Lohi.
Форель по-фински: Kirjolohi.
Филе форели: Kirjolohifileeta.
Лимон
Лимон по-фински: Sitruuna.

Приготовление копченого лосося или форели на доске:

1. Филе лосося положить на доску для копчения кожей вниз. Приколотить филе к доске деревянными колышками. Если филе небольшое, идеально расположить каждое филе на отдельной доске. После приготовления доску можно подать в качестве сервировочного блюда. На столе это смотрится очень красиво.

Фото: www.luimupupu.wordpress.com/tag/loimulohi

2. Натереть филе крупной солью, перцем и немного сбрызнуть соком лимона.

Фото: www.luimupupu.wordpress.com/tag/loimulohi

3. Развести огонь и дать дровам немного прогореть до образования первых углей. Установить доски с рыбой вертикально на краю кострища. Расстояние от огня до рыбы должно быть примерно 20 см.

Фото: VisitFinland.com

4. В зависимости от толщины рыбы, коптить примерно около 1 часа. Время от времени рыбу можно сбрызгивать лимонным соком.

5. Подавать рыбу теплой, можно не снимая с доски. Блюдо вкусно само по себе, сочное, с небольшим дымным ароматом и красивым внешним видом.

Видео-рецепт приготовления копченой рыбы на доске у костра

Доски для копчения рыбы у костра

Для копчения рыбы этим способом подходит любая деревянная доска. Большие ценители используют доски различных пород дерева, к примеру, березу, красный кедр и прочие. От породы дерева может зависеть дымный аромат.

Готовые доски для копчения можно найти во многих хозяйственных магазинах Финляндии. Есть совсем простые модели досок для копчения, а есть настоящие произведения для кулинарного искусства, которые идеально подойдут и в качестве подарка.

Copyright: Mustang. Kuva: Mustang.

Компания Mustang предлагает специальную мобильную установку для костра с досками для копчения. Доски крепятся на ножках и можно регулировать расстояние от огня. Купить такое приспособление можно, к примеру, в магазине Hobby Hall.

Фото: www.rikosseuraamus.fi

Можно найти и такие красивые элегантные варианты коптильных березовых досок с деревянными готовыми чопиками. Производитель Vaasan vankila.

Фото: http://www.mustang-grill.eu/

Ранее упомянутая компания Mustang производит огромное количество товаров для гриля, в том числе наборы из досок для копчения.

Фото: www.k-rauta.fi

А в магазинах K-Rauta можно купить такие доски со специальными зажимами для рыбы.

Источник

Оцените статью