Как на японском будет цветочный магазин

Как будет

Флорибунда

Японский язык цветов

Безусловно, в Японии есть свой собственный язык цветов, основанный на древних японских традициях. Он называется Ханакотоба. Хана по-японски означает цветы, символ жизни и любви.

И, конечно, поздравительные открытки в Японии надо выбирать с учетом Ханакотоба.

Четырехлистный клевер является символом удачи не только в Японии, но и практически во всех западных странах.

Жимолость японская (Lonicera japonica Thunb.).

Фото: Lionel Allorge.

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides Georgi)

Фото: Erin Silversmith.

Жасмин белый (Jasminum officinale L.), или лекарственный, или настоящий.

Японский жасмин или желтый жасмин (Jasminum mesnyi Hance).

Анютиными глазками называют фиалку трехцветную (Viola tricolor L.) на фото справа и фиалку Виттрока (Viola x wittrockiana Gams ex Hegi).
Фото: Cbaile19.

Душистый горошек сорта «Painted Lady».

Фиалка душистая (Viola odorata L.)

Анемон японский или ветреница хубэйская (Anemone hupehensis var. japonica Thunb.)

Китайский гибискус (Hibiscus rosa-sinensis L.).
Сорт «Kyoto Red».

Камелия японская (Camellia japonica L.) сорт «Somersby».

Камелия японская сорт «Jurys Yellow».

Камелия японская сорт «Wark’s White Single».

Пион сорт «Mons. Jules Elie»

Фото: Michael Gwyther-Jones.

Омела белая (Viscum album L.).

Падуб остролистный (Ilex aquifolium L.).

Фото: Christian Pirkl.

Фрезия символизирует детство и юность.

Лилия белоснежная (Lilium candidum L.)

Лилия луковиценосная (Lilium bulbiferum L.)

Лилия тигровая (Lilium lancifolium Thunb.)

Тигровая лилия сорт «Flore Pleno» в Цветочном саду префектуры Осака (Osaka Prefectural Flower Garden, Osaka, Japan).

Красная пауковая лилия (Lycoris radiata Herb.).

Бахромчатый желтый тюльпан сорта «Hamilton».

Магнолия обратнояйцевидная или магнолия японская крупнолистовая (Magnolia obovata Thunb.). Фотография сделана в Токио (Machida city, Tokyo, Japan).

Поля лаванды в Накахурано, Хоккайдо, Япония.

На фото справа: эдельвейс японский (Leontopodium japonicum Miq.)
Фото: Σ64.

Амариллис белладонна или амарилис красавица (Amaryllis belladonna L.)

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.).

Вот и думай, что может означать у японцев амброзия: благочестивую пищу богов или сорняк, вызывающий сенную лихорадку.

Азалиями называют некоторые виды красиво цветущих рододендронов. В Японии рододендроны распространены очень широко.

Рододендрон в Японии (Rhododendron reticulatum)

Ослинник двулетний (Oenothera biennis L.)

Роза сорт «Red Chateau».

Роза сорт «Mrs. Herbert Stevens».

Роза сорт «Gold Glow».

Источник

Кейс: цветочный магазин в центре Москвы

Как открыть свое дело без знаний, опыта и запасного плана

Я работала инженером-экономистом в ракетно-космической отрасли, когда решила открыть свой цветочный магазин. Это был первый год после института, мы с будущим мужем хотели купить жилье в Москве и завести детей, но на зарплату инженера это казалось возможным только лет через десять.

Мы осознавали, что свой бизнес — это большой риск прогореть и потерять деньги впустую, но верили в свое дело и мечтали с помощью него взять квартиру без ипотеки уже через три года.

Цветочную сферу выбрали не случайно. На работе я отвечала за цветы для коллег на дни рождения и корпоративные праздники. Мне нравилось выбирать цветы, составлять букеты. Когда работаешь инженером, не хватает вокруг эстетики, чего-то прекрасного и творческого. Своя цветочная казалась мне отдушиной. Кроме того, для открытия цветочного нет специальных санитарных и пожарных норм — это еще одна из причин, почему нас привлек этот бизнес.

Во сколько обошлось открытие

Мы долго не могли решиться: опыта во флористике не было, а организовать бизнес казалось очень сложным. Решили рискнуть, когда цена на помещение нашей мечты снизилась.

У вывески нет продолжения, и это не ошибка: мы решили, что так будет интереснее. Фото: Ксения Колесникова

Деньги на открытие магазина взяли в кредит, а ИП решил оформить муж. Выбрали УСН, потому что так легче вести отчетность: просто платишь 6% налогов от прибыли каждый месяц, НДС мы не платим. В среднем на налоги у нас уходит 40 000 Р в месяц. Никаких дополнительных справок и документов для открытия цветочного магазина не требуется.

Мы не составляли бизнес-план — просто погуглили, сколько стоит оборудование и цветы и примерно посчитали все траты. У нас получилось 350 000 Р на открытие, наших накоплений на это хватало.

Запасного плана не было, была четкая цель — открыться через полтора месяца, потому что приближалось 1 сентября. Это один из основных прибыльных праздников для флористов, было важно стартовать прямо перед ним.

Не было и денег на следующие месяцы на случай того, если бизнес будет работать в минус. Проблемы с деньгами решили рассматривать по мере их поступления — в случае чего можно было занять или взять кредит.

Источник

Как на японском будет цветочный магазин

У истоков всей японской культуры лежит поочерёдная и плавная смена времён года. По словам самих японцев, мир будет пребывать в гармонии и равновесии пока сезоны будут сменять друг друга. На эту тему мы можем обнаружить множество примеров в разных областях японской культуры. Это средневековые антологии, фольклорные предания и легенды, поэзия и проза, изобразительно искусство, и в частности, живопись.

Нам хорошо знакомы представители японской флоры, которые настолько сильно укоренились с нашим представлением о Японии, что представить эту страну отдельно от растений мы уже не можем. Мы уверены, что, когда речь заходит о знаменитой сакуре или чуть менее популярной хризантеме, вы не ассоциируете их с Индией, Германией или Мексикой. Также и с другими цветами, которые вы наверняка уже знаете.

В Японии существует множество ритуалов и праздников, приуроченных к цветению того или иного растения. В некоторых регионах страны устраивают даже многодневные фестивали и празднования для того, чтобы почтить это знаменательное событие. Именно в эти дни лучше всего посещать Японию, чтобы с головой окунуться в необычные традиции и не похожую на остальной мир культуру. Так сложилось, что японцы очень любят праздники, поэтому путешественник не будет испытывать недостатка в красочных зрелищах. Мы подготовили для вас 24 «цветочных» повода для поездки за впечатлениями и красивыми фотографиями, и назвали статью «24 месяца японского цветочного года».

На языке ханакотоба (японский язык цветочных символов) пион означает храбрость и мужество.
Многие читатели привыкли видеть пионы на клумбах в конце мая или начале июня. Считается, что этот цветок предвестник настоящего лета, каникул и начала отпускного сезона. Однако в Японии существуют сорта пионов, которые цветут с конца ноября по середину февраля в некоторых садах при храмах.

Такие цветы зимой находятся под специальными соломенными накидками из рисовых стеблей и обычно всегда покрытыми снежными шапками. Вид таких пионов производит поистине незабываемое впечатление и символизируют дух природы, противостоящей суровым условиям.
Полюбоваться цветами можно в святилище Тосёгу в парке Уэно (Токио), в храме Секкодзи (Нара), в святилище Цуругаока Хатимангу (Камакура).

Цветение сливы, Умэ-мацури, знаменует начало ранней весны. Умэ для японца это символ добродетели и мужества, преодолевающих трудности, возрождение и непрерывность жизни. Деревья начинают покрываться цветами с середины февраля и стоят во всей красе до середины марта. В это же время начинает петь угуйсу – японский соловей.

Еще дуют холодные ветра и идут дожди, но японцы в компании своих близких под зонтиками и с фотоаппаратами отправляются в парки встречать весну под благоухающими ветвями cливы.
Согласно древней традиции слива – это первый цветок, который появляется в новом году, ведь раньше началом года в Японии считалось именно начало весны. Слива была завезена в Японию из Китая вместе с буддизмом, письменностью, чаем и ремеслами.

В отличие от сакуры, цветы сливы имеют приятный интенсивный запах. Вид белых, темно-розовых, светло-розовых и даже жёлтых цветков под снегом вызывает особый трепет в душе японца. Белые цветы сливы символ элегантности и верности. Раньше сливу сажали преимущественно во дворцах и при храмах. Сейчас слива растет по всей стране в садах и парках. Чтобы насладиться видом цветущей сливы, можно посетить сад Кайракуэн (Мито), святилище Юсима Тэндзин (Токио), сливовый сад Атами (Сизуока).

Цветы персикового дерева используются как украшение во время японского весеннего праздника Дня девушек, который отмечается 3 марта. Исторически, праздник начинался тогда, когда цветы персика начали цвести, и был также известен как Момо-но-Секку, или «праздник персикового цвета». Первоначально считалось, что цветы персика действуют как обереги для защиты от злых духов, поэтому они стали использоваться в качестве украшения во время Дня девочек, праздника, который желает здоровья и развития девочкам.
Персик – это символ юности и бессмертия, дерево жизни. Цветы персика (момо), также символизируют нежность, доброту, мягкость и, как следствие, счастливый брак, поэтому на Хина-Мацури в Японии приходится много свадеб.

Прекрасно цветение персика в парке Кога (Ибараки), на полях Тогенкё (Яманаси), в парке у пляжа Тикумагава (Нагано).

Если цветение сливы сигнализирует о приближении весны, то цветение магнолии означает, что весна уже наступила. Сакура начинает цвести сразу за магнолиями, и, хотя Япония известна своими вишневыми цветами, японские магнолии довольно впечатляющие и их нельзя пропустить.

Магнолия, символ непрочности, настойчивости, благородства и ушедшей любви. Цветет в Японии в середине марта. Это вечнозеленое дерево, цветы которого могут быть белыми, желтоватыми и розовыми. Деревья, очень плотно усеянные цветами, похожи на нежные благоухающие облака. В Японии магнолия чаще встречается в гористой местности. Традиционно японцы ценят больше не сами цветы магнолии, а ее древесину, из которой было принято изготавливать рукоятки катаны. За цветущей магнолией стоит отправиться в парк Маруяма (Саппоро), в буддистский храм Дзюриндзи Фудзиэда (Сизуока), на набережную реки О (Осака).

Желтые рапсовые поля раскинулись по все территории Японии, создавая живописный цветочный пейзаж ранней весны. Сезон цветения рапса в Японии приходится на март, но есть сорта, цветущие до самого мая. Желтые цветки этого растения особенно эффектно выглядят на фоне цветущей сакуры и безоблачного голубого неба. Отправиться за золотистым морем рапса можно в парк Хамарикю (Токио), на цветочную ферму Mother Farm Chiba (Тиба) или в парк Нанохана (Иияма). В парке растет не тот рапс, из которого делают рапсовое масло. У рапса из парка Нанохана маринуют стебли, которые потом продают здесь на цветочных фестивалях.

Рапсовое семя способно устранять некоторые радиоактивные изотопы из почвы. По опыту Чернобыля рапс сейчас сажают в Японии для восстановления плодородности земли деревни Минамисома после аварии на АЭС Фукусима. Уже удалось получить безопасное для человека рапсовое масло с этой земли. Так рапс объединил людей в зоне катастрофы, стал символом надежды на восстановление и светлое будущее.

Вероятнее всего, когда японец услышит слово «цветок», то он скорее всего представит себе именно цветы сакуры. Ханами (итак называют праздник любования сакурой), а также различные фестивали, которые связаны с сакурой –– это самый популярный повод для посещения Японии туристами.

Цветы сакуры символизируют красоту и скоротечность жизни, потому что они опадают, не завянув. Также сакура олицетворяет доброту, нежность, вежливость, мягкость и благородство.
Национальное метеорологическое агентство Японии пристально отслеживает начало цветения сакуры во всех регионах страны. Объявления о появлении цветов на эталонных деревьях транслируется в СМИ, а японцы из года в год оценивают «пышность» цветения по специальным критериям.

Почему именно сакура? Традиция восходит к глубокому средневековью, а историю её возникновения мы рассказываем в наших весенних турах. В историческом регионе Японии сакура цветёт с середины марта по середину апреля, а на Хоккайдо цветение сакуры можно застать и в мае. Самыми лучшими местами для любования сакурой считаются Философская тропа (Киото), набережная реки Мэгуро (Токио), сад «Четырёх времён года» при храме Тэнрюдзи (Киото), парк Набана-но-Сато (Нагойя), парк Цуруми Рёкути (Осака).

На языке цветов глициния означает «прекрасное рождение». В древней Японии глициния была символом благородства, так как простым людям было запрещено носить фиолетовый цвет. Цветы глицинии использовали лишь как мотив для заколок и в кимоно. Этот цветок является тотемным растением знаменитого и могущественного клана Фудзивара. Начало цветения глицинии в некоторых регионах попадает на пик цветения сакуры – примерно в середине апреля. Однако любоваться пышными фиолетовыми лучше всего в конце апреля, начале мая.

Фиолетовые, лиловые, розовые, белые и даже синие – в длину цветы достигают 1 метра. Свисая над головами посетителей садов и парков со специально обустроенных веранд, глицинии создают целые сказочные цветные тоннели. Так же, как и слива, глициния источает сильный сладковатый аромат, сообщая о своём присутствие на несколько километров вокруг.

Самым популярным местом любования является сад Кавамати (Китакюсю) и Кавати Фудзи на острове Кюсю, парк Майзуру (Фукуока), храм Бузойдзи (Дазайфу), цветочный парк Асикага (префектура Тотиги), храм Камейдо-Тендзин (Токио).

С конца апреля до середины мая немофилы окрашивают в голубой цвет целые поля, создавая впечатление присутствия неба на земле. Кстати, цветы напоминают всеми нам знакомые незабудки. Родиной немофилы является Северная Америка, а название цветка переводится с греческого как «любящий лес», потому что немофилы прекрасно себя чувствуют на солнечных лужайках. У растения есть и другое название – «синеглазый ребенок». Цвета варьируются от нежно белых до почти черных, но чаще можно встретить немофилы цвета яркого голубого неба.

Приморский парк Хитати за пределами Мито знаменит своими полями немофил. Голубое море из 4,5 миллионов цветов раскинулось на холмах парка. Не только туристы, но и японцы обожают приезжать сюда на праздник «Гармония немофил», чтобы гулять под голубым весенним небом в этом голубом море. В самом парке Хитачи, помимо цветов, есть небольшой парк аттракционов с колесом обозрения, широкая сеть велодорожек среди цветущих полей, зоопарк, бассейн и один из старейших частных домов восточной Японии.

Если вы хотите увидеть гору Фудзи в самом красивом одеянии, отправляйтесь на фестиваль «розового мха» к её подножию. Фестиваль Фудзи Сибазакура оставит неизгладимое впечатление и восхитительные фотографии. Мероприятие длится с середины апреля по конец мая, а регион может похвастаться впечатляющими 800 000 растениями сибазакуры, благодаря которым создается впечатление, что в этой местности ковры розовых, пурпурных и белых цветов. Самое известное место для любования сибазакурой находится неподалеку от озера Мотосуко в предгорьях Фудзи, а также в парке Мисато (Маэбаси). Цветы «розового мха» могут быть белыми, розовыми или пурпурными.

Самый известный парк с цветущими шиловидными флоксами расположен именно у подножия спящего вулкана Фудзи, в национальном парке Хицудзима, (Титибу). Второе название этого места – «парк 5 озер», потому что вокруг него расположены древние водохранилища.

Когда в Японию приходит настоящее летнее тепло, в садах зацветают ирисы. Высаживают ирисы вдоль ручьёв при храмах и святилищах, при этом через эти ручьи перебрасывают специальные «угловатые» мостики для прогулок и любования цветами. Этот деликатный и изысканный цветок в японской культуре считается мужским символом и знаменует собой «хорошие новости».

Японские водяные ирисы в парке Хорикири впервые появляются в «Ста знаменитых видов Эдо», которые представляют собой серию гравюр Утагавы Хиросигэ. В этом саду в районе Кацусика находится 6 000 ирисов 200 различных видов, и он открыт для всех посетителей бесплатно. В саду есть сорта ханасёбу, которые были выведены в Хорикири с раннего периода Эдо.

Чаще, чем какой-либо другой цветок, ирис используют в японском искусстве аранжировки цветов –– икебане. Наслаждаться ирисами в июне можно в святилище Мейдзи (Токио), в саду Хорикири (Токио), в парке Мизумото (Токио), в храме Мейгецуин (Камакура), в парке на плато Тамбара (префектура Гунма), в парке Набана-но-Сато (Нагойя), в ботаническом саду Макино (Коти).

Пышные цветы гортензии у японцев ассоциируется с началом сезона дождей в середине лета. Цветение длится с середины июня по середину июля. Значение этого цветка на языке ханакотоба – «гордость». Существует несколько разновидностей этого растения, а листья одной из них даже используются для приготовления сладкого чая. Это Hydrangea serrata. Ярко-голубые пышные шапки гортензии особенно красивы в утреннем тумане в лучах солнца. Японцы привыкли любоваться гортензией сразу после дождя, когда в воздухе растворен её едва уловимый сладковатый запах. Некоторые храмы и святилища в Японии становятся весьма популярны в это время года именно благодаря цветению гортензии.

К посещению рекомендуются парк Асукаяма (Токио), святилище Хакусан (Токио), храмы Хаседера, Мейгецуин, Хазе (Камакура), парке Набана-но-Сато (Нагойя). Проезжая по старейшей горной железной дороге Японии, Хаконэ Тозан, в июне-июле, можно увидеть целые лужайки с цветущей гортензией, а по вечерам здесь цветы даже красиво подсвечиваются.

Подсолнух символизирует солнечный свет и уважение, был завезен в Японию сотни лет назад. Прекрасные поле желтых подсолнухов находятся на острове Хоккайдо. Ввиду того, что именно этот регион Японии наиболее приближен по климату к средней полосе России, попадая сюда летом, многие путешественники чувствуют себя как дома. Подсолнухи распускаются с начала июля до начала августа.

В бесплатном саду Химавари-но-Сато (Хоккайдо) можно взять в аренду велосипеды и прокатиться среди ярко-желтых полей подсолнуха. А в местечке Сакура Фурусато Хироба (Тиба) подсолнухи растут на фоне старой деревянной мельницы. Первыми подсолнухи начинают распускаться на Окинаве, где в самом начале весны проходит фестиваль подсолнухов «Химавари в Китанакагусуку».

Если в разгар лета вы окажетесь в Японии, то знайте, что вы можете оказаться в романтичном месте, похожем на французский регион Прованс. Завораживающие лавандовые поля Хоккайдо уже стали известны всему миру. Цветение лаванды, символа верности, происходит с середины июля до начала августа. Лучше всего любоваться лавандой и вдыхать ее аромат на цветочных полях Фурано (поселок Накафурано, фермы Томита и Тёэй) и среди холмов местечка Биэй. Можно также отправиться на цветочную ферму Сайко-но-Сато (Хоккайдо) или в парк на плато Тамбара (префектура Гунма).

Как же стали лавандовые поля Фурано центром притяжения туристов и местных жителей? После войны так и не удалось сделать производство эфирного масла лаванды в Японии конкурентоспособным. Компании были на грани банкротства. И вот, в 1976 году национальная железнодорожная компания Японии разместила снимок лавандовых полей Фурано в своем календаре, сделав лаванду визитной карточкой Хоккайдо. Сюда стали приезжать туристы и регион расцвел. Так убыточные фермерские поля превратились в притягательную и прибыльную туристическую достопримечательность.

Сейчас здесь растет 4 типа лаванды: темная фиолетовая, окамурасаки, йотей и ханамоива. В Накафурано мы советуем отведать местного лавандового мороженного, а после, взяв в аренду велосипед, отправиться кататься по живописным сельским окрестностям Японии, вдыхая целебные ароматы этого цветка. Лаванда помогает успокоиться, расслабиться, устраняет головные боли и улучшает сон. Также можно осуществить сплав по реке или полетать над сиреневыми полями на воздушном шаре.

Источник

Оцените статью