Народный праздник узбеков фото

Как в Узбекистане празднуется Навруз?

В Узбекистане Навруз (21 марта) празднуется в приподнятом настроении. Навруз — это время процветания, доброты и милосердия в Узбекистане. С первых дней весны в стране всё активнее проводятся ландшафтные работы, организуются благотворительные акции, благоустраиваются жилые кварталы. Праздничные мероприятия начинаются с красочных ярмарок, весёлых традиционных танцев, различных мероприятий для детей и взрослых. Прочитав статью, вы узнаете подробнее о том, как в Узбекистане отмечают Навруз.

1. Навруз — «торжество добра и справедливости» в Узбекистане

«Торжество добра и справедливости, победа тепла над холодом, жизни над смертью» – есть изначальная идея праздника Навруз в Узбекистане. «Каждый должен делать добро!», — таков девиз Навруза, ибо это праздник нравственного очищения.

Здесь говорят, что Навруз призывает «хранить в сердце не обиду, не боль, которые происходят в повседневной жизни», а «жить с надеждой на более светлые дни и с верой в будущее».

Знаменитый центральноазиатский ученый Абу Райхан аль-Беруни писал о Навруз: «Этот месяц называется Мухаррам. Его первый день празднуется как начало года очень торжественно. После того, как Навруз приходит, просыпается земля от зимней спячки. Дует весенний ветер. Берега ручьев покрываются зелёной травой, на деревьях появляются сиреневые цветочки, источающие мускусный благоухающий запах. »

Омар Хайям упоминает следующие символы этого праздника: «Дом будет опрятным. Родители, родственники, знакомые примут участие. Всё это стало одной из традиций у простых людей».

Навруз всегда был самым поэтичным из всех праздников в Узбекистане. Великий поэт узбекского народа Алишер Навои однажды высказал следующее пожелание: «Да будет счастлив каждый твой вечер, каждая твоя ночь и каждый твой день, Навруз!»

Навруз имел большое значение для предков узбекского народа, которые видели свою жизнь в сельском хозяйстве. Люди радовались окончанию зимы и приходу весны. Для них Навруз означал начало вечного цикла: пахать, сеять, жать.

Во время господства советской системы Навруз неизбежно считался обычным рабочим днем, так как считался праздником, «идейно вредным». Однако этот праздник не мог быть стёрт из жизни узбекского народа.

Богатые традиции этого праздника складывались в Узбекистане на протяжении столетий и не утрачены в настоящее время.

2. Древние традиции праздника Навруз в Узбекистане

Многие традиции праздника Навруз, пришедшие из древности, наблюдаются в Узбекистане и сейчас. Вот некоторые из них. Перед праздником Навруз существовал обычай избавляться от старых долгов. В эти дни необходимо было забывать все неприятности, прекращать все споры и обвинения. В прежние времена заканчивались даже войны и вражда.

Молодые женщины и невесты шили на Навруз костюмы и носовые платки, украшенные специальным орнаментом. Дома и дворы, улицы перед домами приводились в порядок. Везде должна была царить чистота. С прежних времен стало доброй традицией накрывать праздничный стол богатыми блюдами, а также вручать подарки знакомым и родственникам.

Семь «ш» необходимо иметь на праздничном столе в день Навруза: вино (Шароб), молоко (Шир), сладости (Ширин), сок (Шарбат), канделябры (шаман) и горный гребень (Шона). Вино символизирует «возрождение», молоко — «чистоту», сладости — «радость жизни», сахар — «удовлетворение», сок — «холод и отдых». Канделябры ставили на стол как «символ яркости, Солнца и огня». Горный гребень символизировал «женскую красоту».

Праздновать Навруз без «сумалака» было невообразимо. Варили и тушили «сумалак» из низкорослой пшеницы, муки, воды и масла без добавления сахара в огромном казане в течение 24 часов. Как только «сумалак» был готов к утру, его раздавали людям. Человек мог не только попробовать этот деликатес, но и взять его для своих друзей и близких.

Навруз раньше был праздником молодёжи, точнее, игрой влюблённых. Юноши бросали девушкам яблоки и гранаты, расписные яйца и конфеты или присылали им кишмиш (изюм) и халву (конфеты).

Для узбекских стариков Навруз всегда был праздником милосердия и благотворительности. Вот почему во время Навруза в Узбекистане имеется хорошая традиция — навещать стариков, инвалидов, больных и сирот и оказывать им бескорыстную помощь и моральную поддержку.

3. Как празднуют Навруз в Узбекистане в настоящее время?

В настоящее время Навруз в Узбекистане — это праздник весны, добра и справедливости. Одновременно с этим, Навруз — это праздник братства и национального единения, который отмечается каждым гражданином Узбекистана независимо от его этнической принадлежности, веры и убеждений.

С первых дней весны в стране всё активнее проводятся ландшафтные работы, организуются благотворительные акции, благоустраиваются жилые кварталы.

Главные торжества Навруза проходят 21 марта в Ташкентском комплексе «Хумо Арена», который оформляется соответствующим образом. Здесь собираются депутаты, сенаторы, члены правительства, представители науки, культуры и искусства, представители иностранных посольств и международных организаций в Узбекистане. Затем глава государства поздравляет соотечественников и иностранных гостей с праздником Навруз.

21 марта по всему Узбекистану звучит торжественная музыка. Праздничные мероприятия начинаются с красочных ярмарок, весёлых традиционных танцев, различных мероприятий для детей и взрослых. Щедро накрытые столы с самыми вкусными праздничными блюдами, включают ритуальную трапезу «сумалак» (пудинг из пшеничных отрубей). Его готовят исключительно для празднования Навруза и поэтому он доступен для дегустации только раз в год.

На больших и малых концертных площадках проходят музыкальные и драматические представления. Проводятся ринговые бои. Веревочные акробаты и канатоходцы демонстрируют свою ловкость и бесстрашие. Народные умельцы демонстрируют свои великолепные изделия ручной работы. Желающие могут принять участие в традиционных играх, посмотреть уличное искусство.

Навруз также отмечается множеством весёлых вечеринок, на которых собираются родственники и друзья. На стол ставят национальные блюда, такие как сумалак, халим, плов и другие. Проросшие зёрна пшеницы являются обязательным элементом украшения на столе. Музыка, песни и смех звучат до поздней ночи.

Вот так в Узбекистане отмечают Навруз! Как отмечают Новруз в Азербайджане, читайте здесь:

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Источник

Праздники Узбекистана

Узбекский народ любит и умеет радоваться жизни, поэтому различные праздники, будь то свадьбы, юбилеи или официальные события, проводятся с большим размахом, при огромном скоплении народа, под зажигательную музыку национальных оркестров, с песнями, плясками, весельем и конечно обилием вкуснейших узбекских блюд.

Читайте также:  Название русских народных сказок где героиня баба яга

Государственных праздников в Узбекистане, собственно, не так много, это День Независимости – 1 сентября, День конституции – 8 декабря, День Почестей и славы – 9 мая, но правительство с пониманием относится и к традиционным национальным праздникам. Все они приравнены государственным и объявлены выходными днями.

Одними из самых значимых событий в году, являются Рамазан и Курбан-хаитдва великих исламских праздника, наступающих после долгово духовного поста (ураза), заставляющего очистится и задуматься о бренности жизни и величии Всемогущего.

В дни празднования, люди после поздравительной службы в мечети, совершают положенные ритуалы, связанные в основном с поминовением усопших, затем принимают гостей или отравляются навестить родственников. Занятие благотворительностью в эти дни считается особенно богоугодным. Поэтому, даже самые необеспеченные семьи стараются угостить касой плова соседей или знакомых.

Любимейший праздник в Узбекистане, без преувеличения, конечно Навруз – время весеннего равноденствия, наступления нового года, пробуждения природы и начала посевных работ.

Истоки этого события уходят корнями в зороастризм, говорят, что этому обычаю не менее 3000 лет.

Подготовка к празднику начинается заблаговременно. За неделю до знаменательного события люди приводят в порядок свое жилище, сады, огороды, приусадебные участки: вскапывают землю, сажают молодые деревья, белят и подрезают уже посаженные.

Кроме веселого застолья, еще одним непременным атрибутом Навруза является сумаляк. Сумаляк первое блюдо нового года, к его приготовлению допускаются только женщины, которые в течение суток, на улице, сменяя друг друга, непрерывно помешивают в огромном котле варево из пророщенных пшеничных зерен.

Говорят, что отстояв свою «смену» у котла, женщина имеет право просить у Всевышнего все, что угодно, и ее просьба будет рассмотрена благосклонно.
На следующий день всем желающим раздают получившееся блюдо – тягучую сладковатую массу приятного шоколадного цвета, предмет вожделения детворы и взрослых.

Также с празднованием Навруза связана и одна из любимейших забав узбекского народа, конноспортивная игра Купкари, в которой состязаются настоящие мужчины.

Сегодня патриархальные традиции перенесены в современную общественную жизнь, которая сосредотачивается в мечети, чайхане, на базаре или других местах. В публичном отправление ритуалов, по традиции, принимают участие исключительно мужчины.

Источник

Праздники в Узбекистане: государственные и национальные

Жители Узбекистана – весёлый и любящий свою родину народ, который всегда относился и продолжает относиться к своим традициям с уважением. Из каждого, даже казалось бы незначительного повода, они умеют сделать настоящий праздник. Каждое торжество они отмечают по-своему – шумно, ярко и очень весело!

Вести разговор про праздники в Узбекистане можно практически бесконечно. Их в стране немало, и все они проходят с национальными песнями и танцами. В такие дни всегда бывает большое скопление народа, готовится много узбекских вкусных блюд. Почитающий своих предков народ на праздники (от самых маленьких детей до седых старцев) одевается в национальную одежду.

Какие праздники отмечаются в Узбекистане

К основным праздникам можно отнести:

Это государственные праздники, но в Узбекистане существует немало и религиозных праздников, которые стали традиционными. Официально все эти праздники считаются выходными днями.

Самым любимым в Узбекистане праздником считается Рамазан. Второе место по значимости занимает празднование Курбан Хаита. Эти религиозные торжества отмечаются друг за другом по прошествии поста – ураза.

Пост соблюдается для того, чтобы призвать людей задуматься о жизни, подумать о нетленности своей души. А также о поступках, плохих и хороших, совершённых на земле и за которые придётся отвечать в другом мире. Узбеки, соблюдая уразу, много времени проводят за молитвами и отказываются от приёма определённой пищи.

В такие праздники в Узбекистане все верующие собираются в мечети, после поздравительной службы всегда посещают могилы усопших родственников и навещают всех живых. В эти дни узбеки стараются заниматься благотворительностью и угощают более бедных людей национальными лепёшками и пловом.

Этот традиционный праздник для узбекского народа считается очень важным. Навруз наступает весной, с него начинается отсчёт Нового года. Силы природы пробуждаются, и люди начинают готовиться к весенним посевным работам.

Навруз – очень старинный праздник. Учёные предполагают, что он начал отмечаться 3000 лет назад. Для каждого узбека он считается священным.

К празднованию готовятся заранее. Ещё до его начала в домах наводится порядок. Сады и огороды тоже очищают, собирают мусор, белят деревья, высаживают новые саженцы.
Праздник наступает 21 марта. Народ празднует его очень весело. Организовываются массовые гулянья, где люди танцуют, поют песни и угощают друг друга разной вкусной едой.

В этот день на каждом столе стоит национальное блюдо – сумаляк. Готовят его только женщины – в течение суток вываривают зёрна пшеницы. Через сутки получается сладкая коричневая масса, которой угощают всех гостей. Дети это блюдо просто обожают.

Гости могут обнаружить в своих тарелках сюрприз в виде камушка, и попал он туда не случайно. Во-первых, их добавляют в сумаляк, чтобы лакомство не пригорало, а во-вторых, считается, что того, кто найдёт у себя камушек, весь наступивший год будут сопровождать удача и счастье. Не менее излюбленными на празднике являются блюда халим (халиса) и плов.

День независимости Узбекистана

Отмечают этот праздник 1 сентября. Это довольно молодой праздник, который появился в 1991 году, в год, когда страна обрела независимость. Грандиозные празднования проходят во всех 12 областях. В каждом уголке Узбекистана в этот день можно посетить ярмарку, посмотреть концерт фольклорных коллективов Узбекистана, поучаствовать в различных развлекательных состязаниях, повсюду готовят, опять же, плов. Им угощают всех желающих.

Главная праздничная программа проходит в Ташкенте, на площади Мустакиллик, в ней участвуют все популярные певцы и артисты Узбекистана, проводятся спортивные соревнования, конкурсы. Кульминацией торжества служит завораживающий салют.

Другие праздники в Узбекистане

Рамазан Хаит

У праздника нет точной даты. Каждый год он отмечается в разное время.

После поста, который длится на протяжении всего месяца, наступает праздник Рамазан Хаит. Его отмечают несколько дней, первый из них всегда считается выходным. В такие дни соблюдаются все старинные обычаи, которые хранятся узбеками столетиями.

Вот один из обычаев. Если в доме мужа появилась молодая жена, то на неё возлагается приготовление праздничного угощения. Но встречать гостей она выходит в закрытой тёмной вуали. Вся детвора, живущая рядом, старается поздравить молодую хозяйку и получает от неё взамен сладости, которые она приготовила сама.

Курбан Хаит

После празднования Рамазан Хаита, через 70 дней, наступает другой большой праздник, не менее важный, чем остальные праздники в Узбекистане – это Курбан Хаит. Он особенно почитается религиозными людьми и означает конец паломничества в воды Мекки.

Перед праздником готовятся сладкие блюда и традиционный плов, которым угощают всех соседей и знакомых. Для приготовления плова используются большие чаны, изготовленные из обожжённой глины.

Читайте также:  Народного ополчения 35 госпиталь как добраться

С чего начинается празднование Курбан-Хаита? Почти в каждой семье этот праздник всегда начинается с молитвы. На протяжении трёх дней делается жертвоприношение. В основном режут барашка или, что крайне редко, корову. Ещё реже выбирают верблюда. Тушу животного делят на три равные части – первую забирают себе, вторая часть раздаётся бедным, а третья оставляется в знак благодарности Аллаху в качестве подношения.

В такие праздники в Узбекистане особенно ощущается любовь и уважение узбекского народа к своим древним традициям. Пронизанные любовью к своей земле, они свято хранят религиозные обычаи.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Узбекистан

Праздники в Узбекистане

Несмотря на то, что Узбекистан — государство светское, исламские духовные традиции здесь очень сильны. Именно поэтому в стране широко отмечаются не только государственные, но и религиозные праздники, каждый из которых имеет свою историю и уникальные особенности проведения торжеств. Все самое интересное о них — в нашем материале!

Праздники в Узбекистане: что нужно знать?

Как уже упоминалось, праздники в Узбекистане делятся на светские и религиозные. К официальным государственным относятся:

Менее значимые даты — Международный женский день (8 марта) и День защитников Родины (14 января). Они не являются выходными днями, однако популярны и отмечаются большим количеством людей.

Среди важнейших религиозных праздников мы бы отметили следующие.

Традиции празднования

Стоит отметить, что большинство традиций отмечания светских праздников Узбекистана практически ничем не отличаются от российских. Более того, некоторые праздничные даты сами по себе являются аналогами торжеств из советского прошлого. Единственным, но зато очень ярким отличием является Навруз и, конечно же, религиозные праздники, в основе которых лежат традиции тысячелетней давности.

Этот праздник, включенный в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, восходит своими корнями к древнейшим временам. Первыми его начали праздновать зороастрийцы. Вследствие этого после исламизации Средней Азии Навруз оказался под запретом. Сегодня, после обретения Узбекистаном независимости, он является одним из всенародно любимых.

Согласно поверью, все дела, которые выполнит человек на протяжении празднования (а оно продолжается почти 2 недели), будут выполняться весь год. Такая трактовка правила «как встретишь Новый год, так его и проведешь» заставляет задуматься о многом — например, избавляться от долгов, налаживать отношения и забывать обиды.

Праздничный стол в Навруз — это несколько обязательных блюд, которые символизируют счастье и достаток в новом году. Традиционно готовят сумаляк — одну из разновидностей халвы из пророщенных зерен пшеницы и муки, в которую часто добавляют пряности. Блюдо имеет глубокое символическое значение: ведь проросшие зерна считаются воплощением жизни и достатка.

Центральное место на столе занимает знаменитый узбекский плов, для приготовления которого используется лучшая баранина, а также пирожки кок-самса (с побегами первых весенних трав) и халиса (блюдо из яровой пшеницы и мяса, напоминающее кашу).

Традиционно Навруз широко отмечается народными гуляньями, а в столице — Ташкенте — масштабные празднества проходят в Узэкспоцентре. Их посещает президент Узбекистана, который обращается с речью к народу.

Рамадан (Ураза-байрам)

Один из самых важных религиозных событий в Узбекистане — месяц Рамадан (Рамазан в узбекской транскрипции). Фактически это пост, который обязывает воздерживаться от еды и прочих удовольствий до заката солнца, тем самым символизируя духовное укрепление и аскезу верующего человека.

Торжественная же часть празднуется в последний день месяца Рамадан и в этом очень схоже с христианской Пасхой. Точно так же в этот день готовятся лучшие блюда, а сам праздник отличается масштабом.

В этот день обязательно делаются пожертвования для малоимущих (для этого в городах устанавливаются специальные кабинки). Таким образом, укореняется традиция взаимопомощи, которая должна быть частью жизни каждого правоверного мусульманина. Также традиционно в этот день происходит посещение кладбищ и поминовение усопших.

Незыблемой традицией является поздравление родных и близких сразу после молитвы, угощение пловом и знаменитыми узбекскими сладостями. Праздничный стол накрывается как можно более пышно, центральное место на нем занимают мясные блюда из лучшей баранины.

Курбан-хаит (Курбан-байрам)

Отмечается в честь окончания Пророком хаджа в Мекку через 70 дней после окончания месяца Рамадан. При этом сам Курбан-байрам отмечается в течение трех дней, а торжествам предшествует декада строгого поста.

Обязательной традицией Курбан-байрама считается жертвоприношение. Согласно канонам ислама, в качестве жертвенного животного может выступать коза или овца: после умерщвления туша разделывается на 3 части. Из первой готовятся праздничные блюда, вторая отдается малоимущим, а третья оставляется в знак почитания Аллаха.

Особые традиции Курбан-байрама касаются молодоженов: гости, приходя в дом, где недавно была свадьба, оценивают молодую жену по богатству накрытого ею стола. Домочадцы обязательно обмениваются подарками и подают милостыню нуждающимся.

Из праздничных блюд в этот день на столе плов, традиционные пирожки, вкуснейший шашлык, сытный лагман, знаменитые и в России манты, а также бешбармак (тщательно измельченное отварное мясо с домашней лапшой) и чучвара (узбекский аналог пельменей).

Ищете ярких впечатлений и хотите ощутить тот самый среднеазиатский колорит? Посещение народных гуляний — то, что нужно! Огромные ряды изобильных столов под открытым небом, национальные песни и танцы, фейерверки и веселье ночь напролет — все это можно найти, побывав в Узбекистане во время национальных праздников.

Источник

Народный праздник узбеков фото

О чем гостю должна сказать половина пиалы чая, зачем узбеки консервируют плов и где в Узбекистане живут самые счастливые невесты?

Они не говорят «нет»

Восточные люди не идут на открытый конфликт и не демонстрируют агрессию — они привыкли быть вежливыми даже в самой сложной ситуации. Эта черта национального характера сформировалась в далеком прошлом: узбеки испокон веков занимались торговлей, а обижать покупателя — не в интересах продавца. Поэтому вам никогда не откажут напрямую, а на любую просьбу ответят традиционно: «Хоп майли» («ладно», «хорошо»). Впрочем, когда будет выполнено обещание — неизвестно: ни в действиях, ни в работе, ни в принятии решений узбеки не спешат. И если окажется, что договоренность нарушена, вам предложат несколько вариантов решения вопроса — вплоть до самых нелепых, лишь бы вы не сердились.

Они не жалеют времени на приветствие

Приветствие — тоже часть традиции: невозможно представить себе узбеков, поздоровавшихся на ходу и побежавших по своим делам. Встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они враждуют. Сейчас при встрече нужно исполнить определенный ритуал — не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника, причем во всех подробностях: как сам, как дом, как жена, как дети, как хозяйство, полон ли холодильник? Отвечать следует традиционно: слава богу, все хорошо. Все это отнимает немало времени и звучит очень эмоционально, особенно когда встречаются две женщины.

Читайте также:  Народные средства лечения диатез

Они наливают гостям половину пиалы чая

Гостеприимство — непреложный закон для узбеков: они привыкли жить большими семьями, в окружении соседей, и общественное мнение для них очень важно. Поэтому гостя готовы принять в любое время и на столе всегда есть конфеты, орешки и другая мелочь. И конечно, никого не отпустят без чая. «Чай не пьешь, откуда силы возьмешь?» — говорят в Узбекистане. Чем больше ценят гостя, тем меньше чая ему наливают, чтобы он чаще обращался к хозяевам за добавкой и дольше посидел. Поднося чай дорогому гостю, правую руку прикладывают к сердцу — в знак уважения. По этому поводу рассказывают анекдот: узбек такой жадный — мало того что полпиалушки чая наливает, так еще и за сердце держится!

Они едят плов в 6 утра

Плов для узбека — больше, чем еда, это предмет культа и часть национальной культуры. «Ты родился — у тебя плов, ты женился — у тебя плов, ты умер — у тебя плов», — шутят в Узбекистане. Это действительно так: любое важное событие отмечается приготовлением блюда из риса, мяса и овощей. Утренний плов варят в огромных казанах к 6 часам, и занимаются этим исключительно мужчины. Такое время было выбрано не сразу: изначально плов готовили к окончанию первой молитвы, то есть к 4 утра, потом перенесли на 7 часов, а затем опять сместили, чтобы люди успевали на работу. Отказаться от приглашения на плов нельзя — это святое.

В каждом регионе Узбекистана свой рецепт кулинарного шедевра, а в Ташкенте работает среднеазиатский центр плова, где продают свадебный плов, украшенный кружочками конской колбасы — казы — и перепелиными яйцами. Плов можно даже увезти с собой из страны — во всех ташкентских супермаркетах продаются консервные банки с этим блюдом, и на вкус оно ничуть не хуже, чем из казана. Так что узбекский плов постепенно завоевывает мир, а в прошлом году его включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Они сажают женщин за отдельный стол

В узбекской семье выстроена строгая иерархия взаимоотношений: детей держат в строгости, женщина во многом подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда остается за мужчиной. Жену уважают как мать, супругу, хранительницу семейного очага, но часто рассматривают лишь как домохозяйку несмотря на то, что свободные женщины Востока занимаются наукой и политикой, заседают в сенате и руководят предприятиями. Главная обязанность женщины — забота о семье и доме. Даже если она работает наравне с мужем, это не отменяет приготовления ужина к его приходу.

До сих пор в быту многие вещи делятся по гендерному признаку: утренний плов готовят мужчины, повседневную еду — женщины, мужчины собираются в чайхане, женщины — во дворе. Раньше дом делился на мужскую и женскую половину, а сейчас на свадьбе и других праздниках мужчины и женщины нередко сидят за разными столами. Даже хоронят их в разных частях кладбища.

Они бросают камешки в праздничное угощение

Еще одно важное узбекское блюдо — сумаляк. В отличие от плова, сумаляк варят лишь раз в году, в один из 40 дней после праздника Навруз. Легенда гласит, что у одной женщины умер муж, она осталась одна с маленькими детьми, семья голодала. Отчаявшись, мать налила в казан воды и бросила горсть проросшего зерна. Пшеница варилась весь день и всю ночь, под утро женщина ненадолго уснула, а когда проснулась, увидела, что казан до краев наполнен теплой коричневой массой. Она накормила детей и угостила соседей, и с тех пор сумаляк готовят только женщины.

Рецепт прост: проросшие зерна пшеницы перемалывают и отжимают, а получившуюся жидкость смешивают в кипящем масле с мукой. На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать, а тот, в чьей пиале окажется камешек, может загадывать желание. Главный секрет сумаляка: его нужно помешивать непрерывно, на протяжении 12 часов, и в этом процессе участвуют все соседи или коллеги — праздничное блюдо готовят даже во дворах офисов. Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей. Через 12 часов блюдо снимают с огня и накрывают, оставляя до утра. Утром рассматривают рисунок, образовавшийся на поверхности густой массы, и толкуют его значение. Попробовать сумаляк можно не только сразу после Навруза: так же, как и плов, его консервируют и продают в магазинах круглый год.

Они женятся по воле родителей

Они еще недавно были многоженцами

Узбекская свадьба — грандиозное событие. Просто регистрация — нонсенс для узбеков: а что скажут друзья, соседи, родные? Пригласить на праздник нужно как можно больше гостей, и ради пышного мероприятия даже влезают в долги. Регистрация в загсе сочетается с религиозным обрядом — никохом, без этого вместе жить нельзя. А наоборот еще совсем недавно было можно, чем и пользовались мужчины: проводили никох для второй жены и обзаводились второй семьей. Недавно эту практику запретили, и сейчас разрабатывается закон об уголовной ответственности имамов, проводящих никох для мужчин, уже имеющих одну жену.

Они платят калым за невесту

Выгоднее всего выходить замуж в Хорезме: здесь большую часть свадебных расходов оплачивает жених, он же платит большой калым, и, если мужчина из богатой семьи, к деньгам могут добавить, например, верблюда. В последнее время особенно ценятся девушки с высшим образованием (лучше медицинским или педагогическим) — в этом случае сумма калыма может вырасти в несколько раз. А вот в Ташкенте расходы ложатся на плечи родителей невесты — они должны дать ей солидное приданое, чтобы удачно выдать замуж.

Они решают проблемы всем миром

Узбек живет в большом сообществе, модель которого представлена в городском квартале — махалле. Здесь действует своеобразная система местного самоуправления: жители объединяются в общину и решают проблемы вместе. Если во многих мусульманских странах махалля — это лишь народный обычай, то в Узбекистане ее статус закреплен на законодательном уровне. Община выбирает комитет, подотчетный органам власти. Члены комитета выдают справки при поступлении в вуз и трудоустройстве, а при разводе беседуют с супругами и дают им время на размышление. Многие вопросы в махалле решаются методом хашара (добровольного безвозмездного труда): благоустройство и уборка улиц, ремонт или даже строительство. И если соседи помогают кому-то построить дом, то хозяин готовит для всех участников хашара, конечно же, плов!

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Источник