Лечим желудок в домашних условиях народными средствами

Народные
Содержание
  1. Лечим эрозию желудка — советы гастроэнтеролога
  2. Народные средства от расстройства кишечника, язвы и гастрита
  3. Почему происходят дисфункции ЖКТ
  4. Народные средства от изжоги желудка
  5. Народные средства от желудка
  6. Народные средства от расстройства кишечника
  7. Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
  8. Важность восстановления микрофлоры
  9. Как восстановить микрофлору
  10. Полноценный рацион
  11. Ферментирование продуктов
  12. Больше пребиотиков
  13. Цельные зерна
  14. Искусственные пробиотики
  15. Остальные советы
  16. Болит желудок: что делать в домашних условиях и когда стоит обращаться к врачу?
  17. Диспепсия или несварение желудка
  18. Попадание в желудок излишков воздуха
  19. Ротавирусный гастроэнтерит или ротовироз
  20. Бактериальный гастроэнтерит
  21. Изжога
  22. Препараты от боли в желудке для «легких» случаев
  23. Когда медицинская помощь ОБЯЗАТЕЛЬНА
  24. Какие продукты лучше не употреблять при частых желудочных болях
  25. Лечение гастрита травами: эрозивного, атрофического, с повышенной и пониженной кислотностью
  26. Какие травы можно при гастрите?
  27. Полезные травы при гастрите
  28. Травяной сбор при гастрите
  29. Отвар и настой трав при гастрите
  30. Травы при гастрите детям
  31. Использование во время беременности
  32. Противопоказания к применению
  33. Побочные действия
  34. Способ применения и дозы
  35. Взаимодействия с другими препаратами
  36. Условия хранения
  37. Срок годности

Лечим эрозию желудка — советы гастроэнтеролога

Доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика — Галина Анатольевна Анохина рассказала, что эрозии — это поверхностные повреждения слизистой оболочки желудка и хирургическим путем их не удаляют. Такие проблемы с желудком чаще всего возникают из-за приема некоторых лекарств. К примеру, это могут быть противовоспалительные, жаропонижающие препараты — аспирин и др.

Иногда появление эрозий связано с забросом в антральный отдел желудка желчи, которая разъедает его слизистую оболочку. Это, конечно, не такая серьезная патология, как язва желудка, но лечатся эрозии так же, как и язвенная болезнь: с помощью диеты и препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Чтобы эрозии зажили, кислоты в желудке должно быть меньше. К тому же надо соблюдать режим питания, свести к минимуму прием острой и копченой пищи. Напитки следует пить теплыми, а не горячими или холодными.

Прогноз развития этого заболевания зависит от того, удастся ли устранить причины появления эрозий. Если слизистая оболочка желудка склонна к изъязвлениям, сохранение или повторение факторов риска будет вызывать появление эрозий.

Чем кормить больной желудок

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта нужно лечить, прежде всего, диетой. При эрозии желудка полностью исключаются мясные бульоны, жареное, острое, копченое. Плохо скажется на работе пищеварительной системы и кофе, крепкий чай, соки фреш. Но есть список продуктов, которые способствуют регенерации слизистой желудка. Их нужно обязательно включать в свой рацион: нежирная сметана, нежирный сыр, молоко, протертые овощные супы, нежирная рыба, белое мясо, приготовленное на пару, протертые или молочные каши (кроме пшеничной), отвар шиповника.

Все питание надо разделить на несколько частей, есть дробно, чтобы не нагружать желудок. Однако не стоит расстраиваться — такую диету не нужно соблюдать до конца жизни. Эрозия хорошо поддается лечению под руководством лечащего врача.

Те, кто против таблеток, могут воспользоваться в лечении эрозии народными рецептами. Они лечат травами, которые тоже являются сильнодействующими лекарственными средствами, поэтому пользоваться ими нужно также под руководством гастроэнтеролога.

Народные способы лечение эрозии желудка

1.Чайную ложку сухого измельченного корня аира залить стаканом кипятка. После кипения варить 15 минут на слабом огне. Снять с огня, укутать до полного остывания. Принимают по 50 г отвара перед едой в течение двух недель

2. 15 г прополиса залить 100 г спирта 96%-го. Банку с настойкой плотно закрыть и оставить на две недели в темном месте. Принимать трижды в день перед едой, растворяя 50 капель в 100 г свежего молока.

3. Две части травы тысячелистника и зверобоя, цветки ромашки аптечной и одну часть травы чистотела. 20 г получившейся смеси залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать трижды в день по 100 г за 20-25 минут до еды.

Эрозия от лекарства

Иногда эрозия желудка связана с приемом сильнодействующих препаратов. К примеру, по рекомендациям кардиолога, часто принимают аспирин в качестве средства, препятствующего повышенной свертываемости крови. Пациенты говорят, что длительный прием аспирина негативно сказывается на слизистой.

«Отказываться от приема кардиоаспирина не стоит, — уверена Галина Анохина. — Заболевания сердечно-сосудистой системы, которые могут привести к инфаркту, инсульту и смерти, — это большее зло, нежели эрозии в желудке. Чтобы избежать появления эрозий, таким пациентам надо тщательнее относиться к своему питанию и принимать аспирин под прикрытием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока. Рекомендованы также щелочные минеральные воды типа “Поляны квасовой”, “Лужанской” и “Боржоми”, которые следует пить теплыми. Чтобы пищеварительные соки не разъедали слизистую оболочку пустого желудка, надо сократить перерывы между приемами пищи. Есть следует часто, но понемногу. В чай и кофе советую добавлять молоко или сливки. Но если, при соблюдении режима питания, приеме препаратов, снижающих желудочную секрецию, продолжают беспокоить боли в желудке, изжога, возможно, следует заменить аспирин другими антитромботическими препаратами. Прием аспирина, особенно у лиц пожилого возраста, увеличивает риск развития желудочного кровотечения».

Источник

Народные средства от расстройства кишечника, язвы и гастрита

Почему происходят дисфункции ЖКТ

Большинство болезней кроется в особенностях нашего питания. Какие продукты и тип еды преобладают в типичном рационе? Жареная и соленая пища, мучное, сладости, консервированные продукты. Усугубляют ситуацию алкоголь и курение, частые стрессовые ситуации.

Самые распространенные заболевания ЖКТ:

Избавиться от неприятных проявлений этих недугов помогут народные средства от расстройства желудка и других органов желудочно-кишечного тракта.

Народные средства от изжоги желудка

Что такое изжога? Это неприятное жжение, боль в области пищевода. Еда, которая двигается по пищеводу, еще нейтральная. А в желудке она поддается активному воздействию сока. Желудочной сок – это кислота. Из-за неправильного функционирования ЖКТ происходит обратный выброс частичек пищи в пищевод, который регулярно обжигается желудочной кислотой. По сути, это раны на стенках пищевода, которые и дают о себе знать после каждого приема пищи. Известное эффективные народные средства от изжоги желудка – это картофельный сок и настой семена льна. Оба эти средства обладают обволакивающим эффектом. В составе картофельного сока есть крахмал, а семена льна дают густую слизь. Принимаются средства сразу же после еды. Они не только приглушают дискомфортные ощущения, но и дают ранозаживляющий эффект.

Народные средства от желудка

Проблем с желудком может быть несколько – и у каждого заболевания свой способ лечения домашними средствами. Например, народные средства от расстройства желудка помогают блокировать последствия употребления некачественных продуктов, а также снизить проявления гастрита и язвы. Популярные народные средства от гастрита желудка – это всевозможные травяные отвары и настои. Их традиционно принимают перед едой, чтобы убрать болевые ощущения, оказать ранозаживляющий эффект. Хорошо помогает облепиховое масло, очень крепкий настой зеленого чая, настойка из дубовой коры. Если вам народные средства от гастрита желудка при беременности, то попробуйте два варианта отваров – из сухих цветов липы или цветов ромашки аптечной. Рецепт приготовления средства прост: 2 ст.ложки заливают 200 мл кипятка. Настаивается средство 30 минут, процеживается. Пить дважды в день до еды.

Народные средства от расстройства кишечника

Болезненный кишечник может ежедневно проявляться в виде болевых ощущений, вздутий, частых позывов в туалет, чрезмерного газообразования. Зачастую это связано с недостатком пищевых ферментов. Кишечник уже не может самостоятельно переваривать пищу в полном виде, поэтому она начинает брожении. Застой еды и дает подобные симптомы. Важный момент лечения – это прием средств, которые стимулируют пищеварения. Например, отвары из корня алтея или листья тысячелистника.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Болит желудок: что делать в домашних условиях и когда стоит обращаться к врачу?

Итак, существуют сравнительно «невинные» причины возникновения желудочных болей слабой или средней интенсивности. Боли, вызванные такими причинами, зачастую исчезают сами по себе вместе с другими дискомфортными симптомами (но, разумеется, если состояние ухудшается, то обратиться к врачу все-таки придется). К этим причинам относятся:

Диспепсия или несварение желудка

Отличительные особенности диспепсии – это «сосущие» или жгучие боли и дискомфорт в животе, чаще всего в его верхнем отделе. При диспепсии нарушается переваривание пищи (несварение), образуются излишки газов, а также могут возникать чувства переполненности желудка и насыщения даже от малого количества еды.

Причины диспепсии делятся на две категории – сравнительно безопасные и опасные. Например, вызвать несварение может просто плохо пережеванная пища или банальное переедание. Также это состояние может быть связано с хроническими запорами, психоэмоциональными стрессами, переутомлением. Среди остальных возможных причин развития диспепсии можно отметить:

Что ж, как видим, несварение желудка – не такая уж безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если эпизоды диспепсии случаются часто – стоит обратиться к врачу.

Попадание в желудок излишков воздуха

Лишний воздух, попавший в желудок, может вызывать спазмы желудочной мускулатуры, которые сопровождаются легкими болями. Кстати, такая ситуация не понаслышке знакома многим людям, часто жующим жвачку.

Боли в желудке при «накачивании» его воздухом обычно не сильные и проходят сами по себе. Конечно, если они возникают часто (чаще одного раза в неделю), лучше обратиться к врачу. Он установит причину попадания воздуха в желудок и посоветует, как его избежать – возможно, перестать жевать жвачку, пересмотреть меню, начать прием препаратов, снижающих газообразование (например Эспумизан или другие средства с симетиконом – о них мы еще поговорим далее).

Ротавирусный гастроэнтерит или ротовироз

Это заболевание, называемое в народе кишечным гриппом. Вызывается оно ротавирусами и сопровождается воспалительным процессом в желудке. Кишечный грипп – это не только желудочные боли, но и повышение температуры, диарея, тошнота, рвота.

Лечение обычно симптоматическое. Главное – не допускать обезвоживания организма. Также можно принимать сорбенты, вяжущие препараты, а еще – посидеть на диете, исключающей фрукты, овощи, молочку и сахар.

Ротавирусную желудочную инфекцию можно «переждать» – обычно острые симптомы уходят на вторые сутки. Но если диарея и рвота продолжаются дольше – есть смысл обратиться к гастроэнтерологу, инфекционисту или терапевту. Кстати, не забывайте и о заразности ротовируса. Человек с ротовирозом становится заразным для окружающих с появлением первых симптомов и остается способным передавать инфекцию в течение 5–7 дней.

Бактериальный гастроэнтерит

Это тоже воспаление слизистой оболочки желудка, но вызванное не вирусами, а бактериями (сальмонеллой или др.). Обычно незваные гости попадают в желудок вместе с пищей или же с водой из грязного водоема, но могут активизироваться и по другим причинам:

Как и в случае с ротавирозом, если симптомы (боли, рвота, диарея) не проходят на вторые сутки – лучше обратиться к доктору за антибиотикотерапией.

Изжога

Гастроэзофагеальный рефлюкс (в просторечии – изжога) характеризуется ощущением жжения за грудиной, а иногда и в горле. Всё это может сопровождаться и желудочными болями. Эти неприятные ощущения вызывает желудочный сок, который вместе с «заблудившейся» в пищеварительном тракте пищей выталкивается из желудка обратно в пищевод.

Редкие приступы изжоги обычно связаны с погрешностями питания – пристрастию к жирным и/или острым блюдам, кофе, газировкам и т. д. Но если изжога беспокоит часто, а к ней присоединяются и боли в желудке, то причину стоит искать в более серьезных факторах – и здесь не обойтись без гастроэнтеролога, так как подобными факторами могут выступать язвы желудка или пищевода, опухоли в ЖКТ, а иногда даже инфаркты.

Конечно, боль в желудке может быть связана и с другими состояниями – язвой желудка, опухолью, тромбозом, кровотечением, проблемами с другими органами (поджелудочной железой, желчным пузырем, мочевым пузырем, двенадцатиперстной кишкой, почками и др.). Но подтвердить или исключить эти состояния может только специалист. Ведь даже такая опасная болезнь, как рак желудка может долгое время скрываться за вполне «безобидными» симптомами – изжогой, чувством переполнения желудка после еды, легкими приступами тошноты, снижением аппетита. Поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и своевременно обращайтесь за медицинской помощью для постановки истинного диагноза.

Препараты от боли в желудке для «легких» случаев

Если желудочная боль связана с повышенным газообразованием, несварением желудка, перееданием или гастроэнтеритом с легким течением – на помощь придут препараты следующих групп:

В некоторых случаях помогают и лекарства из групп антацидов и блокаторов гистаминовых рецепторов. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, а гистаминовые блокаторы угнетают секрецию (выработку) желудочного сока. К таким средствам относятся Алмагель (антацид), Фамотидин (блокатор гистаминовых рецепторов) и многие другие препараты, хотя принимать их все же лучше не наобум, а по назначению специалиста.

К сожалению, желудочная боль может быть спровоцирована и гораздо более серьезными проблемами, чем уже перечисленные в нашей статье. Для тяжелых случаев мы не будем рекомендовать никаких лекарств – это дело исключительно врача. Но давайте рассмотрим ситуации, когда обратиться к доктору необходимо.

Когда медицинская помощь ОБЯЗАТЕЛЬНА

Срочно вызывать скорую помощь не нужно, но поскорей посетить терапевта обязательно в случаях:

Нужно немедленно вызывать скорую, когда выраженная желудочная боль сопровождается:

Также вызов скорой обязателен, когда сильная и долгая боль в желудке возникает во время беременности или после удара в живот.

Какие продукты лучше не употреблять при частых желудочных болях

Если желудочные колики стали вашим частым спутником, но при этом никаких «страшных» болезней у вас не диагностировано, попробуйте просто изменить свой рацион, отказавшись от:

Если боли связаны с повышенным газообразованием – откажитесь от бобовых, яблок, кукурузы и кукурузной каши.

В случае, если отказаться от всего вышеперечисленного невозможно (а значит, любовь к этой еде всё еще сильнее желудочных болей)) – постарайтесь хотя бы уменьшить количество такой еды. Добавьте в меню побольше отварных продуктов (картофеля, нежирного мяса), жидких супов, паровых котлет из мясного или рыбного фарша.

Народная медицина рекомендует при болях в желудке пить капустный или картофельный сок, а также сок из свежего огурца, густые компоты из черники, черной смородины, крыжовника.

Кстати, что касается народной медицины – не все ее советы одинаково полезны. Например, народный рецепт с прогреванием области желудка при болях (грелка, горячий компресс) лучше не использовать, если происхождение болей неизвестно.

В общем, старайтесь относиться к своему здоровью разумно и помнить, что лучше своевременно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, чем в дальнейшем долго, мучительно (и дорого!) лечить запущенное заболевание ЖКТ.

Сервис адресной доставки лекарств Liki24.com желает вам крепкого здоровья! 🙂

Источник

Лечение гастрита травами: эрозивного, атрофического, с повышенной и пониженной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К лекарственным травам человечество издавна питает уважительное и доверительное отношение. В те времена, когда медицина была многим недоступна и не очень развита как наука, люди, наблюдая воздействие на организм тех или других растений, утверждались в их целительных свойствах и применяли для избавления от различных хворей. Позже лабораторным способом было подтверждено их лечебное действие. Современный мир полностью не полагается на траволечение, но в составе комплексных или профилактических мер им всегда есть место. Существует немало лекарственных трав, применяемых и для лечения гастрита.

Какие травы можно при гастрите?

Под диагнозом «гастрит» подразумевают сбои в работе желудка, сопровождающиеся тяжестью, болью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой, тошнотой и другими неприятными симптомами. Это признак воспаления слизистой, спровоцированного различными причинами. Выявление их невозможно без тщательного обследования специалистами, которые классифицируют заболевание и назначат лечение, в том числе определят, какие травы можно при данном виде гастрита. В одних случаях травы должны обладать вяжущим и обволакивающим действием, нейтрализовывать секрецию, в других — повышать кислотность и стимулировать моторику желудка, заживлять язвы и эрозии.

Полезные травы при гастрите

Каждое растение имеет свой химический состав, в зависимости от которого проявляется его действие на очаг патологии. При многообразии лекарственного растительного мира, приходящем на помощь больному желудку, нельзя не выделить следующие:

Полезная трава с одним видом гастрита способна навредить при другом. Поэтому травы подбираются индивидуально с учётом патогенетики и причин его возникновения. Рассмотрим более конкретно лечебное действие самых эффективных лекарственных растений на различные формы заболевания:

Травяной сбор при гастрите

Чаще всего в качестве фитотерапии для лечения патологий пищеварительных органов применяют не монолечение, а травяные сборы из различных специально подобранных лекарственных растений в строго рассчитанной пропорции, подходящих для конкретной формы заболевания. В аптечных сетях такие смеси трав продаются под номерами:

Отвар и настой трав при гастрите

Кроме знания фармакодинамики каждой лекарственной травы нужно ещё уметь её правильно приготовить. Самой удобной и безопасной формой фитопрепаратов являются их отвары и настои. В них не применяются никакие химические вещества и сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Для приготовления отваров и настоев при гастрите используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая или из нержавеющей стали посуда. Отвары готовят из грубых и жёстких частей растений: корней, корневищ, а настои из мягких: листьев, цветков, стеблей. Отвары медленнее усваиваются, но действуют продолжительнее. В среднем на стакан воды берут столовую ложку сухого лекарственного сырья, заливают водой и выдерживаются на водяной бане: отвары — полчаса, настои — четверть часа. Первые процеживаются через марлю в горячем виде, вторые — в охлаждённом. Травяные сборы, содержащие разные части растений, как правило, готовят на водяной бане или в термосе.

[1], [2]

Травы при гастрите детям

Многие родители отдают предпочтение в лечении гастритов у детей народным методам. Среди них фитотерапия. К травам, заслуживающим доверия, относятся ромашка, солодка, корень алтея, зверобой, подорожник, мята. Концентрация их в отварах и настоях для детей ниже. Если средняя доза сухого сырья для взрослых составляет столовую ложку на стакан воды, то для детей берётся чайная и настой может быть разбавлен кипячёной водой. Относительно возраста, с которого можно принимать отвары и настои, то у каждой травы он свой. Например, ромашку применяют с годовалого возраста ребёнка, подорожник рекомендуют начинать с двух, зверобой, тысячелистник — с 5-6, календулу нельзя применять до 12 лет.

Использование во время беременности

Лечение травами многие считают совершенно безопасной процедурой и часто беременные женщины ими заменяют медикаментозное, стараясь не причинить вред плоду. Но это далеко не так. Использование ряда трав во время беременности способно спровоцировать выкидыш. Под запретом такие травы, как полевой хвощ, спорыш, зверобой, календула, тысячелистник, крапива в последнем триместре вынашивания ребёнка. Прежде чем применять лечение травами, нужно скрупулёзно изучить все рекомендации и даже отказаться от травяных сборов, если в них присутствует нежелательный компонент.

Противопоказания к применению

Несмотря на относительную безопасность многих трав, у каждой из них есть свои противопоказания. Так, полевой хвощ нельзя принимать людям с диагнозами нефрит и нефроз, т.к. он раздражает почечную паренхиму; подорожник под запретом при склонности к тромбообразованию, высокой кислотностью желудка. Зверобой повышает артериальное давление, календула, мелисса опасны при брадикардии и пониженном давлении, тысячелистник не принимают при стенокардии и гипотонии, крапива противопоказана при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии. Какие травы нельзя при гастрите? Это травы-антагонисты, способные при повышенной кислотности спровоцировать активацию работы желудочных желез, при пониженной угнетать их функции.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Побочные действия

Любая трава способна вызвать аллергию при повышенной чувствительности к ней. Поэтому следует начинать лечение осторожно, небольшими дозами, наблюдая за собой. Высыпания на коже, зуд, покраснения, отёки — сигнал остановиться. Другие побочные действия связаны с игнорированием противопоказаний и могут отозваться ухудшением состояния здоровья со стороны тех органов, которые попадают под их негативное воздействие. Так, зверобой, сушеница, тысячелистник могут понизить давление, солодка — поднять, полынь — вызвать судороги и галлюцинации.

Способ применения и дозы

Лечебные отвары при гастритах пьются натощак за 15-30 минут до еды трижды в день. При гиперацидном они должны быть тёплыми, гипоцидном — комнатной температуры. Средняя одноразовая доза для взрослых — 100гр., детей — 50-70гр. Перед применением лучше всего изучить инструкцию по дозировке конкретной травы или сбора. Передозировка чревата аллергическими проявлениями и нетипичными для вас симптомами. В этом случае нужно прервать фитолечение и при необходимости обратиться за помощью к врачу.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Взаимодействия с другими препаратами

Применение некоторых трав ослабляет эффект терапевтического действия других препаратов, а в некоторых случаях они вообще несовместимы. Так, трава зверобоя не употребляется одновременно с антибиотиками. Подорожник снижает эффективность антацидов. Календула, наоборот, усиливает влияние противовоспалительных и желчегонных средств, в том числе на основе ромашки и тысячелистника, а мелисса — препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Условия хранения

Правильно заготовленные травы требуют специальных условий хранения. Это должно быть сухое, хорошо вентилируемое затемнённое место, влажность которого 13%, а температура — 10-18 0 С. Разные части растений хранятся отдельно: цветки и листья можно смешивать и держать в бумажных или матерчатых мешочках, растения с сильным запахом — в стеклянной или керамической посуде, приготовленные снадобья — в холодильнике.

Срок годности

Длительное хранение фитопрепаратов приводит к потере их активности. Оптимальным сроком годности для листьев, почек, цветков является 1-2 года, плодов — 2-3 года, корней, корневищ, коры — не более 3 лет. Приготовленные настои и отвары не хранятся долго, максимальный их срок годности — 3 дня.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector