Как надо есть птицу

Как будет

Руками или вилкой: как правильно есть птицу?

История умалчивает, кто вбил в нашу голову мысль, что курицу можно есть руками. Как бы не так. Столовые приборы при борьбе с птицей во время еды — это наше все. С ножом и вилкой вы справитесь с любым, некогда пернатым, а теперь общипанным существом, безропотно сложившим крылья на вашей тарелке. «Руками не трогать!» — такую табличку нужно ставить не в музее. Ей самое место — на столе, когда угощение предполагает блюда с птицей на кости.

На самом деле, подсказку для ответа на вопрос «Как правильно есть птицу?» всегда можно найти… на самом столе. Заботливые хозяева торжества и инициаторы угощения всегда дадут вам понять, сможете ли вы взять в руки любимую косточку Азазелло, чтобы доесть начатое.

Если сервировка подачи птицы на стол предполагает, к примеру, наличие небольшой стеклянной или фарфоровой тарелочки или пиалы с водой и лимоном (полоскательницы), значит — в этом доме вам разрешили взять птичью или дичью кость в руки.

В этом случае, особенно если блюдо удалось, а вкус птичьего мяса лишил вас решимости «не доедать остатки из труднодоступных для ножа мест на теле птицы», приборы можно отложить в сторону, а косточку взять кончиками пальцев за край. После того, как вы справились с остатками мяса, отложите кость на край тарелки, а пальцы (сначала одной рукой, затем другой) слегка окуните в полоскательницу. Лимонный сок справится с остатками жира на ваших руках, а салфетка завершит процедуру омовения. И руки — чисты, и птицу — съели!

Второй вариант, указывающий на заботливого хозяина угощения птицей — бумажные наконечники, колпачки, надетые на кончики птичьих лапок. Их наличие — это сигнал для вас — «Можно!» В этом случае вы также не нарушите правила этикета и приличий, если возьмете куриную косточку в руки, придерживая ее за бумажный колпачок. Этот неприхотливый «девайс» при подаче птицы на стол имеет и второе название — «папильотки».

Третий вариант, допускающий наличие птицы в ваших руках за столом — влажные салфетки, поданные официантом или хозяином дома на специальном подносе. В этом случае после еды куриного мяса на косточке руками вы можете устранить все последствия этого процесса с рук с помощью влажной салфетки.

Держите колющий предмет зубцами вниз, придерживая часть птичьего тела с косточкой на тарелке, а режущим предметом отделяйте порцию заветного мяса, осторожно срезая его ломтик за ломтиком с кости. В случае, если мясо на косточке еще осталось, но срезать его нет никакой возможности, спокойно отодвиньте этот предмет на край тарелки. Или возьмите следующую порцию и начните все сначала!

И помните, даже при наличие полоскательницы, папильоток или влажных салфеток грызть косточки нельзя! Выразите свое уважение мастерству повара каким-нибудь другим достойным способом!

Источник

Лучшее антистрессовое занятие осени и зимы — кормить птиц. Вот как делать это правильно

Найдите или соорудите кормушку

Сделайте кормушку безопасной

Кроме удобства птиц стоит позаботиться об их безопасности. Если вы хотите расположить кормушку недалеко от окна и у вас есть домашние животные, сделайте так, чтобы они не добрались до прилетевших на угощение птиц. Также помните, что птицы могут не различить оконное стекло и удариться — лучше наклеить на окно непрозрачные визуальные элементы, которые помогут птицам сориентироваться.

Если размещаете кормушку в сквере или парке, то лучше сделать это подальше от автомобильных дорог. Если хотите подкормить самых маленьких птиц, кормушка тоже должна быть небольшой и подвижно подвешенной — тогда корм не будут расхищать более крупные пернатые и, например, белки.

Позаботьтесь о разных видах

Среди птиц, живущих в городе, есть виды с разными типами кормления: кто-то предпочитает питаться на земле, другим, наоборот, важно иметь возможность не спускаться. Лучше расположить несколько кормушек на разных уровнях, чтобы привлечь разные виды птиц и избежать их большого скопления и конкуренции на одной большой кормушке. На сайте Союза охраны птиц можно подробно прочитать про виды, которые можно встретить зимой на кормушках, и о том, как правильнее всего позаботиться о каждом из них.

Подберите рацион

Кормить птиц лучше всего смесью семян — подойдут овес, просо, пшеница, семена подсолнечника (только не жареные и не соленые). Можно составить смесь самостоятельно или купить готовые варианты в зоомагазине. Не кладите в кормушку хлеб (особенно черный — он плохо переваривается в птичьем желудке), обработанные крупы и другую человеческую еду: для птиц там слишком много сахара и химических примесей, которые негативно скажутся на их здоровье.

Кормом для птиц служат не только семена. Например, насекомоядные виды вроде синиц нуждаются в белковой пище — подвесьте для них кусочек несоленого сала (только разместите его так, чтобы до него не добрались собаки и кошки). А тем, кто любит плоды и ягоды, придутся по вкусу кусочки яблока. Если вы всерьез нацеливаетесь на заботу о птицах зимой, заранее соберите и высушите шишки, желуди, лесные орехи и семена клена или ясеня: их очень любят лесные птицы, а добыть зимой из-под снега такую пищу бывает сложно.

Ухаживайте за кормушкой

Если хотите регулярно видеть птиц у своей кормушки, не давайте ей долго пустовать: если корма не будет дольше нескольких дней, они перестанут прилетать — потребуется время, чтобы восстановить их доверие и преданность. Не забывайте регулярно чистить кормушку, убирать мусор вроде шелухи от семян. Если это большой стационарный домик, то осенью и зимой ему стоит устраивать «генеральную уборку» с дезинфекцией, чтобы в кормушке не завелась плесень.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector