Как на узбекском будет картошка

Как будет

Как на узбекском будет картошка

Звук “h” (“ҳ”) является специфическим для узбекского языка. Произносится ближе к русскому “х” в словах: химия, худеть, хижина.

Siz hozir qayerga borasiz? Сиз ҳозир қаерга борасиз? Куда вы сейчас идете (пойдете)?
Men hozir bozorga boraman Мен ҳозир бозорга бораман Я сейчас пойду (поеду) на базар
Qaysi bozorga borasiz? Қайси бозорга борасиз? На какой базар идете (едете)?
Men Farhod bozoriga boraman Мен Фарҳод бозорига бораман Я пойду (поеду) на Фархадский рынок
Farhod bozorida (Farhodda) sabzavot do‘koni ko‘pmi? Фарҳод бозорида (Фарҳодда) сабзавот дўкони кўпми? На Фархадском рынке много овощных ларьков?
Ha, juda ko‘p Ҳа, жуда кўп Да, очень много
Sabzavot do‘konlarida nimalar bor? Сабзавот дўконларида нималар бор? Что есть в овощных ларьках?
Sabzavot do‘konlarida sabzi, karam, lavlagi, piyoz, sarimsoq va boshqalar bor Сабзавот дўконларида сабзи, карам, лавлаги, пиёз, саримсоқ ва бошқалар бор В овощных ларьках есть морковь, капуста, свекла, лук, чеснок и другое
Do‘konlarda kartoshka, pomidor, bodring ham bo‘ladimi? Дўконларда картошка, помидор, бодринг ҳам бўладими? Бывают ли в ларьках помидоры, картофель и огурцы?
Ha, bo‘ladi Ҳа, бўлади Да, бывают
Yana nimalar bo‘ladi? Яна нималар бўлади Еще что имеется?

Запомните употребление вопросительного слова nima? (нима?). Это слово имеет форму единственного числа nima? (нима?) и множественного числа nimalar? (нималар?). Обе формы на русский язык переводятся вопросительным словом что?

Yoz oylarida sabzavotlar do‘konlarda ham, bozorda ham liq to‘la bo‘ladi Ёз ойларида сабзавотлар дўконларда ҳам, бозорда ҳам лиқ тўла бўлади В летние месяцы много овощей бывает и в ларьках и на рынке
Juda yaxshi, men ham ertaga Farhodga boraman Жуда яхши, мен ҳам эртага Фарҳодга бораман Очень хорошо, и я завтра пойду на Фархадский
Xayr Хайр До свидания

Упражнение № 1. Запомните употребление новых слов.

1 Men qovun va tarvuz sotib oldim Мен қовун ва тарвуз сотиб олдим Я купил(а) дыню и арбуз
2 Men qovunni ham, tarvuzni ham yaxshi ko‘raman Мен қовунни ҳам, тарвузни ҳам яхши қўраман Я люблю и дыню, и арбуз
3 Akam qovunni ko‘proq yaxshi ko‘radi Акам қовунни кўпроқ яхши кўради Мой брат больше любит дыню
4 Singlim bugun bozorga boradi Синглим бугун бозорга боради Моя сестра сегодня пойдет на базар
5 U karam, sabzi va lavlagi olib keladi У карам, сабзи ва лавлаги олиб келади Она принесет (привезет) капусту, морковь и свеклу
6 Oila a’zolarimiz karam sho‘rvani yaxshi ko‘radi Оила аъзоларимиз карам шўрвани яхши кўради Члены нашей семьи любят борщ
7 Siz sho‘rvaga sholg‘om va sarimsoq solasizmi? Сиз шўрвага шолғом ва саримсоқ соласизми? Вы кладете в суп репу и чеснок?
8 Men sholg‘omni ham, sarimsoqni ham yaxshi ko‘raman Мен шолғомни ҳам, саримсоқни ҳам яхши кўраман Я люблю и репу, и чеснок
9 Siz qovoqdan somsa qilasizmi? Сиз қовоқдан сомса қиласизми? Вы делаете самсу из тыквы?
10 Men kartoshka, pomidor sotib oldim Мен картошка, помидор сотиб олдим Я купил (взял) картошку, помидоры

Упражнение № 2. Прочитайте и ответьте на вопросы.

1. Sabzavot do‘koni qayerda? (Сабзавот дўкони қаерда?)

2. Bugun bozorga kim boradi? (Бугун бозорга ким боради?)

3. Siz karam sho‘rvani yaxshi ko‘rasizmi? (Сиз карам шўрвани яхши кўрасизми?)

4. Kartoshka, pomidor, sabzini bozordan sotib oldingizmi? (Картошка, помидор, сабзини бозордан сотиб олдингизми?)

5. Siz bodringni yaxshi ko‘rasizmi? (Сиз бодрингни яхши кўрасизми?)

6. Tarvuzni kim yaxshi ko‘radi? (Тарвузни ким яхши кўради?)

7. Sho‘rvaga, karam sho‘rvaga garmdori kerakmi? (Шўрвага, карам шўрвага гармдори керакми?)

8. Sho‘rvaga baqlajon kerak bo‘ladimi? (Шўрвага бақлажон керак бўладими?)

9. Siz piyoz, lavlagi sotib oldingizmi? (Сиз пиёз, лавлаги сотиб олдингизми?)

10. Sabzavotni qayerdan sotib olasiz? (Сабзавотни қаердан сотиб оласиз?)

Проверьте, правильно ли Вы выполнили упражнение. Верные ответы приведены в таблице:

Задание. Прочитайте и переведите на узбекский язык.

2. Моя мама любит дыню и арбуз.

3. На базаре можно купить свеклу, редьку, лук и чеснок.

4. Огурцы, капусту, свеклу, баклажаны и чеснок можно купить в ларьке.

5. Вы завтра пойдете (поедете) на базар?

6. Что вы хотите купить на базаре?

7. Моя сестра любит огурцы.

8. Я люблю суп с тыквой.

9. Абдували любит суп с репой.

10. Моему дедушке нравится картофельный суп.

Проверьте, правильно ли Вы выполнили упражнение. Верные ответы приведены в таблице:

1 Я люблю борщ Men karam sho‘rvani yaxshi ko‘raman Мен карам шўрвани яхши кўраман
2 Моя мама любит дыню и арбуз Mening onam qovun va tarvuzni yaxshi ko‘radi Менинг онам қовун ва тарвузни яхши кўради
3 На базаре можно купить свеклу, редьку, лук и чеснок Bozordan turp, piyoz, lavlagi va sarimsoq sotib olish mumkin Бозордан турп, пиёз, лавлаги ва саримсоқ сотиб олиш мумкин
4 Огурцы, капусту, свеклу, баклажаны и чеснок можно купить в ларьке Bodring, karam, lavlagi, baqlajon va sarimsoqni do‘kondan sotib olish mumkin Бодринг, карам, лавлаги, бақлажон ва саримсоқни дўкондан сотиб олиш мумкин
5 Вы завтра пойдете (поедете) на базар? Ertaga bozorga borasizmi? Эртага бозорга борасизми?
6 Что вы хотите купить на базаре? Bozordan nimalar sotib olmoqchisiz? Бозордан нималар сотиб олмоқчисиз?
7 Моя сестра любит огурцы Opam bodringni yaxshi ko‘radi Опам бодрингни яхши кўради
8 Я люблю суп с тыквой Men qovoq sho‘rvani yaxshi ko‘raman Мен қовоқ шўрвани яхши кўраман
9 Абдували любит суп с репой Abduvali sholg‘om sho‘rvani yaxshi ko‘radi Абдували шолғом шўрвани яхши кўради
10 Моему дедушке нравится картофельный суп Bobomga kartoshka sho‘rva yoqadi Бобомга картошка шўрва ёқади

Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник

картошка

1 картошка

См. также в других словарях:

КАРТОШКА — (картофка) в мундире. Разг. Картофель, сваренный в кожуре. БТС, 563; СРГК 1, 313. Картошка в тулупах (в штанах). Орл. То же, что картошка в мундире. СОГ 1992, 22. Картошка в шинелях. Пск. То же, что картошка в мундире. СПП 2001, 82. Картошка… … Большой словарь русских поговорок

КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… … Толковый словарь Ушакова

картошка — см. картофель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. картошка сущ., кол во синонимов: 11 • … Словарь синонимов

картошка — мұрын. Мұрны картошка сияқты доп домалақ. Мұстапаның жөні бөлектеу сияқты. Екі ұрты дорбадай, шегір көз, к а р т о ш к а м ұ р ы н, имиген тапал кісі (О. Сәрсенбаев, Сағым, 163) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

КАРТОШКА — КАРТОШКА, и, жен. (разг.). Картофель, картофелина. Нос картошкой (широкий и толстый). Любовь не к. (не пустяк, не безделица; прост. шутл.). На картошке кто н. (на уборке картофеля, обычно о горожанах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

картошка — КАРТОШКА, и, ж. Ерунда, пустяки … Словарь русского арго

Картошка — Картошка: В Викисловаре есть статья «картошка» разг. Картофель овощ, продукт питания. Картошка (игра … Википедия

картошка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? картошки, чему? картошке, (вижу) что? картошку, чем? картошкой, о чём? о картошке; мн. что? картошки, (нет) чего? картошек, чему? картошкам, (вижу) что? картошки, чем? картошками, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева

картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. см. тж. картошечка 1) = картофель Карто/шка уже зацвела. Окучивать картошку. 2) собир. = картофель … Словарь многих выражений

Картошка — Сон о картошке сулит различные случайности. Сажали картошку – будет интимная близость с новым партнером. Копали во сне картошку – впереди успех, ели – ждите существенной выгоды. Готовили картошку – устроитесь на хорошую работу,… … Большой универсальный сонник

Картошка — Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства. Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает Вам подходящую работу. Если Вы сажаете во сне … Сонник Миллера

Источник

Казан-кебаб с картошкой по-узбекски — самый вкусный рецепт в домашних условиях

Друзья, я всех приветствую у себя в гостях и сегодня будем учиться готовить узбекское национальное блюдо — Казан-Кебаб с картошкой. Этот подробный фото рецепт мне прислал мой постоянный читатель и подписчик Роман Н., за что ему большое спасибо за сам рецепт и за активное участие в процветание блога.

Рецептов приготовления Казан-Кебаб существует множество и готовят его из разного мяса. Телятина, свинина, баранина, даже курицу можно использовать. Конечно не все со мной сейчас согласятся и будут утверждать, что настоящий Казан-Кебаб по-узбекски, готовится только из баранины или телятины. Конечно, если Вам нравится такое мясо, то да, а если нет, то смело берите любимое и в этом не будет ошибки. Только некоторые шаги приготовления от выбранного мяса, будут отличаться.

Бесспорно блюдо это считается мужским, оно очень сытное, питательное, ну и конечно очень вкусное. Оно очень простое в приготовлении и считается, что любой мужчина должен уметь его готовить: неважно зимой или летом, дома на улице или в квартире, на природе в поле или в лесу.

Давайте для начала разберем принципы приготовления казан-кебаб по-узбекски, а уже после подробные шаги с фото…

Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:

1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.

Мясо свинины порезанное для казан-кебаб

3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!

Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой

По данным Википедии, Кебаб переводится как жареное мясо, а казан-кебаб — жареное мясо в казане. Традиционно считается что кебаб должен готовится из баранины, но как известно, обычаи и традиции бывают разные, то и кебаб готовят из разного мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. А если человек не есть мясо, если он вегетарианец? То и на этот случай есть свой кебаб, а готовится он из тофу и фалафель.

А сейчас мы плавно переходим к рецепту казан-кебаб и будем готовить его из свинины и что нам для этого понадобится…

Ингредиенты для казан-кебаб из свинины:

Казан кебаб — как приготовить из свинины. Шаги приготовления:

1. Картофель старайтесь брать среднего и одинакового размера, но если попадется крупный, то просто сделайте на нем несколько разрезов. Так как картофель Вы будете чистить заранее и для того чтобы он не потемнел, будете складывать его в холодную воду, то перед самым приготовление, перед тем как его уже положить в казан, в раскаленное масло, протираем его насухо бумажными полотенцами.

В казан или другую посуду, желательно чтобы она была с толстым дном, наливаем большое количество растительного масла и как следует его раскаляем. Нагреть его нужно до такой степени, что когда положим в него картофель, он должен моментально за скворчать. Солить и перчить на этом этапе картофель НЕ нужно, точно также НЕ нужно добиваться полного приготовления. Главное — это зажарить его до легкой золотистой корочки, а уже в дальнейшем доведем его до готовности на пару.

2. Мясо заранее присыпьте солью и пускай замаринуется пару часов.

Когда картофель зарумянился достаем его из казана и посыпаем солью, а в казан, в это же масло, опускаем просоленное мясо, его нужно крупно порезать. Если будете использовать разные части (шея, ребра и т. п.), то это только приветствуется.

3. Когда мясо зарумянилось отправляем к нему лук, порезанный полукольцами и жарим до прозрачности.

Важно. Мясо не должно тушиться, если чувствуете, что в нем много влаги, протрите его на сухо бумажными полотенцами. Опять же если чувствуете, что мясо не жарится, а варится, то жарьте в масле небольшими партиями. Огонь при этом всегда максимальный, оно должно моментально схватиться в корочку!

На этом этапе самое время посолить лук и добавить специи. Помните, только что молотые специи всегда ароматнее и блюдо с ними получается вкуснее!

4. Когда мясо будет достаточно обжарено достаем его из казана и убираем почти все масло. В таком большом количестве оно нам в готовом блюде не нужно. Огонь делаем ниже среднего.

Обратно выкладываем мясо с луком, а сверху выкладываем слой картофеля.

Выливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и готовим на пару еще минут 40, до готовности. Вот теперь из казана будут доносится такие ароматы, что усидеть Вам будет не просто.

Готовый казан-кебаб красиво выкладываем на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью. Из-за того что мы заранее запекли картофель, он хорошо держит форму, но при этом хорошо пропекся внутри. А мясо на столько нежное, что просто тает во рту.

Рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту и самому убедиться в изумительности данного блюда.

Как приготовить казан кебаб из баранины с картошкой

Сказать честно, я уже и не помню когда и где попробовал впервые блюдо под этим чудным названием — казан-кебаб, тем более из какого мясо оно тогда было. Могу лишь сказать то, что оно не оставило меня равнодушным и я стал интересоваться его правильным приготовлением. Правильным подразумевается узбекским.

Раньше, когда во всю процветали уличные базары, существовали заведения, где готовили еду лица узбекской национальности. Это уже сейчас называют такие заведения узбечками и разбросаны они почти на каждом углу, а раньше их можно было сосчитать по пальцам.

Вот тогда то, мне кажется, я и попробовал Казан-Кебаб впервые и был он точно из баранины. Сейчас конечно я могу приготовить его одной левой, так как готовлю уже не один год и конечно расскажу сейчас все секреты приготовления.

2. Мясо необходимо нарезать крупными кусками и обжарить частями, до золотистого цвета на том же масле. А если мясо Вы решили помыть, то обязательно протрите его на сухо полотенцами. В противном случае мясо будет не жарится, а варится. Мясо убираем из казана.

3. Все масло сливаем и оставляем совсем капельку. Для приготовления уже самого блюда нужно буквально 50 мл. масла (2-3 столовых ложки). Выкладываем картофель и приправляем его сладким и жгучим перцем. Сверху выкладываем слой жареной баранины и также приправляем его, только уже солью, молотым перцем и зирой.

Важно. Ни одно правильное узбекское блюдо не готовится без зиры.

4. Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне в районе 1 часа. Готовое блюдо выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Может показаться, что казан-кебаб приготовленный из свинины очень похож на кебаб из баранины. Да, шаги приготовления очень похожи, но вкус готовых блюд совершенно разный. Я рекомендую попробовать каждый и уже потом определить для себя свой любимый.

Если Вам понравился рецепт, можете поделиться им со своими друзьями в соц. сетях. Для этого просто кликните по нужно кнопочке вначале или в конце статьи. А я с Вами на сегодня буду прощаться, пока и до следующих встреч.

Источник

Блюда из картофеля, Мясные блюда, Узбекская кухня

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

Узбекская

Блюда из картофеля

Хочется поговорить о каком-нибудь легком диетическом блюде. Вот, например, басма. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вообще.

Димлама (дымляма) – одно из самых популярных блюд в Узбекистане. Сочетание мяса с большим количеством овощей и зелени делает это блюдо не только вкусным и полезным, но и празднично нарядным. Рецепт димламы (дымлямы) пришёл в узбекскую кухню сравнительно недавно, но благодаря простоте приготовления, при большом количестве ингредиентов, стал одним из любимых рецептов узбекских кулинаров.

Дамлама (домляма, димляма, дымляма) – вкусное и очень ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Мясо и овощи выкладываются слоями и тушатся на маленьком огне в собственном соку. Одного рецепта, конечно, нет. Количество овощей берется произвольно, исходя из предпочтения и наличия. Слои овощей могут чередоваться.

Басма – это великолепное блюдо узбекской кухни, готовящееся в казане из большого количества мяса и овощей. Готовится оно очень просто, однако Вам следует знать, что не так быстро, как хотелось бы. На приготовление этого чудесного блюда Вам потребуется несколько часов, так что запаситесь терпением. И помните, что в конце приготовления оно будет вознаграждено сполна!

Представляю Вам отличный рецепт думлямы! Это блюдо по праву считается одним из самых простых и при этом вкуснейших блюд узбекской кухни! Так что крайне рекомендую внимательно изучить рецепт и попробовать его повторить. Если всё сделать в точности как у меня — равнодушных не будет, это я Вам гарантирую!

Сегодня готовлю узбекскую басму в духовке. Буду всё запекать в глиняном горшке, часто так делаю, когда много свежих, летних овощей! Все пропаривается и получается эффект русской печки. Ну очень вкусно!

Предлагаем приготовить на обед сытный и вкусный лагман из говядины. Готовится блюдо из мяса, овощей и длинной лапши, которую мы приготовим в домашних условиях. Но не традиционную тянутую лапшу, а попроще, менее трудоемкую.

Её величество басма. Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально:)

Очень простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Казан-кебаб из свинины, картофеля и лука гарантированно получается очень вкусным, сытным и привлекательным. Приготовление блюда возможно как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.

Когда мясо и овощи томятся несколько часов на слабом огне со специями и зеленью, пропитываясь соками и ароматами друг друга, это очень вкусно и безумно ароматно, это домляма, рецепт узбекской кухни.

Готовим вкусный лагман в домашних условиях.

Интересный рецепт жаркого из свинины, в котором помимо овощей также присутствуют макароны.

Узбекская думляма – рецепт ароматного и сытного блюда из баранины и овощей, тушеных на слабом огне в казане. Мясо и овощи томятся в собственном соку, пропитываясь соками и ароматами всех ингредиентов и специй.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Оцените статью
Adblock
detector