Как на украинском будет супермаркет

Как будет

магазин

1 магазин

2 магазин

3 магазин

4 магазин

5 магазин

См. также в других словарях:

МАГАЗИН — (магазин неправ.). Магазина, муж. (араб. мн. амбары, склады). 1. Помещение, приспособленное для розничной продажи товаров; большая лавка. Универсальный магазин. Писчебумажный магазин. 2. Склад, помещение для хранения запасов продовольственных,… … Толковый словарь Ушакова

МАГАЗИН — (фр. magasin). 1) место для хранения каких либо запасов. 2) лавка для торга, хорошо устроенная. В военн. склад. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАГАЗИН 1) большое торговое помещение для продажи… … Словарь иностранных слов русского языка

Магазин — Магазин, полный товаров, снится к успеху и процветанию. Пустой магазин – к безуспешным усилиям и ссорам. Если вам приснилось, что ваш собственный магазин горит, – придется с удвоенной энергией взяться за дела. Но в награду вас ожидает … Большой универсальный сонник

МАГАЗИН — (франц. magazin от араб. махазин склады, амбары),1) в технике емкость, приспособление для размещения однородных штучных изделий (напр., магазин автоматического станка, пакетоформирующей машины, автоматического оружия).2) Предприятие торговли … Большой Энциклопедический словарь

МАГАЗИН — муж. зданье или помещенье для складки и храненья каких либо запасов. | Лавка, склад для продажи, особ. лавка в жилом доме, не в рядах. хлебный, житница; вообще складочный, амбар, товарник, склад. В первом ·знач. народ произносит магазей и магазея … Толковый словарь Даля

МАГАЗИН — кладовая в порту для хранения корабельного имущества. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 Магазин плавучий склад … Морской словарь

Магазин — дилерская компания, занимающася куплей продажей облигаций. См. также: Дилеры Рынки облигаций Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

магазин — МАГАЗИН, супермаркет, универмаг, универсам, устар. лабаз, устар., разг. лавка МАГАЗИНЧИК, лавочка МАГАЗИННЫЙ, лавочный, устар. лабазный … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

магазин — (неправильно магазин) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Источник

Локдаун в январе 2021: как в Украине действует запрет на продажу товаров

В стране началась настоящая “носковая” эпопея: из-за карантинных ограничений закрылись непродовольственные магазины, а в больших торговых сетях не разрешают продавать бытовые товары. Доходит до того, что в некоторых супермаркетах людей на кассе “разворачивают”, если они к продуктам положили спички или батарейки. Юристы и правозащитники говорят, что новые ограничения прямо нарушают права человека. Впрочем, как бы там ни было, многие магазины не придерживаются правил, даже несмотря на то, что штрафы могут достигать 17 тысяч гривен.

Зачем вообще ввели эти ограничения?

О том, что во время карантина будут закрыты непродовольственные магазины, украинцы знали еще в начале декабря. Впрочем, никто и не подозревал, что в супермаркетах и других магазинах нельзя будет купить бытовые товары. Долгое время власти не могли выдать итоговый список тех продуктов или товаров, которые нельзя будет купить с 8 января. Перечень постоянно менялся. К примеру, 5 января на закрытом заседании правительства к товарам, разрешенным к реализации во время январского локдауна, добавили прессу и бытовую химию, однако соответствующее постановление Кабмина обнародовали прямо перед введением карантина – таким образом, ни покупатели, ни продавцы вплоть до 8 января не знали, что можно продавать. По состоянию на сейчас уже известно, что продавать запрещено:

Глава Минздрава Максим Степанов заявляет, что власти Украины еще месяц назад приняли постановление о введении жестких карантинных ограничений после новогодних праздников, рассказали и показали, что можно будет купить, а что – нет. Он говорит, что украинцев ко всему подготовили, а значит, и сетовать не на что.

На брифинге в понедельник, 11 декабря, Степанов призвал украинцев придерживаться правил карантина, потому что знает, какие последствия могут быть в случае их игнорирования. Он также объяснил логику этих запретов. По его словам, Covid-19 не распространяется активнее на игрушках, носках или батарейках, однако ограничение значительно уменьшает количество посетителей в магазине или супермаркете.

Большинство украинцев даже после брифинга Степанова логики запрета до конца не поняли. По словам киевлянки Ольги, в первый день локдауна ей отказали продавать не только непродовольственные товары из списка, но и спички.

“В “Сильпо” сказали, что не продадут коробку спичек. Я была в полном шоке. У меня газовая конфорка, до других магазинов идти прилично, еще и по холоду, ларьки были уже закрыты. Так мне что, не готовить себе уже ужин, что ли?” – задается вопросом киевлянка. Другие же запреты (например, на продажу носков или презервативов) уже стали мемом. К примеру, после ограничения на продажу контрацептивов, в Сети стали шутить, что Зеленский таким образом пытается повысить популяцию в стране.

Действует ли ограничение

Де-юре запреты, введенные Кабмином действуют, однако с переменным успехом. Некоторые магазины полностью придерживаются правил и не продают ничего из списка, который огласили власти – другие же полностью или частично игнорируют правила.

Впрочем, судя по заявлениям пользователей в Сети и расследованию нашего корреспондента, в большинстве киевских точек АТБ непродовольственные товары (в том числе и пресловутые носки) приобрести можно. Это касается и других известных сетей магазинов – “Ашан”, Varus, “Сильпо”. По состоянию на понедельник, 11 января, в магазинах продают и текстильные товары, и электронику, и детские игрушки. По словам нашего корреспондента, часто покупатели пытаются договориться с продавцами, чтобы те продали “запрещенку”. К примеру, продавщица после долгих уговариваний согласилась продать плюшевого медведя мужчине, который пришел в магазин с дочерью.

Кроме того, некоторые магазины ввели так называемое “доставочное окно” – это отдельная касса, которая ничем не отличается от обычной, однако посетитель якобы не покупает товар в магазине, а забирает его “самовывозом”. Разница между “доставочной” и обычной кассой исключительно семантическая.

Спасет ли ограничение от коронавируса

“Количество посетителей почти не уменьшилось. Этого даже не стоит ожидать, учитывая, что работать разрешили только супермаркетам или точкам, в которых более 60% пространства отведено под торговлю продовольственными товарами. То есть более 60% людей, которые там затаривались, ходили именно за продуктами, и, само собой, будут продолжать это делать”, – рассказывает она Vesti.ua.

По ее словам, ограничения на продажу товаров, которые, хоть и не являются предметами первой необходимости, однако могут пригодится в любой момент (супер-клей, изоляционная лента, ножницы, спички), приводит к тому, что люди идут в тот же “Эпицентр”.

Запрет нарушает права человека

“Ограничения, которые ввели – это прямое нарушение Конституции… Покупатели могут даже подать в суд за такое решение Кабмина, хоть мы и понимаем, что пока суд начнет рассматривать дело, само решение правительства перестанет действовать”, – заявил он и добавил, что продавцы или лица, чьи права были ограничены из-за жесткого карантина, могут уже постфактум через суд попробовать добиться возмещения причиненных убытков.

Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что введение такого запрета было, мягко говоря, перебором. А некоторые из них добавляют, что впервые за время пандемии категорически не согласны с действиями власти.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector