Как надо есть авокадо с кожурой или без

Как будет
Содержание
  1. Можно ли есть кожуру авокадо?
  2. Правильнее – ложкой и в кожице
  3. Чем опасен персин?
  4. Внешний вид кожицы
  5. Питательная часть шкурки
  6. Доказано наукой
  7. Как есть авокадо правильно в сыром виде?
  8. В чистом виде
  9. Приправленный
  10. В салатах
  11. Порции
  12. Зеленый, темный, с точками
  13. Что будет, если есть авокадо каждый день?
  14. Как есть авокадо
  15. Как разрезать авокадо и удалить косточку
  16. Сейчас читают 🔥
  17. Как избавиться от шкурки
  18. Как чистить авокадо руками или ножом
  19. Как вынуть мякоть ложкой
  20. Как чистить авокадо с помощью стакана
  21. Как нарезать авокадо
  22. Как нарезать плод в шкурке пластинками
  23. Как нарезать плод в шкурке кусочками
  24. Как есть авокадо
  25. Как правильно есть авокадо?
  26. Спасибо Израилю
  27. Какой вкус у авокадо?
  28. Как едят?
  29. Термическая обработка
  30. Ликер и суп
  31. Норма
  32. Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят
  33. Авокадо − что такое
  34. Как правильно выбрать авокадо в магазине
  35. Какой авокадо на вкус
  36. С чем сочетается авокадо
  37. Сколько можно есть авокадо в день
  38. Можно ли есть косточку авокадо
  39. Можно ли есть кожуру авокадо
  40. Как правильно чистить авокадо
  41. Как есть авокадо правильно в сыром виде
  42. Рецепты приготовления авокадо
  43. Рецепты салатов из авокадо
  44. Салат с яйцами и огурцом
  45. Салат с огурцами и рукколой
  46. Слоёный салат с горбушей
  47. Рецепты бутербродов с авокадо
  48. Суп с йогуртом и базиликом

Можно ли есть кожуру авокадо?

Мякоть – то, что обычно едят у авокадо. Плод предварительно очищают от кожуры, извлекают косточку – в пищу эти части не употребляют. Хотя некоторые потребители нарезают фрукт ломтиками, не очищая его от шкурки, а съедая вместе с ней. Насколько это опасно?

Однозначного запрета на употребление фруктовой кожицы нет – все зависит от количества съеденного, индивидуальной реакции. Но меры осторожности не помешают.

Правильнее – ложкой и в кожице

Правильнее будет разрезать авокадо на две части, извлечь косточку и выбрать мякоть из каждой половинки почти до основания – так, чтобы осталась только грубая темная оболочка.

Дело в том, что в зеленой части экзотического фрукта (она вплотную примыкает к кожуре) сосредоточено наибольшее количество полезных компонентов. Если срезать шкурку ножом, то питательные элементы могут оказаться в срезанной части и не попасть в организм.

Во избежание этого всю мясистую часть извлекают ложкой до основания. Внешнюю оболочку не едят, так как в ее составе, как в листьях и семени фрукта, содержится персин.

Чем опасен персин?

Авокадо нельзя есть с кожурой именно из-за персина – фунгицидного токсичного вещества, структурно схожего с жирными кислотами. Для здоровья людей он относительно безвреден, но в отдельных случаях становится причиной:

Персин в больших количествах может вызвать интоксикацию, а для домашних питомцев он втройне опасней: случайное поедание шкурки может стать причиной тяжелого отравления и смерти.

Люди с хроническими заболеваниями, которые регулярно едят авокадо с кожурой, в несколько раз увеличивают риск развития патологий сердца и сосудов. Причина усугубления состояния – негативное влияние персина.

Внешний вид кожицы

Количество токсина и степень зрелости экзотического плода взаимосвязаны. В зеленых фруктах сосредоточено его наибольшее количество, но по мере дозревания оно сокращается.

Чтобы свести вероятные риски для здоровья к минимуму, употреблять нужно только спелые плоды. Перед покупкой авокадо внимательно осматривают на предмет пятен, трещин, подгнивших участков, других дефектов.

Цвет кожицы у зрелых плодов – темно-зеленый или темно-коричневый (в зависимости от сорта). При легком надавливании мякоть пружинит и быстро принимает первоначальную форму. От такого фрукта – только польза, даже если забыться и съесть одну-две дольки со шкуркой. Не исчезающая вмятина – признак перезревшего плода.

Часто попадаются и незрелые экземпляры – они твердые, кожура тугая, почти не продавливается. В таких авокадо высокая концентрация токсичного вещества – в пищу нельзя употреблять даже мякоть. Для начала она должна дозреть. Для этого продукт кладут на стол или другую поверхность при комнатной температуре, а рядом с ним – бананы или яблоки, чтобы ускорить процесс дозревания.

Питательная часть шкурки

Темно-зеленая часть шкурки – самая питательная. В ней содержится большое количество каротиноидов (их концентрация на порядок выше, чем в желтой или бледно-зеленой части кожуры).

Каротиноиды славятся своими противоопухолевыми свойствами, кроме того они являются природными хлорофиллами, необходимыми для нормализации состава крови, ее очищения от вредных отравляющих веществ. Эта часть кожуры съедобная.

В ее составе присутствуют фенолы и флавоноиды – биологически активные антиоксиданты, полезные для нервной системы и головного мозга.

Фенолы защищают молекулы ДНК от окислительных повреждений и серьезных заболеваний, развивающихся на фоне таких повреждений. Речь идет о сердечно-сосудистых патологиях, рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях. Флавоноиды предупреждают риск развития сахарного диабета, снимают воспалительный процесс в организме.

Чем дальше от косточки, тем насыщенней состав плода. В некоторых случаях авокадо едят со шкуркой – в целях профилактики перечисленных заболеваний или их лечения. Безопасное количество определяет лечащий врач – в каждом случае оно индивидуально.

Доказано наукой

Ученые доказали, что содержание полезных компонентов и биоактивных соединений увеличивается по мере приближения к кожуре. Поэтому на желтой мясистой части останавливаться не следует.

Открытием стало то, что в шкурке такие соединения содержатся в значительно большем количестве, чем в мякоти. Вот цифры для сравнения:

При некоторых заболеваниях тропический плод может использоваться не только как суперфуд, а и как лекарство натурального растительного происхождения.

Прежде чем есть авокадо со шкуркой, нужно его тщательно вымыть (или вымочить). Никакой другой обработки не требуется – в пищу фрукт употребляют в сыром виде.

Когда он просохнет – сделать надрез и прокрутить половинки в разные стороны, рассоединить их. Затем – нарезать дольками или выбирать мясистую часть ложкой.

Для приготовления салатов, соуса гуакамоле и других блюд из тропического плода шкурку обязательно удаляют.

Источник

Как есть авокадо правильно в сыром виде?

Консультанты по здоровому питанию утверждают, что авокадо едят сырым – только так можно получить максимальную пользу от него. При термической обработке экзотический плод теряет часть ценных веществ и свойств. Меняется и вкус – приобретает горчинку, которая понравится не каждому.

Вопрос в том, как правильно есть авокадо в сыром виде – как монопродукт или как ингредиент в составе сложных блюд? С чем сочетать и на какой результат рассчитывать?

В чистом виде

Употреблять авокадо сырым в чистом виде – самый распространенный способ. В пищу пригодна только спелая мякоть – от недозрелых и перезрелых плодов пользы никакой.

У спелых фруктов идеальная структура – не твердая и не мягкая, кремовая, маслянистая. Вкус зависит от сорта, но чаще он сливочный, с ореховыми нотками.

Предварительно плоды моют, разрезают на две части, удаляют косточку и очищают от кожицы. Токсичные вещества, содержащиеся в косточке и шкурке, делают их непригодными для еды.

Подают половинки и в кожице, аккуратно выбирая съедобную часть чайной ложкой. Сырой продукт без добавок едят в первой половине дня – на завтрак или на перекус.

Приправленный

Нейтральный вкус у авокадо не всех устраивает, но его всегда можно усилить, приправив соками или специями. Идеальные сочетания:

В салатах

Периодически разнообразить рацион – правильно, иначе тропический суперфуд быстро надоест. Как вариант – готовить салаты из разных ингредиентов. С составом и пропорциями можно экспериментировать – важно подобрать продукты, с которыми авокадо идеально сочетается. Это:

Из перечисленных ингредиентов можно приготовить десятки вариаций салатов, холодный суп-пюре, соусы. Два последних блюда загущают сливками или сливочным маслом – без термической обработки.

Список можно расширять, но при этом важно учитывать жирность и калорийность готового блюда. У авокадо низкий гликемический индекс (ГИ 15), в нем нет сахара, поэтому его рекомендуют людям, придерживающимся диеты.

Содержание жиров в продукте высокое – в среднем 20 г на 100 г мякоти. И пусть 80% этого количества представлено полезными жирными кислотами, сочетать тропический плод с жирным мясом или высококалорийными продуктами диетологи не рекомендуют.

Порции

Сыроеды и приверженцы ЗОЖ считают экзотический продукт незаменимым в ежедневном рационе. Из него организм получает жирные кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального самочувствия.

Есть сырой авокадо каждый день можно – в разумных пределах. Безопасной нормой считается 1 фрукт средних размеров – при условии, что человек здоров, его вес в норме.

Для людей с лишним весом порцию сокращают вдвое – половинка плода в день.

Высококалорийные продукты обычно употребляют до обеда, чтобы в течение дня израсходовать полученные калории. Некоторые диетологии рекомендуют есть сырой авокадо за 2 часа до сна. Они аргументируют свою позицию наличием в его составе компонентов, которые:

Но, опять же, это правило работает, если вес в норме. При его избытке употребление высококалорийной пищи перед сном – табу.

Зеленый, темный, с точками

Чтобы безопасно и с максимальной пользой кушать авокадо в сыром виде, нужно научиться правильно его выбирать. Фрукт должен быть спелым, без внешних дефектов на кожице и специфического запаха гнили.

Иногда плод красивый с виду, но в разрезе оказывается зеленым или усыпанным темными точками. В чем причина?

Зеленая мякоть – признак недозрелого плода. Употреблять его в чистом виде не рекомендуют, так как он твердый и безвкусный. Добавлять его в блюда тоже не рекомендуют из-за содержания персина – токсичного вещества. По мере созревания его количество уменьшается.

Выход один – учиться визуально определять степень зрелости плода в магазине. Для этого нужно слегка нажать подушкой пальца на кожицу – появившаяся вмятина у спелого плода быстро расправляется. Неспелый фрукт очень твердый, вряд ли поддастся.

Употреблять мякоть, на которой появились темные точки, не следует. Такие вкрапления появляются, когда начинается процесс гниения. Этот продукт непригоден для еды, так как может стать причиной отравления.

Другое дело, когда мякоть была сливочно-кремового цвета и потемнела – это нормальная реакция. В составе экзотического продукта есть фермент полифенолоксидаза: как только он вступает в реакцию с кислородом, мякоть приобретает коричневый оттенок. То же самое происходит при резкой смене температурного режима.

У потемневшей мякоти ухудшается вкус, меняется текстура. Во избежание этого авокадо нужно очищать непосредственно перед употреблением. Замедлить процесс окисления можно, сбрызнув плод небольшим количеством свежего лимонного сока.

Что будет, если есть авокадо каждый день?

Ученые провели сотни исследований и доказали положительное влияние суперфуда на отдельные внутренние органы и состояние организма в целом.

Ощутимые результаты будут уже через месяц ежедневного употребления тропического фрукта:

Источник

Как есть авокадо

Рассказываем, как правильно чистить и нарезать экзотический плод, а также что из него приготовить.

Спелое авокадо — мягкое, зачастую имеет тёмную кожуру, а под черенком — светлый след. Обо всех нюансах выбора хорошего фрукта мы подробно рассказали в этой статье.

Как разрезать авокадо и удалить косточку

Возьмитесь руками за обе половинки плода, слегка проверните их в разные стороны и разделите.

Сейчас читают 🔥

Как избавиться от шкурки

Это опциональный шаг, поскольку нарезать мякоть можно как в кожуре, так и без неё. Выбирайте то, что удобнее вам.

Если хочется сперва убрать кожицу, вот инструкции.

Как чистить авокадо руками или ножом

Разрезанные половинки фрукта можно просто очистить пальцами, потянув за шкурку. Если она не поддаётся, срежьте её ножом.

Для удобства перед этим можно разделить каждую половинку на две части, а уже потом чистить их.

Как вынуть мякоть ложкой

Возьмите половинку плода в руку. В край мякоти воткните ложку, пройдитесь ею вдоль шкурки и выньте мякоть.

При желании можно просто есть авокадо ложкой, понемногу вытаскивая содержимое «лодочки».

Как чистить авокадо с помощью стакана

Поднесите разрезанный плод к краю стакана широкой частью вниз. Надавите на фрукт, отделяя мякоть от кожуры.

Как нарезать авокадо

Мякоть без кожицы нарезается без каких-либо особых нюансов, аналогично с другими фруктами: пластинками, крупными или мелкими кусочками или как-нибудь по-другому.

Так что ниже мы подробно объясним, как разделать авокадо прямо в кожуре.

Как нарезать плод в шкурке пластинками

Сделайте в мякоти глубокие параллельные надрезы вдоль или поперёк фрукта до самой кожицы. Шкурку при этом не затрагивайте. Аккуратно выньте пластинки большой ложкой.

Как нарезать плод в шкурке кусочками

Сделайте в мякоти параллельные надрезы, не проникая сквозь кожуру. Линии могут быть прямыми или под углом.

Затем сделайте ещё несколько перпендикулярных надрезов. Выньте кусочки фрукта ложкой.

Как есть авокадо

Фрукт можно есть просто так. Особенно вкусно будет, если приправить его лимонным соком и солью.

Можно положить мякоть на хлеб, приготовить необычные бутерброды. Авокадо прекрасно сочетается с красной рыбой, яйцами и сливочным сыром.

С этим фруктом получаются восхитительные салаты. Добавляйте к нему помидоры, огурцы, курицу, креветки, тунца и наслаждайтесь сытными и вкусными блюдами.

Ещё авокадо можно класть в смузи, супы (например, пятый рецепт из этой подборки) и готовить с ним мексиканскую острую закуску гуакамоле.

Источник

Как правильно есть авокадо?

Что такое авокадо и как его едят? Официально экзотический плод считается фруктом, но биологи до сих пор спорят по этому вопросу. Отсутствие сахара, состав и нейтральный вкус у него от овоща, а вот созревание на деревьях и косточка внутри больше характерны для фрукта.

Неразбериха в классификации – не помеха покупателям, наоборот, с каждым годом количество поклонников суперфуда растет. Среди них не только сыроеды, вегетарианцы и сторонники правильного питания, но и обычные люди, желающие попробовать что-нибудь необычное.

kak-pravilno-est-avocado

Спасибо Израилю

Авокадо с удовольствием едят в Мексике, Гватемале, США, странах Европы. На прилавках российских супермаркетов тропические плоды появились почти 20 лет назад и пользуются спросом до сих пор.

Популяризации фрукта со свойствами овоща в мире во многом способствовали израильтяне. Новообразованное государство столкнулось с дефицитом продуктов питания. В сложные послевоенные годы правительству пришлось ввести карточную систему отпуска продуктов питания, чтобы хоть отчасти решить проблему.

В тот период израильские ученые узнали о суперфуде и его питательных свойствах. Огромным плюсом было и то, что кушать авокадо нужно было сырым, прямо с деревьев, – вкусно и с пользой для здоровья.

В 60-х годах 20-го столетия экзотический плод на израильских землях уже выращивали в промышленных объемах, а со временем – начали поставлять его в другие страны. Сегодня Израиль входит в тройку крупнейших экспортеров в мире.

kak-pravilno-est-avocadokak-pravilno-est-avocado

Какой вкус у авокадо?

Тропический фрукт имеет грушевидную форму и темно-зеленую кожицу, за что его и прозвали «аллигаторовой грушей». Поначалу посетители настороженно отнеслись к новинке на прилавках супермаркетов, тем более что на фоне сочных цветов манго, бананов, ананаса она выглядела не особенно аппетитно. Но со временем распробовали, и спрос резко пошел вверх.

Вкус у авокадо не резкий, нейтральный, напоминает сливочно-ореховую пасту. Консистенция мякоти жирная, маслянистая, потому что в ее составе содержится большое количество жирных мононенасыщенных кислот растительного происхождения.

Кремовая консистенция и сливочно-ореховый вкус характерны для спелых плодов. У недозрелых авокадо мякоть жесткая, напоминает траву или сырую тыкву.

У перезрелых фруктов она превращается в кашеобразную субстанцию темного цвета, источает неприятный запах – следствие процесса разложения.

Употреблять в пищу можно только спелые плоды: недозревшие и перезревшие чреваты тошнотой, рвотой, расстройством желудка, другими состояниями, свойственными отравлению.

Как едят?

Можно ли просто есть авокадо – без изысков и сложных рецептов? Нужно, потому что свежие фрукты без обработки приносят максимум пользы человеческому организму.

Кожицу и косточку плодов не едят, потому что в них содержатся токсины. В малых количествах они безопасны, но рисковать не стоит. Сначала фрукт моют, вытирают бумажным полотенцем и делают продольный надрез. Затем проворачивают половинки плода в разные стороны и разделяют на две части. Мякоть из каждой половинки вынимают ложкой и едят.

Иногда половинки режут ломтиками вместе с кожицей, а затем ее аккуратно снимают.

Термическая обработка

Не всем нравится вкус сырого авокадо – многие предпочитают салаты, супы или соусы на его основе. Для приготовления большинства блюд термическая обработка экзотического ингредиента не требуется. Например, для многокомпонентных салатов из мякоти плода, зелени, сладкого перца, помидоров чили, сыра, морепродуктов и других продуктов.

Но если фаршировать половинки, готовить супы-пюре и загущать их сливками, то температурного воздействия не миновать. Мякоть не варят, а только немного нагревают. По времени это обычно не больше минуты. Вкусовые характеристики меняются, но в целом блюдо не портят.

Немного нагретую мякоть используют в:

Предварительно ее доводят до консистенции пюре, солят, добавляют специи по вкусу и вводят небольшое количество йогурта или сливок – в зависимости от конечной цели и требуемой консистенции блюда.

Ликер и суп

Для приготовления густого ликера мякоть авокадо смешивают с коньяком, сливками, сахарной пудрой и кайенским перцем.

В супе тоже вкусно есть авокадо, а приготовление занимает не больше получаса. Сначала готовят куриный бульон. Пока он варится, очищают 2-3 тропических плода, извлекают косточку, режут на части.

Мякоть добавляют в готовый бульон и все это быстро взбивают блендером до однородной консистенции. Быстро – это за полминуты, не больше, чтобы экзотический фрукт сохранил большую часть полезных свойств. При подаче можно приправить суп зеленью или добавить небольшое количество лимонного сока для вкуса.

Норма

Правильно для здоровья кушать авокадо в первой половине дня, чтобы он переварился. Если вечером, то за 2-3 часа до сна, и только при отсутствии проблем с весом. Плод жирный, калорийный – объем жирных кислот составляет около 30%.

Норма для здоровых людей, не страдающих ожирением, – 1 плод в день. Для остальных – половина плода ежедневно или через день. Желательно предварительно проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.

Авокадо желательно есть с другими продуктами, чтобы жирорастворимые и другие питательные вещества усваивались на 100%. Но это должны быть овощи, зелень, морепродукты, сложные углеводы, а не жирные высококалорийные продукты.

Ученые, исследующие пользу и свойства суперфуда, советуют заменить колбасу, маргарин и другие продукты, содержащие вредные жиры, на бутербродную пасту из авокадо. Самочувствие от этого только улучшится.

Источник

Тропический гость на вашей кухне – авокадо: как его едят и с чем готовят

Авокадо − что такое

Авокадо – вечнозелёное высокорослое растение, родина которого − Южная Америка и Мексика. Иногда плоды этого растения называют «аллигаторовой грушей». Они действительно имеют грушевидную форму и покрыты жёсткой кожурой. Её цвет может варьироваться от тёмно-зелёного до чёрного. В длину авокадо может достигать 20 см, а по весу – 2 кг. Внутри у плода плотная маслянистая мякоть и большая коричневая косточка. Цвет мякоти, как правило, зелёный с желтоватым оттенком. Существует более 400 сортов авокадо. В зависимости от сорта, форма плодов может быть более овальной или шарообразной.

Мякоть этого фрукта необычайно питательна. Авокадо даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса в 1998 году, именно благодаря своей питательности. Индейские племена Мексики и Южной Америки называли авокадо «маслом леса» и культивировали ещё в 3 тысячелетии до н.э. Европейцы узнали об этой культуре после того, как её привезли испанцы из очередного морского похода в Америку.

Как употреблять авокадо правильно, подскажет сайт Agronom.guru.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Наиболее вкусны и питательны плоды, достигшие оптимальной зрелости. Если авокадо ещё зелёный, то вкус его будет более травянистым, и вы не сможете насладиться им. Поэтому при покупке всегда обращайте внимание на плотность плода. Если он достаточно твёрдый, и не продавливается, значит, ещё не доспел. Если же кожура слишком хорошо продавливается и плод очень мягкий, то он перезрел.

О порче плода свидетельствуют также трещины на кожуре и тёмные пятна. Это значит, что он «битый», долго лежит и начал портиться. Очень часто в магазинах можно встретить недозрелые авокадо. Их специально собирают ещё зелёными, чтобы они дозрели во время транспортировки и не пропали. Чтобы авокадо дозрел, просто заверните его в обычную бумагу и положите в любой шкаф.

Какой авокадо на вкус

Зрелый и неиспорченный авокадо имеет приятную консистенцию сливочного масла. Вкус тоже слегка напоминает этот молочный продукт. Некоторые сорта похожи на картофельное пюре с зеленью. Иногда можно почувствовать нотку кедровых орехов, привкус плавленого сыра или грибов. Авокадо редко употребляют без приправ и соусов, поскольку сам по себе вкус его довольно пресный.

С чем сочетается авокадо

С чем едят авокадо? Этот фрукт прекрасно сочетается со многими продуктами. Для вегетарианцев он является прекрасным заменителем мяса и рыбы. Он придаёт салатам особую консистенцию и нежный вкус. Освежает вкус привычных для нас бутербродов.

Авокадо сочетается со свежими овощами. Его добавляют в суши, блюда из красной рыбы, закуски с креветками и как дополнение к мясу птицы. Хорошо сочетается с хлебом, омлетом и различными сырами (особенно теми, что имеет насыщенный и ярко выраженный вкус).

Сколько можно есть авокадо в день

Строгих рекомендаций на счёт того, сколько штук авокадо можно съесть за день, нет. Это дело сугубо личное. Но есть ряд моментов, по которым вы можете определить для себя эту норму, перед тем как употреблять авокадо в пищу:

Можно ли есть косточку авокадо

В сыром виде не рекомендуют употреблять косточку авокадо. К тому же, она очень горькая на вкус. А также в ней содержатся вещества, которые у животных вызывают сильное расстройство кишечника и рвоту. Высушенную и измельчённую сердцевину косточки можно использовать в качестве приправы. Небольшие дозы, примерно половина ядрышка в день, и предварительная термическая обработка позволит получить прекрасный и полезный продукт. В ядре авокадо в три раза больше полезных веществ, чем в самом фрукте.

По мере созревания фрукта полезные вещества накапливаются именно в зерне. Поэтому наиболее полезные косточки у спелых авокадо.

Но животным и маленьким детям всё же лучше её не давать. Помимо употребления в пищу, измельчённая косточка авокадо – отличный компонент для косметических скрабов.

Можно ли есть кожуру авокадо

Кожуру авокадо есть можно, но она безвкусная. Её можно употреблять только в качестве биологической добавки. В частности, кожица сортов Хасс и Шепард признана хорошим антиоксидантом и препятствует развитию в организме процессов старения.

Как правильно чистить авокадо

Почистить авокадо достаточно просто. Для этого вам нужно будет:

Благодаря маслянистой структуре мякоти кожура снимается очень легко. Сделайте лёгкие надрезы вдоль кожуры и аккуратно потяните за её кончик. Не стоит чистить авокадо до того, как разделили на две части. Мягкая сердцевина, лишённая кожицы, не даст вам провернуть половинки плода, и у вас в руках останется деформированная мякоть на косточке. Если вам не нужно резать авокадо на дольки или кубики, то можете выскоблить содержимое половинок ложкой.

Не оставляйте очищенный авокадо надолго на открытом воздухе, поскольку мякоть начнёт темнеть. Ешьте его сразу или используйте для приготовления блюд. Для того чтобы мякоть не темнела некоторое время, её можно сбрызнуть лимонным соком.

Как есть авокадо правильно в сыром виде

В сыром виде употребляют в составе различных блюд. Некоторое время велись споры – овощ это, орех или фрукт.

Вы можете сделать из сырой мякоти пюре и намазать его на хлеб. Прекрасным бутербродным вариантом является авокадо со сливочным маслом. Для этого сам необходимо будет перетереть эти два ингредиента в пропорции, которая вам больше по вкусу. Для вкусовых оттенков туда можно добавить также соль, перец или пряные травы. На бутерброды можно накладывать не только полезную пасту из авокадо, но и просто нарезанную ломтиками мякоть.

В сыром виде авокадо добавляется также в салаты. В качестве заправки можно использовать растительные масла и лимонный сок. Также авокадо хорошо сочетается с зерновой горчицей и бальзамическим соусом. Словом, практически с любыми кисловатыми или пряными заправками.

Рецепты приготовления авокадо

Рецепты салатов из авокадо

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

Если у вас есть свои рецепты приготовления блюда, оставляйте их ниже в комментариях под статьёй.

Источник

Оцените статью