Народные средства для уменьшения мочевой кислоты в крови

Содержание
  1. Как понизить уровень мочевой кислоты?
  2. 8 способов снижения уровня мочевой кислоты
  3. 1. Ограничьте продукты, богатые пуринами
  4. 2. Ешьте больше продуктов с низким содержанием пуринов
  5. 3. Избегайте препаратов, повышающих уровень мочевой кислоты
  6. 4. Поддерживать здоровый вес тела
  7. 5. Избегайте алкоголя и сладких напитков
  8. 6. Пить кофе
  9. 7. Принимайте витамин С
  10. 8. Ешьте вишню
  11. Заключение
  12. Может ли яблочный уксус вылечить подагру?
  13. Может ли яблочный уксус предотвратить или лечить подагру?
  14. Как пить яблочный уксус при подагре?
  15. Риски
  16. Другие домашние средства от подагры
  17. Ешьте вишню или пейте вишневый сок
  18. Ешьте имбирь или принимайте имбирные добавки
  19. Принимайте витамин С
  20. Избегайте или ограничьте потребление алкоголя
  21. Употребляйте обезжиренные или нежирные молочные продукты
  22. Пейте кофе
  23. Заключение
  24. Лечение подагры травами. Как вывести мочевую кислоту при подагре?
  25. Причины подагры
  26. Что приводит к повышению мочевой кислоты в крови?
  27. Какие продукты повышают уровень мочевой кислоты
  28. Содержание пуринов в продуктах
  29. Профилактика подагры
  30. Как избавиться от подагры народными средствами
  31. Какая еда помогает избавиться от подагры?
  32. Какие тайские бальзамы помогают избавиться от подагры (шишки на ноге)
  33. Диета при повышенной мочевой кислоте
  34. Питание при повышенной мочевой кислоте
  35. Какая диета при повышенной мочевой кислоте?
  36. Примерное меню при повышенной мочевой кислоте
  37. I день
  38. II день
  39. III день
  40. IV день
  41. V день
  42. VI день
  43. VII день
  44. Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте
  45. Вегетарианские голубцы
  46. Картофельно-тыквенное рагу
  47. Овощи гриль
  48. Гречневые котлеты
  49. Какие продукты можно есть?
  50. Какие продукты нельзя есть?
  51. Отзывы о диете при повышенной мочевой кислоте

Как понизить уровень мочевой кислоты?

Подагра — это тип артрита, который развивается, когда уровень мочевой кислоты в крови является аномально высоким. Мочевая кислота образует кристаллы в суставах, часто в ступнях и больших пальцах ног, что вызывает тяжелый и болезненный отек.

Некоторым людям необходимы лекарства для лечения подагры, но изменение диеты и образа жизни могут также помочь. Снижение уровня мочевой кислоты может уменьшить риск подагры и даже предотвратить последующие вспышки у людей с этим состоянием. Однако риск подагры зависит от нескольких факторов, а не только от образа жизни, поэтому важно поговорить с врачом о лучших методах профилактики подагры.

8 способов снижения уровня мочевой кислоты

1. Ограничьте продукты, богатые пуринами

Пурины — вещества, которые встречаются в некоторых пищевых продуктах. По мере того как организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Процесс метаболизма продуктов, богатых пуринами, может привести к подагре, заставляя организм вырабатывать слишком много мочевой кислоты. Некоторые продукты с высоким содержанием пуринов в остальном полезны для здоровья, поэтому следует уменьшить потребление пуринов, а не избегать их вообще. Продукты с высоким содержанием пуринов:

Продукты с умеренным содержанием пуринов:

2. Ешьте больше продуктов с низким содержанием пуринов

Переходя от продуктов с высоким содержанием пуринов к продуктам с более низким содержанием, некоторые люди могут постепенно снизить уровень мочевой кислоты или, по крайней мере, избегать ее дальнейшего повышения. Продукты с низким содержанием пуринов:

Только диетические изменения не избавят от подагры, но они могут предотвратить вспышки. Также важно отметить, что не каждый, кто болеет подагрой, потребляет пищу с высоким уровнем пуринов. Другие факторы, такие как генетическая восприимчивость, также играют определенную роль. Афроамериканцы более уязвимы перед подагрой, чем другие. Постменопаузальные женщины и люди с тучностью также имеют более высокий риск.

3. Избегайте препаратов, повышающих уровень мочевой кислоты

Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты. Эти препараты включают в себя:

Препараты, повышающие уровень мочевой кислоты, могут принести существенную пользу для здоровья, поэтому люди должны поговорить с врачом, прежде чем менять какие-либо препараты.

4. Поддерживать здоровый вес тела

Ожирение повышает риск развития подагры, особенно у людей более молодого возраста. Избыточный вес также увеличивает риск метаболического синдрома. Оно может поднять кровяное давление и холестерол, что увеличивает риск сердечной болезни. Хотя эти эффекты вредны сами по себе, избыточный вес также связан с высоким риском повышения уровня мочевой кислоты в крови. Быстрая потеря веса, особенно когда это происходит из-за голодания, может повысить уровень мочевой кислоты. Поэтому люди должны сфокусироваться на долгосрочных устойчивых изменениях, чтобы управлять весом.

5. Избегайте алкоголя и сладких напитков

Чрезмерное потребление алкоголя и сладких напитков, таких как газированные напитки и подслащенные соки, связано с повышенным риском развития подагры. Алкоголь и подслащенные напитки также добавляют ненужные калории в рацион, потенциально вызывая увеличение веса и метаболические проблемы.

6. Пить кофе

Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе, менее склонны к развитию подагры. Например, проведенный анализ данных показал, что риск подагры снижается по мере увеличения потребления кофе. У женщин, которые потребляли 1-3 чашки кофе в день, на 22% снижался риск подагры по сравнению с теми, кто не пил кофе. У женщин, потреблявших более 4 чашек кофе в день, риск возникновения этого состояния снизился на 57%. Несколько исследований также связали потребление кофе с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор и метаанализ долгосрочного потребления кофе обнаружили, что люди, потреблявшие 3-5 чашек кофе в день, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кофе, однако, увеличивает риск хронической болезни почек и вероятность переломов костей у женщин, поэтому важно обсудить риски и преимущества с врачом.

7. Принимайте витамин С

Добавки витамина C помогут снизить риск подагры. Исследователи обнаружили, что витамин С значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови. Снижение уровня мочевой кислоты может снизить риск приступов подагры. Правда исследования не доказали, что витамин С лечит или предотвращает подагру.

8. Ешьте вишню

Предварительные исследования показывают, что вишня снижает риск приступов подагры, особенно у людей с предшествующей историей заболевания. Исследование 633 человек с подагрой показало, что употребление вишни в течение 2 дней снизило риск приступа подагры на 35%. Этот эффект сохранялся даже тогда, когда исследователи контролировали факторы риска, такие как возраст, пол, употребление алкоголя и использование мочегонных средств или лекарств против подагры. Среди людей, которые также использовали Аллопуринол — препарат против подагры, комбинация препарата и вишни снизила риск приступа на 75%.

Заключение

Подагра является болезненным состоянием, которое часто происходит наряду с другими серьезными заболеваниями. Хотя здоровый образ жизни может снизить риск последующих вспышек, этого может быть недостаточно для лечения заболевания. Лекарство может уменьшить боль и предотвратить риск будущих вспышек подагры. Люди могут поговорить с врачом о своих симптомах и попросить совета о том, какие изменения образа жизни могут быть наиболее полезными.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Может ли яблочный уксус вылечить подагру?

Яблочный уксус — это кислая жидкость, получаемая из ферментированных продуктов. Люди используют уксус в течение тысяч лет для приготовления пищи, сохранения продуктов, лечения ран и предотвращения инфекции. Многие считают, что яблочный уксус является лекарством от различных заболеваний, включая подагру.

Подагра — это тип артрита, который возникает, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах. Эти кристаллы обычно вызывают покраснение, боль и отек в суставах и окружающих их тканях, особенно в нижних конечностях.

Может ли яблочный уксус предотвратить или лечить подагру?

Яблочный уксус популярен как натуральное средство от многих заболеваний. На сегодняшний день нет научных доказательств того, что яблочный уксус может лечить или предотвратить подагру. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что уксусная кислота — ключевой ингредиент яблочного уксуса и других видов уксуса, может уменьшить или управлять факторами риска подагры, в том числе такими как:

В исследовании 2016 года ученые ежедневно давали самцам крыс, которые находились на диете с высоким содержанием жиров, 7 миллилитров яблочного уксуса на килограмм веса тела. Через 30 дней произошло значительное снижение потребления пищи животными и уменьшение массы тела. В том же исследовании яблочный уксус снизил уровень сахара в крови и улучшил липидный профиль сыворотки, снизив уровень циркулирующего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.

Читайте также:  Лечение мерцательной аритмии у пожилых людей народными средствами

Кроме того, в исследовании 2017 года мыши, находящиеся на диете с высоким содержанием жиров, получали высокие дозы пальмового уксуса, содержащего 4% уксусной кислоты. У грызунов снизился вес тела, уменьшилось воспаление и произошло изменение в микробиоме кишечника.

Люди исторически использовали яблочный уксус в народной медицине для лечения диабета. Последние исследования показывают, что потребление уксуса может улучшить чувствительность к инсулину. Это влияние смогло произойти потому, что уксусная кислота замедляет пищеварение и уменьшает абсорбцию углевода. Те же исследователи отметили, что употребление уксуса перед сном может снизить уровень глюкозы натощак у людей с диабетом 2 типа.

Таким образом, хотя нет никаких доказательств того, что употребление яблочного уксуса непосредственно предотвращает или лечит подагру, он может косвенно оказывать влияние на факторы риска.

Как пить яблочный уксус при подагре?

Не существует фиксированной рекомендуемой дозировки яблочного уксуса для лечения или профилактики подагры. Обзор 2016 года показал, что употребление 15 мл уксуса, который содержит 750 мг уксусной кислоты, каждый день может улучшить некоторые состояния, которые являются факторами риска подагры, такие как ожирение и высокое артериальное давление. Лучше всего использовать уксус в разбавленном виде, так как он может ослабить зубную эмаль, увеличивая риск развития кариеса.

Риски

Если возникли побочные эффекты, то лучше прекратить использование яблочного уксуса или уменьшить дозу. Если какие-либо побочные эффекты являются серьезными или продолжают ухудшаться после прекращения использования яблочного уксуса, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Другие домашние средства от подагры

Многие натуральные домашние средства могут облегчить симптомы подагры. Изменения диеты и образа жизни, которые влияют на подагру:

Ешьте вишню или пейте вишневый сок

Некоторые исследования показали, что потребление вишни может снизить уровень мочевой кислоты. Соединения в вишне, называемые антоцианами, также действуют как противовоспалительные агенты и антиоксиданты. Исследование 2012 года, которое включало 633 человека, показало, что употребление вишни или вишневого экстракта в течение 2 дней снижает риск приступа подагры на 35%.

Ешьте имбирь или принимайте имбирные добавки

Соединения имбиря, называемые флавоноидами, также снижают уровень мочевой кислоты. В исследование 2015 года крысы с высоким уровнем мочевой кислоты в крови потребляли флавоноиды имбиря. В результате у них произошло снижение уровня мочевой кислоты.

Избегайте продуктов, богатых пурином

Людям с диагнозом подагры должны знать, какие продукты содержат пурины. Пурины — вещества, которые повышают уровень мочевой кислоты.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:

Принимайте витамин С

Исследования показывают, что витамин С, который содержится во многих цитрусовых, может снизить риск подагры, увеличивая количество мочевой кислоты, выделяемой почками. Авторы обзора 2015 года показал, что ежедневное потребление более 500 мг витамина С снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Избегайте или ограничьте потребление алкоголя

Алкоголь является известным фактором риска подагры. Риск подагры возрастает по отношению к количеству алкоголя, которое потребляет человек. Тип алкоголя также имеет значение. Например, пиво увеличивает риск подагры больше, чем ликер. Самым безопасным алкоголем для людей с подагрой является вино.

Употребляйте обезжиренные или нежирные молочные продукты

Некоторые исследования показывают, что соединения в молоке — оротовая кислота, казеин и лактальбумин, могут уменьшить вспышки подагры, увеличивая количество мочевой кислоты, выделяемой почками. Другие соединения в молочных продуктах могут также уменьшить острое воспаление подагры. Авторы одного обзора рекомендуют употреблять обезжиренные или нежирные молочные продукты, такие как йогурт и обезжиренное молоко.

Пейте кофе

Хотя не все врачи рекомендуют это, у некоторых людей кофе может снизить риск подагры.

Заключение

Нет никаких доказательств, что потребление или использование яблочного уксуса может предотвратить или лечить подагру. Однако химические вещества в яблочном уксусе, а именно уксусная кислота, могут снизить риск развития заболеваний, которые увеличивают вероятность подагры, таких как ожирение, диабет и высокое кровяное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Лечение подагры травами. Как вывести мочевую кислоту при подагре?

У нас часто просят порекомендовать тайский бальзам, который поможет при подагре. Да, у нас есть тайские бальзамы, которые значительно уменьшают воспаление и боль при подагре, а так же уменьшают размер шишек на ноге.

Вы помните, что я зануда, да? Увы, тайские бальзамы, как и все наружние средства, устраняют только следствие подагры. Если не убрать причину — проблема со временем вернется.

Основная причина подагры — это повышение уровня мочевой кислоты в крови. И причин, по которым это происходит, множество.

Мочевая кислота виновница не только вашей подагры. Из-за нее развивается остеохондроз, артриты и артрозы, появляются проблемы с давлением.

Убрав воспаление и уменьшив шишку (нарост) на ноге при помощи наружных средств, вы просто ставите «заплатку» — гораздо эффективнее будет решить проблему кардинально.

В этой статье мы рассмотрим причины повышения уровня мочевой кислоты, какие продукты повышают ее уровень, а какие понижают и как избавиться от подагры, нормализовав уровень мочевой кислоты в крови.

Подагра — это распространенное хроническое заболевание суставов, чаще всего появляется у людей после 40 лет. Локализация подагры возможна в разных частях тела, но чаще всего страдает сустав большого пальца на ноге и суставы рук.

Причины подагры

Основная причина подагры — высокий уровень мочевой кислоты.
Высокий уровень мочевой кислоты в течении длительного времени приводит к кристаллизации уратов в тканях суставов (артрит, подагра) и почках (камни и почечная недостаточность).
А вот почему уровень мочевой кислоты в крови становится выше нормы — это уже отдельный вопрос, на который есть множество ответов.
Уровень мочевой кислоты становится выше нормы становится в случае, когда организм производит больше мочевой кислоты, чем способен вывести. То есть причина может или в излишней выработке мочевой кислоты, или в нарушении ее переработки.

Кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, образуя нарост, в мышцах, коже, внутренних органах, вызывая боль и дискомфорт, воспаление, отечность, жар.

При чем у людей с подагрой и анализ крови может показать нормальный уровень мочевой кислоты и, напротив, у людей с высоким уровнем мочевой кислоты может не быть проблем с суставами. Почему? Все просто : чтобы начались проблемы с суставами, нужно чтобы высокий уровень мочевой кислоты держался в крови длительное время.

Накопление кристаллов не происходит мгновенно, это длительный процесс. Но обратный процесс еще более длительный. Возможно вы изменили фактор, который привел к подагре, но сама подагра осталась.

Тем не менее сдать анализ на уровень мочевой кислоты в крови не помешает.

При недостатке мочевой кислоты организм тоже будет страдать — она важный компонент, необходимый нашему организму.

Большую роль в регулировании уровня мочевой кислоты в крови играет то, что мы едим. К повышению уровня мочевой кислоты приводит употребление большого количества пиши с высоким содержанием пуринов.

Именно от способность растворения нашего организма пуринов зависит уровень мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота выводится двумя основными способами: через пищеварительный тракт и через почки, при чем 2/3 мочевой кислоты берут на себя именно почки. В 90% случаев причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови является нарушение эксекреции сочевой кислоты почками.

Что приводит к повышению мочевой кислоты в крови?

Какие продукты повышают уровень мочевой кислоты

Содержание пуринов в продуктах

Продукты с очень высоким содержанием пуринов в продуктах (до 1000 мг / 3 порции) Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, особенно пивные, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао Кофе Чай, Пиво, Виски и другой алкоголь
Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции) Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты
Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в продуктах (5-50 мг /3 порции)

* 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде

При подагре особенно не рекомендуется употреблять в пищу мясные бульоны, особенно в которых мясо варилось более 2х часов и овощных бульонов из овощей, содержащих пурины. При это спаржу, зеленый горошек и прочие «пуриновые» овощи лучше есть не в сыром виде, а термически обработанные.

При нарушении пуринового обмена ни в коем случае нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.

Ограничьте употребление кофе и вина, так как эти продукты приводят к обезвоживанию организма, что увеличивает концентрацию мочевой кислоты в крови.

Профилактика подагры

Как избавиться от подагры народными средствами

Я не призываю вас к самолечению, но если схема лечения, которую вам пописал доктор, не принесла результатов, всегда можно попробовать народные, безопасные средства. В Таиланде растут уникальные травки, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови и при этом не причиняют вреда организму.

Тайские травы, помогающие при подагре:

Какая еда помогает избавиться от подагры?

Какие тайские бальзамы помогают избавиться от подагры (шишки на ноге)

Вот теперь, когда мы узнали почти все о подагре, можно и дать список тайских бальзамов, которые ускорят процесс выздоровления вашего больного сустава, пораженного подагрой.

На самом деле может помочь любой тайский бальзам, даже самый дешевый, в составе которого кроме вазелина, ментола, барнеола и красителей и ароматизаторов ничего больше нет. Вопрос в том, на сколько он вам поможет — даст временное облегчение или же поможет ускорить решение проблемы. Какие же иайские бальзамы наиболее эффективны при подагре?

Черный королевский бальзам Sabai Balm

Это один из самых эффективных тайских бальзамов!

Нам не перестают идти письма благодарных клиентов, которым этот бальзам помог при многих проблемах со здоровьем.

Среди многочисленных отзывов есть немало людей, которым он помог избавиться от шишки на ноге, забыть о боли и дискомфорте, которые доставляла им подагра.

Черный королевский бальзам снимает боль и воспаление, ускоряет кровообращение и стимулирует растворению и выводу кристаллов мочевой кислоты.

Зеленый тайский бальзам «Моринга» по рецепту доктора Мо Синк «Sabai Balm»

Этот тайский бальзам более мягкий по воздействию, чем черный королевский, но не менее эффективен при лечении подагры,

Этот тайский бальзам содержит масло моринги, а так же экстракт цветов и листьев этого удивительного растения.

Регулярное применение тайского бальзама с морингой поможет ускорить растворить соли мочевой кислоты, а так же снять отек, воспаление и боль сустава при подагре, остеохондрозе и артрите.

Так же вам может помочь тигровый тайский бальзам на основе 25 трав, тайский органический бальзам янанг и золотой кубок.

Какой бы тайский бальзам вы не выбрали, самое важное в лечении — это регулярность!

Чтобы избавиться от подагры, вам придется наносить тайский бальзам на шишку 2-3 раза в день ежедневно без пропусков! Облегчение наши клиенты на перечисленных выше бальзамах получают уже на первую неделю регулярного применения.

Не смотря на то, что подагра является хроническим заболеванием, она не смертельна, с этим можно жить.
Но вот высокий уровень мочевой кислоты в крови может привести к серьезным последствиям, поэтому в ваших же интересах следить за уровнем мочевой кислоты в крови и следовать рекомендациям врачей.

Что интересно, подагрой могут страдать только люди и человекообразные обезьяны, так как у других животных в организмах вырабатывается уриказа, которая полностью переваривает мочевую кислоту. Возможно супер оздоровительный эффект от вегетарианства связан именно с тем, что при отказе от животной пищи в организме снижается уровень мочевой кислоты и организм самоочищается, выводя кристаллы мочевой кислоты из суставов, органов и сосудов.

Я не призываю вас к вегетарианству, это выбор каждого, я сама не отказалась на 100% от мяса. Но, следуя рекомендациям в статье, вы можете значительно улучшить качество своей жизни.

Источник

Диета при повышенной мочевой кислоте

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенной мочевой кислоте – это комплексное, сбалансированное питание, позволяющее нормализировать уровень мочевой кислоты в организме. Давайте рассмотрим особенности питания при повышенной мочевой кислоте, запрещенные и разрешенные продукты, а также примерное меню на неделю.

Мочевая кислота – это метаболический продукт, который образуется в результате процессов пуринового обмена. Если мочевой кислоты в крови много (свыше нормы), то это означает, что в организм с пищей поступает большое количество пуринов, либо они слишком интенсивно переходят в метаболит, либо нарушен процесс выведение мочевой кислоты из организма. Прежде чем приступить к лечению данной патологии, доктор, в первую очередь, пересмотрит питание пациента и внесет свои коррективы.

Из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме может возникнуть подагра. Мочевая кислота, превращает соль в кристаллы с заостренными краями. Соли откладываются в тканях и суставах, доставляя сильные боли при движении и болезненные приступы. У многих людей, повышенная мочевая кислота появляется в результате наследственной предрасположенности. Диета при повышенной мочевой кислоте – это прекрасный способ понизить ее уровень с минимальным дискомфортом для организма. Помимо диеты, больным назначают комплекс препаратов, которые способствуют нормализации подагры.

Соблюдать диету при повышенной мочевой кислоте придется на протяжении всей жизни, так как заболевание может рецидивировать. Составить меню и подобрать продукты может терапевт или уролог, но перед этим пациенту необходимо сдать комплекс анализов, которые помогут составить правильный и эффективный рацион в лечебных целях.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Питание при повышенной мочевой кислоте

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть сбалансированным и диетическим. Первое, что необходимо сделать – отказаться от мясных бульонов. Разрешено только нежирное мясо и только в вареном виде, но не более трех раз в неделю. Категорически запрещены жирные блюда, маринованные, копченные и жареные продукты. Не лишним будет отказ или минимизация количества употребляемой соли и соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра воды в день).

Из напитков особое внимание необходимо уделить минеральной воде, так как она помогает выводить мочевую кислоту из организма. Из алкогольных напитков разрешено небольшое количество водки. Помимо диеты, больному назначают комплекс физиотерапевтических процедур и плазмофорез. Это позволяет очистить кровь от излишка мочевой кислоты и отложенных ею солей. Категорически запрещено сидеть на низкокалорийных диетах или голодать. Так как это приведет к обострению заболевания и повысит уровень мочевой кислоты до максимальной отметки.

Важно запомнить, что питаться необходимо часто. Диета должна быть основана на продуктах с низким содержанием пуринов. Не лишним будет соблюдение разгрузочных дней на кисломолочных продуктах или овощно-фруктовом питании. Народные методы лечения рекомендуют употреблять морковный и сельдерейный сок, поскольку они способствуют выведению мочевой кислоты из организма. Это относится и к настою из семян льна, настоя на березовых почках или клюквенного отвара. Все эти хитрости питания позволяют ускорить процесс обмена веществ в организме и выводят мочевую кислоту.

[8], [9]

Какая диета при повышенной мочевой кислоте?

Приемлемым уровнем мочевой кислоты в кровотоке считается:

Если обнаруженные значения превышают норму, то появляется опасность выпадения кислоты в твердую форму и скопления образовавшихся кристаллов в различных системах и органах. Такое случается при злоупотреблении алкоголем, намеренных ограничениях в питании, постоянном приеме мочегонных средств, неправильном питании с преимущественным употреблением сладостей и жирных блюд.

Диета при повышении мочевой кислоты в кровотоке позволяет значительно улучшить состояние больного, а также понизить дозировку назначенных вследствие заболевания лекарственных средств. Если у больного с повышенным количеством мочевой кислоты развивается подагра – хроническая патология, связанная с расстройством мочекислых обменных процессов – то придерживаться новых принципов питания придется пожизненно.

Рассмотрим подробнее, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте.

Для понижения уровня мочевой кислоты назначается лечебный стол, приближенный к столу №6. При склонности к ожирению рекомендован лечебный стол №6е с пониженным суточным содержанием калорий.

Примерное меню при повышенной мочевой кислоте

Соблюдение правил питания и примерное меню при повышенной мочевой кислоте помогут нормализовать состояние организма. Давайте рассмотрим лечебный рацион на один день, соблюдать который рекомендуется на протяжении недели.

Понизить уровень и вывести мочевую кислоту из организма помогут настои и отвары из рецептуры народной медицины.

Предлагаем вашему вниманию недельный вариант примерного меню диеты при повышенной мочевой кислоте.

I день

[10], [11], [12]

II день

[13], [14]

III день

[15]

IV день

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

V день

VI день

VII день

Между приемами пищи рекомендуется выпивать стакан воды, можно щелочной газированной. На ночь – чашка кефира, несладкого йогурта или молока.

Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте

[25], [26], [27]

Вегетарианские голубцы

Ингредиенты: капуста белокочанная, 150 г риса, 2 моркови, 200 г адыгейского сыра, 50-70 г орехов, укроп, 30 г масла сливочного, соль, лавровый лист, немного изюма, томатный соус (или перетертые томаты).

Капусту без кочерыжки опускаем в присоленную кипящую воду и отвариваем в среднем 5 минут (зависит от степени зрелости капусты). Снимаем с огня, вынимаем из кипятка, остужаем, снимаем листья. Срезаем плотные прожилки с листьев (не выбрасываем). Варим подсоленный рис. Морковь натираем на терке, сыр нарезаем некрупным кубиком, орехи измельчаем. Обрезанные капустные прожилки и неиспользуемые листья мелко нарезаем.

В сковородку с разогретым подсолнечным маслом кладем орешки и морковь. Через несколько минут тушения прибавляем сыр. Спустя 4 минуты туда же отправляем мелко нарезанную капусту, солим и помешиваем. Далее прибавляем отваренный рис и измельчённый укроп, снимаем с огня. Добавляем в начинку промытый изюм, вымешиваем. Начиняем капустные листы.

В кастрюлю кладем несколько кусочков сливочного масла, укладываем голубцы (швами книзу), заливаем томатным соусом и кладем немного лаврового листа. Дожидаемся закипания, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим 45-60 минут (зависит от сорта и старости капусты и размеров голубцов).

По желанию в начинку можно добавлять лук, чеснок, баклажаны и пр.

Картофельно-тыквенное рагу

Компоненты блюда: картофель 2 шт., тыква 200-300 г, морковь 1 шт., соль, листья петрушки, масло оливковое.

Картофель и тыкву очищаем и нарезаем произвольным кубиком. Обжариваем на растительном масле в сковородке без крышки, иногда помешивая. Произвольно нарезаем морковку, прибавляем к картофелю. Жарим на медленном огне 10 минут. Солим, добавляем петрушку, проверяем картофель на готовность. Если готово – можно подавать. Просто и вкусно.

[28], [29], [30]

Овощи гриль

Ингредиенты: баклажан 2 шт., перец болгарский 2 шт., томаты 2 шт., лук ялтинский 2 шт., чеснок 2 зубка, листья тимьяна, кинзы и петрушки, растительное масло.

Обжариваем нарезанные кружками или полосками баклажаны и перец на гриле, пока не станут мягкими. Томаты бланшируем, нарезаем вместе с луком, смешиваем с баклажанами и болгарским перцем. Заправляем заправкой: подсолнечное масло смешиваем с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью и солью. Приятного аппетита!

[31]

Гречневые котлеты

Ингредиенты блюда: 150 г гречневой крупы, средняя луковица 1 шт., 3 стакана муки (по 200 мл), соль по вкусу, 1 яйцо (сырое), сухари панировочные, масло растительное.

Отвариваем гречневую крупу, луковицу мелко нарезаем и обжариваем, добавляем к отваренной гречке. Туда же всыпаем муку и солим. Вымешиваем. Остужаем смесь и добавляем яйцо, снова перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем. Приятного аппетита!

[32]

Какие продукты можно есть?

Какие продукты можно есть при повышенной мочевой кислоте – вопрос, интересующий людей, которые впервые столкнулись с данным заболеванием. В рационе должно быть много кисломолочных продуктов, нежирных сортов птицы, мяса и рыбы, но только в вареном виде. Также, рекомендуется употреблять блюда из яиц, но не больше двух в день. Полезной будет диета с крупами с небольшим добавлением растительного и сливочного масла.

Что касается мучных продуктов, то диета при повышенной мочевой кислоте позволяет употреблять молотые отруби, пшеничный и ржаной хлеб, но в не больших количествах. Овощи и блюда из них можно есть в неограниченном количестве. Полезными будут овощные супы. Из десертов можно кушать фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, ягодные компоты и кисели. Из напитков предпочтение следует отдавать сокам, кофе с молоком, травяным отварам, компотам, зеленому чаю. Предлагаем вам небольшой перечень продуктов, которые можно есть при соблюдении лечебной диеты:

Какие продукты нельзя есть?

Если вы заняты составлением диеты для понижения уровня мочевой кислоты в организме, то полезно будет знать, какие продукты нельзя есть. В первую очередь необходимо отказаться от колбасных изделий, печени, копченной или жареной рыбы, также от рыбных и мясных консерв. Нельзя употреблять мясные бульоны, соления и острые соусы.

Крепкие алкогольные напитки и чаи – запрещены к употреблению во время диеты при повышенной мочевой кислоте. Сдобу и выпечку из слоеного теста тоже нельзя кушать. С осторожностью необходимо отнестись к употреблению грибных блюд, щавеля и цветной капусты (при возможности отказаться от этих овощей). Кроме правил питания нужно проводить разгрузочные дни. Во время таких дней можно употреблять молоко, фрукты и овощи. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только диетолог или лечащий врач.

Отзывы о диете при повышенной мочевой кислоте

Подавляющее большинство пациентов отмечают значительное улучшение состояния при грамотной коррекции питания. Страдающие подагрой утверждают, что, благодаря изменениям в питании, рецидивы заболевания стали менее интенсивными и появляются заметно реже, а потребность в лекарственных препаратах уменьшилась.

К сожалению, подагру нельзя вылечить окончательно. Однако сам пациент может контролировать течение заболевания, снизив количество и интенсивность приступов, а также уменьшив содержание мочевой кислоты в кровотоке. Для нормализации количества финального продукта пуриновых процессов в крови диетическое питание должно быть правильно сбалансировано. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется допускать как перееданий, так и голоданий, однако разгрузочные дни приветствуются:

Практика показывает, что диета при повышенной мочевой кислоте – это основное условие для успешной борьбы с патологией. Пересмотрите свое питание, и вы надолго забудете о заболевании, а также убережете ваши почки от осложнений подагры.

Диета при повышенной мочевой кислоте – это простой и всем доступный способ привести организм в норму. Соблюдение диеты и правил правильного питания в комплексе с медикаментозными препаратами и физиотерапией – это залог здоровья.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Источник

Читайте также:  Народные средства для восстановления густоты волос