Как узнать есть ли в кофе кофеин

Содержание
  1. Откуда кофеин в растворимом кофе и сколько его там
  2. Растворимый кофе и его варианты
  3. Гранулированный растворимый
  4. Сублимированный растворимый
  5. Сравним составы
  6. Сколько кофеина в чашке кофе?
  7. Что такое кофеин?
  8. От чего зависит количество кофеина в кофе
  9. Кофеварки
  10. Содержание кофеина в разных видах кофе
  11. Самый популярный способ приготовления кофе
  12. Кофеин в миллиграммах
  13. Разновидности зерен
  14. Обжаривание зерен
  15. Степень помола
  16. Какой кофе взбодрит сильнее?
  17. Действие кофеина на организм
  18. Обратная сторона кофеина
  19. Польза кофеина
  20. Проблемы, вызванные потреблением кофеина
  21. Как потреблять кофеин, извлекая только пользу без вреда
  22. Стоит ли вам уменьшить потребление кофеина?
  23. Заключение
  24. Новое в блогах
  25. Сообщество «Естественные Науки против глупости, невежества и лжи»
  26. Так как всё же измерить, сколько в кофе кофеина?!
  27. Кофеин и кофе
  28. Сколько кофеина в чае и кофе?
  29. Таблица содержания кофеина в напитках
  30. В каком кофе больше кофеина?
  31. Кофе без кофеина
  32. Чай без кофеина
  33. Вредит ли кофе здоровью?
  34. Кофеин: максимальная доза

Откуда кофеин в растворимом кофе и сколько его там

На вопрос о содержании кофеина в популярном в народе продукте ответить можно предельно коротко: кофеин в растворимом кофе есть. Интересно было бы узнать его количество, степень подъема тонуса после употребления и разницу содержания бодрящего компонента в разных видах быстрорастворимого кофе.

Растворимый кофе и его варианты

Сколько не хвали кофе из натуральных зерен, не перечисляй его достоинства и преимущества, всегда рядом с его поклонниками будут сосуществовать любители растворимого напитка. Дело даже не в его удобстве, просто некоторые люди искренне любят сыпучий продукт «растворимый кофе».

Прогресс в области его производства не стоит на месте. Почти забыты жестянки со светло-коричневым порошком наподобие муки, за которым выстраивались очереди. Вожделенные банки покупали «из-под прилавка», по заказу или по знакомству. На полках современных супермаркетов порошковый растворимый кофе встречается, но первенство сегодня за гранулированным и сублимированным продуктом.

Гранулированный растворимый

Для производства этого продукта редко применяется первосортная арабика, обычно используется более дешевая, но отлично сохраняющая свойства натурального кофе робуста. При смешивании двух видов получается наилучший результат – вкусный и ароматный кофеёк, цена которого конечно выше.

Из обжаренных зерен готовят экстракт, варят крепчайший напиток в больших емкостях. Зерна отбираются не лучшего качества, с механическими повреждениями, остатками внутренней части кофейной ягоды, которая содержит много кофеина. В робусте процент содержания тонизирующего элемента существенно выше, чем в арабике. Так что жидкий кофейный экстракт им буквально изобилует.

Следующим технологическим этапом является ликвидация влаги из жидкой субстанции. Под струей горячего воздуха, в условиях высокого давления кофейная жидкость превращается в сухие шарики, полые внутри. Это высохшие капельки концентрированного кофе, которые затем растираются в пыль. Для увеличения степени растворимости их спекают в шрануды, т.е. гранулы. Их мы насыпаем в чашку, чтобы быстро приготовить кофе. Взбодрит он отменно, поскольку в составе растворимого кофе кофеина не меньше, чем в напитке, приготовленном из натурального зерна.

Интересно: если обратиться к источникам информации о содержании кофеина в растворимом кофе и напитке, заваренном из натуральных зерен, они в один голос станут уверять, что растворимый вариант менее «кофенизированный». И все-таки, поверьте, его тонизирующий эффект не уступает молотому зерновому собрату.

Сублимированный растворимый

Технология производства этого продукта сложнее и требует другого оборудования. Сырье применяется более качественное, чем для изготовления гранулированного продукта, но, тем не менее, предпочтение отдается виду робуста. В процессе сублимации дорогие зерна арабики потеряют значительную долю вкуса и аромата, поэтому нет смысла удорожать товар.

Производство растворимого кофе методом сублимации на начальном этапе схоже с процессом получения гранулированного: из обжаренных, мелко перемолотых зерен варят в герметичных резервуарах кофейный экстракт. Но выделяемый в процессе варки пар, содержащий эфирные масла, отводят в другой резервуар. Ценный натуральный ароматизатор понадобится для последующей обработки готового продукта.

Полученный жидкий кофейный концентрат экстренно замораживают, полностью удаляя из него влагу. Затем твердую массу дробят на мелкие гранулы и ароматизируют их выделенными из пара эфирными маслами. Запах у напитка, приготовленного из таких гранул потрясающий. Он содержит меньше искусственных ароматизаторов, химических красителей и консервантов, чем гранулированный вариант. Сублимированный растворимый кофе максимально приближен к натуральному.

Внимание! Кофе сублимированного типа содержит дубильные вещества, способные нанести вред слизистой оболочке желудка и органам ЖКТ. При регулярном частом употреблении страдает печень. Не рекомендуется употреблять его в больших объемах, особенно на голодный желудок.

Сравним составы

В таблице наглядно демонстрируется состав и калорийность натурального, гранулированного и сублимированного кофе.

Признаки сравнения Натуральный заварной кофе Гранулированный растворимый кофе Сублимированный растворимый кофе
Калорийность 1 ложки (3 – 6 г) для 1 чашки без добавок и сахара 2 Ккал 7 – 15 Ккал 7 – 10 Ккал
Содержание кофеина в чашке объемом 150 мл 90 – 130 мг 50 – 130 мг 50 – 110 мг
На 100 г сухого продукта:

углеводов

4 г 10 г 7 г
белков 14 г 14 г 15 г
жиров 14,5 г 0,5 г 3 г
пищевых волокон 13 г
воды 7 г

Важно: для взрослого здорового человека суточная доза кофе — 4 больших (200 мл) чашки, в каждой из них содержится примерно 100 мг кофеина. При выборе дозы учитывать индивидуальное состояние здоровья обязательно!

В зависимости производителя в чашке может быть больше или меньше кофеина, даже если на упаковке указано, что продукт не содержит этого алкалоида. Декофенизированный растворимый кофе все равно имеет его небольшое количество, хотя оказывает умеренное возбуждающее действие. Декаф рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечнососудистой системы.

В перерасчете на сухое вещество в растворимом кофе кофеина должно быть не менее 2,3% от его массы, в декофенизированном варианте — не более 0,3% (в соответствии с ГОСТ 32776-2014). Соблюдение государственных стандартов заводами-изготовителями на совести их сотрудников. Количество сухого продукта, которое мы насыпаем в чашку зависит от нас. Надо искать оптимальные варианты, поэтому, следуя своему вкусу, учитывая особенности здоровья, выбирая добросовестного производителя можно подобрать для себя вкусную и безопасную дозу растворимого кофе на каждый день.

Источник

Сколько кофеина в чашке кофе?

Рассчитываете ли вы на то, что утренний кофе пробудит и взбодрит вас? Вы не одиноки. Но задумывались ли вы сколько кофеина содержится в чашке кофе? Должно ли вас это беспокоить?

Прежде чем мы расскажем вам всю правду о кофеине, давайте узнаем какой эффект он оказывает на наш организм.

Что такое кофеин?

Кофеин – это стимулятор (энергетик), который добавляют во множество напитков. В натуральном виде его можно встретить в кофе. Он воздействует на центральную нервную систему, сердце и мышцы.

В отличие от других видов стимуляторов, у кофеина нет плохой репутации, даже несмотря на его регулярное потребление сотнями людей. По статистике, около 90% американского населения потребляет кофеин в той или иной форме каждый день. (Wikipedia-Кофеин)

Много ли кофеина в чашке кофе?

Все зависит от разновидности кофе и метода его приготовления. Цифры, приведенные ниже, дадут вам представление о том, сколько кофеина содержится в чашечке вашего утреннего кофе. Эта информация поможет вам придерживаться своей диеты.

[attention type=red]Данные взяты из журналов: Journal of Food Science, 2010; Pediatrics, 2011; Journal of Analytical Toxicology, 2008; USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26; Journal of Analytical Toxicology, 2006; Starbucks, 2014; Food and Chemical Toxicology, 2014.[/attention]

Как вы поняли из информации из таблицы, в кофе содержится не так много кофеина. Но если вы будете пить слишком много кофе в течение дня, соответственно вы будете получать и большую дозу кофеина. Но если вы употребляете не больше одной чашки в день, тогда вам не о чем беспокоиться.

[attention type=yellow]Еще один интересный факт. Даже ваш любимый кофе без кофеина содержит следы кофеина. Если вы любите кофе, но не хотите получать во внутрь большое количество кофеина, то вам не о чем беспокоится. В таком напитке его крайне мало и почувствуют его эффект только особо чувствительные люди.[/attention]

От чего зависит количество кофеина в кофе

В любой чашке кофе будет содержаться разное количество кофеина. Это зависит от нескольких факторов:

Кофеварки

Есть несколько популярных способов приготовления кофе. Каждый из них напрямую влияет на количество кофеина в вашей чашке кофе. Наиболее популярны заваривания кофе с помощью:

Содержание кофеина в разных видах кофе

Количество кофеина в чашечке кофе зависит от методов заваривания.

Самый популярный способ приготовления кофе

Фильтрованный кофе, приготовленный с помощью капельной кофеварки, очень популярен, особенно в Соединенных Штатах Америки. Напиток, приготовленный таким образом, не содержит много кофеина. Однако, именно он находится в топе самых бодрящих кофейных напитков. Многие американцы пьют больше одной чашки кофе, приготовленного в кофеварке капельного типа. За счет этого они увеличивают потребление допустимой ежедневной дозы кофеина.

Кофеин в миллиграммах

Стандартная чашка эспрессо содержит 45-75мг кофеина. Сравните с привычным для нас кофе из кофеварки, которым мы наслаждаемся день ото дня. В нем содержится 20 мг кофеина. Теперь нам очевидно, что эспрессо взбодрит сильнее обычного кофе.

Чаще люди заказывают стандартную порцию двойного эспрессо. Натуральный молотый кофе, напротив, вы можете приготовить в различных пропорциях. Взгляните на таблицу ниже:

[attention type=yellow]Как вы поняли, эспрессо насыщен кофеином больше, чем остальные виды кофе. Выбирая этот вид кофе, вы получаете кофеин больше и лучше, чем если бы вы молотый кофе. Но размером порции дело не заканчивается.[/attention]

Кофе, который вы используете для заваривания, так же влияет на количество кофеина в одной чашке.

Разновидности зерен

Насколько вам известно, есть много разновидностей кофе. В каждом из них разное содержание кофеина. Самое популярное на сегодня это кофе арабика. На самом деле, 70% кофе производится именно из зерен арабики. По сравнению с другими видами зерен в них содержится не так много кофеина.

Например, в зернах робусты содержится почти в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Если вы хотите наслаждаться напитком с большим количеством кофеина, тогда попросите баристу из кофейни сделать кофе из зерен робусты.

Обжаривание зерен

Во время обжаривания кофейные зерна теряют влагу и увеличиваются в размере. Но это еще не все. Чем дольше зерна жарятся, тем больше кофеина они теряют. По крайней мере, когда их измеряют ложками. Зерна светлой и средней степени обжарки содержат больше кофеина в сравнении с более темной обжаркой. Будьте уверены, что зерна темной обжарки будут иметь более выраженный аромат. Но в качестве бодрящего напитка выбирайте кофе, сваренный из зерен светлой обжарки.

Степень помола

А вы знали, что степень кофейного помола также очень важна? Нам уже известно, что в процессе соединения воды и молотого кофе выделяется аромат и кофеин. Зерна мелкого помола будут более однородны по сравнению с крупным помолом. В мелких частицах содержится больше кофеина. Например, известный нам эспрессо варится именно из таких зерен.

Вода влияет на вкус и содержимое вашего напитка. Например, горячая вода при температуре от 90,56° C до 96,11 ° C, сохранит гораздо больше кофеина, чем вода другой температуры. В холодном кофе содержится меньше кофеина.

Какой кофе взбодрит сильнее?

Больше всего кофеина содержится в двойном эспрессо из зерен робусты.

В чем секрет? Помните, что в стандартной чашке эспрессо содержится 150 мг кофеина? Соответственно, в двойном эспрессо его содержание увеличится вдвое и будет составлять 300 мг. А если учитывать, что зерна робусты содержат почти вдвое больше кофеина, то в двойном эспрессо, сваренным из них, будет около 600 мг кофеина. Это лишь приблизительные данные.

Некоторые виды этого напитка сохраняют больше кофеина, чем в обычном кофе, сваренным в кофеварке капельного типа. Например, в стандартной чашечке кофе «Последнее желание» содержится более 700 мг кофеина. Признаемся, сами его не пробовали.

Действие кофеина на организм

В первую очередь кофеин связывается с аденозиновыми рецепторами по всему мозгу и нервной системе. Эти рецепторы используются в качестве ингибирующего нейротрансмиттера, который подавляет уровень активности взаимодействующих с ней нейронов. [attention type=green] Аденозин – это вещество, стимулирующее выработку сна, расслабления, а также подавления возбуждения. [/attention]Молекулы кофеина оказывают влияние на эти рецепторы. Они не позволяют им работать в полную силу.

Как только функция аденозина подавляется, в организме начинают происходить другие реакции и изменяются функции гормонов и нейротрансмиттеров.

Самым большое воздействие кофеин оказывает на наши надпочечники, которые производят и выделяют гормоны адреналина и кортизола. Они известны как «полетные» или «боевые» гормоны, которые используются для увеличения сердечного ритма и частоты дыхания, а также для расслабления мускулатуры.

Доказано, что кофеин увеличивает количество адреналина в организме на целых 250%. А это означает, что он вызывает в организме мини стресс. Кофеин также увеличивает циркуляцию серотонина в некоторых частях нервной системы. Вот почему, когда вы пьете напитки, содержащие кофеин, ваш организм расслабляется и в тоже время получаете заряд бодрости.

Обратная сторона кофеина

Когда вы пьете кофе, вы чувствуете себя бодрее и энергичнее. Это причина популярности этого напитка особенно в утренние часы. Есть и другая сторона кофеинсодержащего напитка, о которой вы должны знать. Вот некоторые из этих побочных эффектов:

Все по-разному реагируют на кофеин. Кто-то в большей степени подвержен его седативным эффектам, кто-то в меньшей. Чем чаще вы его употребляете, тем проще вашему организму адаптироваться, прежде чем некоторые побочные эффекты начнут проявляться. Тем не менее, знайте, что кофеин может принести не только пользу, но и вред.

Доказано, что кофеин ухудшает состояние тех, кто страдает тревожными и биполярными расстройствами. Люди с сердечными заболеваниями также должны употреблять такие напитки с осторожностью. Мы привели лишь пару примеров заболеваний, при которых нужно быть более аккуратным в употреблении кофеина или отказаться от него вообще.

Польза кофеина

Если потреблять напитки с кофеином правильно, то он окажет немало положительных эффектов на организм человека.

Проблемы, вызванные потреблением кофеина

Пока наука доказывала пользу от потребления кофеина, у этого вещества было и много недостатков. Прежде чем начать пить больше кофе, важно о них узнать.

Кофеин вызывает привыкание. Со временем ваш организм привыкнет получать регулярную дозу. Если вы вдруг перестанете пить кофе, произойдет дисбаланс. По сути, ваше тело будет принудительно замещать гормоны, разрушенные регулярным контактом с кофеином. Отсюда и появляется синдром отмены с усталостью и головной болью.

Регулярное потребление кофеина может ухудшить поглощение железа организмом, а также снизить уровень витаминов группы В. В крайних случаях у людей с низким уровнем железа может наступить анемия. При регулярном потреблении кофеина продолжится влияние на работу гормонов и нейротрансмиттеров.

Как потреблять кофеин, извлекая только пользу без вреда

Если вы любите напитки с кофеином, но остерегаетесь негативных последствий, возьмите на заметку следующую информацию:

Это трудная задача для тех, кто привык к ежедневному кофейному ритуалу. Но если вы выпиваете кофе каждый день, то ограничьтесь хотя бы одной чашкой в день.

Если вы любите пить кофе и другие напитки, содержащие кофеин, то будьте внимательны и не переборщите. Если вы пьете так много, что чувствуете нервозность, вы определенно превысили свой лимит. Или наоборот, если эффект от употребления кофеина не наступает, смело увеличивайте дозу.

Какао или необработанный шоколад содержит вещество похожее на кофеин. Оно не оказывает действия на нервную систему. Вместо этого стимулируется кровоток по всему телу. Кровеносная система доставляет в мозг больше питательных веществ. А вы чувствуете себя бодрым и энергичным.

Кофеин – это натуральное вещество, входящее в состав чая и кофе, одних из самых популярных напитков в Соединенных Штатах. За ним не закреплена дурная слава, но все же он вызывает привыкание, как и любой стимулятор. Тем не менее, он не вызывает ужасных побочных эффектов, которые обнаружены при употребление других стимуляторов. Если грамотно употреблять напитки, содержащие кофеин, то его действие принесет организму только пользу.

Важно знать, какую дозу кофеина вы выпиваете каждый день с каждой чашкой кофе. Это нужно для того, чтобы вы получили от кофеина только пользу, минимизировав риск развития любого побочного эффекта, о котором мы говорили выше.

Помните, слишком много кофеина навредит вам.

Стоит ли вам уменьшить потребление кофеина?

Я не врач. Но все же если вас беспокоит, что вы употребляете лишком много кофеина в течение дня, проконсультируйтесь с врачом. Но и без этого вы можете все понять сами. Если вы, скажем, каждый день выпиваете один или два полных кофейника, тогда вам определенно стоит уменьшить дозу.

Я понимаю, что кофе – очень хороший напиток. Так почему бы не пить его постоянно в течение дня? Как бы нам не хотелось в это верить, но слишком много хорошего может навредить.

Заключение

Употребляя кофе и другие кофеиносодержащие напитки, большинство из нас не задумывается о последствиях. Если только мы очевидно не превышаем норму. Для других важно избегать или, по крайней мере, ограничивать ежедневное потребление кофеина. И речь не о том, что вы должны отказываться от удовольствия наслаждаться каждый день чашечкой ароматного утреннего кофе.

Зная и понимая, сколько кофеина находится в вашей чашке кофе, вы можете планировать свой рацион питания. Это важная информация для тех, кто не хочет переусердствовать с кофеином, и иметь возможность выпить чашку кофе немного большую, чем вчера.

Пусть все будет в удовольствие!

Источник

Новое в блогах

Сообщество «Естественные Науки против глупости, невежества и лжи»

Так как всё же измерить, сколько в кофе кофеина?!

Здесь, например, ответа нет.

Кофеин и кофе

Сколько кофеина содержится в чашке кофе или чая? Действительно ли в растворимом кофе его меньше? Подробные таблицы содержания кофеина в напитках.

Сколько кофеина в чае и кофе?

Все мы знаем о том, что кофе оказывает стимулирующее действие на организм — однако его дозировка играет решающую роль в том, насколько сильно это действие проявится. К сожалению, содержание кофеина в кофе, чае и других напитках практически никогда не указывается на упаковке.

Таблица содержания кофеина в напитках

Содержание кофеина в чае или кофе зависит как от сорта исходного сырья, так и от продолжительности заварки. Роль играет и размер порции — чашка эспрессо (30 мл) обычно содержит 40-75 мг кофеина, тогда как большой напиток из Starbucks (700 мл) может содержать целых 300 мг этого вещества.

Несмотря на то, что считается, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, это не всегда так. Небольшая чашка растворимого кофе может иметь в своем составе меньше кофеина, чем большая кружка крепкозаваренного чая. Кроме этого, кофеин содержится и во многих газированных напитках.

Напиток Примерное содержание кофеина
Чашка сваренного кофе (250 мл) 95 – 200 мг
Чашка растворимого кофе (250 мл) 30 – 200 мг
Чашка кофе без кофеина (250 мл) 2 – 30 мг
Кофе эспрессо (30 мл) 40 – 75 мг
Чашка черного чая (250 мл) 15 – 70 мг
Чашка зеленого чая (250 мл) 25 – 45 мг
Энергетический напиток (250 мл) 70 – 100 мг
Плитка темного шоколада (100 г) 30 – 50 мг
Мороженое со вкусом шоколада 30 – 45 мг
Газированные напитки типа Cola-Cola (330 мл) 25 – 40 мг
Бутилированный холодный чай (330 мл) 5 – 40 мг
Чашка горячего шоколада (240 мл) 5 – 10 мг

В каком кофе больше кофеина?

Еще один популярный миф — что в растворимом кофе меньше кофеина, чем в натуральном. Однако и здесь нет однозначного ответа, поскольку растворимый кофе чаще всего содержит синтетический кофеин. В итоге лишь производитель решает, сколько именно этого вещества будет содержаться в продукте.

При этом сорт кофейных зерен, используемый для изготовления растворимого кофе, практически не играет роли — хотя обычно арабика содержит примерно в два раза меньше кофеина, чем робуста, в гранулированном кофе от этих сортов остаются лишь вкусовые качества, но не сам кофеин.

Кофе без кофеина

Любые виды кофе и чая содержат кофеин. Даже декофеинизированные сорта будут иметь в составе некоторое количество стимулирующего вещества — особенно если это молотый кофе. Людям, остро реагирующим на кофеин и избегающим его, лучше всего в принципе ограничить потребление кофе и чая.

Меньше всего кофеина содержится в гранулированном кофе “декаф” и пакетированном чае без кофеина — в этом случае производитель действительно может избавиться от «ненужного» вещества с помощью химических процессов. Однако сама процедура удаления кофеина не всегда безопасна.

Чай без кофеина

Технология удаления кофеина из чая и кофе достаточно сложна — чаще всего для этого используются агрессивные химические вещества. Долгое время для этих процессов применялся дихлорметан, известный своими канцерогенными качествами и запрещенный в бытовой химии.

Именно поэтому рекомендуется покупать не просто самый дешевый чай без кофеина, а лишь те марки, которые имеют пометку «био-продукт» и значок сертификации в ЕС. В этом случае можно гарантировать, что для извлечения кофеина использовались лишь безвредные для здоровья человека методы.

Сахарозаменители и стевия — вредная для здоровья добавка или безопасная замена сахара?

Вредит ли кофе здоровью?

Считается, что при употреблении в адекватных дозах кофеин полностью безопасен для здоровья. В некоторых случаях он даже используется в лекарственных препаратах для усиления их действия — кофеин входит в состав некоторых обезболивающих и средств для снятия головной боли.

Однако ключевым в употреблении кофеина является его дозировка. Научные исследования говорят о том, что разовый прием 450-500 мг кофеина провоцирует чувство тревоги или даже панической атаки. Регулярное употребление подобных доз однозначно вредит психике и провоцирует депрессию.

Кофеин: максимальная доза

Ученые-диетологи склонны считать, что безопасной дозой является суммарное употребление 200-300 мг кофеина в сутки. Зависимость от кофеина формируется при дозах в 300-500 мг в день — в этом случае отказ от кофе будет провоцировать симптомы отмены (раздражительность и головную боль).

В большинстве случаев подобные симптомы исчезнут на 3-4 день, а полное выведение кофеина из организма займет примерно неделю. При этом период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения уровня кофеина в организме в два раза) обычно составляет от 3 до 5 часов.

Несмотря на то, что доказано, что регулярное употребление высоких доз кофеина провоцируют депрессию и маниакальные мысли, реальное содержание кофеина в чае и кофе никогда не указывается на упаковке. Именно поэтому важно хотя бы примерно понимать, сколько кофе вы выпиваете за день.

Источник

Читайте также:  Как узнать что есть подселенец