Как узнать есть ли в кишечнике инфекции

Виды кишечных инфекций

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кишечные инфекции бывают бактериальными и вирусными.

Вирусная кишечная инфекция

Вирусные инфекции вызваны ротовирусами и энтеровирусами, которые распространяются не только через грязные руки, предметы и продукты, но также воздушно-капельным путем, так как вирусные кишечные инфекции поражают не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.

Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространенными группами вирусов являются ротавирусные и энтеровирусные инфекции.

Ротавирусные кишечные инфекции (или кишечный грипп) выявляются в половине случаев всех вирусных поражений кишечника. Заболевание всегда начинается в острой форме, чаще всего внезапно, основными симптомами есть повышение температуры, частый жидкий стул и рвота.

При развитии энтеровирусной инфекции также наблюдается острое течение заболевания с высокой температурой. Стоит отметить, что диагностика таких инфекций затруднена, так как заболевание имеет разнообразные симптомы (боли в мышцах, слезотечение, лихорадка, судороги, сонливость, боязнь света, учащение пульса, слабость, боли в сердце, насморк, воспаление горла, диарея).

К этой группе кишечных инфекций относят множество вирусов, которые могут провоцировать разные заболевания. Энтеровирусные инфекции могут поразить мышцы, ЦНС, кожу, сердце.

Аденовирусная инфекция встречается реже и для заболевания свойственно поражение преимущественно слизистой носа, глаз, но при поражении тонкого кишечника возможно появление поноса, потеря аппетита, редко рвота. Обычно симптомы проходят через пару дней.

Кишечная ротовирусная инфекция

Ротавирусные кишечные инфекции, также известные под названием желудочный (кишечный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит, провоцируют вирусы из группы Rotavirus.

При заражении человек остается опасным для окружающих с момента проявления первых симптомов (первые признаки болезни могут появиться через 1-5 дней после инфицирования) и до окончания симптомов болезни.

Ротавирусы поражают и детей, и взрослых, но дети переносят заболевание тяжелее.

Чаще всего заболевание протекает в острой форме – появляются боли в животе, светлый понос (возможно с кровянистыми примесями), частая рвота, температура повышается до 39 o С. Также при поражении ротавирусной инфекцией часто появляется насморк, воспаление горла.

Заражение ротавирусами происходит различными путями, но чаще всего ротавирусы передаются из-за недостаточной гигиены (грязные руки, продукты, особенно молочного производства). Стоит отметить, что хлорирование воды не избавляет от данного вида вирусов.

Вирусы этой группы поражают слизистую ЖКТ и выводятся с испражнениями больного. Заболевание вызывает нарушение пищеварительной функции, частый и сильный понос, что приводит к обезвоживанию организма.

Впервые заражение этим видом вирусов происходит в детских дошкольных или школьных учреждениях, где не исключены эпидемические вспышки ротавирусной инфекции.

Большая часть детей к пятилетнему возрасту уже переносит инфекцию, и как показывают наблюдения, с каждым последующим заражением заболевание переносится легче, так как организм вырабатывает защиту против этого вида вирусов.

Заболевание обычно имеет сезонный характер и, как правило, приходится на холодное время года.

Отличительной особенностью ротавирусов является то, что микроорганизмы не погибают при низких температурах и могут оставаться активными в неблагоприятной среде долгое время. Кроме этого, ротавирусы поражают дыхательную систему и могут передаваться воздушно-капельным путем.

Больной человек через 3-5 дней может заразить довольно большое количество людей (тех, с которыми довольно близко контактирует).

Лекарственных препаратов против ротавирусов нет и лечение проводится симптоматическое (адсорбирующие, вяжущие, лактосодержащие препараты, жаропонижающие и пр.).

Рацион питания больного должен содержать кисель, рисовую кашу, куриный бульон. Порции должны быть не большими, чтобы не спровоцировать рвоту и пища усваивалась ослабленным организмом легче.

При многократной рвоте и поносе рекомендует восполнить нехватку солей и жидкости в организме. Следует давать больному пить часто и понемногу (примерно по 50 мл).

Симптомы заболевания при симптоматическом лечении исчезают на 5-7 день, организм постепенно восстанавливается.

Температура при заболевании тяжело сбивается жаропонижающими средствами и может держаться несколько дней.

Особенностью такой инфекции является восприимчивость ротавирусов к повышению температуры, при 38 o С вирусы начинают погибать, поэтому не рекомендуется сбивать температуру ниже этой отметки.

Ротавирусная инфекция не дает осложнений, если лечение начато своевременно, также заболевание не приводит к негативным последствиям и имеет в большинстве случаев благоприятный прогноз.

Специалисты рекомендуют для предупреждения заболевания соблюдать личную гигиену, использовать для питья кипяченную или фильтрованную воду.

Бактериальные кишечные инфекции

Бактериальные инфекции провоцируют болезнетворные бактерии (сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка и пр.). Такие инфекции передаются через грязные руки, предметы, продукты питания, воду.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Сальмонеллезная кишечная инфекция

Сальмонеллезная инфекция вызывается микроорганизмами из группы сальмонелл. Заболевание поражает животных, птиц и людей, его возбудители широко распространены и могут оставаться активными длительное время даже в неблагоприятной среде.

Читайте также:  Песня как хорошо что есть у нас друзья от бога слушать

Бактерии сальмонеллы начинают погибать через 7-10 минут при температуре 70 o С.

Болезнетворные микроорганизме в толще куска мяса (прим. 10-12 см) не погибают даже при кипячении, в копченом или соленом мясе остаются активными до двух с половиной месяцев, в сливочном масле – до четырех месяцев, в молоке – до момента скисания продукта.

В пыли бактерии остаются активными до трех месяцев, в почве – до четырех с половиной месяцев, в замороженном состоянии, в частности в продуктах – более года.

Распространение инфекции происходит от инфицированных домашних животных (кони, коты, собаки, куры, утки и пр.) или диких птиц (чайки, голуби). Также источником инфекции могут быть носители бактерий.

Человек в основном заражается после употребления в пищу мяса инфицированного животного или птицы, а также яиц.

Опасность заражения увеличивается при переработке мяса в фарш, несоблюдении технологии приготовления мяса, хранении мясных блюд в тепле.

Также опасность представляю инфицированные сальмонеллезом люди и носители инфекции, особенно при несоблюдении или личной гигиены.

Заражение человека может произойти на фабрике или ферме во время ухода за животными или птицами, в местах убоя и переработки мяса.

Сальмонеллез довольно широко распространен и может возникнуть на протяжении всего года (в летне-осенний период наблюдается учащение случаев заболевания).

Сальмонеллезные кишечные инфекции развиваются в крайне тяжелой форме, особенно тяжело переносят заболевание дети.

Заболевание может иметь несколько вариантов течения, всего выделяют три формы: локализованная, генерализованная и бактериовыделение.

Самой распространенной формой болезни является локализованная, для которой характерно острое течение (проявляется обычно в первые сутки после заражения). Начинается с повышения температуры, лихорадки, далее возникают боли в животе, тошнота, рвота, диарея (испражнения зеленоватого оттенка с резким неприятным запахом).

Большую опасность представляют осложнения на фоне инфекции, наиболее опасным является инфекционно-токсический шок, при котором происходит отечность головного мозга, надпочечниковая, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.

Стафилококковая кишечная инфекция

В кишечнике человека обитает огромное количество микроорганизмов, большинство из которых поддерживает работу иммунной системы, а остальные являются патогенными (болезнетворными). При резком увеличении количества патогенных бактерий возникают опасные заболевания, обычно такое случается при снижении иммунитета, после приема антибиотиков, которые нарушают микрофлору кишечника и т.п.

Стафилококки считаются условно-патогенными бактериями, т.е. такими, которые обитают в кишечнике человека, но при определенных условиях начинают активно размножаться и провоцироваться тяжелые заболевания.

Стафилококковые кишечные инфекции развиваются постепенно, в большинстве случаев первые симптомы заболевания – насморк, воспаление горла – путают с простудой, температура крайне редко повышается более 37,5 o С.

Болезнь протекает тяжело, учитывая, что стафилококковая инфекция не имеет характерной симптоматики, состояние похоже на пищевое отравление.

Заболевание проявляется в первые сутки после заражения, человека беспокоят боли в животе, рвота, жидкий стул с примесями крови и слизи, высыпания на коже, слабость.

Бактерии золотистого стафилококка размножается очень быстро, особенно в продуктах, хранящихся при температуре более 20 o С (особую опасность представляют молочные продукты, яйца, мясо, рыба, кремовые пирожные, торты, салаты).

Несмотря на то, что специалисты на сегодняшний день изучили стафилококки полностью и наиболее детально из всех известных бактерий, инфекция тяжело поддается лечению. Это связано с тем, что стафилококк крайне изменчив и способен быстро вырабатывать устойчивость к антибиотикам.

Брюшнотифозная кишечная инфекция

Брюшной тиф вызывают бактерии Salmonella typhi, которые проникают в кишечник с продуктами питания или водой. При развитии заболевания начинаются воспалительные процессы в кишечнике, со временем происходит изъязвление и кровотечения, иногда происходит разрыв кишечника.

Если человек не получил необходимого лечения, он может выделять бактерии сальмонеллы на протяжении нескольких лет после заражения, также человек может стать носителем инфекции.

Бактерии сальмонеллы могут спровоцировать симптомы заболеваний мочевыделительной системы или пневмонии, в связи с чем, диагностика брюшного тифа затрудняется.

При своевременном и соответствующем лечении человек выздоравливает полностью, осложнения могут развиться при отсутствии (полном или частичном) лечения, в частности после 20-го дня болезни могут появиться кровотечения. В 2% случаев в кишечнике образуется сквозное отверстие, что приводит к воспалительным процессам в брюшной полости.

Бактерии сальмонеллы способны вызвать развитие пневмонии, поражение желчного пузыря, печени. При попадании бактерий в кровоток происходит поражение оболочки головного мозга, половой системы, сердечных клапанов, костной ткани, мочевыделительной системы, почек.

Бактерии Salmonella typhi передаются через мочу и кал инфицированных людей. Риск заражения повышается при несоблюдении личной гигиены и заражении бактериями продуктов питания и воды. Также переносчиками бактерий являются насекомые (например, мухи).

Если лечение начато вовремя, в большинстве случаях человек полностью поправляется (у 10 из 100 больных происходит рецидив заболевания, даже при приеме антибиотиков).

Маленькие дети, пожилые люди, лица с сильным истощением организма крайне тяжело переносят заболеванием, смертность от инфекции среди этой категории довольно высокая.

В тяжелых состояниях (оцепенение, кома, шок) прогнозы неутешительные, лечение и период восстановления может занимать несколько лет.

Кишечная коли инфекция

Вызывается некоторыми видами кишечной палочки, заболевание протекает в острой форме и сопровождается рвотой и поносом.

Коли-инфекция также известна под названием эшерихиоз или коли-бактериоз, поражает в основном кишечник, в редких случаях кишечные палочки могут поразить легкие, желчевыводящие пути, мочевыделительную систему, также возможно заражение крови.

Болезнь обычно поражает маленьких детей (до года), которые тяжело переносят инфекцию, особенно тяжелое течение заболевание наблюдается у недоношенных детей, при искусственном вскармливании, различных заболеваниях, ослабляющих организм.

Распространению инфекции способствуют инфицированные дети, которые выделяют множество болезнетворных бактерий в окружающую среду. Также большую опасность представляют носители инфекции и люди, перенесшие болезнь в легкой или стертой форме.

Читайте также:  Как с английского на русский будет fox

Путь заражения – фекально-оральный, который присущ всем кишечным инфекциям. Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться через руки родителей, медицинского персонала, а также через различные предметы, продукты, к которым прикасался носитель инфекции. Бактерии способны сохранять активность нс протяжении нескольких месяцев и предметы, окружающие больных коли-инфекцией могут представлять угрозу для окружающих.

Болезнь может также возникнуть при снижении защитных сил, кишечная палочка, которая присутствует в ЖКТ и сдерживается полезно микрофлорой, при определенных условиях может начать не контролированное размножение.

Кишечная инфекция клебсиелла

Условно-патогенная микрофлора кишечника при определенных условиях может вызывать ряд тяжелых кишечных заболеваний. Среди таких бактерий клебсиела одна из самых распространенных, которая при сбоях в иммунной системе может спровоцировать как легкий инфекционный процесс, так и тяжелое заболевание.

Существует несколько видов клебсиелл, среди которых кишечные инфекции вызывают бактерии K. Pneumoniae и K. Oxytoca. Заболевание часто возникает при ослабленном иммунитете, у маленьких детей, в пожилом возрасте, при иммунодефиците (сахарный диабет, онкологические процессы, заболевания крови, после операций по пересадке органов). Инфекция клабсиеллы часто возникает у лиц, злоупотребляющих спиртным.

Бактерии клебсиеллы могут сохранять активность в почве, пищевых продуктах (особенно в молоке и молочных продуктах).

Распространению инфекции способствуют больные и носители инфекции. В кишечник болезнетворные бактерии могут попасть с некачественными продуктами (в основном через молоко, мясо), через грязные руки, овощи, фрукты.

Заболевание начинается с болей в животе, рвоты, диареи и протекает в острой форме. Возможно повышение температуры.

Лечение зависит от тяжести течения больного, преимущественно назначаются пробиотики и бактериофаги (вирусы, уничтожающие бактерии).

Иерсиниозная кишечная инфекция

Кишечный иерсиниоз вызывает коккобацила, которая попадает в организм с зараженной водой, продуктами, при контакте с животными, через препараты крови.

Заболевание чаще всего поражает маленьких детей, особенно до 1 года, молодых людей и мужчин.

Распространять инфекцию могут грызуны, дикие или домашние животные (кони, собаки, коты, коровы и пр.). Свиная требуха является наиболее частым источником инфицирования человека, существуют донные, что иерсиниоз является профессиональным заболеванием людей, работающих с сырым мясом.

Бактерии сохраняют способность к размножению даже при низких температурах.

Заболевание начинается с диареи, лихорадки, болей в животе. Заражение крови при данном виде кишечной инфекции происходит довольно редко, в основном у детей до трех месяцев и при иммунодефиците.

При нормальном иммунитете иерсиниозная инфекция проходит в течение нескольких дней при симптоматическом лечении, эффект от применения антибиотиков в этом случае не доказан. Антибактериальная терапия назначается детям до трех месяцев и при иммунодефицитных состояниях, когда повышается риск развития заражения крови.

Бактерии чувствительны к фторхинолонам, цефалоспоринам третьего поколения, бисептолу, аминогликозидам.

Кишечная инфекция протей

Протейная кишечная инфекция вызывается бактериями семейства Proteus. Заболевание поражает в основном ЖКТ, но не исключают возможность развития патологического процесса и в других органах (уши, глаза и пр.).

Бактерии Proteus обитают в гниющих продуктах животного происхождения (навоз, мясо и пр.), кроме того, микроорганизмы обладают устойчивостью к внешним условиям.

Распространять инфекцию могут как люди, так и животные, пути передачи, как и в других случаях кишечных заболеваний – фекально-оральный.

В большинстве случаев инфекция передается через продукты питания, бактерии Proteus часто выявляются в мясных изделиях, рыбе, молоке. Крайне редко наблюдается передача инфекции через воду (при употреблении или купании в загрязненных водоемах), при несоблюдении личной гигиены.

Тяжело переносят инфекцию новорожденные и маленькие дети.

Заболевание развивается чаще всего быстро, возникает слабость, понос, рвота, температура повышается до 38-39 o С.

Для лечения обычно назначаются антибиотики, бактериофаги, энтеросорбенты. Выбор антибактериального препарата зависит от чувствительности бактерий.

Прогнозы в большинстве случаев благоприятные, но при тяжелом течении болезни и среди детей до года не исключен летальный исход.

Кишечные протозойные инфекции

Протозойные инфекции провоцируют простейшие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к развитию тяжелых заболеваний. Всего существует примерно 50 простейших, которые могут спровоцировать у человека болезни, при этом процент инфицирования довольно высокий среди населения.

Простейшие микроорганизмы могут поражать различные органы и ткани (ЦНС, кровь, кишечник, легкие и пр.).

Распространению инфекции способствуют насекомые, которые не только переносят инфекцию с фекалий на продукты питания, но и кусают человека, также некоторые микроорганизмы могут передаваться половым путем.

Кишечные инфекции, вызываемые простейшими микроорганизмами: американский трипаносамоз, пироплазмоз, изоспороз, малярия, амёбиаз (язвенное поражение кишечника), кокцидоз, лямблиоз, инфузорная дизентерия, криптоспоридиоз, лейшманиоз, саркоспоридиоз, африканский трипаносомоз, токсоплазмоз, трихомоноз (урогенитальная инфекция, передающаяся половым путем).

Грибковые кишечные инфекции

В последнее время грибковые инфекции беспокоят все большее количество людей, в частности, увеличилось количество пациентов с грибковыми поражениями кишечника.

В кишечнике в основном размножаются грибки Candida, которые провоцируют кандидоз. Чрезмерное увеличение количества грибков происходит при сниженном иммунитете, приеме некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков, гормонов кортикостероидов, слабительных средств).

В здоровом организме грибки не размножаются, так как иммунная система и полезная микрофлора кишечника сдерживает их размножение. Нарушить микрофлору кишечника могут сильные нервные напряжения, плохая экология, несбалансированное питание.

Развитие кандидоза в кишечнике в первую очередь указывает на нарушение в работе иммунной системы и может сигнализировать о развитии серьезной патологии.

Грибковые кишечные инфекции лечат местными средствами, которые не всасываются в стенки кишечника, препаратами, восстанавливающими микрофлору.

При лечении грибка стоит тщательно выполнять рекомендации врача, не уменьшать самостоятельно длительность лечения, продолжать прием таблеток, даже если исчезли симптомы, придерживаться рекомендуемой диеты и пр., в противном случае инфекция может возникнуть повторно и лечение её будет более длительным.

При грибковых инфекциях следует уменьшить количество сладкого в рационе (включая напитки, сдобу), жирного, жареного, употреблять больше фруктов и овощей, несладких каш, кисломолочных продуктов, исключить алкоголь.

Читайте также:  Как по коми будет баба яга

У женщин грибковые инфекции в кишечнике часто протекают одновременно с молочницей (кандидоз влагалища).

Кишечная инфекция на море

Кишечные инфекции на море широко распространены, особенно часто заражаются маленькие дети. Основной причиной распространения инфекции на море является хранение продуктов вне холодильника, несоблюдении технологии приготовления мясных изделий, насекомые, которые могут переносить бактерии с кала на продукты питания, недостаточная личная гигиена, употребление не мытых овощей, фруктов.

Еще одной причиной кишечной инфекции может быть купание в море, поскольку во время плавания человек может случайно заглотнуть воду. Особенно подвергаются опасности дети, которые могут пить морскую воду, грызть ногти или кушать грязными руками.

Источник

Кишечная инфекция: чем лечить

Кишечные инфекции представляют собой целую совокупность заболеваний, которые появились в результате распространения вредных бактерий. Несмотря на схожие симптомы и способы заражения, которые у них идентичны, каждая болезнь имеет свои отличительные черты, например, период с момента заражения до появления первых признаков, опасность для человека. В таком случае каждый человек должен знать, как вылечить кишечную инфекцию и как ее распознать на ранних порах.

Виды кишечных инфекций

Патологии отличаются локализацией в желудочно-кишечном тракте и остротой протекания. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека. Почти 90% заражений исчезают самостоятельно, то есть не нужно принимать лекарственные препараты. Но это возможно лишь при достаточном количестве солей и воды в организме. В ином случае даже легкая форма заболевания может привести к тяжелым последствиям.

Вирусные инфекции

При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Вирусные заболевания в основном проявляются осенью и зимой. На выздоровление нужно около недели. Но дальнейшие 3-4 недели человек является носителем вируса и от него могут заразиться другие.

Больному особенно важно придерживаться строгой диеты, выпивать как можно больше жидкости и принимать соответствующие препараты против вируса.

Бактериальные инфекции

Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. Все это в совокупности позволит пациенту чувствовать себя гораздо легче. В таких случаях обычно прописывают антибиотики.

Бактерии могут со временем приспосабливаться к антибиотикам, если их принимать не согласно инструкции.

Протозойные инфекции

По сравнению с выше описанными инфекциями, протозойные инфекции считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.

Симптомы

Главными признаками заболевания независимо от вида инфекции является постоянный понос. Он значительно отличается от обычного расстройства. Стул при этом обильный, жидкий, может присутствовать кровь, слизь. Позывы бывают очень частыми и при этом не приносят облегчения.

К другим симптомам можно отнести:

повышенная температура тела;

режущая боль в животе;

В половине случаев также наблюдается частая рвота, проблемы с мочеиспусканием, обезвоживание. Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при обостренной ситуации симптоматика может принять ярко-выраженный характер.

Способы лечения

Как только появятся первые симптомы заболевания, стоит есть как можно меньше еды и пить побольше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить лучше обычную негазированную минеральную воду, компоты, несладкий чай. Жидкость не должна быть холодной или сильно горячей.

Средства для регидратации

Помогают при частой рвоте и поносе. Стоит отдавать предпочтение аптечным препаратам.

Хорошо зарекомендовал себя Энтерофурил, способный бороться с любыми кишечными инфекциями.

Антибиотики

Прописывают для лечения многих бактериальных инфекций. Их можно использовать только по врачебному назначению. Тот или иной препарат способен бороться с конкретным типом бактерий. Важно правильно определить возбудителя инфекции. Правильное использование антибиотиков позволит ощутить заметное улучшение состояния уже через день после начала лечения. Их стоит принимать на протяжении всего лечебного курса, продолжительность которого определяет врач.

Если прервать лечение, то оставшиеся микроорганизмы приобретут резистентность к антибиотикам и станут нечувствительными к их действию. В результате через время болезнь проявится еще с большей силой и побороть ее будет сложнее. К числу эффективных средств можно отнести: Левомицетин, Ампициллин, Рифаксимин.

Противопротозойные средства

Эффективные при протозойных инфекционных поражениях. Как и антибиотики, их может прописать только врач, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, иначе есть риск усугубить состояние. Для начала необходимо сделать обследование. Результаты анализа позволят установить точный диагноз и подобрать подходящие препараты. Обычно прописывают: Орнидазол, Кларитромицин, Спирамицин.

Сорбенты

Лекарства оказывают абсорбирующий эффект при разных типах кишечной инфекции. Они способны выводить из организма токсичные вещества, что способствует подавлению признаков болезни. К числу таких препаратов относят: Смекта, Энтеросгель.

При инфекциях нередко принимают обычный активированный уголь, который помогает справиться с легким протекание болезни.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник