Народные средства для улучшения аппетита у взрослых

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как повысить аппетит у взрослого – в качестве ответа на этот вопрос могут предстать соответствующие практические рекомендации, некоторые из которых приведем ниже.

Большое значение в плане способствования лучшему аппетиту придается, в первую очередь, конечно же, режиму питания и меню. Каждодневный прием пищи желательно осуществлять в одни и те же часы, по возможности с минимальным расхождением от установленного времени. Благодаря этому организм сможет настроиться на определенные регулярные стабильные ритмы. Спонтанные перекусы между основными приемами пищи, еда всухомятку и на ходу являются негативными факторами для аппетита, так как могут его «перебить». В силу этого лучше от всего подобного воздержаться. Очень важным является также составлять меню таким образом, чтобы в содержании блюд съедаемых на протяжении дня было сбалансированы в их соотношении основные нутриенты, присутствовало требуемое количество белков, жиров, углеводов.

Очень важным для нормального функционирования всего человеческого организма, в том числе и оптимизации механизма возникновения аппетита, является следование надлежащим образом организованному распорядку дня. Чередование периодов бодрствования и временных промежутков, предназначенных для ночного отдыха должно быть таким, чтобы на сон приходился не меньший чем 8-часовой отрезок времени. Для того чтобы высыпаться, качественно отдохнуть и как можно лучше восстановить силы рекомендуется отходить ко сну не позже чем в 23 часа и пред этим проветривать помещение, в котором должна быть также обеспечена необходимая тишина и покой.

Нет особой необходимости лишний раз напоминать о значении в жизни человека физической активности. В данном случае польза частых и продолжительных прогулок на свежем воздухе и занятий спортом заключается в том, что во время них происходят немалые траты сил и энергии. И как следствие организм сигнализирует о необходимости их восстановления и восполнения возникающим ощущением голода и разыгравшимся аппетитом.

Самым замечательным образом способен явить собой положительный фактор для стимуляции аппетита отказ от такой вредной привычки как курение. Данное решение в состоянии принести с собой двойную пользу. С одной стороны, прекратится негативное воздействие на организм вдыхаемого табачного дыма, а с другой – в первые месяцы бывший курильщик испытывает постоянный голод, и как результат у него увеличивается масса тела.

Различные жизненные ситуации и факторы стресса, могущие отрицательно влиять на изменение психоэмоционального состояния, зачастую приводят к тому, что человек стремится «заесть» существующие неприятности, потребляя большое количество пищи. Однако в большинстве случаев происходит обратное – сильное нервное напряжение вызывает утрату интереса к еде и значительное снижение аппетита. Поэтому желательно насколько это возможно избегать негативных эмоций.

Подводя итог всему нами рассмотренному, можно сказать что достигается повышение аппетита у взрослых во многом благодаря правильному питанию, ведению здорового образа жизни с достаточным уровнем физической активности, избавлению от вредных привычек, и борьбе со стрессом.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Источник

Лекарства для аппетита

Ухудшение или полная утрата аппетита может быть следствием некоторых заболеваний или же депрессивных расстройств. Это состояние ведет к стремительной потере веса и различным патологическим нарушениям работы систем и органов. Какие лекарства можно использовать для улучшения аппетита?

Причины снижения аппетита

Прежде чем начать лечение, необходимо определить причину снижения аппетита:

Притуплять чувство голода также могут антибиотики, НПВС, антигипертензивные препараты.

Горечи для стимуляции аппетита

Повысить аппетит можно с помощью горечей – это сборы, настойки лекарственных растений с горьким вкусом, которые раздражают слизистую оболочку желудка, рефлекторно стимулируя аппетит. Подобные лекарства для аппетита практически не имеют противопоказаний и не оказывают побочных эффектов, так как изготовлены из натурального сырья. Горечи можно приобрести в аптеке без рецепта:

1. Горькая настойка используется для стимуляции аппетита при различных заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью. Необходимо принимать перед едой за полчаса.

2. Капли Монтана стимулируют продукцию желудочного сока, усиливают моторику ЖКТ. Оказывают дополнительно желчегонное и антимикробное воздействие на организм.

3. Корень одуванчика содержит смолы, тараксацин (горький гликозид), инулин.

4. Корневища аира содержат эфирное масло, дубильные вещества и горький компонент акорин.

5. Лист трилистника водяного используется при нарушениях функций ЖКТ.

6. Сбор аппетитный – настой, который необходимо растворять в кипятке.

7. Трава горькой полыни содержит абсинитин и анабсинтин (горькие вещества), эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.

8. Трава золототысячника содержит алкалоиды (генциамин, эритрицин), горькие гликозиды (эритаурин, генциопикрин, эритроцентаурин).

9. Ферровин хинное вино с железом стимулирует аппетит, улучшает кровотворение. Используется для лечения больных анемией и ослабленных пациентов.

Лекарственные препараты для повышения аппетита

Существует немало лекарств для аппетита, с помощью которых можно стимулировать притупленное чувство голода:

1. Пернексин эликсир – комплексный лекарственный препарат, содержащий следующие компоненты:

2. Перитол – антагонист серотонина и гистамина – медиаторов, которые накапливаются в центре мозга, отвечающего за голод, и подавляют аппетит. Перитол блокирует действие данных медиаторов на мозг, в результате чего аппетит повышается. Аналоги:

3. Инсулин применяется строго по назначению врача.

5. Пептиды оказывают воздействие на метаболизм глюкозы.

6. Примоболан-Депо – лекарство для аппетита, способствует набору массы тела, уменьшает выделение мочевины, эффективно повышает физическую активность. Выпускается в форме ампул и раствора для внутримышечного введения.

Витамины для аппетита

Для стимуляции аппетита можно использовать различные витаминные комплексы. Благоприятно влияют на аппетит:

1. Витамины группы В, в особенности витамин В12, который принимает участие в белковом обмене и в процессе выработки эритроцитов, он также является составляющей большого количества ферментов.

Читайте также:  Народные песни в джазовой обработке ноты

2. Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает всасывание железа, с его помощью глюкоза преобразуется в сорбитол медленнее.

Антидепрессанты

Часто причиной снижения аппетита становится нервная анорексия и другие нарушения психоэмоционального состояния. В таких случаях в комплексной терапии заболевания используются лекарства-антидепрессанты для стимуляции аппетита:

1. Амитриптилин – эффективный препарат в форме таблеток с выраженным тимоаналептическим и седативным свойствами.

3. Флуоксетин – действенное лекарственное средство, применяемое при лечении депрессивных состояний, которые сопровождаются снижением аппетита.

4. Ципрамил – антидепрессант в форме таблеток.

Источник

Методы улучшения аппетита

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Хороший аппетит всегда был признаком здоровья. Капризами в еде обычно страдают маленькие дети, но бывают проблемы и у взрослых людей. Есть несколько проверенных способов поднять аппетит, заставить себя есть с удовольствием.

Причины проблемы

Частичное или полное желание отказаться от еды (гипероксия или анорексия) не может появиться без причины. Наиболее распространенные из них:

Внимание! Часто причиной потери вкусовых привязанностей является недостаточное употребление воды, поэтому важно соблюдать питьевой режим.

Способы поднятия аппетита

Если есть проблема с питанием, необходимо ее решать. Женщины очень радуются, когда пропадает желание есть. Но это очень опасно для здоровья. Стоит не только следить за весом, но и использовать методы, помогающие вернуть любовь к еде.

Витамины

Для поднятия аппетита необходимо принимать следующие витамины, микроэлементы:

Если проблема с едой у ребенка, то помогают детские витаминные комплексы. Если нет желания принимать витамины в таблетках, можно попробовать употреблять продукты с содержанием нужных веществ.

Отказ от вредных привычек

Не секрет, что почти все люди, бросившие курить, поправляются. Происходит это именно из-за усиления работы вкусовых рецепторов. Подобным образом действует и отказ от алкоголя. Поэтому, помимо общей пользы для здоровья, правильный образ жизни без сигарет и алкоголя успешно усилит желание поесть.

Лекарственные средства

Есть специальные препараты, которые помогут поднять аппетит. Не стоит их назначать себе без консультации с врачом, поскольку у любого медикамента есть противопоказания и побочные эффекты. Некоторые таблетки назначают для решения проблемы даже детям.

Народные рецепты

Есть методы народной медицины, которые с успехом применяются при рассматриваемой проблеме. Прежде всего, это употребление некоторых продуктов:

Помимо продуктов, в народной медицине применяют и некоторые отвары для стимуляции аппетита:

Еще одно популярное средство — натуральный мед. Есть его нужно по чайной ложке натощак.

Физическая активность и свежий воздух

Этот метод успешно работает как у взрослых, так и у детей. Если оторваться от душного помещения и прогуляться на большое расстояние, то есть захочется в полной мере.


Внимание! Обязателен доступ свежего воздуха. Необходимо постоянно проветривать помещение, делать зарядку.

Режим питания

Если питаться, соблюдая основные правила, то организм гармонизирует процесс потребления пищи и растраты энергии. Вот главные советы:

Внимание! Во время приема пищи важно научиться расслабляться и получать удовольствие. Если самостоятельно справиться со стрессом не получается, нужно обратиться к психологу.

Потеря аппетита может служить признаком серьезного заболевания, а потому консультация врача не будет лишней.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пища – один из сильнейших стимуляторов метаболизма, и утрата аппетита становится серьезной помехой поступлению в организм человека необходимых питательных веществ и приводит к нарушению пищевого баланса. Издавна для решения этих проблем люди применяли травы, повышающие аппетит.

Еще придворный врач персидских правителей, известный средневековый ученый Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал, что есть нужно только с аппетитом, а также «не сдерживать аппетита, когда он разгорается». Со вторым утверждением современные диетологи вряд ли согласятся, ну, а насчет первого вопросов не возникает.

[1], [2], [3]

Травы для улучшения аппетита

Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!

Итак, какие травы повышают аппетит?

Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.

Читайте также:  Народный фронт официальный сайт в ростове на дону

Полынь

Приготовление настоя полыни горькой: чайную ложку сухой травы заварить как чай двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана за 30 минут перед едой 2-3 раза в день.

Золототысячник

Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib) входит в семейство горечавковых и ценен содержанием таких гликозидов, как генциопикрин, эритаурин и эритроцентаурин, которые возбуждают аппетит, способствуют образованию желчи, а также обладают антигельминтным (противоглистным) действием.

Золототысячник зонтичный применяют в виде настоя или отвара для улучшения аппетита и повышения моторики ЖКТ, а также для избавления от изжоги.

Для приготовления настоя из этого лекарственного растения берут 10 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. Готовый настой следует употреблять по одной столовой ложке за час-полтора до приема пищи 3 раза в день.

[4]

Одуванчик

Вообще, корни одуванчика помогают нормализовать обмен веществ (их отвар рекомендуют пить при сахарном диабете), а также наладить работу кишечника (при хронических спастических и атонических запорах).

[5], [6], [7]

Трифоль

Для приготовления отвара потребуется столовая ложка сухого растительного сырья, которое заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа. Отвар необходимо пить за 30 минут до приема пищи – по одной столовой ложке (3 раза в день).

Горечавка

улучшают аппетит и стимулируют процесс пищеварения. Поэтому без горечавки не обходится ни одна сложная горькая настойка. Однако эта лекарственная трава в больших дозах подавляет секреторную функцию желудка, хотя и хорошо помогает против глистов.

Рецепт настоя горечавки золотистой: столовую ложку измельченных сухих корней растения залить 250 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость и настаивать два часа. Принимать за 20-25 минут до еды по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в течение дня.

Рецепт настойки горечавки золотистой: примерно 50 г корня залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Приминать, добавляя в 50 мл воды 30 капель настойки – трижды в день перед едой. Можно такую настойку приготовить на вине, тогда надо настаивать ее не менее трех недель (а лучше месяц). Принимать перед едой по столовой ложке дважды в день.

Цетрария исландская

Цетрария исландская (Cetraria islandica) или просто исландский мох растет далеко за пределами Исландии – на песчаных почвах в молодых сосняках по все Европе. Просто в Исландии когда-то этот лишайник собирали, мололи и добавляли в хлеб…

Приготовить настой или отвар исландского мха очень просто, достаточно 30 г сухого измельченного мха залить одним литром кипятка и потомить на малом огне минут 30-40. Рекомендуется весь полученный отвар разделить на три равные части и в течение дня выпивать его (в теплом виде) – примерно за 30 минут до приема пищи.

Уж если был упомянут исландский мох, то нельзя обойти молчанием такое целебное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae), как хрен обыкновенный, который красуется в каждом украинском огороде.

Лекарственным средством служит все растение, но главные «полезности» сосредоточены в корне, который содержит смесь эфирных горчичных масел, гликозид синигрин, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту и множество других ценных для здоровья веществ.

Для улучшения аппетита нужно принимать либо разведенный водой (1:2) сок свеженатертого корня, либо чайную ложку приготовленной на терке кашицы – за 15-20 минут до еды (один раз в день). Тем, у кого есть острые или хронические воспаления органов пищеварения, хрен противопоказан.

Тархун

Тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная, эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) – близкий родственник обычной полыни – хорошо известное пряно-вкусовое растение, повсеместно используемое в кулинарии (в качестве приправы к птице, мясу, рыбе и соусам). Но зелень эстрагона с давних времен применяют и в медицинских целях. Лечебный настой эстрагона пили индийские раджи, а лекари Персии использовали отвар этой травы для повышения аппетита.

В побегах тархуна есть витамины А и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, олигосахариды, терпеноиды, растительные алкалоиды, эфирные масла, смолы и горечи. В качестве приправы к блюдам тархун способствует улучшению аппетита, повышению образования желудочного сока, а также нормализации деятельности ЖКТ.

Травы для повышения аппетита детям

Может быть, у ребенка болит живот после еды? Может, он устает или не высыпается? Может, это нехватка железа или цинка? Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе и не занимается физкультурой? А может, надо сдать анализ на гельминты, чтобы убедиться, что к потере аппетита непричастна глистная инвазия. В общем, идите к врачу, дорогие мамы и папы! Потому что нарушение аппетита в детском возрасте чревато задержкой физического развития. Не зря в педиатрии по аппетиту детей делают вывод о состоянии их здоровья.

Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.

Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).

Отзывы о травах для повышения аппетита

Эффективность применения травы для улучшения аппетита сомнению не подлежит. Но многие сетуют на то, что на приготовление настоев и отваров лекарственных растений требуется время, а его, как водится, всегда не хватает…

Но кроме травяных отваров домашнего приготовления, можно с таким же спехом применять для стимуляции аппетита готовые аптечные спиртовые настойки травы, возбуждающей аппетит:

А медики в своих отзывах о травах для повышения аппетита отмечают, что применять их нельзя при воспалительных заболеваниях желудка, особенно при гастрите, возникшем на фоне повышенной кислотности, а также при язве желудка с гиперсекрецией соляной кислоты.

Читайте также:  Народные средства борьбы со слизнями на капусте

Источник

Народные средства для улучшения аппетита у взрослых

Почему от бутерброда с колбасой мы испытываем стресс и чем не угодил перец — отвечают эксперты

Рассказываем о продуктах, которые повышают аппетит, — им есть альтернатива, всё в порядке

Фото: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Когда мы перекусываем яблоком, то даже не подозреваем, что этот безобидный фрукт толкает нас на скользкую дорожку. Через час всё как в тумане, мы не можем остановиться и запихиваем в рот всё, что найдем в холодильнике. А потом — страдания, чувство вины, самобичевание, тлен. Но уверяем, дело не только в слабой воле, причина переедания кроется в продуктах, которые разжигают аппетит, — после них побороть желание съесть целого слона не так уж просто. Во избежание внезапного приступа обжорства публикуем список продуктов, с которыми нужно быть максимально аккуратными: эксперты объяснили нам, почему их стоит опасаться и чем заменить.

Продукты, которые вызывают повышенный аппетит, делятся на два вида: те, что вызывают резкий скачок инсулина в крови, и те, что раздражают стенки желудка.

— К первому виду относятся так называемые сахара, которые имеют наивысший гликемический индекс. Чем больше гликемический индекс у еды, тем больше уровень сахара и выброс инсулина. Происходит настолько большой выброс инсулина на еду с высоким ГИ, что через некоторое время уровень глюкозы в крови меняет знак и наблюдаются наименьшие уровни глюкозы. Таким образом, чем более «сладкую еду» люди потребляют, тем больше вскоре им хочется есть, — объясняет нутрициолог Ксения Двойнина.

Ксения Двойнина — нутрициолог, практикующий специалист по снижению веса, член Национального общества диетологов России.

Итак, или прощаемся насовсем, или ограничиваем быстрые углеводы: шоколад и прочие сладости (пирожные, мороженое, торты), джемы, мёд, варенье, хлебобулочные изделия, фастфуд, сладкая газировка, соки с сахаром, крахмальные овощи и даже колбаса — список можно продолжить.

Алкоголь. Хоть и не еда, но тоже наш злостный неприятель — он повышает глюкозу в крови и выводит жидкость из тканей, что провоцирует аппетит. Даже крепкие напитки, в составе которых почти нет сахара, приводят к обезвоживанию организма.

Обращали внимание на то, что после бургера хочется съесть шоколадку? Это стресс от переедания

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Понять, как именно быстрые углеводы устраивают неприятности организму, нам помогла нутрициолог, спортивный диетолог и член Национального общества диетологов Екатерина Баранчук. Она объяснила, что именно происходит в этот момент в организме.

— Как только мы съели простой углевод, например шоколадку, уровень сахара в нашей крови достигает критически высокой отметки, и это несет угрозу нашему здоровью и даже жизни. С целью спасения утопающих поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который максимально быстро перемещает сахар (по-научному — глюкозу) из крови в клетки. При этом мышечные клетки в условиях гиподинамии (низкой двигательной активности) глюкозу отвергают, а вот жировые принимают ее с распростертыми объятиями, и в итоге мы набираем жировую массу. В это время уровень глюкозы в крови падает, растёт гормон стресса кортизол, и мы уже очень скоро начинаем чувствовать дикий голод.

Уличная еда так и манит — такая ароматная и вкусная, но нет! Ароматы сбивают нас с толку и вызывают ложное чувство голода

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Совет: сокращайте количество продуктов, которые содержат в составе добавленный сахар. Добавьте в рацион больше жиров и белков — это позволит увеличить сытость и меньше переедать.

— Второй вид — это продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют появление аппетита. К таким продуктам относятся некоторые виды фруктов, например яблоки и виноград. Зелень, маринованные овощи, соленья, приправы и специи. Как правило, это продукты, богатые усилителями вкуса — майонез, кетчуп, магазинные мюсли и мюсли-батончики, всё, что предлагается нам в магазинах в качестве перекуса, — говорит Ксения Двойнина.

Продукты с усилителями вкуса разжигают аппетит в два раза сильнее — будьте аккуратнее с ними

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

При чрезмерном увлечении специями со временем притупляются вкусовые рецепторы, что тоже приводит к чувству зверского голода. Имеет смысл перчить картошку с мясом более дозировано, а с соусом шрирача и подобными рекомендуем вести максимально аккуратную дружбу. Помним про обоняние — аромат свежей булочки усиливает слюноотделение, и появляется желание срочно её съесть. Не поддавайтесь!

Где один эклер, там и второй — помните, что сначала нам очень вкусно, а потом организм испытывает стресс — не надо так

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Совет: продукты, раздражающие стенки желудка, чаще всего встречаются на застольях. Для того чтобы помочь себе в контроле аппетита, диетолог Ксения Двойнина рекомендует за 20 минут выпивать стакан воды или съедать пару ложек овсяных отрубей. Не голодайте — завтрак и обед обязательно должны присутствовать в рационе. По возможности — выбирайте белковую пищу и овощи и помните главное — настоящее чувство сытости приходит через 10–15 минут после еды.

Справиться с чувством ложного голода можно легко и быстро — необходимо заменить одни продукты на другие.

— Избежать постоянного желания что-то перехватить можно с помощью клетчатки. Употребление пищевых волокон способствует чувству насыщения и несёт пользу для всего нашего организма, провоцируя процессы естественного очищения. Ешьте овсяные и ржаные отруби, свежие овощи, сухофрукты (с осторожностью при гастрите и других заболеваниях ЖКТ). Старайтесь добавлять отруби в каши, омлеты, выпечку. Овощи же рекомендую добавлять к любому основному приему пищи, — говорит Екатерина Баранчук.

Эксперт советует включать белок в каждый приём пищи (курица, рыба, яйца, кисломолочная продукция, говядина, бобовые, орехи) — старайтесь перекусывать именно белковыми продуктами: при дефиците белка человек всегда будет чувствовать тягу к сладостям и простым углеводам, это неминуемо.

Пейте воду. Иногда мы думаем, что голодны, но на самом деле наш организм просто испытывает жажду. Пейте именно воду, а не другие напитки (сок, кофе, чай, лимонад) — за 15 минут до еды и не менее чем через час после, чтобы не нарушать процесс пищеварения и не растягивать желудок.

Возьмите себе за правило — пить воду за 15 минут до еды

Источник