Как на китайском будет кальян

Как будет

КИТАЙСКИЕ КАЛЬЯНЫ. СТОИТ БРАТЬ ИЛИ НЕТ?

Китайские кальяны – это абсолютный пережиток прошлого и, в какой-то степени, даже моветон в кальянном мире. Чтобы не быть голословными, расскажем, чем так плохи китайские кальяны, из каких материалов они изготавливаются и почему их не стоит покупать несмотря на заманчивую стоимость.

КИТАЙСКИЕ КАЛЬЯНЫ. ОСНОВНЫЕ МИНУСЫ.

Первый и основной недостаток – используемые материалы. Китайские кальяны изготавливаются из самых дешевых металлических сплавов, которые не только выходят из строя спустя пару месяцев, но и могут быть опасны для здоровья.

Второй недостаток – это тяжелая тяга, которая даже близко не похожа на классическую. В сравнении с китайскими кальянами, тяга на Халил Мамуне покажется вам невероятно легкой. Это обусловлено чрезмерно узким диаметром шахт у китайский кальянов – от 8 до 10 мм.

МАЛЕНЬКИЕ КИТАЙСКИЕ КАЛЬЯНЫ. ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ БРАТЬ?

Отдельная боль кальянной индустрии – те самые маленькие кальяны, которые похожи на игрушку. Помимо тех же недостатков, которыми обладают прочие китайские кальяны, маленький кальян недостаточно фильтрует и охлаждает дым, при курении вы ощущаете едкий вкус и запах, что чревато для здоровья.

КАЛЬЯНЫ ИЗ КИТАЯ. ПРОИЗВОДИТЕЛИ.

Представляем вам пару производителей китайских кальянов и делимся отзывами на них.

Качество материала данного китайского кальяна оставляет желать лучшего. Через полгода пользования вся шахта покрылась ржавчиной. Также резьбовые соединения сделаны крайне плохо, они либо нарушают герметичность кальяна, либо же криво фиксируют конструкцию. Помимо прочего, покупателей разочаровывает обычная картонная коробка, в которой доставляется изделие и нередко ломается из-за отсутствия специальной защитной упаковки. Ко всему добавляется тяжелая тяга и низкое качество вкусопередачи.

К недостаткам этой модели относится крайне устаревший дизайн и низкое качество материалов. Шахта кальяна постоянно покрывается налетом, ржавчиной и удерживает посторонние запахи, не пропадающие даже после интенсивного мытья. Поэтому при курении ярко ощущаются вкусы предыдущих забивок, портящие впечатление от покура. Все модели Фараон обладают очень тяжелой тягой и имеет проблемы с западанием шарика клапана. В дополнение – старомодный кожаный шланг как из 2000-х, который к тому же и не держится в порту.

Имеет все те же недостатки, что и предыдущие модели – тяжелая тяга, плохая вкусопередача, некачественные материалы. Помимо прочего, кальян обладает не очень хорошей теплоотдачей и имеет неустойчивую колбу.

Источник

Китайские кальяны

Китайские кальяны

Арт Кальян НК-192 не может не радовать. Помимо стильного оформления лично меня привлекла стоимость. Раньше думал, что за такие деньги найти нормальную модель не получится. Купил этот вариант только чтобы проверить свое мнение, которое в итоге оказалось ошибочным. Кальян работает прекрасно, он устойчив к царапинам, удобно собирается и стоит на поверхности.

Удивительно красивый кальян понравился мне с первого взгляда. Я, как человек придирчивый, всегда в первую очередь смотрю на внешний вид, а только потом – на «внутренности». Так вот, здесь прекрасно абсолютно все. Изысканный вид, достойная комплектация, выгодная стоимость, удобство сборки и высокое качество изготовления делают свое дело.

Заказал чисто черный кальян – привлек внимание матовый корпус. Когда получил товар, все оказалось даже лучше, чем я ожидал. Трубка реально удобная, от нее не хочется отрываться даже когда заканчивается табак. Отдельно отмечу маленькую чашу, которая занимает минимум места. Также хорош небольшой вес всей конструкции, что облегчило процесс ее транспортировки.

пока нету, посмотрим как пойдет дальше

Это тот самый кальян, в котором идеально совершенно все. Изысканный внешний вид и удобство использования порадовали меня в первый же день. Кальян быстро доехал до Минска, с почты забрал как только пришло оповещение о прибытие. Следовательно, испытал в тот же день, заодно продемонстрировав друзьям. В итоге кальян оказался так хорош, что мы даже не заметили, как скурили весь табак.

Эту милоту взял для дачи. Из компании кальяню только я, поэтому мне больше и не надо. Удобно брать с собой куда угодно. Еще и цена смешная. Кстати и в живую он не такой мини-мини как кажется.

Все свои функции выполняет. По соотношению цены и качества минусов нет.

© Все права защищены. Bowl Store

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВНЕШНИЙ ВИД ТОВАРА В МАГАЗИНАХ МОГУТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ УКАЗАННЫХ НА САЙТЕ. МАГАЗИНЫ «Bowl Store» НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ДИСТАНЦИОННУЮ ТОРГОВЛЮ ТАБАКА, ДОСТАВКА ТАБАКА НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ, ОПЛАТА ТАБАКА ПРОИСХОДИТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВО ВСЕХ МАГАЗИНАХ И ПУНКТАХ ВЫДАЧИ «Bowl Store» В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ И РЕЖИМОМ РАБОТЫ МАГАЗИНОВ. ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ, РАЗМЕЩЕННАЯ НА САЙТЕ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ПОДРОБНОСТИ О ПРИОБРЕТЕНИИ ТОВАРОВ УТОЧНЯЙТЕ В МАГАЗИНАХ «Bowl Store»

Источник

Oyunçu kontrollarını göstərin

Şərh • 70

Ставь лайк под видео, если курил на таком хоть раз в жизни!

Курил с стандартными комплектующими дыма в два раза больше чем ты сделал

Типичный Кальянщик дай мне китайский кальян

Типичный Кальянщик я сегодня курил

на таком ток и курю(((

Как сделать дымный кальян на катайце это очень просто берём калик меняем все что можно поменять и курите другой кальян 👌

а лучше вообще не курить кальян, чтобы не отравлять себя и ближних. Какую гадость люди берут в рот.

На стандарте можно раскурить не хило

Двухтрубочный ещё есть чуть больше, нормальный калик, нормально дымит

У меня вообще не тянет воздух,подскажите может что открутить полкрутить воздух стопорится

На таком кальяне с родной чашей и шлангом на фольге раскуривали обалденный дым. Этот кальян вовсе не говно, отлично подойдет для одного человека, а так же как мобильный вариант.

1:45 сколько сколько. влезет только 5 грамм. У меня почти пол пачки (50г) влезает. Около 20г спокойно ложу.

Ты наверное уже помер, такими партиями курить.

На китайском кальяне. нам нужно:чашка другая, трубка другая, тарелка под угли дороже чем сам кальян, дорогой табак который готовить дольше чем вы будете курить кальян и вуаля! Вы получаете совершенно не то что я обещал, не то что вы искали и впринципе бесполезнейший контент с советом выкинуть свой кольян. Спасибо за просмотр.

Неправда у меня такой-же кальян и дыма столько же даже чуть больше

А ми розвиваємо кальянну індустрію, в свому селі))) правда без китайських кальянів

Короче берём красивую банку литра на полтора, надеваем на основание кальяна крышку и соединяем. На шахту надеваем кусок шланга дабы не удлиниться. Расстачиваем коннектор под шланг, меняем и сам шланг, и ставим норм чашу! Готово

У меня самодельный лучше дымил

Лошараааааа,у меня китайский калик но дыма больше чем у тебя.
Лох эта судьба)

Нет, он не лох. Чтобы нормально забить кальян, к нему нужно привыкнуть. Он первый раз забивал его. Любой профи хкнво забьёт на нестандартных решении

Он сказал:Я в детстве думал??он что с пяти лет курит??😆

@Denis Kot увидела и ответила)в 5 лет он запарить даже ге сможет

@Татьяна Качесова я в 10 начинал. Только не курить а парить.

@Татьяна Качесова я и не думал что ответишь месяц прошёл уже с твоего комента.

@Denis Kot ну тогда это пзд!!

Я из 2019 и Чувак рукажопый у меня в стоке дыма больше выдает чем с его чашей и шлангом.

У меня такой маленький, но он очень дымный

Когда сказал Халил Мамун Нормальным кальяном 😹😹😆😆😆🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

Да, именно изза етого гарь😂

Во первых тебе сказали сделать на маленьком кальяне, а не менять все (

Год когда вейп был на пике популярности

единственный адекватный коммент, который я здесь увидел, а то курят гарь, табак прогорит у них, зато дыма полно, на этих чашках же невозможно курить вообще, пока была такая чашка, забивал на фруктах, потом заказал силиконовую с калаудом, вот это уже более-менее тема

Аутист у тебя какая трубка, из за этого много дыма, ты по пробовал бы той мелкой че ты людей в заблуждение вводишь они не покупают же кальян сразу с длинной силиконовой трубкой и с чашей как у тебя там,мелкой надо было чашей стандарт идет 5 грам. Показал бы людям как с мелкой чашей и с короткой трубкой курится он.

У меня такой кальян и для дома его хватает с головой. Я не хочу никого оскорбить но давай выражайся немного культурней.

Источник

Часто ли вы берете кальян на дачу или кальян в поход?

Сегодня я решил сделать обзор на кальян PIZDUK, пожалуй лучший мини кальян на рынке по соотношению цены и качества.

Дубликаты не найдены

Лига Кальянщиков

87 постов 1.8K подписчика

Правила сообщества

Бан можно получить:
— за оскорбление личностей в комментариях.

Взрослые мужики на природе сосут шланг pizduk-а.

Смотреть без регистрации и СМС.

У меня акрилом куча проблем было, единственный кальян прослуживший верой и правдой с акрилом это хуб

Нахуй кальян, я с собой сауну везде таскаю.

Сегодня хочу предложить вам посмотреть советский каталог табачных изделий, 1957 года.

Всё не влезло, продолжение следует.

Доброго дня, любители табака.

Вот и я вступил в ваши ряды, любителей самостоятельно забивать гильзы любимым табаком.

Сразу скажу причину по которой я принял такое решение: К сожалению, с каждым годом магазинные сигареты становятся всё хуже и хуже качеством, то что было 10 лет назад, не идет ни в какое сравнение с сегодняшними сигаретам.

Их курить становится просто невозможно, но и что самое удивительное, что чем больше куришь магазинные сигареты, тем еще больше хочется их курить.
Такое ощущение, что в магазинные сигареты добавляют какие-то запрещенные вещества, которые влияют на количество выкуренных сигарет определенной марки.

Это в принципе не новость, еще в 1980 гг., в Америке были оштрафованы на миллионы долларов несколько известных компаний производящих сигареты, из-за того, что эти компании добавляли в сигареты запрещенные вещества, которые вызывают привыкание именно к этой марке сигарет.

Это было небольшое отступление, а сам пост немного о другом. В общем неделю назад, я приобрел машинку для забивания гильз OCB® MikrOmatic DUO, чему очень рад.

На eBay можно купить такую оригинальную машинку за 32-35 €.

Почему пал выбор именно на эту машинку, ведь за эти деньги можно купить электрическую.

Эта машинка рассчитана на два вида гильз, как видно на первой картинке, с фильтрами на 15 мм и фильтрами 24 мм.

Я использую гильзы MASCOTTE X-LONG (с удлинённым фильтром), могу сказать так, здесь производители действительно не обманывают, это реальная экономия табака на 10%.

Многие пикабушники пишут об экономии денег используя машинки для набивания гильз. Я скажу так: Я покупаю табак дорогой, фирм Mac Baren и Mynheer, которые мне обходятся точно также как и стоимость магазинных сигарет дорогих марок.

Но моя экономия заключается в том, что я раньше магазинных сигарет выкуривал 20 штук в сутки, а сейчас я выкуриваю 10-14 самодельных сигарет в сутки. Так что как видите, экономия всё же есть неплохая, но самое главное, что я курю чистый натуральный табак, а не магазинные сигареты, которые состоят на половину из табака, а на половину из так называемого «соуса». «Соус» это сигаретная бумага пропитанная никотиновыми гадостями.

От чистого сердца, всем желаю здоровья. А раз уж не можете бросить курить, то тогда курите хотя бы чистый натуральный табак.

Переход на самокрутки

чуть больше месяца назад по советам местных обитателей решил перевести жену на самокрутки, купил гильз 1500 штук, машинку и 100 грамм табака Вирджиния голд на пробу (после брал уже по 500 грамм)

результат превзошел все ожидания, покупные сигареты жена сразу же перестала купить, сократила количество до около 10 в день и вообще тоже была довольна

1) сокращение расходов раза в 4

2) лучшее качество табака

3) не надо бегать в киоск или магазин))

4) возможность миксовать табак

конечно пару недель я тренировался чтобы равномерно набивать табак, сейчас 20 гильз набиваю минут за 15, если не спешить

p.s. сам не курю, но больно уж достали вечно растущие цены и ухудшающееся качество сигарет

Как Россия стала номер один в кальянной индустрии полная хронология. ч1 год 2000-2010

Короче все таки можем мы русские если захотим. Расскажу вам историю как Россия стала ЛУЧШЕЙ в мире по производству кальянов и кальянного табака.

Первым кальян завезли эмигранты из Исламского блока в США и Европу породив кальянную лихорадку. Эмигранты начали открывать заведения для своих, а европейцы начали потихоньку знакомится с этой культурой.

Выглядело это как то так.

Сначала, европейцы плевались от кальяна который курили арабы, ведь представлял он из себя не то что мы привыкли видеть сейчас, кальян курили на дырявых окисляющихся медных кальянах, а уголь клали прям на табак, говорить о вкусе не приходилось, курение больше походило на курение трубки или сигары, короче не для всех. Но вскоре ситуация изменилась в 2000 году начали появляться ферментированные табаки, такие как Альфакир Нахла и тд, думаю кто курил кальян до 2010 прекрасно понимают о чем речь и кальяны начали набирать все большую популярность не только в Америке и Европе, но и в других уголках света.

Россия была в том числе. Тогда в 2000 году в России мы могли купить в лучшем случае 40 сантиметровый китайский кальян за тысячи 3 рублей, в комплекте была чаша которая при малейшем перегреве сжигала к чертям табак, а сверху ко вкусу горелого табака добавлялся еще и вкус селитрового угля, помню сидишь куришь подобное у кого то на хате в новый год и тебе прикольно. Почему люди покупали? Все просто: не знали, что может быть лучшее.

Ближе к 2005 уже стали рапространены ХалилМамуны, Кальян из Сирии и еще куча Китайских кальянов не отличающиеся особой практичностью, но выигрывающие у ХалилМамунов в цене.

Выглядели все эти экземпляры одним словом непрезентабельно, а значит заведения высокого ранга воротили носы от подобной безвкусицы и отказывались от размещения у себя подобный ширпотреб, людям же после 30 сантиметрового ужаса с гнилой трубкой нравилось.

В Европе все было примерно тоже самое, только развивалось все на пару тройку лет быстрей, начали появляться производители, Германия делала свои кальяны, а Америка время совершала революцию в табаке для кальяна, а совершалась революция руками простого парня из Сан-Диего, Калифорния. Его имя Эрик Хоффман.

Кстати посмотри вот на такие чашки для кальяна!

Думаю многие курили на таких чашах, их к слову изобрел все тот же парень из Сан-Диего, Калифорния. У Эрика была затея выпустить линейку сиропов для кальяна, без табака, так как сироп жидкий, что бы он не стекал по стенкам сразу в колбу, Эрик изобрел вот такую вот форму, которая сейчас всем известна как Фанелл. Идея сиропов не прокатила, а форма чаш осталась. И полюбилась многим кальянокурам.

Вернемся к России, в забугорье я думаю вы поняли активно развивали кальянную индустрию, что то придумывали, где то производили, в общем вносили свою лепту в историю. У нас в 2000 годы, народ еще помнит лихие девяностые и как маленькие детки только начинают понимать что такое капитало-демократическое общество. Если коротко в Россию везли шмот и штуки разные со всех концов света и продавали. И кальяны в том числе.

Хочу заметить интересный факт, кальянами и табаком все это время в России занимались молодые ребята, так как кальянный табак в законе никак не регулировался и вообще не замечался, такие вещи как акцизная марка жеско игнорировались, следовательно,дяди матерые в бизнесе,не сильно обращали на эти детские шалости внимания.

Как вы поняли до ЛУЧШИХ в кальянном мастерстве России еще далеко. Так в России пользовались популярностью табаки из Турции и Америке, кальяны из Китая и Германии, но как ни странно популярность подобного способа отдохнуть развивалась стремительней чем в других странах. Конец первой части

В следующей статье я рассказу о человеке который за один год замотивировал создать более 100 кальянных брендов, о том как мы не просто стырили идею, а сделали качественней чем у Америкосов и еще много много чего интересного.

Курильщик в Германии

Думаю многие знают что в Германии курево и топливо облагаются конским налогом, который с каждым годом увеличивается. Когда то в лохматых нулевых покупал сигареты блоками у армян, контрабанда естественно, выходило намного дешевле оригинала, но потом видимо или таможня с полицией начала работать или армяне кончились. Купить блок сигарет за 10 евро оказалось больше невозможно. НО, можно было купить блок очень законных и очень дорогих сигарет по 3 евро за пачку.

P.S. сейчас все выглядит еще хуже, на данный момент пачка сигарет стоит 7 евро.

Ну тут уж или бросать, или искать другие варианты.

Неизвестно с какого хрена, но покупать табак и гильзы для табака отдельно выходит намного выгоднее чем готовые сигареты. Да, надо еще докупить машинку для создания сигарет (которую я купил на ебае за 30 евро), но выгода на лицо!

19.95 за 100 грамм, КАРЛ.

Кстати как происходит процесс создания сигареты.

За один поворот рычага мы экономим кучу денег!

И вот сегодня знакомые дальнобойщики который каждую неделю проезжают Люксембург притарабанили оттуда с заправки ведро табака!

70 евро за 650 грамм. 1511 сигарет. 75 пачек. Округлим до 70. Получается 70 пачек за 70 евро, итого вернулись к 10 евро за блок как при армянах. Пробовать еще не пробовал но уже в предвкушении от экономии. Хотя конечно лучше бросать это дело.

Махра

Слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова – «Amer» – обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть – слово «Foort» – переводится как «брод».

Несмотря на небольшое количество жителей, Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.

И махорка (лат. Nicotiana rustica), и табак (лат. Nicotiana tabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами-синонимами.

На самом деле разница между растениями есть.

Махорка слева, табак справа

Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).

Махорка – это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Период созревания данной культуры составляет около 130 дней (именно к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).

Раньше данную культуру убирали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около +20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.

Существовало две основных разновидности махорки:

· Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)

Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха. При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки, различающихся содержанием в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.

Советская промышленность выпускала три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:

В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей. Соответственно оно постепенно повышалось до максимума в №3.

Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).

· Нюхательная (готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).

Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.

Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.

Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.

На самом деле махорка, как растение, довольно неприхотлива и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях. Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции. По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название – «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.

От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.

Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар – и все. А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты, часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта. Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.

Трубочный табак. Крепче, чем ботинки Чака Норриса

Алоха, камрады. Как оно у вас тут, на Земле? Говорят, прикольно. Астротуристы толпами к вам ломятся посмотреть чё как.
Но ближе к телу. Купил тут табачок себе, по тихой грусти.

Тёмно-коричневый, на грани черного, табак мелкой нарезки. По консистенции плотный, но при этом рассыпчатый.

Далее, твист. Он же какашки.

На мой туповатый взгляд, это самый табачный из всех табаков. Прям листочки.

Тереблю до мохнатого

А теперь, по поводу отмочки.
Берем ватные диски 2-3шт (не расцепляем их). Мочим, отжимаем лишнее так, чтобы не капало. Пробуем шлёпнуть их на стену. Висит? Тогда то, что надо.
Кладем табак в хорошую банку. Я пользую из под Московского кофе. Кидаем туда же диски, желательно так, чтобы они не касались табака.

А теперь главный фокус. Кидаем закрытую банку на задний радиатор холодильника.

Радиатор периодически нагревается-остывает, соответственно, вода в банке испаряется-конденсируется. Раз в сутки перекладываем диски на противоположную стенку банки. На 3-4 сутки диски выкидываем. Все, можно оставить табак дозревать до готовности. На холодильнике дозреет быстрее.
Вот такой вот нехитрый приём.

Так ли безвреден кальян, как о нём говорят?

Для начала. Курение вредно, ничего хорошего в этом нет и вообще, если что:

Я заядлый курильщик. Правда, к сигаретам я отношусь довольно пренебрежительно, исповедуя мысль из старого анекдота, что делают их из того, что подметут с пола. Но да это я уже сам себе злобный буратино. А вот кальян я курю уже довольно давно – лет 12-13. И из них последние полтора года – каждый день. Иногда больше одного раза, иногда меньше, но в среднем – раз в день.

К тому, чтобы начать разбираться в вопросе о вреде кальяна, меня подтолкнул один недавний случай. Самоизоляция, сидячий образ жизни и работа на удаленке способствуют росту жировых отложений в области пупка, что мало кому нравится, и я начал бегать по утрам. Для моего организма, который последний год провел в сидячем положении, это была большая подлость. После пяти километров пробежки мышцы на ногах заявили о своей независимости и намерениях отделиться от ног, сердце начало отстукивать где-то в области висков мотив Tony Igy – Astronomia, а на краю стадиона замаячили негры в черных парадных костюмах. Но что удивительно, несмотря на то, что я примерно полтора часа ежедневно дую в трубочку, мои легкие не только не собирались выплевываться наружу – напротив, я не чувствовал совершенно никакого дискомфорта! Ни одышки, ни каких-либо признаков усталости, после пяти километров мне не требовалось даже отдышаться. Легкие работали как насос, как меха, которые даже не напрягались в процессе, словно я не бегал полчаса, а сидел дома и пил пиво.

Так чем вреден кальян? С этим вопросом я вышел в интернет и понял, что информации в этом отношении очень и очень немного, не говоря даже и о научных исследованиях. Более того – в среде любителей кальяна крайне широко распространено мнение, что кальян гораздо менее вреден, чем сигареты и вообще труъ. Забегая вперед и сразу для ЛЛ, кому лень читать весь текст – ничего подобного. Можете обманывать себя и не верить, но это так не работает и вероятность получить рак или ещё какую-нибудь заразу меньше не станет. А теперь по фактам.

Довольно забавно получилось – о вреде сигарет информации – запредельное количество, ужасы курения сигарет расписаны как для сюжета хоррора, а про кальяны информации реально практически нет. Спасибо представителям научного сообщества, в рунете нашлась информация о научных исследованиях в этой области:

Желающие могут ознакомиться с полными и подробными версиями

Согласно данным ВОЗ, за время одной кальянной сессии (20-80 минут) человек вдыхает объем дыма, эквивалентный выкуриванию сотни сигарет. Звучит слишком грустно, но не стоит забывать о том, что конструкция кальяна неплохо так фильтрует как никотин, так и разную канцерогенную гадость, поэтому данные не совсем сопоставимы. А вот анализ, опубликованный Neergaard et al. показал, что что уровень никотина в суточном сборе мочи у людей, которые курят кальян ежедневно, равносилен 10 выкуренным сигаретам. Этот уровень является достаточным для развития пристрастия.

Опрос Smith-Simone показал, что 96% курильщиков кальяна считают, что могут бросить в любой момент (просто не хотят, ага), и только 32% действительно пытались бросить. Ключевое здесь – пытались, как вы понимаете. Ну а ошибочное представление, что кальян – это вам не это и вреда от него никакого, только усугубляют положение.

При проведении спирографии (сиречь отслеживание изменений легочного объема) Raad et al. установили, что между курильщиками сигарет и курильщиками кальяна нет особой разницы, в то время как у некурящих всё несколько лучше. ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) ниже на 4,04%, ФЖЕЛ (Разница между объёмами воздуха в лёгких в точках начала и конца манёвра форсированного выдоха) ниже на 1,38%, а соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ (так называемый индекс Генслера) ниже на 3,08%, из чего можно сделать вывод, что кальян является фактором развития обструктивных заболеваний, то бишь заболеваний, связанных с проходимостью дыхательных путей. Так что если куришь кальян – будь добр, знай, что COVID-19 тебе ни разу не друг и товарищ.

Да, кроме того, согласно исследования Mutairi et al., хронический бронхит чаще встречается у любителей кальяна, чем у любителей сигарет (11,75% против 9,5%).

Кальянный дым достигает температуры 450 градусов по Цельсию, содержит смолы и полициклические ароматические углеводороды, способствующие канцерогенному процессу.

Gupta et al. при проведении исследования в Индии установили, что риск развития рака легких повышается при продолжительном курении кальяна:

— при стаже менее 24 лет риск развития рака легких равен 0,51;

— при стаже 35-44 года риск развития рака легких равен 2,70;

— при стаже свыше 44 лет риск развития рака легких равен 4,44.

Иными словами, если ваш дед, как например, мой, умер от рака легких, а вы смолите кальян в любое доступное время – самое время задуматься, надо ли оно вам вообще?

Khlifi et al. обнаружили, что ткани опухолей головы и шеи (особенно при раке органов ротовой полости), в отличие от здоровых тканей, содержат высокие концентрации тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, хром и никель; хотя разница не была статистически значимой, но авторы связывают повышение содержания тяжелых металлов в больных тканях с веществами, содержащимися в табачном дыме.

Также было установлено, что риск развития рака пищевода у курильщиков кальяна также повышен. Однако здесь (как и в других исследованиях, но об этом ниже) напоминается о том, что нужно проводить дальнейшее изучение и более обширные выборки, поскольку существующей на сегодняшний день базы недостаточно.

4. Кальян и сердечко.

С воздействием на сердечно-сосудистую систему всё немного проще, влияние никотина на организм изучено довольно хорошо и есть много материалов на эту тему. Среди последствий у нас следующее: тахикардия, вазоконстрикция (сужение просвета сосудов), увеличение среднего артериального давления и возникновение турбулентности в токе крови.

Blank et al. посредством сравнительного двойного слепого исследования установили, что в группах, которые курят табак с никотином, сердечный ритм был повышен на 8,6 ударов в минуту, в отличие от группы, в которой курят табак без никотина. В 2011 было показано, что после тридцатиминутной кальянной сессии концентрация карбоксигемоглобина (для лл – соединение гемоглобина и угарного газа, причина тошноты, болей в голове, рвоты итд.) повышалась с 1,47% до 7,4%. Думаю, не надо объяснять, что упарываться угарным газом – тоже не самая здоровая затея.

Ну а гипоксия тканей и вторичная полицетимия (сиречь увеличение количества эритроцитов) является звоночком, сигналящем о повышении риска гематологических заболеваний (грубо говоря, всё что связано с кровью). Добавьте сюда повышение фибриногена как дополнительный фактор риска развития сердечно-сосудистых болячек, повышенный риск развития ишемической болезни сердца, коронарной недостаточности, цереброваскулярной болезни, и теперь можно идти на перекур.

5. Кальян и инфекции.

Здесь, я думаю, и так понятно, что передаваться будут инфекции непосредственно через кальян. Достоверно установлено, что передаются грибковые заболевания, гепатит С, герпес и туберкулёз. Думаю, механизм обсасывания одного мундштука толпой при курении кальяна известен все пятьсот лет его существования, но кроме того, инфекции очень удачно плодятся в колбе, если не менять воду и не чистить её (ввиду её формы – не слишком тривиальная задача) – что может быть лучше теплой влажной среды для подобной заразы? Ну, здесь просто надо соблюдать правила гигиены и регулярно мыть свой агрегат, чтобы минимизировать риск (рак легких в этот момент где-то посмеивается в сторонке).

6. Кальян и беременность.

Даже многие адепты безвредных кальянов сходятся на мнении, что беременные, пыхающие кальяном – кандидаты на получение премии Дарвина. Исследования Aghamolaei et al. показали, что курение кальяна во время беременности является фактором риска снижения внутриматочного роста плода на 3,5, явно выраженного низкого веса, низкого количества баллов по шкале Апгар и нарушения дыхания при рождении, что связано с воздействием на мать угарного газа во время беременности.

Кроме того, была показана связь курения кальяна с преждевременными родами, разрывом плаценты, пороками развития и перинатальными осложнениями. Также установлена связь с повышенным риском развития генетических отклонений у детей, рожденных от курящих кальян матерей.

7. Кальян и пассивное курение.

В исследовании, проведенном в Бейруте, у 625 детей в возрасте 10-15 лет, из которых 438 живут с курильщиком, было установлено, что фактор риска развития респираторных заболеваний у детей, живущих с КК, составляет 2,3.

В общем, тут думаю, и так всё понятно. Сигаретный дым в кафешках воняет пусть и хуже, но как ни странно, менее вреден.

Итоговая сводка заболеваний, связанных с курением кальяна:

Да какой вообще вывод может быть? Не занимайтесь самообманом, кальян – это вредное (как минимум не мене чем сигареты) говно, которое с удовольствием наградит вас хронической болячкой или целым их букетом. Да, не сразу и не факт вообще, ибо это всё вероятности, но и с курением сигарет всё обстоит точно так же.

Что до меня и моего случая, с которого и начался этот пост, то я думаю, всё дело в том, что я уже полтора года по полтора часа ежедневно совершаю дыхательные упражнения: глубокий вдох – выдох, глубокий вдох – выдох. И делай я это даже без кальяна – результат был бы как минимум не хуже.

Корявым языком и кривыми руками, @MorGott, специально для Пикабу.

Вопрос курильщикам

Заметил некоторую закономерность в поведении посетителей общепита, и возник вопрос. Но начну слегка издалека.

так вот сам вопрос: товарищи пользователи айкоса, в чем такое принципиальное нежелание следовать правилам места куда пришел? Я знаю, что вы далеко не все такие, но громче всего слышно именно неадекватов.

Про кальян: табаки

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

И да, данная тема ранее поднималась и в этом сообществе, но сам материал отличается от того, что было.

В прошлый раз мы говорили об основах приготовления и курения кальяна, в рамках того же разговора я вкратце рассказал о составе кальянной смеси — муасселе. Теперь давай немного поговорим о табаке: его видах, различиях между ними и основных свойствах. Ну и вкратце пробежимся по тому, что я сам использую дома.

Муассель. Наиболее привычная нам смесь для курения, состоящая из табачного листа, мелассы, глицерина и консервантов. Само название имеет арабские корни и происходит от слова, переводимого как «медовый» — изначально именно мёд использовался при производстве табачных смесей для кальяна.

Муассель может быть как ароматизированным, так и не ароматизированным. Примером не ароматизированного муасселя является Nakhla Zaghloul. Ароматизированный табак появился сравнительно недавно — он был представлен компаний Nakhla в 80-ых годах 20 века.

Журак. Листья табака мелкой нарезки, с добавлением специй и патоки; уголь размещается непосредственно на смесь без использования фольги.

Мы с помощью кальяна курим муассель — преимущественно ароматизированные, хотя не ароматизированные табаки постепенно набирают популярность среди своей целевой аудитории.

Давай подробнее рассмотрим компоненты, использующиеся при создании ароматизированного муасселя.

— Табачный лист. Выступает в качестве источника никотина, также придаёт смеси табачный вкус.

— Меласса (патока, сахарный сироп). Пропитывает листья табака, впитывает ароматику (как табачную, так и от ароматизаторов), осуществляет связывание всех компонентов. По большому счёту, в итоге ты куришь именно этот сироп: ты можешь просто залить его в чашу и курение будет таким же дымным — пострадает лишь крепость (при условии отсутствия жидкого никотина в смеси).

— Ароматизатор. Обеспечивает смесь определённым вкусом. В мире есть несколько крупных производителей ароматизаторов (например, tpa, capella и др.), продукция которых используется при приготовлении табака для кальяна. Кстати, в этом плане достаточно интересен американский табак Tanjiers — его создатель, Эрик Хофман, по образованию химик. При создании табака он использует не готовые ароматизаторы, а создаёт их сам из более простых химических соединений.

— Глицерин. Обеспечивает густой и плотный пар — тот самый дым, присущий курению кальяна.

— Консерванты. Продлевают срок хранения смеси.

— Красители. Некоторые производители при приготовлении табака используют красители — ярким примерно является красный табачный лист. В этом нет ничего страшного, если производитель не злоупотребляет этим, например выдавая светлый табак за более тёмный.

Виды табачного листа

Среди всех табаков, используемых в кальянной индустрии, можно выделить три основных: Вирджиния, Берли и Ориентал. Они различаются между собой по вкусу, цвету, содержанию сахара и никотина.

Табачный лист сорта Virginia. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Вирджиния является основной для большинства табачных смесей. Характеризуется достаточно высоким содержанием сахара и сравнительно низким содержанием никотина (в зависимости от разных факторов крепость варьируется от низкой до средней). При сушке данного сорта табака используется сушка дымом, позволяющая сохранить высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара приводит к тому, что в процессе хранения табак ферментируется и приобретает специфичный, чуть сладковатый вкус с фруктовыми нотками.

Существует несколько сортов Вирджинии: matured, red, stoved, gold. Пожалуй, самым популярным сортом, используемым при создании кальянных табаков, является virginia gold, листья которой имеют золотисто-жёлтый цвет.

Табачный лист сорта Burley. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

По сравнению с Вирджинией, лист Берли мельче, мясистее и имеет красновато-коричневый цвет. Отличается большим содержанием никотина и низким содержанием сахара; при этом значительно лучше впитывает различные ароматические добавки.

Существует несколько технологий обработки берли, но наиболее используемой является воздушная сушка листьев табака, при которой они развешиваются в помещении на срок от восьми недель, где под действием циркулирующего воздуха высыхают до готового состояния..

Табак берли может быть условно разделён на светлые и тёмные сорта. Для светлых сортов характерно умеренное содержание никотина и ореховый привкус. Тёмные сорта берли отличаются повышенным содержанием никотина и смол, что придаёт им сигарные оттенки вкуса.

Одной из характерных черт Берли является пощипывание языка во время курения, вызванное его щёлочной природой. Щёлочная среда дыма приводит к микро-судорогам языка, воспринимаемой нами как пощипывание.

Табачный лист сорта Oriental. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Восточные (также называемые турецкими) табаки отличаются как по внешнему виду, так по вкусу и аромату. Размер и форма варьируется от небольших (2 см) листьев в форме сердце, до длинных (15 см) листов стреловидной формы. Цвет может варьироваться от жёлто-зелёного до золотисто-коричневого.

Табак Ориентал произрастает в достаточно сухом климате, в результате чего на листья образуется защитный слой, содержащий эфирные масла и предотвращающий высыхание. Эти масла придают табаку ярко выраженный пряный аромат. Вкус можеть варьироваться от килосватого до сладковатого, крепость сравнительно небольшая. При этом Ориентал отлично впитывает в себя различные ароматические добавки.

Сравнение свойств основных сортов табака

Выше я немного рассказал о видах и сортах табака, но как я применяю это на практике? А на практике для себя я делю весь табак на два вида: светлый и тёмный. Светлый (жёлтый, золотистый, красный) табак, как правило, менее крепкий, тёмный — более.

Давай теперь пробежимся по основным характеристикам кальянного табака.

Нарезка может быть крупной, средней или мелкой. Влияет на степень пропитки табака (чем больше лист — тем больше пропитка) и жаростойкость табака (крупная нарезка её снижает). Примеры нарезок по табакам:

Крупная. Starbuzz, Fumari, старый Satyr.

Средняя. Al Fakher, Nakhla, Buta, Smyrna, Darkside.

Мелкая. Tangiers, MattPear.

Степень влажности табака, достигаемая за счёт пропитывания его сиропом. Чем больше сиропа, тем, в теории, насыщеннее вкус (но это во многом зависит от ароматизаторов) и больше дыма.

Если говорить о табачной смеси, то её крепость в первую очередь определяется содержанием никотина в табачном листе: больше никотина — сильнее эффект. У одного производителя табака может быть несколько линеек, различающихся крепостью.

Табак может быть промытым (washed) и не промытым (unwashed): при сравнении двух одинаковых табаков, промытый будет менее крепким, чем не промытый.

Если мы говорим о смешении нескольких табаков с различной крепостью, то тут действует следующее правило:

— если менее крепкий табак более влажный, то общая крепость снижается;

— если менее крепкий табак более сухой, то общая крепость повышается.

В России достаточно широкое распространение получила оценка крепости кальяна по 10-ти бальной шкале. Отношение к этому неоднозначное: во-первых понятие крепости является достаточно субъективным. Во-вторых никто не сможет сказать, в чем разница между кальяном крепостью 5 и 6. Ну да, второй должен быть покрепче — но насколько? А чёрт его знает.

Говоря о крепости кальяна также следует сказать про такую характеристику, как жёсткость курения. Крепость описывает степень накуриваемости человека. Жёсткость описывает воздействие дыма на горло: жёсткий кальян характеризуется никотиновым ударом по горлу (напоминает першение). И да, крепкий не значит жёсткий: в ХТ Илья показывал нам, как забить мягкую 9.

Жаростойкость определяет то, насколько хорошо табачная смесь переносит подаваемый жар: некоторые табаки отлично курятся на 4 углях и с колпаком, а другие горят при установке 3 углей. Жаростойкие табаки лучше переносят жар (здравствуй, идея забивки в касание или овером) и значительно лучше удерживают ароматику при высокой температуре. За жаростойкость табачной смеси отвечают два показателя: табачное сырье и соус. Если говорить о табачном сырье, его жаростойкость, помимо прочего, зависит от нарезки и содержании сахара: чем крупнее нарезан табак, тем проще его перегреть; чем больше сахара в табачном листе, тем он более жаростойкий.

Но ориентироваться только на используемое табачное сырьё нельзя: сироп играет очень важную роль. Самый жаростойкий табак — Afzal; нахла, танж, ДС тоже неплохо держат жар — при этом содержание сахара в этих табаках не очень большое, а нарезка средняя. В итоге, информацию про жаростойкость табачного сырья стоит держать в голове, но не стоит слепо полагаться на неё.

Жаролюбивость описывает то, как табак реагирует на температуру и её изменение в процессе курения. Жаролюбивые табаки наиболее полно раскрываются при подаче и поддержании большого количества тепла. Что это означает на практике? Разогрев и курение на 3-4 углях с колпаком, при замене углей можно менять не один уголь, а несколько (а то и все сразу).

Ниже есть немного информации о жаростойкости и жаролюбивости наиболее популярных табаков. Следует учитывать, что жаростойкость табачной смеси зависит не только от жаростойкости табачного листа, но и от степени его вымочки и характеристик самого сиропа.

Жаростойкость и жаролюбивость табаков

Табаки, используемые мной

Мы с тобой поговорили о разных видах табака и его основных характеристиках. Не знаю как тебе, но мне было интересно узнавать эти вещи, хотя на практике тебе просто необходимо понимать, чем отличаются тёмные табаки от светлых, а также примерно представлять, сколько жара можно дать тому или иному табаку. Теперь пара слов о том, что лично я использую дома. Изначально я не хотел говорит о конкретных вкусах, но всё же пару слов скажу и об этом. Ты же понимаешь, что вкусы у всех разные, и если что — интернет полон обзорами на все эти табаки и вкусы.

Darkside. Отечественный табак, представлен в трёх линейках: soft, medium и rare, при этом последний является не ароматизированной смесью. В линейке soft используется табак бёрли, medium является смесью трёх табаков (бёрли, вирджиния, ориентал). Из-за разницы в используемом сырье, один и тот же вкус разных линеек может несколько отличаться (аромка по-разному ложится на табак). Нарезка ближе к мелкой, достаточно много сиропа (в том же ХП, как правило, отжимается при забивке). В последнее время предпочитаю линейку soft — она более приятна по консистенции и не создаёт удара по горлу (жесткости курения). Плюс эта линейка является наиболее стабильной в качестве вкуса и физических свойств (это как моё мнение, так и озвученное блогером\кальянным мастером Димой Густым) Курю на классических чашах, упг или эвиле (убивашке): пушисто, с отступом.

С DS вышла интересная история: я достаточно резко и быстро перешёл исключительно на него. Но потом была школа hookahtime, которая заставила меня обратить внимание на другие табаки, предлагающие больше возможностей в плане миксологии.

По вкусам: при том, что у меня есть почти все, что либо выбрать достаточно сложно. Но давай так: cookie, dark icecream, blackcurrant, cola, sweet comet, falling star. И да, supernova — в качестве холодка.

Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna. Я объединю их в одну группу: все они сделаны из вирджинии, средняя нарезка и влажность, по крепости — средние (ближе к лёгким). Первые два подкрашены красным красителем, два других имеют более или менее натуральный цвет. Средняя влажность, средняя нарезка. Достаточно активно использую в миксологии, но два последних беру, если не нахожу нужного моно вкуса от других производителей. Также, как и DS: пушисто и с отступом.

Табаки (слева направо, сверху вниз): Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna

Afzal. Индийский табак, в основе лежит табачный лист orietnal. Влажность выше средней, средняя нарезка с частым появлением палок, средняя крепость, является жаростойким и жаролюбивым. У данного табака есть отдельная линейка Pan (Pan Raas, Pan Masala) — интересные вкусы с ароматикой характерных для Индии специй. Но чистый Pan Raas, как и двойное яблоко— притча во языцех среди любителей кальяна. Забивка — как и с предыдущими, хотя тут можно поиграть с касанием.

По вкусам: апельсин, red cherry, gingerelle, pan raas, pan masala.

DailyHookah, Fumari. Первый табак от производителя DS, второй — американский. Я объединяю их в одну группу, потому что оба они сделаны из вирджинии, достаточно лёгкие и очень влажные. Нет, я не говорю, что это два одинаковых табака: у каждого из них свои особенности вкусопередачи (на которые влияет как табачное сырьё, так и сироп). Вкусы DH, преимущественно, сопровождаются кислинкой, а Fumari, наоборот, сладковатые. Но по работе с ними, лично на мой взгляд, оба табака достаточно похожи.

Курить рекомендую на фанеле. Сам обычно использую в миксах, чистыми курю редко. DH на своих упаковках достаточно интересно обыгрывает розу вкусов (кислый-сладкий, свежий-пряный) и представлен в двух линейках: element (чистые вкусы) и formula (готовые вкусы).

Табаки (слева направо): DailyHookah, Fumari

По вкусам fumary: spiсed chai, red\white gummi bear, ambrosia. DH — смотри сам

Tanjiers. Американский продукт прямиком с частного производства Эрика Хофмана. В качестве основы используется табак бёрли, поэтому танж является достаточно крепким табаком. Табак разделяется на несколько линеек по крепости (специальные выпуски табака мы не берём), по возрастанию: birquq (зелёный), noir (жёлтая), burley (фиолетовая).

Достаточно крутой продукт, но я использую всего несколько вкусов — и те, как правило, не в чистом виде. И да, цена кусается.

WTO. Раз уж заговорили про кусающуюся цену. Ещё один качественный отечественный продукт и, поверь мне, он стоит своих денег. В основе лежат сигарные бленды табаков, крепость начинается со средней и зависит от линейки (в порядке возрастания): cuba, tanzania, caribbean, nicaragua. Сами производители WTO говорят о том, что они делают табак без сахарной патоки, т.е. не используют муассель.

Для чистых забивок рекомендую их родную чашку, обеспечивающую низкий расход. Их чаша делается на фольге, используются три немного прогоревших угля (опарыша), которые необходимо раз в 5-7 минут передвигать по кругу для предотвращения горения табака. При использовании в миксах можно брать классические чаши или фанел, а WTO выкладывать отдельным сектором или на подушку из другого табака.

По вкусам: вафли, ромовая баба, арахис и мясо (для миксов). Остальные вкусы тоже крутые, кстати.

И ещё пара слов о табаках. Выше я рассказал о тех табаках, что сам использую дома. Да, у меня есть пара пачек нахлы, немного сатира, азур, будда и ещё чёрт знает что. Сегодня я буду использовать один табак, завтра мне под руку попадётся другой, привкус третьего мне не нравится, четвёртый не получается забить вкусно, а АФ просто надоел. В общем, старайся пробовать сам — так или иначе я упоминал основных игроков (и ещё раз, не забудь что среди них Al Fakher и Nakhla), а если будут какие-то вопросы по другим производителям — можешь задать их мне или поисковику.

Табак: Nakhla (новая)

В разделе про табачное сырьё во многом я опирался на материалы, доступные в сети, плюс общение с разбирающимися кальянщиками (отдельное спасибо Сане).

В разделе про табаки в большей степени описано моё собственное мнение, не всегда объективное или совпадающее с мнением других кальянщиков.

В дальнейшем, скорее всего, затрону тему базовой миксологии и забивки\физики курения на разных видах чаш.

Вот группа и спасибо за внимание.

О кальяне: основы

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сами свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

В рамках этой статьи я не буду рассматривать миксологию или углубляться в разнообразие чаш и табаков — речь пойдёт о некоторой базе, необходимой для комфортного курения кальяна, забитого твоими руками.

Принцип работы кальяна

Всё достаточно просто. Есть табачная смесь (муассель)— табачные листья, «сироп» (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность). Данная смесь нагревается, в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака.

Когда ты затягиваешься кальяном, происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке — при этом табачная смесь (далее — табак) нагревается и происходит испарение смеси, т.е. образуется пар (дым). Образовавшийся дым проходит по шахте, в процессе чего охлаждается и немного фильтруется (за счёт оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем, прошедший огонь, трубы и воду охлаждённый пар через силиконовый шланг поступает в твои лёгкие. Вот и всё.

А теперь пройдёмся по пунктам.

Заливаем воду. Да, я знаю, что твой друг курил на молоке, вине, абсенте, чае — всё это можно делать. Можно, но не нужно. Так как вода выступает в роли фильтра, в процессе курения дым должен проходить через эту самую воду. Нальёшь слишком мало воды — дым не будет фильтроваться, а тяга будет безумно лёгкой. Нальёшь слишком много воды — тяга станет очень тяжёлой для курения. Как правило, речь идёт про погружение шахты в воду на 2-3 сантиметра.

Моим первым табаком была старая нахла (хотя я фирмы-то такой тогда не знал): дыня и двойное яблоко. Потом, конечно же, был al fakher (аф), но это всё лирика. Я советую начать с afzal, serbetli или adalya — недорого, дымно, вкусно. Если готов тратиться сильнее, можешь взять себе fumari, daily hookah (для обоих стоит подумать о фанеле) или darkside (начать лучше с линейки soft). Да, af и нахла — это классика, но буду честен: во первых лично мне они особо не заходят, а во-вторых «нахла уже не та»(с).

Чаши: турка классическая, турка, upg, фанел.

Забудь про саморозжигающиеся угли: кокосовый уголь и плитка. Если не готов покупать электрическую плитку, можешь использовать кухонную плиту (электрическая или газовая). Слышал, что варочной поверхности тоже ничего не будет, но я не даю никаких гарантий. Можешь включить фантазию: бутербродница, гриль, утюг — возможность поиграть в «я у мамы инженер».

Угли по размеру обычно делятся на 22 и 25 (мм). В природе существуют также специальные угли под колодку или половинчатые панды — но тебе это не нужно. Выбор угля в больше степени зависит от твоих привычек. Я ориентируюсь на 25, куря дома на колодке и трёх углях. С другой стороны, 22 позволят чуть лучше контролировать жар, хотя в начале я буду использовать уже 4 угля. В дальнейшем я буду ориентироваться на 25 угли.

Экран: фольга или колодка

Для новичка, однозначно, колодка.

Колодка: меньше заморочек, даёт равномерный жар (→меньше шансов спалить табак), подходит под большинство чаш. При курении на колодке воздух поступает через отверстия, расположенные по бокам на её дне. Оригинальный продукт тебе не нужен — бери calaud alpha (на том же Севаке).

Фольга олдскульна и позволяет подать больше жара, хотя на ранних этапах тебе это не нужно. Тем не менее, если ты решил стать адептом старой школы, вот пара вещей:

— Пищевую фольгу складывай в 4 слоя. В кальянных магазинах бывает более толстая фольга.

— Матовой или глянцевой стороной наружу — это вкусовщина и слабенький повод для войн.

— Дырки располагай равномерно; при использовании фанела над колодцем дырки не делаются.

— Следи, чтобы уголь в процессе курения не скатывался в центр — особенно, при использовании колодца.

Прежде, чем забивать чашку, надо сказать несколько слов про физику курения. Вспоминаем принцип работы кальяна и акцентируем внимание на его верхней части: уголь, колодка\фольга, чашка с табаком. Ты забил чашку, поставил угли на колодку или фольгу, и табак начинает получать самое главное — жар.

В случае колодки угли равномерно разогревают её, колодка отдаёт жар табаку (который расположен под ней) и, внимание, чаше. Нагрев табака происходит не только сверху, от экрана, но и от чаши — и именно этот жар является наиболее важным.

В случае фольги жар будет распространяться не так равномерно. Для того, чтобы чаша также достаточно нагревалась, угли следует располагать ближе к краям чаши, так чтобы они выступали за них. Также ты можешь периодически передвигать угли для равномерной подачи жара. Вообще, в этом плане с колодкой значительно проще: угли никуда не скатываются и их не надо двигать.

Также тебе следует понимать, что от материала и формы чашки зависит распространение жара, т.е. то, как будет нагреваться табак. Толстостенная турка будет прогреваться дольше, но в то же время отдавать жар более равномерно; глазурированные чаши прогреваются быстрее и отражают больше тепла; силикон практически не греется — в этом случае жар поступает только сверху.

Предположим, ты уже знаешь рецепт своего идеального микса. Поговорим о забивке. Если говорить о смешении табаков, я бы выделил три возможных варианта:

— Слоями. Табаки выкладываются слоями, друг за другом: на силиконе это может дать интересные результаты за счёт распространения жара сверху.

— Секторами. По аналогии со слоями, табаки выкладываются в чашу друг рядом с другом. Особо актуальна данная забивка для фанелов.

— Кашей. Выбранные табаки мешаешь между собой, затем берёшь в ладошку и слегка разминаешь их в кулаке ( «дружишь между собой»): табаки взаимно пропитываются сиропом.

Перед забивкой в чашу, табак желательно распушить: разделить листки табака, разбив сравнительно плотную массу. Проще всего это сделать движениями, будто ты подсаливаешь еду; пушить можно как отдельно, перед укладыванием табака (рекомендую по началу), так и сразу в чашку. Смысл данного действия в том, чтобы в итоге жар равномерно проходил через как можно большую площадь табака, позволяя ему отдать максимум вкуса и крепости. Плотные забивки тоже имеют место быть, но не в рамках этого разговора.

Что касается необходимости измельчать табак или очищать его от «брёвен» — делать это стоит лишь для удобства укладки в чашу. В случае действительно больших листков я рекомендую их немного измельчить, но по большому счёту, это не окажет особого влияния на курение.

После того, как табак выложен в чашу, его следует разровнять.

Говоря про глубину забивки, можно выделить следующие варианты: с отступом, касание и оверпак. В данном контексте нас интересует первый вариант. При забивке с отступом, между табаком и экраном необходимо оставить отступ в 1-2 мм; это идеальный вариант для новичка: горячий экран не касается табака, тем самым не даёт ему сгореть.

Забивка upg с отступом

Также при забивке можно сделать колодец — после укладки табака необходимо сделать отверстие от поверхности табака к центральной дырке в чаше. Т.е. берёшь зубочистку, размещаешь примерно по центру чаши и круговыми движениями немного раздвигаешь табак. Всё это позволит кальяну во время курения меньше перегреваться, но при этом уменьшит крепость и облегчит тягу.

После забивки чаши, можешь проверить тягу: накрываешь чашу ладонью, а затем через нижнее отверстие втягиваешь воздух — тяга должна быть комфортной для тебя (берегись листьев табак и учитывай, что вода даст дополнительное сопротивление). Если делаешь на фольге, то можешь проверить тягу после натягивания и прокалывания отверстий — в отличие от колодки, тут тяга может зависеть от числа\размера\расположения дырок. При пушистой забивке проблем быть не должно.

Прогрев, курение, контроль жара

Угли на плитке следует держать до полного прогрева, чёрные участки должны практически полностью исчезнуть. В том случае, если ты используешь колодку — устанавливаешь её на чашу и размещаешь в ней три угля (напоминаю, я говорю о 25-ых): два на дне и один боком, чтобы он касался боковой стороны колодки. На фольге размещай угли ближе к бортам чаши, они могут немного выступать за её границы (расположение зависит от толщины стенок, материала и используемого табака — просто помни, что нагрев должен идти преимущественно от чаши). После размещения углей тебе необходимо дождаться прогрева чашки.

Колпак является совсем необязательным, но достаточно полезным устройством: изначально разработанный для защиты от ветра, в настоящее время он чаще используется при прогреве чаши до оптимальной температуры. Весь профит заключается в том, что колпак позволяет лучше и равномернее прогреть саму чашу не только сверху, но и с боков и дна.

Готовый уголь, уголь в колодке, уголь на фольге

Скорость прогрева зависит от количества углей, чаши, наличия колпака и используемого табака, как правило занимая от 3 до 6-8 минут. Как понять, что кальян готов? Проще всего попробовать его — если после нескольких тяг образуется привычный тебе дым, то чаша прогрелась. Если дыма образуется мало — надо греть дальше. Довести кальян до кондиции, если табак разогрелся не до конца, можно за счёт нескольких медленных глубоких тяг —смысл в том, что медленно вдыхая ты протягиваешь горячий воздух через всю массу табака, за счёт чего он доходит до каждого листочка. Вышел на стабильное курение — можешь снимать колпак.

Дальше всё зависит исключительно от контроля жара. Если честно, я долго не понимал, что значит эта фраза: кого не спрашивал, все загадочно говорили «с опытом придёт». Вот в чём тут весь цимес. У табака есть две важные характеристики: жаростойкость и жаролюбивость. Жаростойкость — это способность табака переносить высокие температуры, если по-простому — насколько сложно его спалить. Afzal вот, например, очень жаростойкий. Жаролюбивость — это то, как табак относится к изменению температуры в процессе курения. В процессе курения температура, исходящая от углей будет постепенно понижаться, в случае с жаролюбивыми табаками (например, тот же Afzal) неплохо будет поддержать температуру. И вот тут мы вплотную касаемся вопроса контроля жара

Поддержание жара. Понять, что жара недостаточно, можно по уменьшению количества дыма из кальяна (а заодно и вкуса). Самое мощное средство поддержания жара — это замена углей. При этом необходимо понимать, что если три прогоревших наполовину угля заменить на три абсолютно новых угля, то по табаку прямо шарахнет жаром и он сгорит к чёртям (зачем? во славу сатаны, конечно(с)). Поэтому, меняя уголь имеет смысл заменять один\два уголька. Также стоит отметить, что пепел на углях также выполняет роль экрана от жара — если обтрясти подтлевшие угли, можно получить немного больше жара. Ну и опять же, никто не отменял колпака и медленные тяги — всё это будет работать.

Снятие перегрева. Главный признак перегрева — горечь кальяна, снятие перегрева, по сути, заключается в понижении температуры внутри чаши. Сделать это можно следующими способами:

— Продувка кальяна. Выдыхаемый тобой воздух заведомо холоднее чаши: часть воздуха проходит по шахте к чаше, охлаждая табак, излишки воздуха уходят в клапан продува.

— Несколько быстрых тяг. Если ты сделаешь несколько быстрых тяг кальяна, то воздух, проходящий через угли, не успеет в достаточной мере нагреться → табак будет немного охлаждаться.

— Уменьшение количества угля.

В случае сильного перегрева можно снять колодку с углями \ угли с фольги и дать табаку немного остыть, после чего вернуть всё как было. Но далеко не все табаки востанавливают свой вкус- на курсах мы проворачивали эту штуку с танжом, при этом вкус изменился — но был неплох.

При курении дома я, как правило, использую колодку и три 25-ых угля. Обычно всё происходит следующим образом: после прогрева чаши я курю на трёх углях (два в колодке, один боком), периодически обтряхивая пепел. После того, как угли уменьшаются, все три укладываются на дно колодки. Иногда последние 10- минут дотягиваются при помощи колпака — всё это гарантирует курение от 40 минут до часа с небольшим. Скажу честно, возиться со сменой углей в домашних условиях мне обычно лень.

Пара слов о курении. Если курить кальян достаточно быстрыми неглубокими тягами (что, как ни странно, часто замечается за слабым полом), то табак достаточно быстро начнёт перегреваться и горчить. По сути, человек не прогоняет весь образующийся жар через чашку, и он скапливается в ней, так что следующему курящему придётся сбивать этот жар. Эта проблема лечится достаточно просто: необходимо делать равномерные глубокие тяги. Нескольким девушкам я объяснял это следующим образом: вдыхайте грудью, для простоты можете выдохнуть, после чего начинайте курить кальян — получится как надо.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector