Как на языке жестов будет душа

Как будет

Божественная Литургия на языке жестов

Некоторые старушки собирали деньги в алтуфьевской церкви на восстановление храма общины. А ведь это не просто: надо было найти тех, кто помнит батюшку, а тем, кто его не знает, надо было рассказать о такой необычной общине так, чтобы и они внесли лепту в это благое дело.

Евдокия. Прожила рядом с монастырем почти всю свою жизнь. Радуется восстановлению монастыря, ведь помнит она обитель еще в 30-е годы. Рассказывает, что потом здесь был и кинотеатр, и общежитие, и даже удочки делали.

Членами общины являются и многие слепоглухонемые. У Сергея Алексеевича высшее образование, он кандидат наук, президент фонда Европейского союза слепых. После настигших его недугов он не замкнулся, а, напротив, стал еще больше помогать людям.

Общине помогает общество реабилитации глухих «Отофон». Сейчас решается вопрос, и ведутся работы по установке индукционной магнитной петли в трапезном храме, чтобы те, кто недостаточно владеет жестовым языком, могли слышать службу через слуховой аппарат.

Очень много на территории монастыря осталось столярных, слесарных мастерских. Специалисты по позолоте икон готовы поделиться своим опытом с глухими. Эти люди хорошо выполняют тонкие работы, таким образом, община обеспечила бы глухонемых людей работой.

Но, конечно, мир не без добрых людей, и некоторые организации помогают общине приобрести цемент, камень, плитку, бордюры. Община издала свой буклет. Заказала в Софрино для продажи в храме иконы Казанской и Тихвинской иконы Божией Матери, Феодора Симоновского.

С глухонемыми, которые приходят в общину, происходят не только внутренние перемены. После того, как сами глухонемые стали пытаться петь вместо хора, после активного участия в службе, после вычитывания обедницы, многие стали намного лучше говорить. На службе сейчас все ведут себя тихо, благоговейно, а ведь у глухонемых нарушен вестибулярный аппарат, у них повышенная возбудимость, и шум, казалось, будет неизбежен. Видимо, сейчас уже эти люди чувствуют молитвенную тишину храма и стараются ее не тревожить.

За усердное служение Церкви Божией, труды по налаживанию административно-хозяйственной и финансовой деятельности, за «пастырское попечение о людях, лишенных дара речи и слабослышащих» в связи с 10-летием священнослужения, к празднику Святой Пасхи удостоен права ношения Наперсного креста (В Кафедральном храме Христа Спасителя).

«Есть у нас свои надежды и мечты. Хотелось бы заказать список с иконы греческого письма «Исцеление глухонемого», и, конечно, вернуть в монастырь Тихвинскую икону, которая сейчас находится в США».

Источник

Оцените статью