Народный продюсер рекорд оркестр

От блюза «в кожаных штанах» до проекта «Голос»: «Рекорд Оркестру» 10 лет!

В преддверии этого события мы встретились с гитаристом Алексеем Барышевым и вокалистом Тимофеем Копыловым, дабы они лично обозначили основные вехи своего 10-летнего музыкального путешествия.

— С 2005 по 2009 годы вы успешно творили под вывеской «Blackmailers Blues Band». Когда, в какой момент поняли, что прежнее название коллектива – более не актуально?

«Но в какой-то момент это все превратилось в конвейер. Брали блюзы и добавляли балканские мотивы. Опять стало скучно. В Москве в клуб на нас приходило 30 человек. Все веселятся. Но что дальше?»

«Так у «Blackmailers» наступил 3-й этап. Тимофей стал поэтом и начал писать песни. На русском языке. И вот тут возникла проблема: раз поем на русском, нужно и название русское. Но мы боялись потерять публику, которая знала, кто такие «Blackmailers». Так некоторое время существовала странная формация «Blackmailers/Рекорд Оркестр». Мы изначально подразумевали, что это будет переходный период. И когда все привыкли ко второму названию, а русскоязычные песни в нашей программе стали превалировать, – окончательно превратились в «Рекорд Оркестр»».

«В плане лирики «Рекорд оркестр» самый нестильный коллектив»

«Когда ты поешь на чужом языке, ты – это фон для хорошего времяпрепровождения. Если песня на русском – она несет в себе идею, и уже музыка – это огранка, в которой подана эта идея. Была боязнь: «А зачем я душу свою буду изливать, как дурак?». Долго думал, о чем я буду петь со сцены. Но все получилось. Я прекрасно помню, как мы впервые сыграли во Владимире на концерте песню «Баба, дай». А уже на следующем – публика перед сценой в ожидании нашего выхода хором ее распевала. Ирония? Конечно. Стеб? Может быть. Это в любом случае рефлексия, продукт самокопания. Кто-то будет рыдать над своими неудачами, кто-то красиво и лирично об этом споет, а кто-то – так, как я (смеется). В плане лирики «Рекорд Оркестр» самый нестильный коллектив».

Читайте также:  Лечебные свойства лопуха лечение народными средствами

«У нас нет четкого стиля. Абсолютно. Я считаю, что это нормально. Всегда любил творчество группы «Queen», а там все песни разные. Или «Белый альбом» «The Beatles», где столько всего интересного и порой диаметрально противоположного, а песни варьируются от блюза до фолка, от оркестровой поп-музыки до авангарда. С точки зрения маркетинга и продаж это неправильно. С точки зрения музыкантов – естественно. Ты делаешь то, что тебе нравится, и выражаешь те эмоции, которые в данный момент чувствуешь».

— Когда вы создавали «Ладу Седан», понимали, что это будет хит?

«Мы каждую песню сочиняем с таким ощущением. Если говорить о «Ладе Седан», я хорошо помню, что ехал на машине и у меня внезапно родился припев и ритмический рисунок. Алексей нашел на это «народный рифф». Стали джемовать – так и сложилась песня. Мы в нее изначально верили. Впрочем, как верим в каждую песню, которая прошла наше одобрение и звучит со сцены».

— Про Тимати и его версию говорить будем?

«А зачем? Человек просто купил права на использование части трека. Стороны соблюдают договор, который 2 месяца готовили юристы».

«Он врезал наш кусок в свою песню. Все нормально, всем все заплачено. Договор не нарушается. Все довольны».

«Наша задача была «показать шоу «Рекорд Оркестра»

— Когда вы участвовали в программе «Главная сцена», это было интересно. Но, признаюсь, с большим вниманием я следил за «Голосом». Ваша интерпретация «Кукушки» Виктора Цоя произвела на меня (и не только на меня) неизгладимое впечатление.

«До «Кукушки» у нас была «Million Reasons» Леди Гаги. Я как-то во время общей тусовки спел ее в караоке. Сказали – хорошо. Мы сделали авторскую аранжировку. Вроде, все нормально. И вдруг звонит Леонид Агутин и говорит: «Классно поешь, хорошая аранжировка. Но песня – не хит. Давай лучше, раз уж мы решили, пусть мужчина поет женскую песню, ты исполнишь «Hit Me Baby One More Time» Бритни Спирс». Я, как услышал, сразу креститься начал. Что?! АА!! Почему?! За что?! В ответ Агутину написал целую «войну и мир», почему мне нельзя петь эту песню. Тогда он предложил взять что-то из репертуара британского соул-исполнителя Rag’n’Bone Man. Я такой: «Класс, очень люблю его песню «Skin». Агутин: «Нет – надо спеть песню «Human». А вот ее, так уж сложилось, я просто ненавижу! Но я записал свой вокал под минусовку на владимирской студии и отправил в Москву. Агутину понравилось. Буквально за 2 дня мы сочинили свою аранжировку, но песня все равно вышла не такой яркой, как «Million Reasons» Леди Гаги. В итоге Леонид Агутин с нами согласился».

Читайте также:  Народные рецепты редька черная с медом

— А вот жюри не оценило вашу версию.

«Честно? Я думал, что меня сольют. Но оставили. И тогда я подумал: «Ну, что я ерепенюсь? Леонид Агутин не первый год в этой программе, он знает, что делает. Следующий раз спою без вопросов, что он предложит». И вот звонит он мне и говорит: «Ты только не ругайся (я, конечно, сразу напрягаюсь), понимаю, что эту песню очень много кто пел, но это… «Кукушка». Я сказал: “Хорошо, но мы будем делать ее по-своему”. И начался эксперимент. Поиск новых красок. Привлекли уникального музыканта Геннадия Лаврентьева. Он играет и на скрипке нестандартно в какой-то фолковой манере, и на индийских барабанах табла. Уже на совместной репетиции Гена произвел на всех впечатление, когда разложил на одеяле свои табла, а уж когда заиграл на скрипке. Получилась самая эпичная и длинная версия песни….»

— Еще очень запомнилось феерическое соло Алексея в «Highway to Hell» AC/DC. Вообще, вы вдвоем много раз оказывались на сцене вместе, хотя, казалось бы, это шоу певцов, и еще кто-то на сцене появляется крайне редко.

— Какую цель вы ставили перед собой, участвуя в «Голосе», и что вы вынесли для себя из этой истории?

«Наша задача была показать как можно большему количеству людей шоу “Рекорд Оркестра». По-моему, мы с ней справились».

«Что получили взамен? Опыт. Неимоверную усталость. Задел на будущее».

Концерт, альбом… Жизнь продолжается

— И вот вы с этим опытом подошли к отметке в 10 лет. Однако, юбилей…

«У нас род деятельности такой, что постоянно даты – дата первого концерта, дата выхода сингла, альбома. Но тут, действительно, юбилей, не спорим».

Читайте также:  Народные рецепты для долголетия

— Чем в этой связи планируете удивлять владимирских поклонников?

«На концерте прозвучат новые песни, которые мы во Владимире еще не пели».

«Собственно, мы уже записали новый альбом. Предварительная дата релиза 23 мая этого года. Издавать его будет ведущий российский лейбл «Navigator Records»».

«В планах записать альбом «песен из телевизора». Издать, по предложению лейбла, все те композиции, для которых мы делали авторские аранжировки и которые исполняли на «Главной сцене» и в «Голосе». Да и нам хочется подвести под этим черту. Трудов затрачено было очень много, и нам нравится результат».

«Более того, «Navigator Records» планирует переиздать весь наш каталог, включая работы «Blackmailers». Жизнь продолжается. »

*В материале использовались фото из архива “Ключ-Медиа” и Виктории Кузнецовой.

Источник