Народный промысел в приморском крае

Промысел на все руки. Как Приморье превратилось в трепанговое гнездо

5e9927308fc88 lg - Народный промысел в приморском крае

По старой китайской легенде, в бухтах, окружающих оконечность полуострова Муравьева-Амурского и остров Русский, водилось много трепангов. И все они подчинялись своему царю — Голубому Трепангу.

Офицер-лесничий Будищев, первым пришедший сюда со стороны континента в 1860 г. и встретившийся здесь с моряками транспорта «Маньчжур», еще проживавшими в палатках, записал в дневнике: «По изобилию трепанга Владивосток зовется китайцами по его имени Хай-шень-уай («залив морского червяка»)».

Если быть более точным, то место, где расположен город Владивосток, называлось Хайшэньвай. Где «хай» — это «море», «шэнь» — это «женьшень», а «хайшэнь» — «морской женьшень» (трепанг). «Вай» же на северо-китайском диалекте значило «нечто в изгибе берега, со спускающимися к нему отрогами сопок».

Сколько же было трепанга в окрестностях Владивостока? Много! Например, 5 мая 1891 г. с пяти водолазных лодок было выловлено 17 212 штук! А мыс, на котором теперь стоит пилон моста через бухту Золотой Рог, много десятилетий носил имя Трепангового.

Промысел трепанга и в других местах приморского побережья был не менее колоссальным. Так, путешествовавший по Южно-Уссурийскому краю в 1891–1893 гг. сотрудник газеты «Русские ведомости» Давид Шрейдер посетил японскую двухмачтовую рыболовную шхуну-фуне, стоявшую вместе с еще сотней таких же на промысле морского трепанга в заливе Посьет. Он посвятил этому промыслу целую главу в своей книге.

Первое описание Владивостока, сделанное в августе 1856 г. английскими судами «Барракуда» и «Винчестер», также не обошлось без трепангов. «Утром на пароходе мы прошли проливом Гамелин (Босфор Восточный) и встали на якорь у входа в порт Дандас (бухта Новик), — вспоминал лейтенант Джон Тронсон. — Здешние острова прекрасны — или вырастающие из воды конусами гор, или с плоскими вершинами, обильно покрытыми зеленью.

Рядом с входом и по левой стороне тартарские дома с матерчатыми тентами, которые устанавливают обычно рыбаки. Несколько тартар вышли встретить нас, когда мы подошли к дому. Они сильно походили на цыган, их лица были закопчены и имели следы всех ветров.

В складе находилось много высушенного и готового к отправке трепанга. Этот трепанг очень ценится богатыми классами Китая как сильный афродизиак (возбуждающее средство)».

Дальневосточный трепанг представляет из себя вид «морских огурцов» — голотурий. Вероятно, его возбуждающие свойства как-то связаны с его способностью к регенерации. Если разрезать трепанга на три части, то задняя часть головной восстановится через 3 месяца, головная у задней — через 4, а средняя часть обзаведется головой и задом через 7.

Обосновавшиеся на берегах бухты россияне довольно долго не обращали внимания на полезные качества трепанга, равно как и на непонятный, хотя и довольно прибыльный бизнес китайцев. Тем не менее он становился все заметнее и заметнее. В 1881 г. по поручению министерства финансов России на Дальний Восток прибыл член геологического комитета Аполлон Скальковский, изучавший русскую торговлю на Тихом океане.

«Окрестности Владивостока, — писал он в отчете, — славились своими трепангами, откуда и самое название этого пункта у китайцев — Чуйдъ-Сувея. Но в настоящее время промысел передвинулся далее к северу и простирается до устья Тазуши (ныне река Зеркальная в Кавалеровском районе). Лов трепангов происходит весною и осенью, так как в летнее время трепанг, любящий илистую почву, уходит от жары вглубь или зарывается в ил. Трепангов нанизывают на тонкия деревянныя дранки, заваривают, чтобы предохранить от разложения, и затем сушат на солнце. Пикуль трепангов во Владивостоке стоит 25 лан, а в Китае — до 40 лан и даже более, при менее удачном лове. Вывоз этого продукта из наших пределов простирается до 500 пикулей ежегодно, на сумму 12 500 лан. При развитии в крае русского населения нет сомнения, что оно возьмет этот промысел в свои руки, через что край получит лишний миллион рублей годового дохода».

Несравненно дороже был трепанг белый. Так, например, на Международном фестивале культуры трепанга в 2012 г. два живых белых морских огурца были проданы за 57 000 юаней (около полумиллиона рублей).

«Сам я встречал белого трепанга несколько раз в заливе Посьета, — вспоминает профессор-океанолог ДВФУ Владимир Раков. — Это генетическое отклонение от нормы называется альбинизмом и существует у многих животных (вспомним «белую ворону»). Депигментация тела у трепанга бывает полной (все тело) и частичной (темные пятна или кольца сохраняются на спине). Без пигментов покровы становятся полупрозрачными и имеют голубоватый оттенок. Таким животным в природе не позавидуешь: белое на дне привлекает хищников (как и водолазов), и отсутствие пигмента, содержащего ядовитые вещества, обрекает их на более скорое поедание рыбами, осьминогами, млекопитающими и другими. Легенды о том, что именно голубые трепанги обладают какими-то особыми гастрономическими или фармакологическими свойствами, ни на чем не основаны».

Читайте также:  Народный банк образовательный кредит

%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F1(11) - Народный промысел в приморском крае

Белый трепанг исключительно редок. «Он более требователен к условиям существования по сравнению со своими черными братьями. И поэтому экология не позволяет видеть его повсеместно», — считают китайские ученые.

Еще более редок трепанг голубой, охраняемый не только экологией, но и потусторонними силами. Вот что писал журнал «Всемирный следопыт» в 1928 г. в материале «За голубым трепангом»: «Это было известное всем кунгасам место в Безымянной бухте, близ Русского острова. Место с давних пор славилось изобилием «скалистого» трепанга: блестящего, темно-коричневого цвета червя, высокого качества и дорогого. Среди трепанголовов ходили слухи, что в Безымянной бухте попадались и «священные» голубые и белые трепанги. Но это заманчивое трепанговое гнездо пользовалось дурной славой. Суеверные желтолицые ловцы в последние годы вовсе не посещали Безымянной бухты. Несколько лет ни один водолаз не охотился здесь…

По кунгасам ходили легенды о подводных человекоподобных существах, обитающих на каменистом дне бухты. Корейцы и вовсе утверждали, что в подводных скалах живет гигантский осьминог-дракон — Дух Океана. Китайцы — ловцы морской капусты будто бы видели со своих широкозадых шаланд морского змея, опустившегося в воду как раз на этом месте».

В 1919–1920 гг. трепанг на юге Приморья вылавливался с помощью корейских ныряльщиц-водолазов. Благодаря ловкости, способности глубоко нырять, продолжительное время находиться под водой даже холодной осенью корейцы называли таких ныряльщиц «баба нерпа».

Целый ряд русских рыбопромышленников, видевших работу водолазов-женщин, описывают ее так: «Ловить моллюска отправляется в промысловой лодке кореец с несколькими женщинами. В местах промысла он расставляет на якоря по числу водолазов пустые, запаянные со всех сторон банки. Каждая женщина производит лов вблизи своей банки с якорем. Собранное во время ныряния складывается сначала в сумку, подвешенную сбоку, а когда водолаз выныривает на поверхность, чтобы подышать, то собранную добычу складывает в мешок, привязанный под плавающей банкой. Кореец же, оставаясь в лодке, наблюдает за ходом работы, сонно покуривая свою длинную трубку.

Отдыхать и погреться женщины выбираются на лодку через 1–2 часа беспрерывной работы в воде. В настоящее время эти женщины-водолазы встречаются по побережью залива очень редко. Находясь теперь в семьях, они бросили свою тяжелую профессию. В 1919 г. завезено было их несколько партий, и даже, как уверяет целый ряд русских рыбопромышленников, со стороны иностранных предпринимателей были предложения продать их (видимо, как водолазов) по 100 рублей за женщину, при условии групповой покупки».

В соседней Японии эта профессия сохранилась до сих пор и является символом страны, как и гейши. Женщин-ныряльщиц в Японии называют амо — «русалка» (в Корее — хэнё). В Корее все женское население острова Чеджудо уже 1700 лет специализируется именно на нырянии за морепродуктами и считается национальным достоянием страны. Безо всякого оборудования хэнё могли погружаться на глубину до 20 м.

К слову, не так давно представители правительства острова Чеджудо приезжали во Владивосток, чтобы познакомиться с историей приморских ныряльщиц 1919–1920 гг., которых считают также выходцами со своего острова.

Источник

Есть ли в Приморье народные промыслы и как выживают мастера?

Вплоть до 2019 года уверенно рос поток иностранных туристов, россиян тоже все чаще интересовал Владивосток и живописные пляжи Приморья. Въездной туризм стал стимулом к развитию производства сувениров, а вместе с ним и традиционных ремесел, в том числе народных промыслов. Каждому туристу хочется увезти на память о путешествии что-то, что ярче всего характеризует то место, в котором он побывал. И в этом смысле нет ничего более подходящего, чем изделия, выполненные местными мастерами, отражающие историю и культуру как страны, так и конкретного региона.

Есть ли в Приморье народные промыслы?

Что касается коренных народов, то, в отличие от, например, Чукотки, Колымы или Камчатки, в Приморских сувенирных магазинах практически невозможно найти продукцию их традиционных ремесел. В северных регионах в каждой точке продажи сувениров можно купить фигурки и композиции, выполненные мастерами-косторезами, предметы народного костюма и аксессуары из кожи и меха. Во Владивостоке же ничего подобного не найти, а если и найти, то привозное с той же Камчатки или Чукотки.

Читайте также:  Народная хоровая музыка конспект урока

В последние годы центром развития традиционных ремесел коренных народов Приморья стал Национальный парк «Бикин», созданный в конце 2015 года и расположенный на территории исконного проживания удэгейцев. Одной из задач организации, наряду с природоохранными, является поддержка культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. При национальном парке существует сувенирная мастерская, проводятся этнические фестивали.

Господдержка – очень уж хитрый предмет…

Конкуренция с балалайкой и ушанкой

Участники рынка обращают внимание еще на одну проблему, для решения которой, по их мнению, необходимо участие государства. Заключается она в некоем стандарте качества и художественной ценности для сувениров.

Мастерская «Жар-Птица» начинала свою деятельность еще в 90-е годы. Тогда в Приморье поехали первые туристы, и краю абсолютно нечего было им предложить в качестве местных сувениров, помимо привозных матрешек. Тогда изделия мастеров из Фокино появились в одной из первых торговых точек, которая предлагала продукцию приморских мастеров. Это «Галерея подарков» в гостинице «Версаль». Потом открылись и другие сувенирные магазины подобного формата, где продукция «Жар-Птицы» тоже была представлена.

Рассказывая об этом направлении своей работы, Наталья Христенко сетует на отсутствие какого-либо регулирования в сфере производства сувениров. Печально, что конкуренцию мастерам, чье искусство уходит корнями в историю и оттачивается десятилетиями, составляют низкопробные поделки, эксплуатирующие примитивные представления иностранцев о русском народе.

И с этим сложно не согласиться. Да, рынок есть рынок. Но многим представителям традиционных ремесел и народных промыслов важнее именно такая поддержка государства, чем труднодостижимые льготы при осуществлении деятельности.

Чем сегодня живут ремесла?

Вот уже скоро год, как лайнеров нет, как нет и вообще любых туристов – ни иностранных, ни российских. Между тем, именно российские граждане являются основными покупателями товаров народного промысла. По данным отраслевой статистики, на иностранных гостей приходится меньше трети объемов продаж. Основные доходы ремесленников – будь то представители национального парка, созданного государством с его бюджетом, или частного небольшого музея-мастерской – приносят туристы и просветительская деятельность. Сегодня и с тем, и с другим непросто, ввиду связанных с пандемией ограничений.

Выживает «Жар-Птица» в этот непростой период только за счет непосредственно ремесленной деятельности. Изготавливает новогодние сувениры, а также различные изделия на заказ, которые используются как предметы декора. Работы мастеров «Жар-Птицы» можно увидеть в ряде Владивостоксих ресторанов.

Несмотря на то, что основатели музея-мастерской стараются не терять оптимизма, на будущее они не загадывают. Живут сегодняшним днем, ведь завтрашний – пока в густом непроглядном тумане.

Уходящая натура?

Между тем, по данным Ассоциации народных художественных промыслов, объем производства изделий народных промыслов и ремесел за последние 5 лет сократился на 17%. Около 80% организаций являются убыточными. По оценке минпромторга, за 30 лет страна лишилась более 200 промыслов, значительно сократилась численность мастеров и художников, средний возраст которых с каждым годом растет.

В этой связи государство разрабатывает новые меры поддержки отрасли, в том числе инструменты защиты и незаконного заимствования художественных решений третьими лицами. В ноябре премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, предусматривающее смягчение условий предоставления субсидий представителям отрасли народных художественных промыслов.

Недавно было объявлено также о разработке Стратегии развития народных художественных промыслов до 2030 года.

Однако, по мнению председателя правления Ассоциации народных художественных промыслов Геннадия Дрожжина, в отрасли накопились проблемы, которые не могут ждать 2030 года.

Источник

Туристская сувенирная продукция прямого назначения, включая народные художественные промыслы

Приморский край

1. Вавиловский пряник – это не только наивкуснейшее кондитерское изделие, но и настоящее произведение искусства, поскольку каждый пряник индивидуально расписывается худождником и приобретает неповторимый вид, будь-то сказочный персонаж или герой советского мультфильма. А пряники с городской символикой, мостами Владивостока и достопримечательностями стали излюбленными сувенирами гостей Владивостока и России.

2. Без моря во Владивостоке не обходится даже производство кондитерских изделий. Среди продукции ОАО «Приморский кондитер» — фирменный шоколад с добавлением кристалликов морской соли (своеобразно похрустывают на зубах), а также кусочков морской капусты.

Шоколад с солью и водорослями был изобретён сравнительно недавно, но у моря с приморскими кондитерами — давний симбиоз. Ещё в 1967 году сотрудники Владивостокской кондитерской фабрики во главе с мастером розничного цеха Анной Чулковой разработали оригинальную рецептуру конфет «Птичье молоко», признанную лучшей в СССР, и внедрили механизированную технологию их выпуска. За это Анна Фёдоровна получила орден Ленина, а позже была удостоена звания Героя Социалистического труда. Несколько лет назад она вошла в число Почётных граждан Владивостока.

Читайте также:  Лечим суставы народными средствами желатином

С тех времён местная «Птичка» стала, пожалуй, самым ходовым гастрономическим сувениром из Приморья. Владивостокцы, обосновавшиеся в Москве и других городах, часто просят своих земляков привезти им коробку-другую «Птичьего молока». Секрет приморской «Птички» — в том, что она (как и местный мармелад) делается с применением агар-агара из морской водоросли анфельции. Приморские конфеты — «живые», срок их хранения — всего 14 дней, но, как правило, они съедаются гораздо раньше.

3. Художники во Владивостоке всегда были популярны едва ли не наравне с моряками. И сегодня изобразительное искусство — одно из самых ярких явлений в культурной жизни города.

Источники этого скрыты в географии, истории, в пограничном существовании Владивостока на перекрестье материка и океана, Запада и Востока. Открытый океанский горизонт, воздух свободы уже в шестидесятые годы стали, например, для художника Виктора Федорова, или живописцев «Шикотанской группы», которые работали на Курильских островах, той средой, которая питала их самобытное искусство.

На рубеже природных стихий и национальных миров возникают уникальные явления культуры, обладающие собственной энергией и мифологией, что и произошло в этом океанском крае.

4. Море и тайга не только кормят, но и лечат приморцев. Учёные Владивостока занимаются разработкой лекарств и биологически активных добавок, компоненты для которых берут из моря или леса. Ряд приморских БАДов и других препаратов отмечены различными призами.

Специалисты ТИБОХа (Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН) — авторы линейки безалкогольных сиропов «Гербамарин» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, а также антидиабетического и общеукрепляющего действия.

В составе «Гербамарина», рекомендованного Институтом питания Минздрава РФ как пищевая добавка, — сокровища морских глубин и уссурийской чащи. Среди других БАДов от ТИБОХа — серия «Золотой Рог» на основе приморского мёда, морских гидробионтов и лекарственных трав, «Фуколам» из водорослей, «Зостерин» (тоже из морских трав), выводящий из организма радионуклиды. Есть в активе института и ряд лекарств — «Максар» для лечения гепатитов и циррозов печени, иммуностимулирующий «Кумазид», «Гистохром» из морского ежа, благотворно влияющий на сердце и глаза.

Созданием БАДов и лечебно-профилактических средств также успешно занимается ТИНРО — Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, подведомственный Росрыболовству. Среди продукции ТИНРО-центра — «Ламиналь» (биогель из морской капусты для диетического питания), эффективный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Капсулы «Маристим» на основе икры морского ежа поддерживают в порядке сердечно-сосудистую систему, а таблетки и порошки «Тинростим», сделанные из нервной ткани кальмара, укрепляют иммунитет.

5. На центральной площади города Владивостока располагается магазин с большим, интересным ассортиментом сувенирной продукции «VladGifts». Компания начала работать на сувенирном рынке города с 1992 года, сразу после того как Владивосток стал «открытым» городом и является первой компанией ориентированной на работу с туристами.
Сувениры с владивостокской и приморской тематикой: кружки, тарелки, шкатулки с видами г.Владивостока, магниты, брелки и т.д.

6. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» городского округа Спасск-Дальний предлагает в качестве одного из направлений развития туризма в городе Спасск-Дальний – самостоятельное изготовление сувенирной продукции, а именно – керамических изделий.

Для производства используется местная глина. Благодаря своей простой пластике, простоте узоров, такая игрушка широко используется в детском творчестве, на занятиях художественного отделения Детской школы искусств.

Изготовление керамических игрушек не требует больших вложений, весь процесс от начала работы и до полного обжига и росписи малозатратен (1 час работы с материалом под руководством куратора – 150 руб., обжиг готового изделия – 50 руб.). Фигурки животных, растения можно использовать для составления композиций.

7. Самый большой ассортимент оригинальных сувениров, посвященных Владивостоку, а также морю и флоту, находится в универмаге «Флотский», расположенном в центре города на улице Светланской. Этот магазин работает в столице Приморья с 1953 года и является одним из старейших.

Именно здесь приобретают экипировку для моряков Тихоокеанского флота и учащихся военных заведений — форму, тельняшки, фуражки, бескозырки, пилотки, погоны и многое другое. Все это военно-морское великолепие доступно и любому туристу. Кроме того, универмаг предлагает одежду для полиции и российской армии.

Источник