Как надо есть миндаль

Как будет
Содержание
  1. Миндаль — ТОП 9 полезных свойств, противопоказания и как правильно есть для наибольшей пользы
  2. Химический состав
  3. Польза миндаля для организма
  4. Помогает при атеросклерозе и ожирении
  5. Поддерживает нервную систему и головной мозг
  6. Обеспечивает здоровье кожи
  7. Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета
  8. Улучшает работу кишечника и питает микрофлору
  9. Участвует в профилактике рака
  10. Защищает здоровье костей и зубов
  11. Противопоказания и вред миндаля
  12. Как есть миндаль правильно для наибольшей пользы
  13. Как выбрать и хранить
  14. Миндаль: полезные свойства и советы экспертов
  15. Любознательным
  16. Полезные свойства
  17. Вред и противопоказания
  18. Как употреблять и суточная норма
  19. Как выбрать
  20. Продукты из миндальных орехов
  21. Масло
  22. Сладости
  23. Напитки
  24. Сколько можно и нужно есть орехов миндаля в день
  25. Где растёт и как выглядит орех миндаля
  26. Сколько можно есть в день миндаля
  27. Химический состав и калорийность миндаля
  28. Полезные свойства миндаля
  29. Противопоказания к применению миндаля
  30. Чем полезен миндальный орех для женщин?
  31. Химический состав и калорийность
  32. Свойства миндаля для организма женщин
  33. Польза
  34. Для сердца и сосудов
  35. При малокровии
  36. Для нервной системы
  37. Для мозга
  38. Для желудка и кишечника
  39. Для зубов и костей
  40. Здоровье кожи
  41. При снижении веса
  42. Возможный вред и противопоказания
  43. Как выбрать при покупке
  44. Как жарить миндаль
  45. Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы
  46. Сколько миндаля можно кушать в день
  47. Особенности потребления
  48. При беременности
  49. При лактации
  50. Как правильно и сколько хранить

Миндаль — ТОП 9 полезных свойств, противопоказания и как правильно есть для наибольшей пользы

Ценный состав плодов миндального дерева выручает тех, кто не может употреблять молоко, вегетарианцев и сыроедов. Миндаль, его польза и вред для организма и сколько нужно съесть в день — интересная тема. Самое важное о полезных свойствах для женщин и мужчин и как правильно есть миндаль для наибольшей пользы: об этом говорим сегодня.

Ботаника своенравна: миндаль вовсе не орех! Это плод в виде косточки с дерева семейства розоцветных, которое культивируют с дохристианских времен в Средней Азии. Уже тогда пользу миндальных косточек для организма признавали лекари — при мужских недугах и болезнях кишечника.

Как растет полезный орех миндаль

Жмите п.№3 — противопоказания, секреты, как есть, и видео-рецепт, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть героя привычно) изысканный и легкий. Калорийность высокая и жиров много — под стать коллегам.

Вот химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 граммов. Они определяют пользу ореха для организма. Цифра — процент от дневной нормы (ДН) взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

Пищевые волокна — до 49% от ДН.

Витамины в миндале (по убыванию)

Минералы в миндале (по убыванию)

Это 22-25 шт. или ¼ стакана — средняя норма миндаля в день для взрослых без вреда для здоровья.

Польза миндаля для организма

Полезные свойства миндального ореха впечатляют. Но даже наибольшие преимущества не сработают, если в целом питание некачественное. Выбирайте меню под индивидуальные риски по здоровью и придерживайтесь грамотного рациона хотя бы 80% времени.

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет хорошей пропорцией омега-3/омега-6, но станет помощником в профилактике болезней сердца и сосудов. (1)

Причина пользы — мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинина, магний, марганец, кальций. Также миндаль богат флавоноидами, которые усиливают действие в присутствии токоферола.

Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует: «20-25 орешков 4-5 раз в неделю».

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем улучшает работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера». (2)

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В полезны для нервной системы. Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус — крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они помогают организму сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции (чрезмерного загара).

А вещества благотворные для сосудов поддерживают микроциркуляцию. Есть кровоток — есть питание — будет и долгая молодость. (3)

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена в организме. (4)

20 штук в день 3-4 раза в неделю для взрослого при гиперинсулинизме. Увы, это 70% жителей цивилизованных стран, начиная с 40-летнего возраста.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет: «За 6 месяцев худеющие женщины (меню с миндалем) показали большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления». (5)

И это логично, несмотря на высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 граммов в день!) и составе орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличную сытость от перекуса (15-20 орешков). Эти калории — не пустые: богатство состава вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

25-30 граммов — оптимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 на правильном питании — лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

Улучшает работу кишечника и питает микрофлору

Орех ощелачивает организм, что приносит пользу иммунитету, и обеспечивает пищеварение жиром для усвоения витаминов. Пищевые волокна — еще один плюс к регулярному очищению организма. (6)

Пребиотические свойства для полезной микрофлоры особенно выражены у шкурки миндаля. Институт пищевой науки в Китае в 2014 году опубликовал результаты исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в день 8 недель. Наблюдался рост дружественных бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus). (7)

Участвует в профилактике рака

И снова поклон витамину Е. Немножко цинка, селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим профилактику рака. (8)

С продуктами, где много антиоксидантов — витамин С, А, цинк и селен.

Поможет бюджетный салат с капустой, болгарским перцем, брокколи. На заправку лимонный сок и оливковое масло. И мясное блюдо из индейки, телятины, курицы или омлет из куриных яиц.

Защищает здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани организма. Осталось добавить витамины D и К. (9)

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

Противопоказания и вред миндаля

Миндаль, как и фундук — умеренно аллергенный продукт. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по количеству ореха. Симптомы аллергии — боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Сколько можно есть миндаля без вреда — важный вопрос для женщин и мужчин при похудении. 15-20 штук в день целебны, а вот 2 щедрых жмени резко увеличат дневную калорийность. При сбалансированной диете переедание миндаля — прямой путь к избыточному весу.

Это особое питание для диабетиков и похудения, где много жиров, мало белков и совсем мало углеводов. В ней к орехам возможен другой подход — до 80-100 граммов в день.

Не будем забывать, что много миндаля — испытание для организма из-за реакции кишечника и нервной системы. Метеоризм, диарея, спазмы и головная боль — частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, тем более — жаренный. В среднем 50-60 граммов ядер за раз — уже риск.

100 граммов миндаля — половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое повышение клетчатки в рационе — причина кишечных недомоганий.

Обогащать меню по-сте-пен-но. И обязательно пить чистую воду!

Как есть миндаль правильно для наибольшей пользы

Частый вопрос: зачем замачивать миндаль перед употреблением. Ответ: чтобы увеличить питательность.

Замачивание уменьшает концентрацию фитиновой кислоты. Это общая проблема всех орехов, круп и семян. Фитиновая кислота замедляет усвоение кальция, магния и железа.

В идеале нам нужен сырой очищенный миндаль, который вымочили в воде с солью или кислотой. Максимум пользы — минимум вреда.

Как замачивать миндальный и другие орехи?

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быструю очистку сделает даже ребенок.

Видео показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбрать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Иногда достаточно 20-30 штук — отравления организма не избежать.

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии — в морозилку.

Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя полезных орешков.

Источник

Миндаль: полезные свойства и советы экспертов

Клеопатра и Жозефина Бонапарт использовали масло миндаля для ухода за кожей. Фитнес-гуру советуют съедать горсть орехов на перекус. Туристы везут домой всевозможные вкусности на основе миндаля – в каждой стране они свои. Ликер амаретто и сладости из ореховой муки продолжают покорять гурманов. Миндаль повсюду, и это здорово. Расскажем, чем он полезен, за что его ценят. Посоветуем лучшие продукты из миндаля и научим выбирать орехи правильно. Здесь все, что нужно знать о продукте, который сегодня называют «суперфудом».

Любознательным

Орех известен еще со времен фараонов. Археологи обнаружили следы масла в гробнице Тутанхамона. Сегодня миндалем особенно славятся Средняя Азия и Ближний Восток. Лидеры по числу урожая – Турция, Узбекистан, американский штат Калифорния, Испания, Португалия, Италия.

Плоды миндального дерева похожи на зеленые сливы. Только тут все наоборот: самое ценное – косточка, а мякоть есть нельзя. Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник с плодами бледно-зеленого цвета. Со временем оболочка высыхает, истончается, становится серо-коричневой.

Миндаль в чистом виде продают в 5 вариациях:

Полезные свойства

Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.

10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:

Вред и противопоказания

Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста. В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.

Как употреблять и суточная норма

Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.

Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:

Как выбрать

При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.

При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый. Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.

Очищенный миндаль бывает:

Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:

Продукты из миндальных орехов

Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».

Масло

Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.

Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.

У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:

Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.

Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:

Сладости

Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.

Полезные пасты с iHerb:

Напитки

Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.

Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.

Источник

Сколько можно и нужно есть орехов миндаля в день

Добавить в избранное

Миндаль ранее считался дорогим продуктом и деликатесом высшей знати, его использовали только избранные красавицы для поддержания своей красоты и здоровья. А сегодня такой продукт доступен каждому и может стать альтернативой многим лекарствам, продуктам питания и средствам для поддержания красоты. Но важно знать химический состав, дозировку и способы применения орехов, чтобы избежать вреда от переизбытка такого продукта.

Где растёт и как выглядит орех миндаля

Миндаль известен своими полезными свойствами и разнообразием применения. Его используют в косметологии, кулинарии, фармацевтике — и в каждой сфере он проявляет себя по-особенному. Мало кто задумывается о происхождении орехов, каков их первоначальный вид до того, как они попадают на стол. Миндаль растёт на дереве, которое цветёт белыми и розовыми соцветиями, в результате чего формируются плоды в виде косточек.

Миндальное дерево любит тепло, большинство плодов выращивают в тёплых странах. А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы. Плоды имеют удлинённую, приплюснутую форму. Сверху они покрыты коричневой кожурой, а в середине имеют белый окрас. Орех находится в зелёной, мясистой оболочке, которая при созревании высыхает и раскрывается. Вес плода составляет 3–4 г.

Сколько можно есть в день миндаля

Употребление орешков положительно влияет на организм человека, улучшает состояние кожи и волос, помогает справиться со многими недугами. Для лучшего эффекта при приёме плодов важно знать, как правильно его употреблять, сколько можно есть миндаля в день и для кого он полезен или противопоказан. Рекомендуемая норма употребления орехов в день составляет 20 г. Но для разных возрастных категорий этот показатель может отличаться.

Так, беременным и кормящим женщинам лучше всего употреблять не более 7 орешков и наблюдать за своим самочувствием. Такая порция будет способствовать улучшению процессов в организме, но при этом не навредит и малышу. Для ребёнка достаточно до 5 штук за сутки. А мужчинам необходимо употреблять не менее 5 в день. Лучше всего кушать их без кожицы в сыром виде.

Также предварительно стоит замачивать орехи в воде, для того чтобы легче избавиться от шкурки и ингибиторов. Съедать орехи лучше в первой половине дня. Можно добавить их к своему завтраку или скушать отдельно как перекус — это не повлияет на их полезность. От употребления орехов вечером лучше отказаться, так как усвоение полезных веществ в вечернее время суток замедляется.

Для женщин необходимая доза продукта в день выше, чем для мужчин и детей. Женский организм больше нуждается в полезных жирах орехов, так как его стабильная работа зависит от достаточного количества таких веществ. Женщинам в день стоит есть 10–15 штучек миндаля. Кушать больше 30 орешков в течение суток не стоит, потребление в таких дозах, усложнит работу организма.

Химический состав и калорийность миндаля

Благодаря богатому химическому составу миндаля, его польза неоценима, а разнообразие применения впечатляет.

Орех содержит в себе:

Калорийность миндаля достаточно высокая: 600 ккал на 100 г. Миндальное масло — лучший источник для увлажнения и упругости кожи, лечения многих болезней. Орехи являются отличным источником белка и полезных жиров. Они могут заменить полноценный приём пищи, перекусы или стать дополнением к любому блюду.

Пищевая ценность ореха:

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства плодов были известны с давних времён.

Противопоказания к применению миндаля

Миндаль в больших количествах может негативно отразиться на самочувствии человека. Употребление полезных витаминов и микроэлементов несёт пользу, когда в меру.

Не рекомендуется потреблять большое количество плодов при излишнем весе, так как орешки сами по себе достаточно калорийные и в таких случаях могут вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.Ядра в больших количествах противопоказаны при учащённом пульсе, так как орехи сами по себе способствуют выработке ещё большего количества энергии.

Фитиновая кислота, имеющаяся в составе ореха, замедляет процессы усвоения полезных нутриентов, и в результате случаются сбои и аллергические реакции в организме. Миндаль — это красивое растение, сладкое и полезное лакомство, но только при незначительном потреблении. Стоит придерживаться рекомендаций по употреблению миндаля, и тогда его польза будет неоценима.

Источник

Чем полезен миндальный орех для женщин?

В природе существует 2 вида деревьев, приносящих миндаль. Горькие плоды диких кустарников применяются в медицине и косметологии. При использовании в пищу у человека вызывают отравление.

Сладкий миндаль польза и вред для женщин во многом зависит от количества потребления. Давайте узнаем состав любимого всеми лакомства. Чем ценятся орехи, сколько принимать без вреда организму.

Химический состав и калорийность

Миндаль считается изысканным деликатесом, известным со времён Древнего Египта, Турции, Персии. Орешки ценятся не только за тонкий вкус, но и за полезные свойства для здоровья человека. Сама природа наделила плоды уникальным составом. Миндальные орешки – источник витаминов и микроэлементов.

Содержание в 100 граммах миндаля
Витамины Минералы
B1 0,24 мг Калий 750 мг
B2 0,68 мг Фосфор 478 мг
B5 0,05 мг Железо 4 мг
B6 0, 31 мг Магний 235 мг
B9 38,8 мкг Цинк 2,14 мг
Бета-каротин 0,03 мг Фтор 90 мкг
A 3мкг Селен 2,3 мкг
E 24,8 мг Йод 2 мкг
Холин (B4) 52мг Натрий 2,8 мг
PP (ниацин) 3,8 мг Сера 175 мг
C (аскорбиновая кислота) 24,5 мг Марганец 1,9 мг
Кальций 172 мг
Хлор 35 мг
Медь 138 мг

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

Миндаль – сытное лакомство. Калорийность плодов колеблется в зависимости от способа приготовления. 100 грамм сырого ореха обеспечивает любителя деликатеса на 575 ккал, а жареный – 640 ккал. На величину питательной ценности влияют преимущественно жиры. Но и белков миндаль содержит столько же, сколько говяжье мясо.

Свойства миндаля для организма женщин

Польза миндаля для организма женщины обусловлена уникальным комплексом активных ингредиентов. Богатый состав благотворно влияет на работу жизненно важных органов. Употребление орехов проявляется многими терапевтическими воздействиями:

Миндаль отлично подходит для перекусов. Содержащиеся в нём белки и жиры надолго утоляют чувство голода. Диетологи рекомендуют включать миндаль в рацион вегетарианцев, испытывающих дефицит белка. Небольшая горсточка орешков обеспечит женщин спортсменок протеином, который быстро расходуется при физических нагрузках.

Польза миндаля для диабетиков обусловлена низким гликемическим индексом (25 ЕД) и наличию минералов. Кроме того, ядра увеличивают чувствительность гормона инсулина.

Входящие в состав миндаля лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от возрастной дистрофии, которая приводит к слепоте женщин и мужчин преклонного возраста.

Польза

Орешки обладают уникальными свойствами благодаря богатому содержанию полезных веществ – аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред миндаля для женщин после 50 лет определяется количеством потребляемого продукта. В период менопаузы организму катастрофически не хватает витамина E, минералов, антиоксидантов, которыми как раз насыщены орешки. Но чрезмерное употребление миндаля приводит к набору веса.

Плоды назначаются при диетах со сниженным содержанием натрия. Орехи оказывают лечебное и профилактическое воздействие на жизненно важные системы человека.

Для сердца и сосудов

Учитывая высокое содержание калия и магния, можно смело утверждать, что миндаль – продукт для женщин, страдающих от заболеваний сердца. Высокая концентрация полезных веществ сосредоточена в кожуре. Плоды укрепляют миокард, снижают артериальное давление.

В состав ореха входят незаменимые аминокислоты – изолейцин, триптофан, метионин, валин. В сочетании с полезными жирными кислотами они снижают вредный холестерин, защищают стенки сосудов от скопления бляшек, препятствуют образованию тромбов. Важно! Этим предупреждают инфаркты, инсульты.

При малокровии

Женщинам, часто теряющим кровь при менструальных циклах, полезно включать в рацион ядра сладкого миндаля. Высокий уровень железа способствует повышению гемоглобин крови. Врачи рекомендуют употреблять при анемии 20 орешков. Причём наилучшими свойствами обладает замоченный миндаль.

Для нервной системы

Магний оказывает благотворное влияние на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей, стрессами, снять раздражительность. Миндаль рекомендуется диетологами при осенней и послеродовой депрессии женщин.

Для мозга

Высокое содержание витаминов группы B стимулирует мозговую деятельность. Повышает интеллектуальную работоспособность, улучшает память. Фосфор, магний подпитывают нервные клетки, помогает снять умственное напряжение деловых женщин и научных сотрудниц.

Аминокислота L- карнитин способствует образованию новых нейронных связей в мозге, увеличивает их активность, тем самым увеличивая продуктивность интеллектуальной деятельности. Факт! Исследования установили способность миндаля останавливать прогрессирование болезни Альцгеймера.

Для желудка и кишечника

Хорошо зарекомендовал себя миндаль у женщин при болезнях органов пищеварения. Причём намного эффективней действует миндальное молочко, обладающее обволакивающими свойствами. Его легко готовят дома из ядер и воды. Продукт в жидком виде хорошо усваивается из-за отсутствия лактозы. К тому же насыщает организм калием. Применяется во время изжоги, поноса и воспалительных заболеваний кишечника.

Для зубов и костей

Сладкий миндаль содержит кальций – основной строительный элемент костных тканей. Фосфор и кальций укрепляют зубы, предупреждают развитие остеопороза. Особенно нуждаются в этих микроэлементах женщины в период менопаузы. При климаксе снижается уровень половых гормонов, что напрямую связано с уменьшением кальция в костях.

Врачи рекомендуют принимать миндаль при кариесе. Орехи активно борются с воспалением ротовой полости – гингивитом, стоматитом.

Здоровье кожи

Миндаль — это орех красоты. Ведь он рекордсмен по содержанию витамина A и E. В составе присутствуют другие антиоксиданты – ненасыщенные жиры, способные защитить кожу от преждевременного старения.

Омолаживающие и питательные свойства используются для производства косметики по уходу за лицом. Миндальное масло усиливает рост волос и ресниц, очищает и увлажняет кожу.

При снижении веса

Возможный вред и противопоказания

Как и любые плоды, миндаль, кроме полезных свойств, имеет некоторые противопоказания. Для чувствительных людей он может быть аллергеном. Внимание! Ядра запрещены при индивидуальной непереносимости. Признаки нестандартной реакции на ореховый белок:

Аллергикам стоит первый раз съедать 2–3 орешка, наблюдая за реакцией организма. При чрезмерном употреблении калорийный миндаль может нанести вред людям, склонным к набору веса. Важно! Женщинам с большой массой тела разрешается принимать не более 10 ядер в сутки.

Для человека любой комплекции вредно часто употреблять солёные и жареные орешки. Нельзя есть миндаль при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы в стадии обострения. Присутствующие в них амины и салицилаты вызывают диарею, изжогу. Приём 60 грамм в день – риск для органов пищеварения.

Как выбрать при покупке

Пользу организму приносит лишь качественный миндаль. Очищенные плоды оцениваются внешне по нескольким критериям:

Если приобретаете миндаль в скорлупе, обратите внимание на её целостность. В одной партии должны быть плоды одинакового размера.

Как жарить миндаль

Орешки обжариваются в духовке или на сковороде. Предварительно плоды очищаются от кожицы. С этой простой задачей легко справляется горячая вода. Замочите на несколько минут, затем подержите в холодной воде и освободите от шелухи. Положите миндаль на поднос для просыхания. Теперь готовьте одним из методов:

Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы

Миндаль находит широкое применение в восточной кухне. Ядра используются при выпечке тортов, печенья, кекса. В Турции их добавляют в мороженое многочисленные сладости – нугу, пишманье, мороженое. Цельные ядра используются для изготовления конфет «миндаль в шоколаде».

Орехи прекрасно сочетается с молоком, творогом. Добавляются во фруктовые салаты, комбинируются с другими орехами в мюсли.

Европейские женщины используют ядра для панировки мясных и рыбных блюд, особенно форели. Из множества сладостей наибольшее распространение в Европе получил марципан – смесь сахарного сиропа с измельчёнными миндальными ядрами.

Женщины Индии используют его вместе с мускатным орехом, корицей, имбирём. Жители Индонезии, Китая кладут плоды в блюда из мяса и риса. Вкус итальянской марки ликёра Амаретто известен благодаря добавке миндаля.

Сколько миндаля можно кушать в день

Калорийные орешки необходимо употреблять людям всех возрастов. Чем полезен миндаль для женщин и сколько в день можно кушать, определяется дозой, установленной диетологами. Суточная норма ореха для здоровья составляет 30 грамм или 15–20 штук.

Особенности потребления

Чтобы не навредить организму, следует соблюдать советы врачей:

Суточная порция орехов меняется для некоторых категорий людей. Женщинам, которые берегут фигуру, не стоит съедать больше 10–15 штук или 20 грамм в день.

При беременности

Миндаль полезно вводить в рацион при беременности. На то есть много причин:

Миндаль снимает напряжение будущей матери, подавляет беспокойство.

При лактации

Орехи улучшают качество грудного молока. Предупреждают риск развития послеродовой депрессии. Обеспечивают здоровый сон женщины и ребёнка. Высокий уровень белка, витаминов и минералов помогает восстанавливать энергию уставшей матери. Миндаль вполне заменяет шоколад, запрещённый при лактации.

Как правильно и сколько хранить

Орехи в скорлупе хранятся в течение года в сухом и прохладном месте. Срок годности ядер, купленных в пакетиках, обозначен несмываемой надписью. После вскрытия упаковки продукт надо пересыпать в стеклянную или фарфоровую посуду с крышкой.

Миндальные плоды удерживают полезные качества на протяжении 6– 9 месяцев в холодильнике. Но срок хранения в целлофановом кульке сокращается до 3 месяцев. Если у ядер при длительном хранении появился прогорклый вкус или налёт плесени, выбрасывайте их без сожаления.

Миндаль полезен каждой женщине при соблюдении суточной нормы, если нет противопоказаний. Частый приём солёных и жареных орешков наносит вред. Для здоровья лучше принимать сырые замоченные ядра.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector