Как надо варить рис чтобы он был рассыпчатым

Как будет
Содержание
  1. Как варить рис, чтобы он получился идеальным
  2. Как подготовить рис
  3. Сколько воды взять для варки риса
  4. Что добавить к рису
  5. Сколько варить рис
  6. Как варить рис в кастрюле
  7. Как варить рис в сковороде
  8. Как варить рис в мультиварке
  9. Как варить рис в микроволновке
  10. Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
  11. Разновидности и особенности сортов риса
  12. Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне
  13. Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ
  14. Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару
  15. Предварительная обжарка риса на сковороде
  16. Как отварить рассыпчатый рис с помощью бытовой техники
  17. Быстрый рецепт для микроволновки
  18. Рецепт рассыпчатого риса для мультиварки
  19. Универсальный рецепт для духовки
  20. Особенности варки цветных сортов риса
  21. Бурый рис — кладезь витаминов
  22. Черный рис — еда аристократов
  23. 1 способ
  24. 2 способ
  25. Советы по приготовлению рассыпчатого риса
  26. Как сварить рассыпчатый рис
  27. Выбор вида риса
  28. Подготовка риса к варке
  29. Пропорции риса и воды
  30. Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?
  31. Круглозерный
  32. Длиннозерный рис
  33. Дикий коричневый
  34. Дикий черный
  35. Рецепты приготовления
  36. Универсальный гарнир
  37. Рассыпчатый рис с помощью мультиварки
  38. Пропаренный рис
  39. Узбекский плов
  40. Овощной рис на сковороде
  41. Грибное ризотто
  42. Читайте также:
  43. Как варить рис

Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Рассказываем, как приготовить крупу в кастрюле, сковороде, мультиварке и микроволновке.

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Кадры: Tasty / YouTube

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Кадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Кадры: Downshiftology / YouTube

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рис в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Источник

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Рис — самый популярный пищевой продукт не только на Востоке. В отварном виде он — любимый гарнир к овощам, мясу, рыбе или сладким соусам. Этот злак также является основой для многих каш и десертов. Благодаря легкому сочетанию со многими продуктами, рассыпчатый рис стал основной составляющей рациона человека.

Разновидности и особенности сортов риса

Разнообразие сортов и видов дает возможность использовать этот продукт по полной: наслаждаться отменны вкусом или использовать как профилактику гастрита и язвы желудка. В отличие от других злаков, рис не содержит глютен, поэтому он очень полезен для питания.

Разновидности риса так велики, что среди них легко запутаться. В кулинарии же этот злак разделяют по длине зерен, клейкости, способу обработки. Поэтому каждый вид требует конкретного способа готовки и годится для определенных блюд. В Индии предпочитают длиннозерный рис, а японцы любят круглые зерна и варят их так, чтоб потом удобно было сделать суши с роллами. Но чаще всего злак делится по цветовому содержанию.

Самыми популярными сортами риса являются:

Но какой бы вид не был выбран, все хозяйки задаются вопросом: как сварить рассыпчатый рис, чтоб он получился идеальным. Ведь зачастую требуется именно такой гарнир. Чтоб злаковое блюдо вышло “зернышко к зернышку” необходимо знать несколько секретов, присущие каждому способу варки.

Существует 3 варианта готовки рассыпчатого риса или любой злаковой каши:

Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне

Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.

Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.

Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.

Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ

Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.

Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.

На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.

Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее.

Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.

После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна. Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис.

Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару

Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.

Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.

Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.

Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.

Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю. Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой.

После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.

Предварительная обжарка риса на сковороде

Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.

Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.

Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.

В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.

Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.

Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.

Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.

Такой вариант гарнира станет отличным дополнением к овощам.

Как отварить рассыпчатый рис с помощью бытовой техники

Зачастую на помощь к хозяйкам приходит бытовая техника. Современные духовки или кухонные аппараты позволяют не задумываться о готовке и, благодаря встроенным функциям сварить рассыпчатый рис в мультиварке, микроволновке и др. технике можно без особых хлопот.

Быстрый рецепт для микроволновки

Сварить рассыпчатый рис на гарнир быстро и всегда с ожидаемым результатом поможет микроволновка.

В миске для СВЧ смешать все ингредиенты. На 1 стакан промытого риса взять 2 стакана воды, 5-7 гр соли, 1 ч. ложку сливочного масла. Размешать компоненты и поставить посуду в микроволновку. Крышкой миску не накрывать, пусть вода испаряется.

Если на СВЧ нет специального режима «Плов»/»Каша»/»Рис», то самостоятельно запустить программу. Сначала варить 10 минут на средней мощности, а потом 12-15 на самой полной. Готовому гарниру дать отдохнуть 5-7 минут и можно подавать.

Рецепт рассыпчатого риса для мультиварки

Рассыпчатый рис в мультиварке чаще получается вкуснее, чем приготовленный на плите, т.к. автоматический режим техники сначала используется варка блюда, а потом его пропаривание.

Мультиварочную чашу смазать 1 ч. ложкой сливочного масла. Засыпать внутрь промытые зерна риса, влить холодную воду. Ее количество должно быть в 2 раза больше зерен. Посолить жидкость по вкусу.

Накрыть чашу крышкой, готовить по установленной программе «Рис» или другой, согласно инструкции модели.

Благодаря такой возможности, выбирать время готовки не требуется. Перемешивать крупу так же нет необходимости. т.к. в мультиварке она не пригорит.

Чтоб злак не разварился и не превратился в липкую массу, по завершении автоматической программы мультиварку следует выключить. А саму кашу оставить в плотно закрытой чаше еще на 2 часа.

Универсальный рецепт для духовки

Еще одним прекрасным вариантом для рассыпного злака служит духовка. С помощью нее приготовить полезный рассыпчатый рис на гарнир можно за 30-40 минут. При таком способе варки блюдо сохраняет гораздо больше питательных веществ.

Крупу хорошо промыть, высыпать в огнеупорную посуду или форму. Залить зерно кипятком в соотношении 1 к 2. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла и при необходимости посолить блюдо.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку.

Запекать рис 25-30 минут при 180С.

Перед подачей дать готовому гарниру настояться еще полчаса.

Особенности варки цветных сортов риса

Все большую популярность среди кулинаров приобретают разноцветные виды риса.

Коричневый/бурый/красный рис — потрясающий продукт с тонким и сложным вкусом. Нешлифованный вид содержит в своей оболочке бессчетный объем полезных микроэлементов. Подходит для фаршировки овощей, но в отличие от белых сортов его приходится дольше готовить. Среднее время приготовления — 35-45 минут.

Черный рис — еще один вид злака в оболочке. Является лидером по количеству полезных веществ, содержит много антиоксидантов, тем самым защищая наш организм от повреждений и от рака. Незаменим в качестве начинки, компонента салата и оригинального гарнира. Среднее время приготовления — 1 час не считая замачивания.

Бурый рис — кладезь витаминов

Нешлифованный злак полезен и вкусен. Он является прекрасной альтернативой белому рису, может использоваться во многих блюдах. Но в отличие от светлых сортов, для получения мягкости он требует предварительного замачивания.

Рецепт рассыпчатого риса красных сортов очень прост и похож на приготовление белого вида, если нешлифованным зернам заранее дать набухнуть в воде.

Тщательно промыть крупу, для удаления пыли. После промывки его следует обдать кипятком и только после этого приступать к дальнейшей готовке. Промытый злак залить большим количеством чистой воды, оставить его для набухания на 5-6 часов.

Подготовленный рис выложить в посуду и залить водой, придерживаясь пропорции 1 к 3.

На максимальном огне под закрытой крышкой проварить рис 5-10 минут.

Затем огонь уменьшить и продолжить готовку еще 30 минут.

Для окончательного впитывания жидкости в зерна следует оставить кастрюлю с рисом под крышкой еще на 15 минут.

Черный рис — еда аристократов

В древнем Китае дикий черный сорт риса считался привилегированной едой знати. Сейчас его может приобрести любой желающий.

1 способ

Готовится гарнир почти сутки, т.к. его надо предварительно замочить не менее чем на 12 часов. Залить промытые зерна водой для набухания из расчета 1 к 3. За 12-14 часов объем риса значительно увеличится, а некоторые зерна могут и раскрыться.

Замоченный рис варится так же в большом количестве горячей воды. Закипятить 3 стакана воды, в кипяток выложить 1 стакан подготовленных зерен. Варить злак 20 минут.

Оставшуюся воду не сливать, а дать зернам в ней настояться. Для этого укутать кастрюлю теплым полотенцем, потом оставить ее на 2 часа.

В готовое блюдо по вкусу можно добавить масло, соевый соус, соль.

2 способ

Отварить рис рассыпчатым можно и быстрее, но тогда все зерна не раскроются, а останутся слегка плотными.

Рис хорошо промыть, т.к. черный цвет может окрасить посуду и испортить вкус гарнира. Замочить зерна предварительно на 40-60 минут. Затем воду слить, а рис залить свежей. На 1 стакан риса потребуется 1 и ¼ стакана жидкости.

На максимальном огне довести крупу до кипения (примерно 4-5 минут), а затем на маленьком огне варить до полного испарения влаги (около 10-15 минут).

Готовый рис снять с огня и продержать под крышкой еще полчаса.

Советы по приготовлению рассыпчатого риса

Несколько правил подскажут, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, как исправить разварившиеся зерна, как придать блюду дополнительный цвет.

Как красиво подать рассыпчатый рис:

Источник

Как сварить рассыпчатый рис

Приготовление различных видов риса является трудным заданием, справиться с которым могут только те хозяйки, которые точно соблюдают все правила и нюансы. Важно, чтобы готовый продукт был мягким, рассыпчатым и вкусным. Добиться этого можно ежедневной практикой и усердием.

Выбор вида риса

Перед тем как сварить рис, необходимо правильно его выбрать. На прилавках продовольственных магазинов и супермаркетов можно найти большое количество разных видов этой злаковой культуры. Среди наиболее популярных выделяют следующие разновидности:

Подготовка риса к варке

Чтобы правильно сварить рис, необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство и обращать внимание на любые мелкие нюансы. Одним из наиболее важных считается подготовка злаков к приготовлению. Проводят ее следующим способом:

Пропорции риса и воды

Любой рецепт предполагает точное соблюдение пропорций добавляемых ингредиентов. Только в этом случае рис получится по-настоящему вкусным и правильно приготовленным. Наиболее важно сохранять стандартное соотношение количества воды и риса.

Правильные пропорции для всех популярных видов риса:

Для всех остальных разновидностей берут воду и рис в пропорции 2:1.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Рассыпчатый рис на гарнир мечтает получить каждая хозяйка. Однако далеко не у каждой получается добиться желаемого результата. Чтобы повысить шансы на успех, необходимо соблюдать правила, характерные для каждого вида злаков.

Круглозерный

Перед тем как сварить рис этого вида, необходимо тщательно подготовить его к термической обработке. Для этого нужно выполнить несколько подготовительных мероприятий, а только потом начинать приготовление.

Длиннозерный рис

В большинстве случаев даже начинающие хозяйки смогут варить длиннозерный рис и добиваться нужной степени рассыпчатости. Для этого не нужно будет использовать особый способ приготовления или секреты кулинаров.

Дикий коричневый

Чтобы правильно варить этот рис, необходимо соблюдать предусмотренные правила. Они помогут сделать продукт рассыпчатым и мягким.

Готовят злаки следующим способом:

Дикий черный

Варить этот рис на гарнир труднее, чем какой-либо другой. Это связано с отсутствием предварительной обработки злаков и наличием твердого внешнего слоя.

Рассыпчатый продукт получают так:

Рецепты приготовления

Существует несколько десятков способов отварить рис и приготовить из него вкусное блюдо. Каждое лакомство отличается своим неповторимым ароматом, который нравится большинству дегустаторов.

Универсальный гарнир

Это наиболее популярный способ варить рис на воде. Им часто пользуются хозяйки, у которых нет много свободного времени для приготовления более сложных вариантов блюда.

Порядок приготовления гарнира:

Рассыпчатый рис с помощью мультиварки

Многие хозяйки стали использовать различные приборы, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его более быстрым. Одним из таких устройств является мультиварка. В ней готовят лакомство по следующему рецепту:

Пропаренный рис

Готовить пропаренный рис лучше всего не в кипящей воде, а над ней. Это позволит сохранить все витамины и минералы, а также сделать блюдо максимально полезным для здоровья.

Узбекский плов

Традиционное кавказское блюдо популярно во всем мире. Его любят за питательность и приятный вкус.

Приготовить его можно по такому рецепту:

Овощной рис на сковороде

Приготовленное по этому рецепту лакомство отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его можно использовать в качестве главного блюда для семейного ужина.

Грибное ризотто

Одно из любимых итальянских блюд готовят долго. Однако все потраченные усилия окупает вкус и аромат лакомства.

Перед снятием с плиты добавляют соль, специи и рубленую зелень.

Читайте также:

Существует множество советов, как приготовить шампиньоны (лат. Agaricus). Их запекают, добавляют в супы, используют в…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Источник

Как варить рис

Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод). Состав разных сортов риса, конечно, отличается, но эти основные составляющие содержатся в нем всегда.

Благодаря своему обволакивающему действию рис полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от других злаков рис не содержит глютена, который может вызывать аллергию, поэтому рис часто используется для детского и диетического питания.

Средняя калорийность риса – 300 Ккал на 100 г, но рисовая крупа успешно используется для похудения и разгрузочных дней благодаря тому, что выводит из организма лишний натрий (его мы получаем с солью), а вместе с ним выводится и вода, что полезно для обмена веществ.

Множество людей интересуют вопросы, как варить рис, сколько варить рис, как сварить рис рассыпчатым или же как сварить рис разваристым, размазней. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала понять, что рецепты правильной варки риса зависят от вида риса. То есть для конкретного блюда нужно сначала правильно выбрать рис, а потом его правильно сварить.

Существует очень много видов риса – поговорим о самых популярных из них.

Длиннозерный рис – длинный, тонкий и прозрачный, содержит не много клейких веществ, благодаря чему не разваривается и не слипается. Он идеален для приготовления гарниров и плова. Выращивают такой рис в основном в Азии. Самые популярные сорта – Басмати, Жасмин.

Среднезерный рис более короткий, немного толще и менее прозрачен, чем длиннозерный. При варке он немного слипается, поскольку содержит больше крахмала. Отличительной его особенностью является способность впитывать ароматы и вкусы. Такой рис прекрасно подходит для приготовления супов и ризотто. Выращивают среднезерный рис в Испании, Италии, Австралии. Самый популярный сорт – Арборио.

Круглозерный рис имеет овальную форму и практически непрозрачен за счет высокого содержания крахмала. Такой рис самый калорийный. При варке он впитывает большое количество воды и слипается. Он отлично подходит для приготовления каш, запеканок, суши. Этот вид риса выращивают во многих странах мира. Самый популярный сорт – Камолино.

Нешлифованный (коричневый) рис содержит много полезных веществ и клетчатки благодаря оболочке, которая сохраняется в процессе обработки. Такой рис варится дольше и обладает не таким нежным вкусом, как шлифованный, но зато белка в таком рисе не меньше, чем в мясе. Перед варкой коричневый рис следует замачивать, желательно на ночь.

Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, поскольку в процессе обработки паром большая часть витаминов и минералов впитывается в зерно, а не сшлифовывается вместе с оболочкой. Такой рис не слипается.

Отдельно стоит отметить узбекский рис Девзира. В отличие от других сортов риса, он впитывает намного больше жира и специй, благодаря чему идеально подходит для приготовления плова.

Дикий рис (цицания водная) – продукт неочищенный, благодаря чему содержит много белка и полезных веществ. Дикий рис имеет сладковатый вкус и легкий ореховый аромат. Варится 30-40 минут. Используется в основном для гарниров, часто его смешивают с белым шлифованым рисом. Выращивается только в Северной Америке, этим объясняется его стоимость.

Аромат и вкус риса во многом зависит от места его выращивания. Не спешите покупать импортный рис. Хотя он кажется качественнее, это не обязательно так. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия), например, существует государственный запас риса. Его предварительно консервируют. И через пару лет, после того, как он потеряет большинство полезных веществ, экспортируют. В то время как в России и Украине рис – это сезонный продукт, ведь его выращивают столько, сколько нужно на год. Правда, не все сорта риса можно вырастить в наших условиях. У нас, в основном, выращивают круглозерный рис.

Выбирая рис, обратите внимание на зерна: они должны быть одинакового цвета и размера, без обломков и кусочков. Если это не так, то перед вами некачественная смесь разных сортов.

Как варить рис правильно, чтобы он получался вкусным и полезным? Для этого есть некоторые правила и секреты:

— используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;

— для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;

— за время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;

— если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;

— если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.

Рассыпчатый круглозерный рис, который получается всегда

Простой способ приготовления риса, следуя которому даже круглозерный рис вы сможете приготовить очень вкусным и рассыпчатым.

Рис круглозерный – 100 г

Масло растительное – 1,5 ч. л.

Приготовление круглозерного риса:

Чтобы круглозерный рис получился рассыпчатым, важно точно следовать пропорциям. При данном способе приготовления на 2 части риса берется 3 части воды.

1. Перед тем, как варить рис, его нужно тщательно, но аккуратно промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает наш рис клейким. Промывать рис следует холодной водой не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем нужно рис просушить. Для этого пересыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и оставьте на час. Все это мы делаем для того, чтобы уменьшить клейкость риса.

3. Если вы не хотите долго ждать, можно разложить рис на бумажном полотенце равномерным слоем и оставить сушиться на 15-20 минут. Чтобы еще больше ускорить процесс сушки риса, можно промокнуть его еще одним бумажным полотенцем.

4. После того, как рис просохнет, ставим на большой огонь кастрюлю или сковороду. Обязательно нужно брать посуду с толстым дном, поскольку в ней лучше распределяется и сохраняется тепло. Причем желательно брать посуду как можно большего диаметра, потому что чем тоньше будет слой риса, тем равномернее он прогреется и более рассыпчатым получится. Если вы варите небольшое количество риса, то достаточно сотейника с толстым дном.

5. Когда сотейник хорошо прогреется, вливаем растительное масло (это может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, которое Вы любите). Слегка смазываем маслом стенки сотейника.

6. В растительное масло высыпаем рис и обжариваем на большом огне в течение 2-3 минут до полупрозрачности, постоянно помешивая. То, что рис уже достаточно обжарен, вы поймете по приятному аромату. Если аромат неприятный, значит вы перестарались.

7. Затем очень аккуратно влить воду и подождать, пока она закипит. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 7 минут. Затем, не открывая крышку, снять рис с огня, укутать и оставить еще на 10 минут.

8. Солить рис не следует, чтобы не увеличить клейкость зерен. Добавлять специи к рису стоит только в самом конце приготовления. При желании можно добавить в готовый рис сливочное масло.

Если вы запомните, как варить рис таким способом, и круглозерный рис у вас получится вкусным и рассыпчатым, то никакой другой рис вам «не страшен»!

Простой способ приготовления рассыпчатого длиннозерного риса

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления длиннозерного риса. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Рис длиннозерный – 100 г

Приготовление длиннозерного риса:

1. Промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной (минимум 5 раз). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зерна. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить из риса лишний крахмал, который будет его склеивать.

2. Затем в посуду с толстым дном высыпаем промытый рис (это может быть кастрюля, казан, сотейник или сковорода). Чем тоньше будет слой риса, тем более рассыпчатым он получится, потому желательно брать емкость большого диаметра.

3. Сразу же заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Желательно, чтобы крышка была прозрачная, так мы сможем наблюдать за тем, как варится рис, и вовремя регулировать температуру.

4. После того, как рис закипит, огонь уменьшаем вдвое (чуть меньше среднего), и открываем крышку. Оставляем рис вариться, пока количество воды не уменьшится втрое (к примеру: если вода была на два пальца выше риса, то ждем, пока ее уровень не будет чуть меньше одного пальца). Для тех, кто любит слегка недоваренный рис (“аль денте”, как говорят в Италии), ждем, пока воды не станет меньше в 2 раза.

5. После чего снимаем рис с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем постоять 20 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся воду. Не поддавайтесь соблазну оставить рис на огне до полного испарения воды, иначе он может пригореть.

6. По истечении 20 минут в готовый рис можно добавить, например, 20 г сливочного масла и наслаждаться вкусным рассыпчатым рисом!

Такой рис подойдет для приготовления роллов, нигири или других блюд японской кухни.

Рис для суши (круглозерный) – 1 стакан (200 мл)

Вода – 1 стакан (200 мл)

Водоросли комбу (по желанию)

Уксус рисовый – 35 г

Приготовление риса для суши:

Как варить рис для суши? Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам понадобится качественный круглозерный рис. Лучше всего брать специальный японский рис для суши.

Варится рис для суши в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Стоит обратить внимание, что учитывается именно объем риса, а не его вес.

1. Первое, что нужно сделать перед тем, как варить рис для суши, – тщательно промыть рис холодной водой, минимум 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно аккуратно, ни в коем случае не перетирать рис руками, чтобы не повредить зернышки.

2. Затем высыпаем рис на сито и оставляем на час, чтобы дать стечь воде. Можно разложить промытый рис на бумажном полотенце, тогда ему понадобится гораздо меньше времени, чтобы просохнуть (примерно 20 минут).

3. После того, как рис высохнет, высыпаем его в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю с толстым дном. Тогда тепло будет распределяться более равномерно.

Совет: чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, можно использовать специальные водоросли комбу (не путать с листами нори). Один такой лист оставляем в холодной воде на 15 минут, чтобы он размяк. Затем извлекаем комбу из воды и застилаем этим листом дно кастрюли. Высыпаем рис непосредственно на лист комбу. Водоросль не только не даст нашему рису пригореть, но и отдаст ему свой аромат.

4. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. С этого момента не открываем крышку до самого конца приготовления, даже если очень хочется посмотреть, как там наш рис.

5. Варим рис для суши на большом огне, пока вода не закипит (7-10 минут). После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим рис еще 10 минут (пока вода не впитается). По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис на 20 минут.

6. Тем временем приготовим заправку для риса. Количество заправки должно составлять примерно 1/6 часть от количества риса. Т.е., если у нас 200 г риса, то количество уксуса составит около 35 г. Количество сахара – 2/3 от количества уксуса, количество соли – 1/4 от количества сахара.

Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль и ставим заправку на средний огонь. Постоянно помешивая, подогреваем заправку до полного растворения сахара и соли (3-5 минут). При этом ни в коем случае не даем заправке для риса закипеть!

7. Теперь вынимаем рис из кастрюли. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зернышки. Деревянной лопаткой отделяем рис от стенок кастрюли, высыпаем рис на широкую тарелку и аккуратно распределяем его ровным слоем. Не нужно отскабливать от дна кастрюли пригоревший рис: засохшие зернышки только испортят наше блюдо.

8. Теперь поливаем рис для суши заправкой. Стараемся делать это аккуратно и равномерно. Осторожно перемешиваем рис с заправкой, делаем это бережно, чтобы не повредить зернышки риса. Оставляем рис на 10 минут остывать.

9. Через 10 минут снова перемешиваем рис. Делаем это «копающими» движениями: подводим лопатку под рис и аккуратно переворачиваем. Это нужно для того, чтобы заправка, которая стекла на дно, снова повторила свой «героический путь» и чтобы каждое зернышко было покрыто заправкой. Оставляем рис еще на 10 минут

10. Все, рис для суши готов. Делаем суши из риса комнатной температуры, слегка смачивая руки в теплой воде.

Зная, как варить рис для суши, вы получите такой рис, который легко принимает форму, которую вы ему придаете, но в то же время легко рассыпается, а не сбивается в комки.

Яркий и ароматный рис басмати с куркумой.

Рис басмати – 100 г (0,5 стакана)

Вода – 200 г (1 стакан)

Масло растительное или сливочное – 1 ст. ложка

Куркума – 0,25 ч.ложки

Приготовление риса басмати:

Особенность риса басмати – в его непередаваемом аромате, а также в том, как варится рис: при варке его зернышки увеличиваются не в толщину, а в длину в 3-4 раза.

1. Рис аккуратно промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (или растопить сливочное).

3. Добавить в масло куркуму и перемешать. Не переусердствуйте с куркумой, ее задача – придать блюду красивый солнечный цвет и подчеркнуть аромат риса, но не изменить его вкус!

4. Всыпать рис в кастрюлю и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, до появления приятного аромата.

5. Залить рис холодной водой в пропорции 1:2 соответственно, накрыть крышкой и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить рис еще на 20 минут.

С иллюстрацией: Текстовый:

Варю рис в скороварке, получается рассыпчастый если брать два мультистакана риса и три мультистакана воды

Марина Васильева Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 12:59 #

Вот кто бы мог подумать, что варка риса столь сложный и занимательный процесс!!

Спасибо автору! Хорошая статья!

Чижевская Татьяна Вторник, 13 Февраля 2018 г. 21:41 #

Прекрасная статья!! Я дожив до седых волос, не знала, что рис нужно заливать холодной водой! Спасибо.

Нинель Пятница, 30 Марта 2018 г. 18:18 #

Прекрасная статья.Все очень подробно описано.Большое спасибо автору.

Я Тамара Четверг, 03 Мая 2018 г. 13:22 #

,такая же как Чижевская Татьяна.Спасибо.

Я готовлю немного иначе:перед прогреванием в масле рис не промываю, а заливаю не холодной, а горячей водой-металл кастрюли не любит резкого перепада температур.

Ольга Воскресенье, 22 Июля 2018 г. 19:03 #

А я не могла понять, почему у меня рис не вкусный получался

Valentina07vv Среда, 08 Августа 2018 г. 13:54 #

Автор вещает, что солить не нужно, иначе увеличится клейкость зерен

Владимир Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 21:12 #
Антон Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 21:13 #

Варю рис в скороварке, получается рассыпчастый если брать два мультистакана риса и три мультистакана воды

Борис Вторник, 14 Августа 2018 г. 10:09 #

я хочу заметит что,рис для суши промывать нельзя,тем более 7 раз!

Мария Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 12:11 #

Очень хорошие советы

Наталья Суббота, 10 Ноября 2018 г. 15:37 #

Спасибо за полезные советы! С профессионалами жизнь становится вкуснее!

инга да! рис очень хороший и полезный продукт, но варить не всегда получается, но, теперь я думаю, все будет ОК и рис на столе будет всегда желанным гарниром как для старших так и для деток Спасибо большое за подробную информацию о варке риса.

Българина Пятница, 07 Декабря 2018 г. 15:43 #
натали Пятница, 21 Декабря 2018 г. 14:46 #
антонина Суббота, 22 Декабря 2018 г. 23:29 #

большое спасибо, мне очень понравилась статья, ибо не получался плов рассыпчатым, а каш мы не любим

Спасибо за познавательный пост, буду изучать повнимательнее)))

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector