Как узнать есть ли в сметане растительные жиры

Говорят, сметана ненастоящая! Простой способ проверки сметаны на натуральность.

Сметану многие используют в кулинарии чуть ли не каждый день. Обидно, если вместо полезного кисломолочного продукта приходится употреблять нечто, сотворенное из растительных жиров, крахмала и иных ненужных организму веществ.

Как определить качество сметаны не в лабораторных условиях? Есть простой, но верный способ проверить из порошка сделана сметана или куплен натуральный продукт. Для меня главное выяснить есть ли в купленной сметане растительные жиры, если они есть, то я отказываюсь от такого продукта и остальные вещества мне неинтересны, достаточно одного этого фактора.

Итак, нам понадобится сметана на проверку, кипяток, прозрачный стакан и ложка. В кипяток добавляется сметана и размешивается. Вода должна по цвету стать похожей на молоко. Немного ждем. Если вода такая же мутно-белая, то растительных жиров в ней нет. Растительное происхождение заметно по расслоенной структуре воды, она местами станет практически прозрачной, а белые хлопья либо будут плавать наверху, либо осядут на дно. Будет что угодно, но только не «молочная» консистенция. Вот так легко можно проверить сметану на наличие пальмового масла.

растворенная сметана в кипятке

Сворачивается ли сметана в кипятке? Натуральная, однозначно, нет! Молочный жир растворяется в кипятке, он свернуться не может.

Какой еще эксперимент можно провести в домашних условиях? Капнуть в купленную сметану йод, посинение продукта говорит о наличии в нем крахмала, но это не самый страшный ингредиент в ней, хотя обидно, что платишь за сливки, подверженные брожению с помощью заквасочных организмов, а получаешь нечто, не имеющее отношение к молочным продуктам.

Кстати, в советские времена срок реализации сметаны составлял 24 часа. Потому что там были только сливки и заквасочные организмы.

Срок реализации современной сметаны может быть больше недели, такое долгожительство необязательно указывает на растительное происхождение продукта. Просто, чтобы сметана не скисала, в нее добавляются добавки, действующие на подобие антибиотиков, которые убивают все бактерии подряд, не деля их на плохие и хорошие. В принципе при разумном добавлении качественных таких добавок вреда для здоровья нет, но и пользы, как от кисломолочного продукта, такая сметана не приносит.

сметана, не прошедшая тест

Как заметно по фото, домашний тест проверки на натуральность сметана на втором фото провалила, после размешивания буквально за несколько минут образовалась прозрачная жидкость, а белые хлопья поднялись наверх. Сметана промышленного производства, причем, ранее продукт от этого производителя (несколько лет назад) не вызывал сомнения в качестве и натуральности.

К сожалению, доверившись репутации производителя, не проверила сразу сметану на натуральность, и можно сказать, испортила свое блюдо, добавив продукт во время варки фаршированного перца. На фото видно, как сметана вся поднялась наверх в виде пены.

К сожалению, покупка сметаны у бабушек тоже не гарантия получения натурального продукта. Они научились подделывать молочные продукты не хуже промышленников, порой в магазинном молочном продукте больше молока, чем в «хозяйском». К счастью, не все потеряли совесть и пока еще есть возможность, купив сметану, сметану и скушать, а не суррогат какой-то.

Источник

Проверим сметану на натуральность с помощью йода и кипятка!

Наши читатели часто интересуются, можно ли проверить сметану на натуральность. Отвечаем: в домашних условиях это сделать трудно. Подручными методами в составе этого продукта легко выявить немолочные жиры и крахмал, а остальные «лже-ингредиенты» так и останутся под вопросом.

Способы фальсификации сметаны

Сметана — популярный и любимый в России продукт, поэтому подделывать ее не просто выгодно, а очень выгодно. Фальсификаторы придумывают все новые и новые способы удешевить производство.

Густота сметаны во многом зависит от ее жирности, а жирность влияет на цену. Поэтому и «самые честные в мире» бабушки с рынка, и промышленные производители нередко используют загуститель (например, крахмал). То, что получается в итоге, по закону должно называться сметанным продуктом, но продается под видом натуральной сметаны.

Читайте также:  Как есть мидии в раковинах в соусе правильно

Еще один частый способ фальсификации — добавление растительных жиров, как правило, пальмового или кокосового масла. Однако такую подделку легко выявить, поэтому крупные производители предпочитают увеличивать количество, вес и жирность сметаны дешевым говяжьим жиром. Поскольку он, как и молоко, имеет животное происхождение, обнаружить его присутствие в продукте бывает непросто.

Натуральную сметану готовят всего из двух компонентов — молочных сливок и бактериальной закваски. Но есть умельцы, которые пускают в дело все, что попадет под руку. К примеру, из обезжиренного творога, кефира и ароматизаторов у них получается продукт, по вкусу и внешнему виду почти полностью идентичный сметане.

В РФ не запрещено использовать сухое коровье молоко и сухие сливки из коровьего молока для производства кисломолочной продукции. Однако фальсификаторы заменяют их сухими соевыми сливками в сочетании с крахмалом (для густоты), а также пальмовым либо говяжьим жиром и вкусовыми добавками.

Как проверить качество сметаны?

Проверка йодом

Это средство для обработки царапин и порезов есть в каждом доме. А когда речь заходит о молочных продуктов, оно становится еще и реактивом:

Если сметана окрасилась в цвета желто-коричневой гаммы, значит, крахмала в ней точно нет. А вот синий или фиолетовый оттенок должен насторожить — это верный знак того, что при производстве был использован загуститель.

Обратите внимание: в качестве загустителя также могут выступать желатин, каррагинан и гуаровая камедь. Обнаружить их в сметане в домашних условиях не получится!

Тест с горячей водой

Также можно проверить, содержатся ли в сметане немолочные жиры. Для этого нужно:

Если после размешивания образовалась эмульсия — сметана словно растворилась в воде, а на поверхности плавают жировые капли, значит, это натуральный продукт. Если же в стакане образовались хлопья или крошки, которые осели на дно, производитель явно нечист на руку.

Важно: в интернете нередко советуют проводить этот эксперимент, растворяя сметану в кипятке. Так делать нельзя. Правильная температура воды — не выше 37–40 °C, поскольку при более высоких значениях расплавятся растительные масла и говяжий жир. Чтобы результат эксперимента был достоверным, эти компоненты должны остаться твердыми и осесть на дно.

Несмотря на то, что большинство людей доверяют бабушкам с рынка, при покупке заводской продукции риск наткнуться на подделку куда ниже. Выбирайте сметану от крупных производителей: они обычно дорожат своей репутацией. И не забывайте о том, что натуральный продукт не может стоить дешево — чтобы сделать 1 литр 20%-ной сметаны, понадобится 5 литров цельного молока.

Источник

Как узнать есть ли в сметане растительные жиры

Сегодня будем проверять натуральность сметаны самостоятельно в домашних условиях. Поэтому прежде чем Вам предоставить результаты проверки экспертов Росконтроля предлагаем самостоятельно протестировать молочный продукт.

А теперь сравним полученные данные с результатами экспертизы Росконтроля, который проверил образцы брендов «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка», «Вологодская из Вологды».

Продукты со сниженным содержанием жира — явление относительно новое. Еще лет 50 назад сметану, в которой меньше 25% жира, сочли бы полным неликвидом. Сегодня, напротив, многим она кажется очень жирной. Зато в такую сметану нет необходимости добавлять всевозможные добавки — загустители, (чем часто грешат производители), ведь необходимая консистенция достигается естественным путем. Насколько такая сметана натуральнее, есть ли проблемы с безопасностью и не подделывают ли ее в целях экономии, эксперты проверили в лаборатории.

Существует целый ряд характеристик, который отличает настоящую сметану от суррогата.

Во-первых, в ней не должно быть стабилизаторов — крахмала, каррагинана и прочих, а также консервантов. Их ни в одном из образцов и не нашли.

Во-вторых, в составе сметаны может быть только настоящий молочный жир. С этой задачей производители почти справились. Почти, потому что анализ жирнокислотной фазы «Рузской», показал отклонения от характерных для молочного жира значений.

Это говорит о вероятной примеси немолочного жира, например, вследствие того, что часть сырья была фальсифицирована. Вполне возможно, что виной тому не сам производитель, а недостаточно эффективный входной контроль сырья на предприятии.

Читайте также:  С помощью чего была открыта клетка как структура живого организма

В-третьих, количество молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающих многие полезные свойства сметаны, должно быть не менее 10 миллионов на 1 грамм. В образце «Николаевская ферма» этот показатель в 4 раза ниже минимально допустимого техническим регламентом и стандартом, указанным в маркировке сметаны.

Важный признак натуральности сметаны — соотношение кальция и фосфора. Для натуральных молочных продуктов характерно соотношение не менее 1:1, однако во всех участниках теста фосфора существенно больше, чем кальция. Это может свидетельствовать о наличие в составе добавленных в качестве стабилизаторов пищевых фосфатов, не указанных в маркировке. Ближе всего к оптимальной пропорции приблизились «Рузская» и «Простоквашино».

И еще один показатель качества сметаны — массовая доля СОМО. Выше всего этот показатель у «Рузской», самый низкий — у «Простоквашино», но не ниже допустимого техническим регламентом.

По исследованным показателям безопасности, лишь один образец — бренда «Избенка» — показал себя не с лучшей стороны. Содержание дрожжей в этой сметане в 5200 раз выше максимально допустимого техническим регламентом. Учитывая, что термической обработке сметану, как правило, не подвергают, употребление данного продукта может привести к проблемам с пищеварением.

Не пожалели жира производители «Вологодской из Вологды» и «Николаевской фермы» — в этих образцах его 26%. А вот «Избенка» явно беспокоится о фигурах покупателей, поэтому в их продукции не 25, а 20% жира, что существенно разнится с данными на этикетке.

Только два образца понравились экспертам на вид и вкус. Это сметана «Рузская» и «Домик в деревне», к органолептическим показателям остальных возникли различные замечания. Например, у «Николаевской фермы» отмечен привкус прогорклого жира, «Избенки» и «Вологодской из Вологды» обнаружены маленькие комочки по всей массе и отстоявшаяся сыворотка на поверхности, у остальных продуктов тоже есть недостатки.

«Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская», «Вологодская из Вологды» рекомендованы к покупке. «Рузская» и «Николаевская ферма» занесены в Список товаров с замечаниями. Первая вследствие неоднозначного жирнокислотного состава, вторая из-за маленького количества молочнокислых микроорганизмов. «Избенка» — в Черном списке Росконтроля за нарушения обязательных требований безопасности.

Мы отправили информацию о выявленных недостатках изготовителям сметаны. Вот как прокомментировал ситуацию директор по производству «Николаевской фермы» С.И. Цыркунов: «Считаю, что содержание молочнокислых микроорганизмов могло уменьшиться в связи с нарушением температурных режимов хранения продукции при перевозке, либо при длительной приемке продукции в магазине, которая могла поступить не сразу в холодильник с соответствующими температурными режимами. Так как сметана — это продукт скоропортящийся, то он требует очень жесткого выполнения указанных выше требований. Некоторым производителям невыгодно, вот они и облегчают себе задачу, добавляя различные консерванты для улучшения показателей. В нашем продукте консерванты отсутствуют, поэтому несоблюдение температурных режимов является критическим фактором для продукта! Привкус прогорклого жира также мог появится при нарушении температурных режимов хранения продукции».

Представители «Вкусвилл» («Избенка») предоставили протоколы исследований на сметану 25% жирности из проверенной ранее партии, в которых упоминается только одно несоответствие — по массовой доле жира. Кроме того, в редакцию поступили протоколы исследования аналогичного продукта из последней партии, в котором содержание дрожжей находится на допустимом уровне.

Представители «Рузского молока» ответили на запрос Росконтроля, что их продукция «соответствует всем параметрам качества и безопасности, установленных в технических регламентах», однако никаких подтверждений не предоставили.

Источник

Как проверить сметану на натуральность?

Сметана является одним из самых покупаемых молочных продуктов на территории России. Данный продукт так востребован, благодаря своим пищевым качествам. Для многих употребление таких блюд, как борщ, салат, блинчики или пельмени не представляется возможным без её добавления. Она является не только вкусной и питательной, но и крайне полезной для человеческого организма.

Многие кулинары подвергают изменению рецептуру некоторых блюд, заменяя сливочные и растительные масла на сметану. Так блюдо приобретает более нежный и насыщенный вкус. Наша статья расскажет о том, как проверить данный продукт на натуральность.

Внешние признаки

Максимально натуральный продукт, как правило, вам могут предложить только люди, содержащие домашний скот. Представленная в магазинах продукция имеет меньший процент натуральности, тем не менее даже на прилавке супермаркета можно найти качественное изделие. Существуют признаки, которые помогут узнать некачественную продукцию. Рассмотрим их подробнее.

Читайте также:  Как узнать что у человека есть душа

Как определить?

На сегодняшний день существует несколько методов проверки качественности сметаны самостоятельно в домашних условиях.

Не забывайте, что консистенция продукта должна быть однородной. Наличие комочков, крупинок или сгустков указывает на то, что либо срок годности истек, либо молочная продукция была изготовлена с добавлением искусственных заменителей.

Условия хранения

Хранение молочной продукции предполагает пониженную температуру. Как правило, этот температурный режим варьируется в пределах одного-восьми градусов выше нуля.

Высококачественная непроницаемая упаковка позволяет продукту оставаться годным для употребления в течение следующих десяти дней. Продолжительный срок означает, что продукт ненатурален и является подделкой с добавлением консервантов. Требования к качеству не предполагают этого.

Еще одним вариантом продолжительного срока хранения является тепловая обработка продукции. Однако говорить о натуральности уже не приходится. Для чистой, натуральной, «живой» сметаны свойственно сохранять свои пищевые свойства только в течение семидесяти двух часов. В связи с чем, распакованную продукцию рекомендуется хранить не более трех суток.

Хранение в морозильной камере запрещено. Дело в том, что заморозка и последующее оттаивание провоцируют изменение консистенции. Выражается это в появлении крупных сгустков. В данном случае от изделия лучше избавиться.

Подробнее о том, как проверить сметану на натуральность, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Растительное масло в сметане: вред и обман

Расскажем зачем производители добавляют пальмовое масло в сметану…

Проблема наличия растительного масла в сметане существует уже несколько десятков лет. Российские производители не любят озвучивать тот факт, что в их продукции присутствуют заменители молочного жира.

Теперь о растительных жирах именно в растительном масле. Тут всё не так однозначно.

Наличие растительных масел в российской сметане сегодня перестало быть секретом — благодаря независимым экспертизам и огласкам в СМИ. Сметана, которая попадает на полки сетевых магазинов, часто подделывается. Аналогичным образом дело обстоит с молоком, творогом, сыром и другими молочными продуктами

Покупатель может даже не догадываться о том, что он приобретает продукт, который содержит заменитель молочного жира. Далеко не все производители спешат делиться этой информацией на этикетке. Добавлять растительный жир в полностью «животный» продукт очень выгодно ― производство значительно удешевляется, можно выпускать молочные продукты с более продолжительным сроком годности.

Растительный жир в сметане. Как определить пальмовое масло

Чаще всего сметану разбавляют самым дешёвым пальмовым маслом. Такая сметана может стоить на 50% дешевле, чем сметана натурального происхождения.

Российское законодательство предусматривает ответственность за обман покупателей. Потому псевдосметану должны маркировать как «молокосодержащий продукт с растительными заменителями молочного жира», сделанным по технологии сметаны. Казалось бы проблема, растительного масла в сметане, решена. Но на практике огромная часть производителей просто не сообщают о том, что они используют заменители молочного жира в своей продукции

Понять, есть ли в составе магазинной сметаны растительное масло (пальмовое, кокосовое, соевое) можно органолептически. Её достаточно попробовать на вкус: если чувствуется неприятная жирная пленка, то растительное масло в сметане есть.

Другой способ определить растительный жир в сметане ― оставить её при комнатной температуре на пять-семь часов. Если за это время запах и консистенция продукта не изменятся, а поверхность покроется желтоватой коркой — растительный жир точно есть.

Можно ли есть «растительную» сметану

Жир в «настоящей» сметане хорошо усваивается организмом, так как температура его плавления менее 33 градусов. Пальмовое масло становится жидким лишь при 39-43 градусах. Это значит, что оно частично откладывается в пищеварительном тракте и внутри кровеносных сосудов.

Изредка употреблять сметану с растительным жиром можно, но не каждый день. Растительное масло в сметане далеко не полезно и отказаться от такого продукта нужно как можно скорее

В высококачественных «экзотических» маслах содержатся витамины и некоторые полезные кислоты. Но нет ни какой гарантии, что фирма-изготовитель сметаны использует именно такой, тщательно очищенный состав, а не техническое масло, подходящее лишь для выпуска бытовой химии. Чтобы купить натуральную сметану, следует максимально внимательно изучать этикетку. Но даже в этом случае стопроцентной гарантии нет. Сегодня подделываются даже продукты, маркирующиеся меткой ГОСТ. Растительное масло в сметане, таким образом, действительно существует.

Источник