Народный промысел в башкирии

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ БАШКИРСКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ «АГИДЕЛЬ» РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Проспект Октября, 60
С 10:00 до 20:00 (С понедельника по субботу)
Телефон салона: +7 (347) 248-32-66

Весна — это не столько время года, сколько состояние души

Постельное белье, столовое белье, полотенца, халаты.

Маски с логотипом или
национальным орнаментом

Каримова Гузель Мидхатовна

«Изделия, производимые на нашем предприятии, радовали еще наших мам и бабушек своими изящными узорами, неповторимыми красками. Практически в каждой семье есть сувениры от «Агидели».

Более полувека наши изделия пользуются спросом не только в нашей стране, но и за ее пределами. Мы неоднократно становились победителями международных и всероссийских конкурсов. Сохранение самобытности и приумножение культурного наследия – наша ключевая цель.

Качество наших изделий подтверждено многолетним опытом предприятия и растущим количеством благодарных клиентов.

Почему Вам стоит обратиться именно к нам:

В век новейших технологий и повсеместной автоматизации производства, ручная работа становится особенно ценной. Уникальные изделия наших мастеров дарят Вам и Вашим клиентам тепло и заботу, подчеркивают Вашу индивидуальность и стиль».

Источник

Народный промысел в башкирии

Ремесленной палатой РБ, благодаря поддержке Администрации городского округа г.Уфа, Уфимского городского фонда по развитию и поддержке малого предпринимательства проведены шесть мастер-классов по различным направлениям ремесленного искусства.

В уфимском профессиональном лицее №10 прошел мастер-класс по основам лоскутного шитья. Его организаторами выступили Ремесленная палата РБ, администрация Уфы и Уфимский городской фонд поддержки малого предпринимательства. Занятие проводила член Союза художников России Стелла Маркова.

В 1985 году Стелла Юльевна окончила художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического университета. Она работает в различных техниках художественного текстиля (печворк, квилт, аппликация). Художник поделилась с участниками мероприятия секретами мастерства и научила основам этого увлекательного ремесла. Для стиля Марковой свойственна традиционно простая, но строго выверенная композиция.

Читайте также:  Народные приметы о колеусе

— Лоскутное шитье — достаточно древний вид ремесла, но не настолько, как ткачество. Оно есть во всех странах мира. Именно из-за бережливости крестьян лоскутное шитье сохранилось, — рассказала Стелла Маркова. – Люди не выбрасывали бывшие в употреблении вещи и сохранившиеся кусочки ткани, а нередко пускали их в ход, например, шили одеяла. Раньше такие одеяла в деревнях считались признаком бедности.

Сегодня печворк и квилт воспринимаются как оригинальное, сложное искусство. По сравнению с традициями европейского шитья в русской традиции — самая простая сборка. Это квадраты и треугольники, подобранные в определенной цветовой гамме. Современные российские изделия имеют свое «лицо», в них видна широта русской души. К сожалению, на сегодняшний день мало сохранилось подлинных образцов старинных лоскутных изделий.

— Начав заниматься лоскутным шитьем, очень трудно остановиться. Я сама занимаюсь этим делом более десяти лет, но каждый раз обнаруживаю новые технологии шитья. Освоить технику за один день невозможно. Это дело кропотливое. В среднем на изготовление изделия требуется не менее двух-четырех месяцев, — сказала Стелла Маркова.

На мастер-класс по лоскутному шитью пришло немало жительниц Уфы. Среди них были женщины разного возраста. Значит, этот интересный вид творчества пользуется популярностью.

Источник «Образование. Путь к успеху»

В рамках программы обучения ремеслам в Уфе прошел мастер-класс «Народная обрядовая кукла»

В рамках программы обучения ремеслам в Уфе прошел мастер-класс «Народная обрядовая кукла». С приемами изготовления обрядовых кукол собравшихся знакомила мастер декоративно-прикладного творчества Нина Буланкова.
По словам Нины Буланковой, куклы в древности служили обрядовыми символами. Им приписывались различные волшебные свойства. Считалось, что они могут защитить от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Куклы можно подразделить на три группы: игровые, обрядовые и обереги. На изготовление кукол шли в основном подручные материалы. Делали кукол из соломы, глины, дерева, мочала, ткани, из сучьев и корней деревьев.
Например, внутри куклы Крупенички хранились зерна. Считалось, что эта кукла принесет богатый урожай. Кукла Дорожница с угольком из печи внутри была оберегом для путника. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения злых духов, а значит, безвредным для ребенка. При желании можно было нарисовать ей личико.
— Куклы были неотъемлемой частью народной жизни. Одни куклы существовали для игры, их давали детям, а другие, обрядовые, хранились в особых местах и передавались из поколения в поколение, — рассказала Нина Буланкова.
На занятии все желающие могли принять участие в изготовлении кукол. Для этого Нина Романовна принесла выкройки, кусочки ткани, синтепон и т.д. От захватывающего творческого процесса все участники мастер-класса получили огромное удовольствие и каждая унесла с собой по три собственноручно сделанные куклы.
Источник: www.bashinform.ru

Читайте также:  Народный промысел города палех

Источник