Как надо есть палочками роллы

Как будет
Содержание
  1. Как есть суши и роллы правильно
  2. Знакомство с осибори
  3. Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)
  4. Наливаем соевый соус
  5. Не ешьте имбирь
  6. Васаби – «японская горчица»
  7. Немного этикета по-японски
  8. Когда и как быстро есть?
  9. Чем запивают суши
  10. Как держать палочки для роллов, есть суши. Традиции японской кухни, приготовления и употребления блюд. Фото
  11. Традиции культуры питания
  12. История японской кухни
  13. Традиции японской кухни
  14. Ритуалы и особенности японской кухни
  15. Как держать палочки для разных блюд
  16. Особенные ингредиенты
  17. Традиционные блюда
  18. Рыбные блюда
  19. Роллы и суши
  20. Салаты и морская капуста
  21. Бульоны и супы
  22. Лапша
  23. Суама
  24. Фаст-фуд
  25. Видео о том как правильно держать палочки для роллов
  26. Как есть палочками для суши? — Правила этикета и простые рекомендации
  27. Что такое суши и роллы
  28. Кто придумал использовать палочки для еды: интересные исторические факты
  29. Разновидности приборов
  30. Как правильно держать палочки
  31. Как пользоваться варибаси
  32. Как пользоваться специальными и детскими палочками
  33. Как есть палочками разные блюда
  34. Правила поведения и этикета в японском ресторане
  35. Поделки из палочек для суши

Как есть суши и роллы правильно

Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.

Знакомство с осибори

Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой суши. Оно называется — « Осибори ». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.

В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в рестораны и суши-бары уже готовыми для подачи на стол.

Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)

Традиционные палочки для суши и роллов в Японии называются — « Хаси » (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.

Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.

Подставка для палочек называется — « Хасиоки ». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.

Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.

Наливаем соевый соус

« Сеюзара » — ёмкость для соевого соуса, который подаётся к трапезе. Соевый соус называется — « Сую ». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка окунать роллы, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют « восточным кетчупом ».

Не ешьте имбирь

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

Васаби – «японская горчица»

« Васаби » — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

Да, суши можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.

Немного этикета по-японски

Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.

Когда и как быстро есть?

Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа суши. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.

А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.

Чем запивают суши

А ещё Вы можете выбирать рестораны, кафе и бары своего города на нашем сайте.

Источник

Как держать палочки для роллов, есть суши. Традиции японской кухни, приготовления и употребления блюд. Фото

Японская кухня отличается специфичностью и нетрадиционными вкусовыми особенностями. Роллы – главное блюдо японцев, а навык правильного удержания палочек для еды прививается с детства.

Традиции культуры питания

Главное правило приготовления блюд японской кухни – простота подачи и максимально полезные продукты.

История японской кухни

Японская кухня достаточно древняя, а старинные обычаи сохранились до сих пор, так как японцы очень ценят предков и свои традиции. В далеком прошлом японцы питались пшеном, морепродуктами в виде устриц и рыбы, а также употребляли в пищу луковицы лилий и некоторых других растений.

Часто при раскопках археологи обнаруживали следы посуды с остатками желудевой муки, что свидетельствует о том, что японцы варили из нее суп с добавлением трав.

Эпоха VIII-IX вв. под названием Асука характеризуется избытком в пище японцев риса и чая. До этого чай могли пить только монахи. Буддизм диктовал полный отказ от мяса и яиц под угрозой казни (кроме мяса оленей и дикой свиньи).

Природа Японии разнообразна, поэтому с самых древних времен жители не испытывали дефицита в полезных и чистых продуктах. Страна богата морепродуктами, растениями и животной пищей, поэтому японская кухня имеет большой перечень вариантов приготовления еды.

Несмотря на обилие продуктов питания, главным блюдом Японии является рис, который начали выращивать около 2,5 тыс. лет назад. Его готовят как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда, а подается он с овощами, рыбой или бобами.

Эта крупа была священна и выступала не только в роли пищи, но и в качестве валюты, а доступен он был только богатым слоям населения.

С древних времен главная особенность японской кухни – минимальная термическая обработка продуктов и отсутствие специй и пряностей. А вот мясо долгое время не употреблялось японцами совсем вплоть до IX в. Позже оно немного вошло в меню японцев, кроме свинины, а готовилось методом копчения.

До XVI в. у японцев не было в рационе десертных блюд, их появление связано с португальцами, которые первыми и угостили японцев карамелью и леденцами. В эпоху Эдо (XVII-XIX вв.) простолюдины не могли употреблять в пищу шлифованный рис и другие деликатесы. Основой их рациона был холодный рис, который заливали зеленым чаем и добавляли немного овощей.

В конце XIX в. стали открываться первые булочные, в обиход вошли мучные продукты. Разрешается поедание мяса, кофе и вина, а Япония знакомится с европейскими кулинарными традициями. Во времена самураев процесс приема пищи превратился в важную церемонию с определенным набором правил. И по сей день, японцы стараются сохранить эти ритуалы, которые теперь знает весь мир.

Традиции японской кухни

Главное блюдо Японии – суши, берет свое начало с древних времен и изначально было способом хранения рыбы. Филе укладывали друг на друга, засыпали рисом и придавливали камнем. Таким образом, рыба могла храниться долго, а рис долгое время просто выбрасывали. К концу XVI в. суши приняли тот вид, который употребляют сегодня.

Кроме риса популярными продуктами в Японии являются – тонкая лапша, соя, овощи, водоросли и морепродукты. Редко готовят блюда из мяса, в основном употребляют вяленое филе. Еще одной важной традиционной особенностью в Японии является соблюдение формы блюда и сервировка. Рис подается не в рассыпчатом виде, а в специальных формах. Рядом на тарелке кладутся овощи или рыба.

Кроме того, посуда, в которой подают блюдо, должна быть максимально простой и экологически чистой.

Поэтому часто в японских домах отсутствует посуда из стекла. Для ежедневного приема пищи применимы деревянные, керамические или фарфоровые подставки. Для приготовления японского блюда потребуются специальные приборы, такие как бамбуковый коврик для роллов, большие ложки из дерева для перемешивания пищи, подставки для палочек, а также сами палочки.

Они могут быть сделаны из дерева, слоновой кости, пластмассы, бамбука или металла. За столом нет основного блюда, все угощения равноценны и могут кушаться поочередно, без заданного порядка. А напитки японцы наливают друг другу, самому себе подливать – дурной тон.

Размер порции и блюдо зависит от возраста посетителя или гостя, это говорит о том, что японцы заботятся о своей нации и здоровье друг друга. Пожилому гостю, как правило, кладут небольшую порцию, поскольку переедание в преклонном возрасте крайне противопоказано.

Интересен тот факт, что показателем успеха и популярности ресторана или кафе в Японии является загрязненность оконной занавески. Дело в том, что если японцу понравилась еда в заведении, он вытирает руки о занавеску. Чем более неприглядного вида ткань, тем большее количество посетителей высоко оценила сервис и уровень приготовления блюд.

Ритуалы и особенности японской кухни

Одна из главных особенностей японской кухни – употребление в пищу свежих продуктов в максимально сыром виде. Именно поэтому отравление сырой рыбой в Японии – редкий случай. С суши и роллами подают васаби, имбирь и соевый соус, эти ингредиенты неотъемлемая часть блюд.

Именно васаби предотвращает отравление несвежей рыбой, в его составе содержатся специальные масла и фитонциды. Имбирь употребляется между сортами ролл или суши, чтобы очистить рецепторы от предыдущего вкуса. А соевый соус придает вкусу насыщенность. Суп в Японии готовится на основе рыбного бульона, который хранят в виде порошка.

При подаче порошок растворяют в горячей воде, добавляют лапшу, рис, овощи или другие компоненты.

Японцы совершенно не употребляют в пищу молочные продукты, этим можно объяснить их здоровый и ровный цвет лица и долголетие. Также Японцы допускают только один вид алкоголя – саке, это рисовая водка. К безалкогольным напиткам у них относится чай, преимущественно зеленый. Чай японцы могут пить как до приема пищи, так после и во время.

Существует ритуал приготовления блюд в зависимости от времени года. В зимний период самый популярный продукт – мандарин, осенью – хурма. Летом популярны роллы и суши с форелью. Сервировка тоже подбирается в соответствии с погодой и сезоном.

Осенью и зимой рядом с основными блюдами ставят чашки с мелкими камнями, а в них яркие зонтики, это символизирует стихию.

Чашки для чая не имеют ручек и сделаны чаще всего из дерева, а основные блюда подают в глубоких пиалах. Также для красивого стола важно сочетание круглой и квадратной посуды черного, красного и белого цветов. Именно на таких контрастах рис выглядит на блюде красиво и аппетитно.

Для Японии характерны следующие ритуалы:

Как держать палочки для разных блюд

Держать палочки для роллов в древние времена Японии могли только императоры и их приближенные. Императорские палочки были сделаны из слоновой кости, а у остальных из бамбука. Они представляли собой не раздельные палочки, а были сделаны в виде щипцов, захватывающих еду.

Как держать палочки для роллов

Палочки могут быть разной формы, из разного материала, есть многоразовые и для однократного применения, подарочные и эксклюзивные. В Японии они называются «хаси».

Правильно держать палочки для еды нужно так:

Примечательно, что мужчинам разрешено есть и руками, в то время как женщинам позволяется принимать пищу исключительно палочками.

Различают несколько разновидностей палочек для еды:

Держать палочки для роллов учат маленьких японцев с раннего детства. К этому в

Японии относятся очень серьезно, поэтому есть ряд запрещенных действий с палочками:

Особенные ингредиенты

Существует ряд продуктов, которые регулярно употребляется в Японии.

Среди них:

Все блюда японской кухни сытные и калорийные, поскольку богаты белком и минимально обработаны термически. Потому порции подают небольшими.

Блюдо Калорийность (ккал на 100 г)
Рис 116
Удон 509,4
Соба 99
Рамэн 500
Онигири 177
Такояки 303
Роллы 150

Традиционные блюда

Япония отличается небольшим набором популярных продуктов, однако из них можно приготовить большой список вкусных блюд.

Рыбные блюда

Роллы и суши

Пожалуй, это самые популярные японские блюда, которое оценил весь мир. Роллы представляют собой небольшие рулетики из риса с разнообразной начинкой. Водоросль также неотъемлемая часть ролл, дополнительной начинкой может быть рыба, морепродукты, сливочный сыр и овощи. Рыба подается без тепловой обработки.

Основными ингредиентами суши являются также рис и рыба, однако суши делают в виде горсти риса и рыбу кладут сверху.

Иногда суши могут оборачивать тонкой полоской водорослей. Особенность этих блюд в том, что для их успешного приготовления требуются определенные навыки – правильно сварить рис и грамотно сочетать начинку для насыщенности вкуса. Роллы и суши подают с имбирем, васаби и соевым соусом для приятного вкуса.

Салаты и морская капуста

Салаты в Японии делятся на 3 вида:

Кроме того, салаты в Японии делают и из лапши, в него добавляют морепродукты и соусы.

Бульоны и супы

Самый популярный суп – рамен. Он готовится на основе мясного или рыбного бульона, куда добавляется рисовая лапша, яйца, водоросли и лук. Примечательно, что при поедании супа сначала нужно съесть все компоненты, после чего выпивается бульон либо из пиалы, либо глубокой деревянной ложкой.

Главный продукт на столе любого японца – рис. Залог вкусного риса – его правильное приготовление. Рис варится под крышкой без добавления соли, масла и специй, чтобы сохранить его естественные свойства и вкус. Держать палочки для роллов при поедании риса следует привычным образом.

Если рис подают в качестве гарнира, его солят непосредственно перед подачей.

При создании роллов рис не солится, а смачивается уксусным раствором для улучшения клейкости и вкуса. Кроме того, при поедании ролл и суши, подают соевый соус, который компенсирует недостаток соли и приправ. Трапеза считается незаконченной, если хотя бы у одного гостя остался на тарелке рис. Правильным жестом будет доесть все до последней рисинки.

Лапша

В Японии популярны несколько видов лапши:

Суама

Единственный десерт в Японии, от которого невозможно отказаться — это пирожное, которое делают из рисовой муки и тростникового сахара. Это сладкое блюдо всегда розового цвета, поскольку он символизирует сакуру и является визитной карточкой Японии. Держать палочки для роллов при поедании десертных блюд стоит традиционно, при помощи 3-х пальцев, при этом только верхняя палочка подвижна.

Фаст-фуд

Популярностью у японцев пользуются блюда для перекуса, которые готовятся просто и быстро, среди них:

Любое японское блюдо обладает экзотическим вкусом и преимущественно употребляется при помощи палочек для еды, которые нужно научиться держать. А суши и роллы мастерски готовят повара многих стран мира.

Видео о том как правильно держать палочки для роллов

Как правильно держать палочки для суши:

Источник

Как есть палочками для суши? — Правила этикета и простые рекомендации

Без чего не обходится ни одна традиционная восточная трапеза? Конечно же, без специальных палочек для суши. Это неотъемлемый атрибут любой национальной кухни Японии, Китая, Кореи или Вьетнама. Прежде чем узнать, как есть палочками для суши, мы предлагаем вам познакомиться с истоками многовековой традиции и разобраться, в чем значимость применения таких палочек в восточном этикете.

Палочки для суши — это неотъемлемый атрибут любой национальной кухни Японии, Китая, Кореи или Вьетнама

Что такое суши и роллы

Давайте выясним некоторые особенности традиционных азиатских блюд. Суши представляет собой удлиненные полоски из вареного риса, накрытые морепродуктами и связанные полосочками из водорослей. Роллы представляют собой разновидность суши. Они делаются из слоев авокадо, клейкого риса, огурца и прочих ингредиентов. Все компоненты выкладываются на листик водорослей слоями и закручиваются в рулетик.

А вы знаете, как называются палочки для суши? Этот традиционный столовый прибор называют хаси. С их помощью едят рыбные, мясные блюда, а также лапшу, рис и супы. Изначально палочки делали из слоновой кости, древесины, металла и слоновой кости. В настоящее время данный столовый прибор делают из пластика или дерева.

Суши представляет собой удлиненные полоски из вареного риса, накрытые морепродуктами и связанные полосочками из водорослей. Роллы — разновидности суши

Совет! Роллы бывают вывернутыми наизнанку, в виде мозаики и с добавлением различных ингредиентов.

Кто придумал использовать палочки для еды: интересные исторические факты

Китайские археологи утверждают, что такими палочками стали пользоваться более трех тысяч лет назад и впервые они появились именно в Китае. Данный способ употребления пищи придумал император Юй в древности, который двумя веточками вытащил из кипящего котла кусочек мяса. При этом ему удалось не ошпарить руки.

В Японии хаси были позаимствованы из Китая где-то в 300 году нашей эры. В самом начале они делались наподобие щипцов.

Палочки издавна использовали в качестве подарка, который символизирует долголетие и процветание. Кроме того, данный предмет в Японии считается личной вещью, и японцы не едят чужими столовыми приборами.

Данный способ употребления пищи придумал император Юй в древности, который двумя веточками вытащил из кипящего котла кусочек мяса

Совет! Считается, что обучение детей навыкам обращения с палочками с малого возраста развивает мелкую моторику, что, в свою очередь, влияет на умственные способности.

Разновидности приборов

Прежде чем узнать, как едят суши палочками необходимо выявить, какие виды этого необычного столового прибора существуют. Они могут отличаться в зависимости от страны, где их используют:

Также бывают Нурибаси, представляющие собой многоразовые приспособления. Их изготавливают из нержавеющей стали, а также из драгоценных металлов, хрусталя, дерева и пластмассы.

Нурибаси представляют собой многоразовые приспособления. Их изготавливают из нержавеющей стали

Варибаси представляют собой одноразовые приборы для еды. Их продают в запечатанном виде. Их делают из древесины и скрепляют между собой, что служит гарантией того, что ими никто не пользовался.

В отдельный вид стоит выделить и палочки из криптометрии. Это такой кедр. Они делаются с заостренным концом. Хаси из обычного кедра имеют заострения с двух сторон. Они подходят для мясных и рыбных блюд.

Гон Фай представляют собой общие палочки, которыми еда перекладывается по тарелкам.

Приспособления для приготовления еды чаще всего имеют длину до 30–50 см. С их помощью перемешиваются продукты в глубокой посудине.

В Японии производятся даже специальные палочки, которые предназначены только для определенных праздников. Например, для Нового года.

Для столовых приспособлений в Японии существуют специальные подставки хасиоки. На них палочка укладывается тонким концом, так чтобы он был повернут налево. Если таких подставок нет, то приборы укладываются на стол или на край тарелки.

Подобные подставки делают из дерева, бамбука или керамики. В странах Европы такую посуду даже коллекционируют, так как существуют особоценные предметы.

Для столовых приспособлений в Японии существуют специальные подставки хасиоки. На них палочка укладывается тонким концом, так чтобы он был повернут налево

Совет! Деревянные изделия выполняют из таких пород дерева, как сосна, кипарис, сандал, слива и бамбук. Некоторые приборы инкрустируют драгоценными камнями, а также украшаются орнаментами и иероглифами.

Как правильно держать палочки

Давайте разберемся, как правильно держать палочки для суши. Вот основные правила, как их удерживать:

Во время принятия пищи нижняя палочка не двигается, а с помощью верхней производится захват пищи. При этом кисть должна быть расслабленной. Руку нельзя напрягать. Чтобы двигать кончики приспособлений необходимо сгибать и разгибать средний и указательный пальцы рук. Перед тем как использовать палочки можно потренироваться на более мелких предметах.

Во время принятия пищи нижняя палочка не двигается, а с помощью верхней производится захват пищи

Совет! К суши часто подают зеленый чай или саке. Причем саке выпивается перед трапезой, а зеленый чай употребляется во время еды. Он позволяет убрать привкус предыдущего блюда. Считается неприлично доливать напитки самому себе.

Как пользоваться варибаси

Также давайте узнаем, как пользоваться одноразовыми палочками для суши. Это не так сложно. Одна палочка фиксируется на сгибе безымянного пальца, а ее продолжение прижимается к выемке между указательным и большим пальцем. При этом второй прибор нужно обхватить как карандаш. Затем пальцы нужно переместить к толстым концам и стянуть их книзу. Во время еды нужно двигать палочку-карандаш, а вторую держать в фиксированном состоянии.

Совет! Приборы, заостренные с двух сторон, используют для мяса и рыбы. Ими едят так же как и одноразовыми.

Как пользоваться специальными и детскими палочками

Для детей делают специальные соединенные палочки, у которых есть мини – держатель. При этом их надо брать как пинцет, а еду брать с помощью регулировки среднем пальцем.

Существуют и специальные палочки, соединяющиеся в середине или на концах. При соединении на концах, держать их следует как пинцет, а при фиксации в середине, как прищепку.

Совет! Не злоупотребляйте маринованным имбирем, васаби или соевым соусам. Данные продукты имеют насыщенный вкус, что в большом количестве перебивает вкус других блюд.

Как есть палочками разные блюда

Существуют и определенные правила, которые касаются разных блюд. Даже если вы уже умеете пользоваться палочками, то необходимо узнать и о других рекомендациях, как правильно есть суши. Итак, пройдемся по некоторым правилам:

Важное свойство риса для приготовления суши – это клейкость. Подобный рис получается более жесткий. В него добавляют сушеные бурые водоросли. Нории представляют собой тонкие пластинки жареных водорослей. Их применяют для заворачивания роллов, темаки и разных видов суши. Такие водоросли выращивают специально. Затем их прессуют в прямоугольники и высушивают под солнечными лучами. Иногда вместо нори применяется тамаго или тонкий омлет.

Палочками едят и лапшу. Чаще всего ее наматывают на вилку так же, как и спагетти. Но в восточной культуре так не делается, а немного лапши цепляется на хаси

В качестве начинки для суши применяется такая рыба, как лосось, сельдь и тунец. Также используется икра, различные овощи, сыр и даже яйца.

Палочками едят и лапшу. Чаще всего ее наматывают на вилку так же, как и спагетти. Но в восточной культуре так не делается, а немного лапши цепляется на хаси. Если суп с лапшой, то сначала съедается гуща, а затем пьется бульон.

Рис едят практически так же, как лапшу и роллы. Чтобы он лучше захватывался, к нему добавляют немного соевого соуса.

Кстати, васаби добавляется в соус, его не мажут поверх суши. Соевый соус сначала предлагается гостям, а потом наливается себе. Тарелку для соуса следует держать в левой руке.

Совет! Важный момент, какой стороной макать суши в соевый соус. Рекомендуется макать верхней стороной или рыбой. Есть виды суши, которые едят без соуса.

Правила поведения и этикета в японском ресторане

За пару тысячелетий культура ритуал еды палочками оброс большим количеством традиций. У разных национальностей они отличаются, но есть и схожие черты.

Вы можете брать, накладывать или перемешивать еду палочками, а все остальные действия не приветствуются. О правилах поведения лучше узнать заранее. Вот некоторые из них:

Кстати, зажатые в кулаке палочки являются признаком угрозы. Также не остужайте продукты, тряся их в палочках. Не стоит опускать лицо слишком низко в тарелку или подносить ее слишком близко к лицу. Нельзя класть приспособления для еды и поперек чашки. После окончания трапезы их кладут на подставку.

Нельзя накалывать еду на палочку или втыкать их в тарелку

Чаще всего к подобной еде подается зеленый чай. Он наливается в чайник, а из него каждый из гостей наполняет свою чашку.

Мужчины могут есть суши и руками.

Совет! Имбирь помогает устранить привкус блюда во рту перед новым куском.

Поделки из палочек для суши

Если вы любите суши, то можете не выбрасывать палочки после использования, а сделать из них замечательные поделки из палочек для суши.

Вы можете попробовать создать такие изделия:

Надеемся, что наш обзор поможет вам уверенно себя чувствовать в любом ресторане азиатской кухни. Немного потренировавшись, вы сможете легко пользоваться палочками и получать удовольствие от вкусной еды, не отвлекаясь на мелочи.

Источник

Оцените статью