Народный праздник ленинградской области

Культура и быт коренных народов Ленинградской области

Культура и быт коренных народов Ленинградской области

Чтобы понять истинное богатство родного края, нужно помнить – каждый народ, издавна живущий на нашей земле, внес неоценимый вклад в нашу историю, в становление нашего полиэтничного и мультиконфессионального государства. Их самобытность, обычаи, национальный характер стали истоками традиций и своеобразия культурной жизни Ленинградской области.

Ижор в Ленинградском регионе всего 169 человек, в основном они расселены в деревнях Сойкинского полуострова Кингисеппского района.

В восточных районах Ленинградской области издавна проживали и тихвинские карелы. Сегодня в Ленинградской области карел 1345 человек.

«В гости к Вепсам»

«В гости к Ингерманландским финнам»

Ингерманландские финны традиционно проживают в центральных, северных и западных районах Ленинградской области. Эта этническая общность, говорящая на особых ингерманландских диалектах финского языка, сформировалась после Столбовского мира 1617 года, когда древняя Ижорская земля Великого Новгорода отошла к владениям шведских королей и стала называться Ингерманландией, и в нее были переселены финские крестьяне. После возвращения Петром Великим «праотечественных земель» финны не ушли с берегов Невы и связали свое будущее с Россией. Финны – трудолюбивые хозяева, они с XVIII до начала XX века в буквальном смысле «кормили» столицу империи Санкт-Петербург. В наши дни культура и народные традиции ингерманландских финнов переживают период возрождения.

«В гости к Води и Ижоре»

Пл емя водь известно по русским летописям с 1069 года. Светловолосые и голубоглазые вожане были хитры, смекалисты и храбры. Ныне водь – самый малочисленный народ в европейской части России. Ижоры – древнейшее население нынешней территории Ленинградской области. Их предки – первые люди, пришедшие на берега Финского залива после отступления ледника. Издавна занимались морским рыболовством, этот трудный и опасный промысел сформировал характер ижор – несгибаемый, твердый, упорный. Перед Невской битвой князя Александра со шведами в 1240 году ижорский старейшина Пелгусий (Пелконен) помог князю, предупредив новгородцев о подходе шведских кораблей.

«В гости к тихвинским Карелам»

Тихвинская Корела находится не в Карелии, и не на Карельском перешейке, и даже не в Тихвинском районе, хотя, конечно, ближе всего к нему. Эта местность расположена на самом юге Бокситогорского района. Этническая группа тихвинских карел образовалась в первой половине XVII века, когда в результате опустошительных русско-шведских войн и после Столбовского мира от Московского государства отошли значительные территории Карелии. Часть карел бежала «за русский рубеж» – в Тверь (тверские карелы) и Нагорное Обонежье (тихвинские карелы)Их появление на землях близ Тихвинского монастыря связано с «уходом» большой части населения из коренной Карелии во время шведских войн XVII века. В отдаленных лесных деревнях карелы сохранили свой язык, обычаи, веру.

Источник

Читайте также:  Народные средства при парадантозе