Как надо есть инжир

Как будет

Инжир: польза, вред, как выбирать

Инжир – это полезный плод, который также известен как смоква, винная ягода или фига. Он одинаково вкусен как в свежем, так и в сушеном виде. Но этот фрукт славится не только ярким и насыщенным вкусом, но и многочисленными целебными качествами. Полезные свойства инжира помогают повысить иммунную защиту организма и укрепить здоровье.

Состав инжира

Инжир – это ягода с насыщенным, нежным вкусом и тающей мякотью. Существует огромное количество сортов смоквы, которые отличаются между собой по цвету, размерам и вкусовым характеристикам плодов. К наиболее распространенным видам относятся «Крымский черный», «Турецкий белый», «Абхазский фиолетовый», «Ранний серый».

Сушеный инжир считается настоящим «рекордсменом» среди сухофруктов по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органической клетчатки и фруктовых сахаров.

В состав ягоды входит:

Плоды отличаются высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится около 256 калорий, в свежих ягодах – не более 48 калорий.

Полезные свойства плоды

Польза инжира для организма человека обусловлена его уникальным биохимическим составом. Чем полезен инжир для людей любого возраста:

По отзывам многих любителей сухофруктов благодаря высокому содержанию железа инжир является отличной профилактикой анемии, повышает уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому он чрезвычайно полезен беременным женщинам, которые часто сталкиваются с резким снижением гемоглобина.

Употребление инжира очень полезно при различных заболеваниях сердца. Он приводит в порядок частоту сердцебиения, улучшает кровообразование, устраняет болезненные спазмы и предотвращает появление тромбов в просветах кровеносных сосудов.

Польза инжира для женщин

Благодаря лечебным свойствам плоды свежего или сушеного инжира просто незаменимы для женщин. Они полезны для быстрого и эффективного похудения – смоква отлично насыщает, уменьшает аппетит и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Кроме того, инжир ускоряет обмен веществ, благодаря чему активизируется расщепление жировых клеток. Мякоть смоквы положительно влияет на кожу, очищает ее от высыпаний, делает более упругой и эластичной.

Также смоква укрепляет волосы, стимулирует их рост и останавливает выпадение прядей. Ее можно употреблять в пищу или же использовать для косметических масок и компрессов.

Научно установлено, что регулярное употребление свежей или сушеной смоквы примерно в 2 раза снижает риск развития рака молочной железы. Не менее полезен ароматный плод и в период менопаузы. Он восстанавливает гормональный баланс в организме, уменьшая неприятные проявления климакса.

Польза инжира для мужчин

Инжир полезен для мужского здоровья. Сладкие плоды улучшают эректильную функцию, укрепляют потенцию и повышают либидо. Инжир положительно влияет на состояние предстательной железы и других органов репродуктивной системы у мужчин.

Плоды смоквы положительно влияют на гормональный баланс в мужском организме, стимулируя синтез тестостерона. Сладкие ягоды отлично повышают тонус, работоспособность и выносливость, поэтому просто незаменимы для мужчин, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на богатый биохимический состав и полезные свойства, инжир имеет и ряд противопоказаний к употреблению.

Смоква может нанести вред в следующих случаях:

Опасность плодов заключается в том, что они содержат повышенную дозировку оксалатов, которые стимулируют работу кишечника. Поэтому последствием употребления большого количества инжира может стать расстройство стула и нарушения пищеварения.

Для того чтобы свежие или сушеные плоды смоквы не принести вреда организму, их рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Для здорового человека допустимая суточная норма составляет 8-9 плодов, при наличии хронических заболеваний норма уменьшается до 2-3 плодов.

Как правильно выбрать инжир

В продаже можно найти как свежие, так и сушеные плоды инжира. При выборе свежей смоквы нужно помнить, что она очень быстро портится, поэтому ее необходимо употребить на протяжении 1-2 суток после покупки.

Свежие ягоды должны быть плотными, упругими, сочными, с однотонной кожурой насыщенного цвета. На поверхности плодов не должно быть пятен, следов плесени или повреждений. Спелый инжир должен иметь насыщенный, приятный аромат без посторонних запахов.

При покупке сушеного инжира обязательно нужно осмотреть плоды. Они должны иметь мягкую текстуру, без следов плесени, кожицу бежевого или карамельно-коричневого оттенка. Сушеная смоква сохраняет практически все витамины и другие полезные вещества, а срок ее хранения составляет 10-12 месяцев.

Инжир – это аппетитный плод, который сочетает в себе мягкий, нежный вкус и огромную пользу для организма. При правильном употреблении сладкие ягоды укрепляют здоровье, дарят активность, энергичность и отличное настроение.

Источник

Как надо есть инжир

На прилавках появились экзотические для нашей местности фрукты, один из них – инжир. Раньше он продавался лишь в сушеном виде, сегодня же вы можете купить и свежие плоды. Далеко не каждый знает, как его правильно есть. Если вы еще не пробовали этот фрукт, ознакомьтесь с нашей статьей и узнайте, как его употреблять.

Как едят инжир сушеный и свежий?

Если вы хотя бы раз его попробуете, он придется вам по вкусу. Сушеные плоды более насыщенные и сладкие, свежие – сочные и нежные. Они станут идеальным перекусом, так как содержат быстрые углеводы, клетчатку и дают энергию на день.

Как правильно едят инжир? Все зависит от того, в каком виде вы его приобрели – сушеном, вяленом, свежем. Сухофрукт можно добавить в компотную смесь, в мясное блюдо, блюдо из дичи. Также он отлично сочетается с такими кашами, как овсянка, рисовая молочная. Ну и конечно же, сушеный инжир можно кушать просто так, вместо вредных конфет и печенья. Перед употреблением обязательно ополосните плоды в воде, чтобы устранить с них пыль. Залейте их чистой водой и оставьте на полчаса, чтобы они стали мягче. Затем выложите на салфетку и дайте стечь влаге.

Как есть свежий инжир? Если с сушеный все ясно и понятно, со свежими плодами возникает больше вопросов. Один из главных вопросов – нужно ли удалять кожуру? Нет, так как на свежем инжире кожура тонкая и нежная. Если же вы увидели какие-либо повреждения на ней, удалите ее и ешьте только мякоть.

Его можно кушать просто так, сделать из него джем или соус, а также добавить его во фруктовый или овощной салат. Также его подают как десерт, просто удалите верхушку, нарежьте на дольки и украсьте взбитыми сливками или сметаной. Также он отлично сочетается с шоколадным соусом.

Если у вас есть немного свободного времени, приготовьте фаршированный инжир. Нужно разрезать его и в серединку сложить козий сыр, запекать 10 минут. Также его можно начинить орехами и изюмом.

Приготовьте вкусные бутерброды с инжиром. Смажьте хлеб греческим йогуртом или сливочным сыром, сверху положите кусочки фрукта и зелень. Вкусно, полезно и оригинально!

Вы относите себя к поклонникам смузи? Дополните свой утренний фруктовый коктейль 1-2 плодами инжира и он заиграет новыми красками и вкусами. Он будет отлично сочетаться с бананами, ягодами, киви.

Так как свежие плоды хорошо гармонируют с мясом и птицей, их можно добавить в рагу. При желании приготовьте из фрукта соус с добавлением ароматных специй.

Свежий инжир можно комбинировать с нежной ветчиной, козьим или голубым сыром, сыром Маскарпоне, греческим йогуртом, курицей, грецкими орехами. Фрукт практически универсальный, именно поэтому он так полюбился многим кулинарам.

Как хранить?

Так как свежие плоды быстро портятся, хранить их нужно в холодильнике. Сухофрукты храните в закрытой стеклянной или пластиковой таре, в темном и сухом месте.

Предостережения

Так как фрукт содержит много сахара, людям с сахарным диабетом и ожирением нужно употреблять его в ограниченных количествах. Калорийность свежего инжира составляет около 70 калорий на 100 грамм, а сушеного до 250 калорий на 100 грамм.

Если вы обожаете инжир, обязательно добавляйте его в блюда и соусы, готовьте из него вкуснейшие десерты. Этот фрукт сделает любое блюдо более интересным, оригинальным и вкусным. Экспериментируйте!

Источник

Польза инжира для детей и взрослых, а также 4 способа лечения с помощью вкусных плодов

Польза инжира для здоровья детей и взрослых заключается в благотворном воздействии на органы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую систему, иммунитет. Народная медицина сохранила рецепты лечения инжиром, помогающие оздоровиться и предотвратить развитие опасных заболеваний.

У инжира существуют и другие названия: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Растение родом из тропиков дает сочные и сладкие плоды, концентрация сахара в которых в 1,5 раза выше, чем в винограде. Польза инжира органично дополняет его превосходные вкусовые качества.

Описание растения

Инжир, или смоковница, – это дерево, имеющее перекрестное опыление. Инжирная роща состоит из мужских и женских растений. Пыльцу между ними переносят особенные осы-бластофаги. Без них опыление невозможно. В зависимости от условий произрастания деревья дают разное количество плодов, сладость которых в свежем виде колеблется в диапазоне 37-75 %, а в сушеном около 50 %. Незрелые плоды в пищу не употребляют, так как в них содержится едкий млечный сок.

Из свежих плодов получают сушеные, причем на жарком южном солнце они высыхают всего за 4-5 дней. Существуют сорта инжира без присущих обычным сортам мелких, похожих на земляничные, семечек внутри. Но вкус их существенно уступает традиционным разновидностям.

Плодоносить дерево начинает уже на 3-й год жизни. При этом живут инжирные деревья, по свидетельствам разных источников, от 30 до 300 лет.

Химический состав и питательная ценность плодов

Пищевая ценность в 100 г свежих плодов инжира:

Калорийность – 54 ккал/100 г у свежего и 249 ккал/100 г у сушеного.

Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г:

Действие инжира на организм человека

В тех странах, где инжир произрастает в своих дикорастущих и культурных формах, его плоды имеют большую ценность. Урожайность достигает 20 тонн с 1 гектара посадок. Испокон веков сладкие плоды употребляют в пищу, поэтому то, чем полезен инжир для здоровья, очень хорошо изучено.

Благодаря тому, что инжир является чемпионом по содержанию калия, его во всем мире используют в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Умеренное потребление способствует стимулированию мозговой деятельности, а еще инжир часто включают в рацион профессиональных спортсменов. Полезен он и работникам тяжелого физического труда.

В странах Азии с древности инжир считался афродизиаком. А еще его использовали в качестве ранозаживляющего средства, прикладывая кашицу из плодов к трудно заживающим ссадинам, ранам, травмам. Помогает инжир и от зубной боли, достаточно приложить для целебного эффекта кусочек плода к десне.

Польза инжира

В полной мере оценить то, насколько полезен сладкий фрукт для здоровья, поможет сравнение его действия на человека в зависимости от возраста и половой принадлежности. Ведь даже рекомендуемая суточная норма сильно колеблется по этим показателям.

Внутри – нежная, похожая на желе мякоть со сладким вкусом и приятным ароматом. Первый признак порчи – кисловатый запах, которого быть не должно. Винные ягоды можно есть целиком, но детям рекомендуется вычерпывать мякоть ложкой, оставляя грубоватую кожицу.

Для женщин

Регулярно обогащая свой рацион инжиром, женщины снижают опасность возникновения варикозной болезни вен. Но самое широкое применение фиги нашли в косметологии. Из них изготавливаются всевозможные уходовые средства: маски, лосьоны, шампуни, кремы и т.д. С их помощью можно избавиться от акне, восстановить поврежденную южным солнцем кожу, устранить сухость.

Всего несколько плодов помогут справиться с физическим переутомлением и снять нервное перенапряжение, восстановить утраченные силы.

Для мужчин

Винную ягоду очень полезно употреблять мужчинам, если только они не склонны к избыточному весу. Считается, что с ее помощью можно улучшить репродуктивное здоровье. Достигается лечебный эффект благодаря высокому содержанию финка, марганца и магния.

Когда у мужчины регулярно происходит преждевременное семяизвержение или ослаблено либидо, то ему стоит включить в повседневное меню смокву.

Для детей

Маленьким детям можно давать смокву, если проверка показала – аллергии на нее нет. Если давать ребенку свежие плоды, варить из них компоты и джемы, вводить в состав различных блюд, то тем самым можно добиться сразу нескольких важных целей. Сладкие фиги улучшают аппетит и дают растущему организму много энергии.

Усваивается инжир очень хорошо, причем оказывает положительное воздействие на все органы пищеварительного тракта. Богатейшее содержание фолиевой кислоты помогает защитить детский иммунитет, дает все необходимое для роста и нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мозга. В день достаточно дать всего 1-2 сушеных фиги.

Возможный вред

Редко, но встречается аллергия и индивидуальная непереносимость инжира. Выясняется это обычно еще в детстве. В таких случаях полностью отказываются от употребления и свежих, и сушеных смокв. Но и здоровому человеку не стоит кушать инжир бесконтрольно.

Очень высокая калорийность и концентрация сахаров могут стать причиной расстройства пищеварения и даже ожирения. Противопоказан инжир тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, а также вынужден по состоянию здоровья ограничить употребление сахара.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, существует целый перечень заболеваний, при которых употребление смокв категорически противопоказано:

Лечение инжиром

Включение винной ягоды в лечебный рацион показано при целом ряде болезней. Речь не идет о том, чтобы лечиться сладкими плодами. Но стоит узнать, чем полезен инжир сушеный и свежий. Включение их свое повседневное меню поможет скорейшему выздоровлению.

От простуды и кашля

От ОРВИ, гриппа и ангины помогает инжирный отвар на молоке. Им можно лечиться до 2 недель непрерывно. Простое в приготовлении лекарственное средство поможет справиться с кашлем, предотвратить жар, поможет иммунитету бороться с инфекцией.

Рецепт таков.

При проблемах с сердцем

Природный калий и магний, содержащиеся в большом количестве в смоквах, служат лучшим строительным материалом для мышечной ткани, а также сосудистой и сердечной.

С помощью винной ягоды лечат самые разные патологии сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится фицин, функция которого состоит в разжижении крови. За счет этого в крови понижается концентрация вредного холестерола, из-за которого могут возникнуть опасные для жизни тромбы.

В качестве профилактического средства широко применяется настой фиги, который готовят по следующему рецепту.

Пьют процеженную жидкость по 1/3 стакана перед каждой едой. Рекомендованный курс лечения длится до 12 дней. Даже здоровому человеку периодическое употребление настоя поможет снизить риск появления атеросклероза, а также тахикардии.

Для улучшения работы ЖКТ

Для пищеварительного тракта особенную пользу представляют собой сушеные фиги. При пищевых отравлениях ферменты инжира способствуют скорейшему выведению из организма ядов и токсинов, помогают быстро восстановить нормальную кишечную микрофлору.

Популярностью пользуется следующая лечебная смесь:

Сухофрукты измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с медом и экстрактом шиповника, добавляют сушеную сенну. Затем складывают в банку и убирают в холодильник. Употребляют сладкую массу по 1 ч.л. перед завтраком и перед сном.

При заболеваниях желчного пузыря

Считается, что винная ягода – хорошее кроветворное средство. Ее регулярное употребление помогает организму активно продуцировать новые клетки крови. По этой же причине смоква полезна для работы печени. С оздоровительной целью рекомендуют употреблять инжирное молоко.

Готовят его по следующему рецепту.

Пьют такое лекарство каждый день в течение 2 недель. Это поможет прочистить желчевыводящие протоки, что служит лучшей профилактикой холангита, а также холецистита.

Известен и другой рецепт.

Полученную сладкую смесь съедают по 2-4 ст.л. перед едой. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.

Сколько инжира можно употреблять в день

Взрослому человеку в день можно без риска для здоровья съедать от 3 до 10 спелых плодов смоквы. При этом 3 плода полностью заменяют собой обычную трапезу. Высчитать свою норму потребления очень просто. Врачи утверждают, что безопасно употреблять 1 винную ягоду на каждые 20 кг веса человека в сутки.

Если придерживаться инжирной диеты, то заменять обычный прием пищи сладкими плодами можно при условии обильного запивания их чистой водой.

Заключение

Польза инжира неоспорима, а его превосходный вкус и нежный аромат помогают не только оздоровиться, но и поднять настроение и даже либидо! Существует множество рецептов десертов с использованием смоквы, но она хороша и сама по себе — как свежая, так и сушеная.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью