Народный ресторан в красноярске

«Будь как дома, путник»: гид по гастрономическому туризму в Красноярске

Где искать сибирскую кухню, ужинать и покупать сувениры

Где искать сибирскую кухню, ужинать и покупать сувениры

Заведения с сибирской кухней

То, с чего стоит начинать знакомство с сибирской кухней в Красноярске — аутентичные заведения. Отдельные блюда (например, нарезку из северной рыбы или пельмени) можно найти в каждом втором ресторане, но по-настоящему сибирских мест в городе немного:

«Хозяин тайги» (ул. Сибирская, 92) — прелесть ресторана, специализирующегося на сибирской кухне, в расположении — в фанпарке «Бобровый лог» можно прокатиться на канатно-кресельной дороге, полюбоваться с вершины на заповедник «Столбы», тайгу и город, а затем спуститься и пообедать/поужинать. Пробуйте айбарч из мяса северного оленя, пельмени из нельмы и муксуна с заправкой из щучьей икры, перепёлку, фаршированную грибами и кедровыми орехами.

Rasputin (ул. Взлётная, 50а) — сибирская кухня ресторана скандального депутата Владимирова (ему, кстати, раньше принадлежал «Хозяин тайги») радует разнообразием, хотя на живописный пейзаж за окном можете не рассчитывать. Заказывайте плато из северных рыб на льдине, салат из оленины с папоротником, драники с щучьей икрой, сибирский суп-гуляш из четырех видов мяса, котлету из кабана и авторские сибирские сладости.

«Булгаков» (ул. Сурикова, 12) — в похожем на зал библиотеки баре, как и в предыдущем случае, кормят не только сибирской кухней, но большинство блюд готовят из местных продуктов, поэтому называть место гастрономическим можно смело. Попробуйте сугудай из туруханского сига с дрессингом из икры омуля, оладьи из цукини с террином из северных рыб, копченого байкальского омуля с желе из водки под шубой, сметанник на медовых коржах с брусникой бланш.

«Маяк» (Красноярск-Дивногорск, 18 км от поста ДПС, п. Слизнево ) — в загородный ресторан логично заезжать после посещения смотровой площадки «Царь-рыба». Здесь подают пельмени из мяса косули и баранины в отваре из белого гриба, енисейскую рыбу слабой соли, колбаски из оленины и сибирский борщ с пастой из черемши и салом.

А вот и карта всех этих мест:

Любопытные рестораны и кафе

Кроме тех красноярских ресторанов, где можно попробовать сибирскую кухню, в городе достаточно много мест с другой хорошей едой (недаром Красноярск — второй после Санкт-П е тербурга по количеству заведений на душу населения ). В них тоже имеет смысл заглянуть, если есть время:

0.75 please (пр. Мира, 86) — традиции новой северной кухни скандинавских стран из сибирских и заморских продуктов. Одно из лучших заведений в городе с редкими винами, гала-ужинами за шеф-столом, профессиональным сомелье и безупречным обслуживанием. Пробуйте дегустационный сет от шеф-повара, рыбный суп скаген, телячьи щеки в демиглясе, норвежский вареник с реберным мясом и крем-брюле с сорбе из облепихи.

Читайте также:  Народный рецепт для жирных волос

La Famille (ул. Сосновый Бор, 40а) — почти загородный ресторан в микрорайоне Удачный радует инфраструктурой и толковым меню изысканной европейской кухни. Расположиться можно в тихой семейной траттории внизу (летом — еще и в шатре террасы на улице), в ресторане на втором этаже или прихватить что-нибудь с собой из кулинарии. Пробуйте домашнюю пасту, пиццу, ризотто с цедрой апельсина, тыквой и рикоттой. В заведении удобно идти с детьми — есть детская зона, батут на улице и няня, которая присмотрит за ребенком.

Источник

Народный ресторан в красноярске

Екатерина Березина запустила заведение накануне пандемии, сохранила бизнес и смогла открыть уникальный рыбный фастфуд

Екатерине Березиной 33 года и в рыбном бизнесе она большую часть своей жизни

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

На прошлой неделе в Красноярске открылось новое и необычное для города заведение — фастфуд, чье меню практически на 100% состоит из блюд из морепродуктов. Директором нового кафе с забавным названием Dog Osminog является Екатерина Березина, она же год назад открыла в Красноярске рыбный ресторан, тем самым задав новый тренд в городе с упором на рыбное меню.

Помимо упора на морепродукты интересно во всей этой истории и то, что несмотря на тяжелый пандемический год и закрытие десятка кафе и ресторанов в Красноярске, остаются те, кто не только держится на плаву, но и приумножает свой бизнес. История Екатерины именно из таких. Накануне открытия Dog Osminog мы встретились с ней и поговорили о рыбе, ведении дел в пандемию и о том, что такое быть женщиной среди мужчин-рестораторов.

Екатерина Березина — директор ресторана Seabass&Sauvignon и морского фастфуда Dog Osminog, по образованию — экономист, стажировалась в Новой Зеландии, работала на заводе и в маркете компании «Делси» вместе с родителями.

Новый ресторан открыла напротив здания технологического университета

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

— Морской фастфуд — это принципиально новое для Красноярска заведение. Как вы его придумали?

— Идея возникла еще до пандемии, когда мы открывали ресторан в декабре 2019 (Seabass&Sauvignon. — Прим. ред.). Сразу стало понятно: точно будем расширяться и запускать что-то демократичное, связанное с морепродуктами.

А потом всё закрутилось: на улицах — пустота, даже кофе негде купить. Мы выставили на улицу кофемашину, продавали напитки, а потом начали делать бургеры и хот-доги по фирменным рецептам. Пандемия стала точкой роста: гости полюбили есть наш морской фастфуд на летней террасе. Когда осенью мы убрали эти позиции из меню, многие звонили и просили вернуть. Но из-за смешения концепций ресторана и фастфуда в какой-то момент кухня перестала справляться, решили открыть Dog Osminog.

Читайте также:  Народные средства для лечения легочной гипертензии

Сначала во время локдауна мы продавали навынос ресторанные блюда, но практика показала: за время доставки горячая еда так или иначе теряет качество. Тогда-то нас и поддержал фастфуд. Несмотря на то, что хот-доги с щупальцем осьминога стоили довольно дорого, позиция стала топовой. В итоге именно это блюдо стало основой при создании концепции нового заведения — морского фастфуда.

Мой муж быстро придумал название — Dog Osminog. И появился логотип в виде строгого осьминога. Дальше мы начали проектировать заведение, дизайн, продумывать упаковку.

Опыт и навыки, полученные при работе в «Делси», помогли Екатерине в развитии ресторанного бизнеса

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

— Расскажите о вашем пути в бизнесе. Насколько я знаю, он всегда был связан с рыбой — сначала «Делси», потом рестораны. Как вы развивались в этом направлении и почему именно рыба?

— Я 10 лет проработала с отцом в компании «Делси», вела различные проекты, в том числе международные. В 2013 году открыла магазин рыбы и морепродуктов на Молокова. Мы не только работали с фирменной продукцией компании, но и развивали новое направление — продажу охлажденной рыбы и морепродуктов, предлагали клиентам очистить и замариновать рыбу. Потом государственный банк обанкротил компанию, ее передали в собственность другим лицам. Теперь за то, что происходит в «Делси», я ответственности не несу, как дела у них — не знаю.

Отец готовил меня к управлению компанией, передавал дела. Ситуация, в которой мы оказались, потеряв «Делси», была стрессовой. Но со временем я поняла: никто не заберет приобретенные навыки и жизненный опыт. Пришлось идти дальше, строить новый бизнес. Другого выбора у меня не было — на работу по найму устраиваться не хотелось. По своей сути я предприниматель, мне нужно свое дело. Еще после обучения в Новой Зеландии появилась идея создать в Красноярске совмещенные маркет свежей рыбы и ресторан — хотелось привить людям культуру есть хорошую и качественную рыбу. Я написала бизнес-план и решила развивать сеть. Вышла на инвестора — Алексея Блиновского. Мы с ним легко нашли общий язык, его заинтересовал мой проект, и открылся первый ресторан.

Мы только начали налаживать процесс, поэтому не были готовы к закрытию на время пандемии, но поддержка инвестора и государства помогли оставаться на плаву.

Основной цвет в новом заведении — лососевый

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

Читайте также:  Народные средства для укрепления стенок сосудов головного мозга

— Как вам помог опыт работы в «Делси» и вообще опыт работы с вашим отцом?

— Рыба была в моей жизни всегда — еще до того, как я пришла в «Делси», с детства. Мои родители с партнерами строили рыбный бизнес, а я впитывала в себя их разговоры на кухне, слушала, как обсуждается каждый пришедший вагон рыбы. Всё это откладывалось где-то на подкорке и запоминалось.

Мой отец дал мне хорошее образование, возможность путешествовать, посмотреть мир. Общение и работа с ним во многом сформировали мою личность. Он всегда был очень строгим, мне совсем не всё давалось просто так. Я знаю, что такое стоять в цехе в сапогах и халате и разделывать рыбу — нужно знать все тонкости этого дела, чтобы учить других.

— В пандемию вам удалось сохранить команду в полном составе или пришлось кого-то уволить?

— Удалось не просто сохранить, но и приумножить — не без поддержки инвестора, конечно. Когда всё закрыли, мы собрались и решили, что останавливаться не будем. Будем развиваться, формировать лучшие кадры.

Команда для меня — очень важная составляющая бизнеса, потому что на одной себе всё дело не вывезешь. Я знаю, когда надо отойти, делегирую, хвалю и ругаю. Главное, чтобы у сотрудника был огонь в глазах. А с нами работают только такие ребята, поэтому всего за полгода вырастают до руководящих должностей, стремятся и проявляют себя, достигая новых высот. И меня это, безусловно, радует.

— Какие еще направления вы планируете развивать в Красноярске?

— После Нового года мы запустим полноценное производство, планируем открыть два маркета — на Взлётке и в Октябрьском районе, где будем продавать свежую рыбу. С 2021 года также начнем продавать франшизу. Всё это будет работать в рамках Seabass Group — так мы уже себя называем.

— Большинство рестораторов в Красноярске — мужчины. Расскажите, каково это — быть женщиной в бизнесе и конкурировать с ними?

— Дело в том, что я не конкурирую с мужчинами. Конечно, бывает, встречаюсь с мужским сопротивлением. Но тот факт, что я —женщина, не умаляет моей компетенции. В конечном счете совершенно неважно, женщина ты или мужчина. В этом конкретном контексте такое деление мне кажется странным, потому что главное — стремление.

Муж меня во всём поддерживает, бизнес мы ведем вместе: у него свои задачи, у меня — свои. Даже когда я родила ребенка, всё равно продолжала работать, мне помогала наша замечательная няня.

В планах у Екатерины и ее команды — открыть в Красноярске рыбные маркеты и начать продавать франшизу заведений

Источник