Как надо есть папайю

Как будет

Папайя

На полках российских гипермаркетов можно встретить тропический фрукт папайя, но мало кто знает, как она произрастает и насколько полезна для организма человека.

Что такое папайя

Ботаническая классификация относит экзотический плод к ягодам, хотя свежую папайю принято называть фруктом. Некоторые сравнивают ее с дыней, другие – с тыквой. Вес 1 шт. от 500 г до 7-8 килограммов, растет на пальмовидном дереве гроздьями. Размер 10-30 сантиметров. В незрелом виде имеет зеленый цвет, созревший фрукт ярко-желтый или оранжевый с розоватыми боками.

Кожица плотная, несъедобная. Под ней скрывается сочная, ароматная мякоть оранжевого, лососевого, нежно-розового цвета. Как и у дыни, сердцевина заполнена большим количеством семечек. Косточки папайи можно использовать в пищу в качестве пряности, она придает блюдам сладковатый аромат.

Как и где растет папайя

Основной ареал произрастания – жаркие страны Азии и Тихоокеанские острова. Родина экзотических плодов – Мексика. Широко распространена папайя в Бразилии, Индонезии, Таиланде, на Кубе и во Вьетнаме. Простонародное название – дынное дерево.

Интересно, что цветение и плодоношение папайи происходит круглый год, а первый урожай можно собирать уже через полгода после посадки саженца. Для поставки на рынки плоды собирают в недозревшем виде, так как спелая папайя хранится и переносит транспортировку плохо.

Вкус плодов

Аромат напоминает дынный, но каждый гурман может оспорить это мнение. Некоторым кажется, что плод дынного дерева пахнет абрикосом, другие считают, что его аромат схож со сладкой вареной морковью. Зеленая папайя абсолютно безвкусна, в употребление годятся только спелые плоды. Вкус зависит от сорта, а их насчитывается порядка десяти.

Интересно! В Таиланде популярностью пользуются салаты именно с недозревшими зелеными плодами.

Калорийность и химический состав папайи

Фрукт имеет репутацию самого мощного растительного жиросжигателя. Он – первый помощник тех, кто хочет быстро похудеть и при этом не изнурять себя сложнейшими диетами. В 100 г продукта содержится всего 46 кКал. Несмотря на то, что папайя – диетический фрукт, она надолго заряжает энергией и оставляет чувство сытости.

В 100-граммовом кусочке плода содержится (БЖУ):

Большое количество воды (88 г на 100 г продукта) делает его незаменимым для детокса.

В Латинской Америке плоды дынного дерева называют «фрута бомба». Действительно, по содержанию витаминов среди других экзотов папайя настоящий рекордсмен. В ней содержатся почти все витамины группы В, D, E, K, PP. Ценна она и по содержанию микроэлементов. Огромное количество калия делает папайю самым полезным фруктом для укрепления кровеносных сосудов, а фосфор и селен в составе мякоти помогут волосам и ногтям всегда оставаться сильными и здоровыми.

Как чистить резать и есть папайю

В первую очередь фрукт нужно правильно выбрать. Его кожица не должна иметь повреждений, черных точек, мягких, продавленных участков. В свежем виде папайя сохраняется не больше недели. Перед употреблением плод нужно почистить от кожуры. Она тонкая, плотная, как у дыни, легко снимается ножом. Потом фрукт нужно разрезать на две половины и вынуть семечки. Половины крупного плода можно порезать на четвертинки и нарезать дольками.

Интересно! В одном средней величины фрукте содержится более тысячи косточек.

Принято есть папайю в сыром виде, так она сохраняет большее количество полезных веществ. Но в кулинарии существует множество интересных и вкусных рецептов приготовления фрукта в ходе термической обработки. Полезны цукаты из плодов дынного дерева. В них долго сохраняются витамины и микроэлементы, они прекрасно подходят для перекусов во время диеты.

Слишком спелый фрукт порезать проблематично. В этом случае его просто разрезают вдоль и вынимают мякоть ложкой. Что касается семечек, их тоже можно есть. В косточках содержатся полифенолы и флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Семечки обладают антипаразитарными свойствами, способностью укреплять иммунитет, помогают в лечении печени. Но употребление в пищу семян должно быть дозированным – не более 1-2 ложек в день.

Полезные свойства папайи

Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов и низкой калорийности, польза папайи для организма бесценна. Уникальность плодов в содержании в них фермента папаина. Это вещество благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с язвами, помогает при сбоях в пищеварительной системе.

Основные полезные свойства папайи:

Возможный вред и противопоказания

При выборе экзотического плода нужно оценить его спелость. Есть неспелую папайю не рекомендуется, так как в соке зеленого фрукта содержится алкалоид карипаин. Он способен вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется высыпаниями на коже, сбоями в пищеварении, кожным зудом.

Противопоказания к употреблению касаются тех, у кого проявляется индивидуальная непереносимость папайи. Выявить, есть она или нет, можно съев кусочек плода. Если в ближайшие часы негативных реакций не последует, значит, фрукт можно кушать.

В остальных случаях никакого вреда экзот нанести не может, он несет в себе только пользу для людей.

Применение фрукта

Природа подарила людям уникальный продукт, который не только отличается невысоким количеством калорий, но и применяется в разных областях.

Интересный факт: из стеблей и коры дынного дерева изготавливают корабельные канаты, а во Флориде женщины используют листья растения для стирки – с их помощью отстирываются любые пятна.

Кулинария

Едят папайю не только в сыром виде. Из этого экзотического фрукта готовят салаты, добавляют в соусы, жарят, запекают и даже используют для приготовления выпечки. Те, кто не имеют постоянного доступа к продукту, могут приготовить из него цукаты. Они сохраняют полезные вещества, быстро утоляют голод и долго не портятся. Семечки, извлеченные из плода, измельчают в ступке, добавляют к блюдам для придания сладковато-пряного аромата. И все же самый правильный способ есть папайю – употребление в свежем виде или в салатах, сдобренных соком лайма.

Косметология

В составе многих косметических средств можно найти этот ингредиент. В косметологии сок фрукта используется для питательных, увлажняющих кремов для кожи всех возрастов. Он входит в состав шампуней, лосьонов после эпиляции, масок и бальзамов. Добавляется сок и в лечебные зубные пасты.

Народная медицина

Когда дерево начинает цвести, азиатские целители собирают цветки, высушивают и готовят из них экстракты от простуды. Соком из мякоти лечат раны, а экстракты, полученные из незрелой кожуры, хорошо заживляют гнойные язвы. В народной медицине лечебные свойства папайи используются активно, благодаря антисептическим качествам, высокому содержанию витаминов, микроэлементов.

Как правильно выбрать папайю

Плод должен выглядеть привлекательно и не вызывать сомнения при выборе. Чтобы правильно выбрать фрукт, обратите внимание на кожуру. Она не должна быть поврежденной, иметь черные точки или пятна – это признак обработки химикатами во время выращивания или транспортировки. Правильная папайя не деформируется при надавливании или слегка проминается, но тут же восстанавливает форму.

Как хранить плоды

Из всех положительных качеств продукта можно выделить один недостаток – фрукт имеет очень маленький срок хранения. Если удалось купить свежую папайю, то хранить ее нужно в холодильнике, а употребить в пищу не позднее 2-3 дней. Сохранить плод поможет бумага, в нее его оборачивают перед тем, как отправить в холодильную камеру. Как только появляются признаки порчи, гниения, продукт выбрасывают.

Знакомство с экзотическим фруктом подарит новые, приятные ощущения и станет полезным для здоровья. Несмотря на азиатское происхождение, папайя все чаще появляется на прилавках отечественных магазинов, а значит, нужно обязательно попробовать этот полный витаминов ароматный солнечный плод.

Источник

5 причин, по которым вы должны есть папайю каждый день

Папайя известна как один из самых здоровых и вкусных фруктов в мире, который содержит ряд здоровых компонентов. Папайя — это древний фрукт и когда-то описан как «плод ангелов», и это на самом деле реальность, потому что папайя богата витамином С и антиоксидантами, она борется с несколькими заболеваниями.

Вы можете сразу съесть его, сделать молочный коктейль или смузи. Папайя остается полезной в различных формах.

Если вам не нравится есть папайю, то прочитайте эту статью до конца, и вы узнаете много удивительных преимуществ папайи, а также вы получите удивительные причины, чтобы потреблять его на регулярной основе.

Итак, давайте подробнее рассмотрим некоторые причины употребления папайи:

1. Улучшает пищеварительную систему:
В сегодняшней современной жизни, люди не имеют достаточного количества времени, чтобы подготовить здоровую еду. Люди регулярно едят лишнюю нездоровую пищу и фастфуд, который не имеет питательной ценности, и это вредно для вашего здоровья.

Нездоровая пища может испортить здоровье и испортить пищеварительную систему. Употребление папайи может улучшить пищеварительную систему. Она содержит папаин, который на самом деле является ферментом, который помогает улучшить работу кишечника и пищеварение.

2. Понижает ваш уровень холестерина естественным способом:
Папайя имеет несколько полезных компонентов, которые помогают снизить уровень холестерина естественным образом. Она включает в себя витамин С, клетчатку и антиоксиданты, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в вашем теле.

Плохой образ жизни и неправильные привычки в еде могут повысить уровень холестерина и вредны для здоровья сердца. Нездоровая пища содержит вредные факторы и избыток масла, что не хорошо для вашего сердца. Плохой холестерин могут причинить закупоренные артерии и в результате это вызывает сердечный приступ или остановку сердца. Так что добавляйте папайю в свой ежедневный рацион и сами увидите положительные результаты.

3. Помогают снизить вес:
Папайя очень эффективна для тех людей, которые ищут вкусный, легкий и волшебный способ уменьшить свой вес с помощью натуральных трюков и советов. Папайя – кладезь антиоксидантов, которые очищают кишечник и удаляет токсичные компоненты из вашего тела.

Она сразу сжигает жир. Попробуйте съесть папайю в сыром виде. Если вы любите пить смузи из папайи, то не добавляйте в него сахар.

Папайя имеет довольно низкий уровень калорий, что заставляет вас чувствовать себя сытым после еды. Так вы не будете чувствовать голодными скоро и не уменьшите ваш избыточный вес естественным способом.

4. Стимулирует иммунную систему:
Наша иммунная система работает как щит для нашего организма и защищает нас от ряда заболеваний и инфекций. Слабая иммунная система может привести наш организм к заражению различными инфекциями и вирусами. Поэтому, если вы хотите сильную иммунную систему, начните регулярно есть папайю.

5. Прекрасный вариант для больных сахарным диабетом:
Диабетические пациенты имеют очень немногие варианты относительно выбора плода. Но этот плод ангелов является лучшим вариантом для пациентов с диабетом. Можно есть папайю даже в сахаре, потому что в папайе меньше сахара.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector