Народный праздник луков день

Луков день 2021

Другие названия: Лука; Луковница, Преподобного Луки Глубокореченского (Каппадокийского), игумена

Старославянские праздники являются бесценной возможностью на собственном опыте прочувствовать быт и обычаи наших предков, понять их ценностную систему и жизненные принципы.

Одним из таких праздников является «Луков день». Он празднуется ежегодно 20 сентября (старостил 7). Церковь в это время чтит память преподобного Луки Глубокореченского.

Историческая справка.

Святой Лука родился в Каппадокии (совр. юго-западная Турция). В летописях он известен в качестве 3-его игумена Спасовой обители, более известной как «Глубокие реки».

Монастырь находился возле Кийского залива на полуострове Малая Азия в районе селения Триглия (совр. турецкий Зейтинбагы).

Обитель была знаменита духовным подвигом своих монахов, несущих суровую аскезу в постоянном строгом урезании пищи даже в скоромное (обычное, вне дней поста) время.

В обязанность монахов помимо тяжёлого физического труда, вменялись проповеди среди местного населения, в которых святой Лука выделялся особой набожностью и красноречием.

Оставив после себя большое собрание философских и богословских трудов и поучений потомкам, святой Лука мирно скончался в родной обители на 93-ем году жизни.

Народные традиции и обряды.

На Руси праздник был посвящен луку. На «Луков день» в сёлах начинался его сбор, продажа и заготовка на зиму.

На стол хозяйками подавались различные блюда с луковым гарниром и начинкой. В первую очередь ценились головки алого и фиолетового окраса (считалось, что они способствуют мужской и женской силе соответственно).

Помимо гастрономических свойств, на Руси лук весьма ценили за его лечебное действие. Антисептические свойства луковой коры применялись для скорейшего излечения царапин и мелких ран, болезненных укусов от насекомых (шершней, оводов, плеч и пр.).

Также широкое распространение растение получило в качестве элемента различных магических ритуалов: его использовали, чтобы защититься порчи и дурного сглаза, из сушеных луковичных стрелок изготавливались талисманы на удачу, антиприворотные, обереги против нечистой силы и для защиты от зависти ближнего.

Чтобы лук не портился и не начал подгнивать, из него вязали длинные косы и вешали по углам рядом с печкой.

Шелуху от лука никогда не выкидывали, а использовали на общеукрепляющий отвар, или как средство для окрашивания пасхальных яиц и женских волос светлого оттенка в медно-коричневый цвет.

Просушенный лук считался хорошим средством для профилактик дома от различной нечисти. Люди верили, что его резкий специфический запах непереносим для «домашних шкодников». По этой же причине косы сушёного лука развешивались под потолком и над входом в сараях и стойлах для домашнего скота.

Народные поверья и приметы:

Источник

Народный календарь. Луков день. 20 сентября

Вера Хомченко
Народный календарь. Луков день. 20 сентября

Народный календарь

Обряды, обычаи, приметы, поверья

Луков день 20 сентября

Не даром называет в народе сентябрь вечером года. Дни его подобно сумеркам, тают на глазах, уступая место один другому. А сегодня пришёл черёд луковой слезинки отметить.

Когда-то давным- давно считался луков день на Руси праздничным и встречали его не за столом, а на огороде во время уборки.

В деревнях и сёлах началась заготовка репчатого лука. Повсеместно убирали лук, а то его головка не успеет высохнуть.

В этот день лук в косицы плели девицы.

С лукова дня начиналась свадебная пора.

Собранный лук продавали на базарах и осенних ярмарках.

Читайте также:  Мастит у кормящей матери народные средства

Кто много лука собрал да быстро продал, у того будет хороший доход.

Осень всё ближе, скоро птицы улетят на зимовку в тёплые края, в луков день

на заре ходили слушать голоса птиц.

В старину считалось, что лук кормит всю семью. Его ели с хлебом, с солью, квасом и были все здоровы, имели здоровый цвет лица.

В этот день пекли пироги с луком, на стол подавали луковую кашу, толчёный лук со сметаной, квасом, солью.

«Лук да баня всё поправят»

Девушки для сохранения красоты волос, ополаскивали их настоем луковой шелухи.

«Косы будут шелковы и туги- от луковой мокрети, от луковой шелухи».

С помощью лука лечили раны. Надо приложить испечённую луковицу.С приговором: «Изведи лук от семи недуг».

Существует поверье, что в этот день надо развешивать связки из 3-х луковиц или же разрезать их и ставить в угла для очистки дома.

Существовало ещёодно поверье: Если испечь хоть одну луковиц раньше, чем лук будет собран с огорода, то он весь посохнет.

20 сентября именины у Луки, Ивана, Макара

«Народный месяцеслов» Когда не было компьютеров, всё писали и рисовали сами. Предлагаю вашему вниманию альбом- календарь природы «Народный месяцеслов». Написан.

День луковой слезинки. 21 сентября в нашей группе прошел тематический досуг «День луковой слезинки». Для проведения досуга я использовала сценарий осеннего развлечения.

Источник

Народный праздник луков день

Народно-христианский праздник Луков день отмечается 20 сентября (7 сентября по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Другие названия праздника: Лука, Луковница, Созонт.

Имя святого, схожее с названием одного овоща, сделало день и луковым праздником. Хранили лук под потолком избы, косами, которые плели девицы. На Неопалимую Купину (17 сентября) лук начинали собирать, а в этот день несли его продавать на базар.
Лук на крестьянском столе был важным продуктом. Его не только добавляли во множество блюд, закусывали им хоть мясо, хоть простой хлеб, но и готовили самостоятельно.

Святой был родом из города Каппадокии. Он вошел в историю как третий игумен Спасовой обители, получившей в народе название «Глубокие реки». Располагалась она при Кийском заливе в Малой Азии, неподалеку от города Триглии. Все обитатели монастыря вели аскетичный образ жизни и соблюдали постоянный пост, граничащий с голоданием. Также их ежедневной заботой было распространение слова Божия среди людей. Святой Лука отличался от остальных особенной набожностью и справедливостью.

Традиции и обряды на Луков день

— В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кроме печеного лука на стол ставились луковая похлебка, луковые оладьи и даже пироги с луковой начинкой. Особенно в народе любили готовить блюда с красным и фиолетовым репчатым луком.

При этом никто, даже в самые отчаянные минуты, не мог позволить себе до Созонтова дня съесть хоть одну самую маленькую луковицу нового урожая. Ведь, согласно поверью, пока весь лук собран не будет, трогать его нельзя, иначе все сгниет или высохнет. Поэтому хозяева следили за луковыми грядами с особой бдительностью, чтобы вовремя и вора, и злонамеренного шутника остановить.

Не из простых и легких было это дело, потому что лук в старину многометровыми грядами сажали, измеряя собранный урожай возами. А потом, чтя традиции, отвозили свое луковое богатство в ближайший город на продажу, хотя подобная торговля никогда не считалась особенно прибыльной: «Луком торговать — мочалом подпоясываться». Да разве в этом дело, пусть не велика стоимость лука, зато ценность его высока.

— В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Соком смачивали ранки от укусов насекомых, например, осы. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими.

Читайте также:  Народный фронт значение слова

— Широкое применение лук получил и в магии. Его использовали при защите от сглаза и порчи, для создания оберега от людской зависти. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. Для дальнейшего хранения, чтобы овощ не пропал и не загнил, его сплетали в косы и подвешивали под потолком. Оставшуюся шелуху не выбрасывали, а собирали и хранили отдельно.

— Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится».

Приметы и поговорки на Луков день

Именины 20 сентября

Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Макар, Михаил, Николай, Пётр, Степан

Источник

Луков день

Дата в 2021 году 20 сентября 2021 года, Понедельник
Церковное название: Преподобного Луки Глубокореченского игумена
Значение: Почтение памяти святого Луки Каппадокийского
Другие названия: Лука, Луковница
Традиции: Сбор урожая лука, приготовление луковых пирогов, фаршированного и запеченного лука

Луков день отмечается ежегодно православными верующими в день 20 сентября (7 числа по старому стилю). Каждый старорусский праздник помогает потомкам понять частицу быта, обычаев своих предков. Народ в этот день снимает урожай лука, а в церкви почитается святой Лука Каппадокийский.

История праздника

Преподобный Лука Глубокореченский (Каппадокийский) родился и жил в государстве Каппадокия (территория современной Турции). Он был игуменом, наставников обители, носившей название «Глубокие реки». Данный монастырь был известен своим жестким, а суровым образом жизни. Основными принципами монахов были тяжкий труд в течение дня, молитвы всё свободное время и минимум пищи. Также они активно занимались просветительской работой среди местного населения. Монахи данной обители постоянно несли Божье слово всем верующим, обращали в веру язычников. Лука был самым рьяным сторонником этих правил и самым набожным монахом. Всю жизнь он прожил при монастыре и умер от старости в возрасте чуть более 90 лет.

Традиции и обряды

На Руси существовало множество традиций, связанных с этим праздником. Этот день считался печальным, грустным. Во-первых, потому что бабье лето заканчивалось. Во-вторых, при чистке лука у девушек, женщин постоянно текли слезы. Лук использовался для многих блюд, солений, заготовок. Девушки заплетали волосы, в процессе молясь святому. Они просили такие же толстые золотые длинные косы, как те, которые вяжутся из луковиц. Считалось, преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушкам проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Наиболее популярными сортами овоща были сиреневые (ялтинский сорт) и красные луковицы. На Луков день было принято подавать блюда из этого полезного овоща. Особенным деликатесом являлись фаршированные мясом луковицы. Рецепт был прост. Луковицы обваривали в кипятке, вынимали сердцевину, заполняли ее говядиной или курицей. Затем запекали в печке, отваривали в бульоне. Помимо фаршированного лука на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Сбор урожая также сопровождался многими ритуалами. Употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае весь собранный урожай овоща будет испорчен: высохнет, сгниет. За луковыми грядками следили с особой тщательностью, даже ставили самодельные ловушки, сторожили ночами. Грядки с луком, как правило, были очень длинными (десятки метров). После успешного сбора урожая лук погружали в возы, везли на ближайший рынок, ярмарку на продажу. Несмотря на его низкую стоимость, на Руси очень ценили это полезный овощ. Прибыли он много не приносил, но зато удачей не обделял.

Читайте также:  Народные средства при лечении рака предстательной железы

Лук – настоящий кладезь полезных свойств. Для чего он только не использовался. Сырые луковицы были прекрасным средством для уменьшения опухолей, гематом, обморожений. Им отпаивали больных простудой, лихорадками. Многие использовали луковый отвар для обработки кожи после укусов насекомых. Его также добавляли в масла, шампуни для придания волосам блеска, укрепления их структуры и цвета. Не менее востребованным лук был и в проведении ритуалов, магии. Изготавливали специальные обереги из него, считалось, что лук помогает от сглаза, насланных болезней, порчи. В случае, если внезапно начинал дохнуть скот – создавали специальные «украшения» из сушеных луковиц, которые вешали на шею животным. Луковые «косички», в которые овощ специально заплетали для долгосрочного хранения, также использовались для магической защиты дома.

Приметы

До праздника «‎Луков день» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Луков день»

Источник

Народные традиции и приметы Лукова дня, отмечаемого 20 сентября 2020 года

Поверья, традиции и приметы на 20 сентября 2020 года связаны с отмечаемым по народному календарю праздником «Луков день». Названия этого торжества, как и большинства календарных дат, связано как с обычаями и укладом жизни людей на Руси, так и с датой в церковном месяцеслове.

Сегодня православные верующие чтят память двух святых: мученика Созонта Кликийского, жившего в III веке, и преподобного Луки Глубокоренченского (X век) – игумена Спасовой монашьей обители в Кифском заливе неподалеку от Константинополя.

Традиции праздника Луков день, отмечаемого в народном календаре 20 сентября 2020 года

Название праздника «Луков день» в народе произошло не только от почитаемого в эту дату преподобного игумена Луки, но и от временной поры – в этот период крестьяне, завершив полевые работы, проводили уборку лука на своих огородах. Собранные растения принято было просушивать на солнышке, и лишь потом убирать на хранение.Также с 20 сентября (7 сентября по старому стилю) хозяева начинали продавать лук нового урожая повсеместно на базарах и ярмарках.

С древних времён на Руси лук был популярным и даже почитаемым растением. Его широко использовали в приготовлении разных блюд, добавляли в юшки, борщи, похлёбки и каши. Незаменим он был и в процессе жарки мяса или рыбы. Из измельчённого лука, смешанного с яйцом и мукой или тёртым картофелем, хозяйки жарили луковые зразы, драники или «цыбуляники».

Широко применяли лук и в народной медицине. Луковичным соком, разбавленным пополам водой, закапывали нос при его заложенности и насморке. Запечённые луковицы прикладывали к мозолям и «натоптышам» на ногах – после нескольких таких процедур проблемные участки размягчались, и ороговевшая кожа легко отделялась.

Во время эпидемий лук вместе с чесноком развешивали в доме для уничтожения бактерий. Если в деревне случался падёж домашнего скота – знахари советовали хозяевам сплетать венки из лука и вешать животным на шею. Люди верили, что это растение способно расправиться не только с микробами, но и с нечистой силой.

На Луков день пасечники начинали убирать улья со слабыми пчелиными семьями в зимовники. Луковые гирлянды развешивали и в этих помещениях, так как запах растения отпугивал короедов и восковую моль – основных вредителей пчелиных ульев в зимний период.

Народные приметы на Луков день 20 сентября

С древних времен наблюдая за погодой, изменениями в природе и поведении животных, люди обозначали ежедневные приметы. Существуют они и на праздник Лукова дня, каждый год отмечаемого по народному календарю 20 сентября:

По православным церковным святцам 20 сентября является Днём Ангела для Александра, Андрея, Василия, Григория, Евгения, Ивана, Льва, Луки, Макара, Михаила, Николая, Петра и Степана. Тем, кто родился в эту дату, в качестве оберегов и талисманов подходят гелиотроп и янтарь.

Источник