Народный рецепт при отравлении

Содержание
  1. Болит желудок: что делать в домашних условиях и когда стоит обращаться к врачу?
  2. Диспепсия или несварение желудка
  3. Попадание в желудок излишков воздуха
  4. Ротавирусный гастроэнтерит или ротовироз
  5. Бактериальный гастроэнтерит
  6. Изжога
  7. Препараты от боли в желудке для «легких» случаев
  8. Когда медицинская помощь ОБЯЗАТЕЛЬНА
  9. Какие продукты лучше не употреблять при частых желудочных болях
  10. Отравление пищевое, обыкновенное: симптомы лечение
  11. Невидимые враги кишечника
  12. Классические симптомы пищевого отравления
  13. Будем лечить?
  14. Как помочь организму при ротавирусной инфекции
  15. Характеристики заболевания
  16. Клинические симптомы
  17. Первая помощь при ротавирусной инфекции
  18. Как отличить ротавирус от отравления
  19. Отличие ротавируса и коронавируса
  20. Восстановление ЖКТ при ротавирусе
  21. Диета при отравлении: общие правила
  22. Диета при пищевом отравлении
  23. Диета при отравлении у ребенка
  24. Диета при отравлении алкоголем
  25. Рецепты диеты при отравлении
  26. Диетический гречневый суп
  27. Что можно есть при отравлении?
  28. Чего нельзя есть при отравлении?

Болит желудок: что делать в домашних условиях и когда стоит обращаться к врачу?

Итак, существуют сравнительно «невинные» причины возникновения желудочных болей слабой или средней интенсивности. Боли, вызванные такими причинами, зачастую исчезают сами по себе вместе с другими дискомфортными симптомами (но, разумеется, если состояние ухудшается, то обратиться к врачу все-таки придется). К этим причинам относятся:

Диспепсия или несварение желудка

Отличительные особенности диспепсии – это «сосущие» или жгучие боли и дискомфорт в животе, чаще всего в его верхнем отделе. При диспепсии нарушается переваривание пищи (несварение), образуются излишки газов, а также могут возникать чувства переполненности желудка и насыщения даже от малого количества еды.

Причины диспепсии делятся на две категории – сравнительно безопасные и опасные. Например, вызвать несварение может просто плохо пережеванная пища или банальное переедание. Также это состояние может быть связано с хроническими запорами, психоэмоциональными стрессами, переутомлением. Среди остальных возможных причин развития диспепсии можно отметить:

Что ж, как видим, несварение желудка – не такая уж безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если эпизоды диспепсии случаются часто – стоит обратиться к врачу.

Попадание в желудок излишков воздуха

Лишний воздух, попавший в желудок, может вызывать спазмы желудочной мускулатуры, которые сопровождаются легкими болями. Кстати, такая ситуация не понаслышке знакома многим людям, часто жующим жвачку.

Боли в желудке при «накачивании» его воздухом обычно не сильные и проходят сами по себе. Конечно, если они возникают часто (чаще одного раза в неделю), лучше обратиться к врачу. Он установит причину попадания воздуха в желудок и посоветует, как его избежать – возможно, перестать жевать жвачку, пересмотреть меню, начать прием препаратов, снижающих газообразование (например Эспумизан или другие средства с симетиконом – о них мы еще поговорим далее).

Ротавирусный гастроэнтерит или ротовироз

Это заболевание, называемое в народе кишечным гриппом. Вызывается оно ротавирусами и сопровождается воспалительным процессом в желудке. Кишечный грипп – это не только желудочные боли, но и повышение температуры, диарея, тошнота, рвота.

Лечение обычно симптоматическое. Главное – не допускать обезвоживания организма. Также можно принимать сорбенты, вяжущие препараты, а еще – посидеть на диете, исключающей фрукты, овощи, молочку и сахар.

Ротавирусную желудочную инфекцию можно «переждать» – обычно острые симптомы уходят на вторые сутки. Но если диарея и рвота продолжаются дольше – есть смысл обратиться к гастроэнтерологу, инфекционисту или терапевту. Кстати, не забывайте и о заразности ротовируса. Человек с ротовирозом становится заразным для окружающих с появлением первых симптомов и остается способным передавать инфекцию в течение 5–7 дней.

Бактериальный гастроэнтерит

Это тоже воспаление слизистой оболочки желудка, но вызванное не вирусами, а бактериями (сальмонеллой или др.). Обычно незваные гости попадают в желудок вместе с пищей или же с водой из грязного водоема, но могут активизироваться и по другим причинам:

Как и в случае с ротавирозом, если симптомы (боли, рвота, диарея) не проходят на вторые сутки – лучше обратиться к доктору за антибиотикотерапией.

Изжога

Гастроэзофагеальный рефлюкс (в просторечии – изжога) характеризуется ощущением жжения за грудиной, а иногда и в горле. Всё это может сопровождаться и желудочными болями. Эти неприятные ощущения вызывает желудочный сок, который вместе с «заблудившейся» в пищеварительном тракте пищей выталкивается из желудка обратно в пищевод.

Редкие приступы изжоги обычно связаны с погрешностями питания – пристрастию к жирным и/или острым блюдам, кофе, газировкам и т. д. Но если изжога беспокоит часто, а к ней присоединяются и боли в желудке, то причину стоит искать в более серьезных факторах – и здесь не обойтись без гастроэнтеролога, так как подобными факторами могут выступать язвы желудка или пищевода, опухоли в ЖКТ, а иногда даже инфаркты.

Конечно, боль в желудке может быть связана и с другими состояниями – язвой желудка, опухолью, тромбозом, кровотечением, проблемами с другими органами (поджелудочной железой, желчным пузырем, мочевым пузырем, двенадцатиперстной кишкой, почками и др.). Но подтвердить или исключить эти состояния может только специалист. Ведь даже такая опасная болезнь, как рак желудка может долгое время скрываться за вполне «безобидными» симптомами – изжогой, чувством переполнения желудка после еды, легкими приступами тошноты, снижением аппетита. Поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и своевременно обращайтесь за медицинской помощью для постановки истинного диагноза.

Препараты от боли в желудке для «легких» случаев

Если желудочная боль связана с повышенным газообразованием, несварением желудка, перееданием или гастроэнтеритом с легким течением – на помощь придут препараты следующих групп:

В некоторых случаях помогают и лекарства из групп антацидов и блокаторов гистаминовых рецепторов. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, а гистаминовые блокаторы угнетают секрецию (выработку) желудочного сока. К таким средствам относятся Алмагель (антацид), Фамотидин (блокатор гистаминовых рецепторов) и многие другие препараты, хотя принимать их все же лучше не наобум, а по назначению специалиста.

К сожалению, желудочная боль может быть спровоцирована и гораздо более серьезными проблемами, чем уже перечисленные в нашей статье. Для тяжелых случаев мы не будем рекомендовать никаких лекарств – это дело исключительно врача. Но давайте рассмотрим ситуации, когда обратиться к доктору необходимо.

Читайте также:  Лечение кроликов народными методами

Когда медицинская помощь ОБЯЗАТЕЛЬНА

Срочно вызывать скорую помощь не нужно, но поскорей посетить терапевта обязательно в случаях:

Нужно немедленно вызывать скорую, когда выраженная желудочная боль сопровождается:

Также вызов скорой обязателен, когда сильная и долгая боль в желудке возникает во время беременности или после удара в живот.

Какие продукты лучше не употреблять при частых желудочных болях

Если желудочные колики стали вашим частым спутником, но при этом никаких «страшных» болезней у вас не диагностировано, попробуйте просто изменить свой рацион, отказавшись от:

Если боли связаны с повышенным газообразованием – откажитесь от бобовых, яблок, кукурузы и кукурузной каши.

В случае, если отказаться от всего вышеперечисленного невозможно (а значит, любовь к этой еде всё еще сильнее желудочных болей)) – постарайтесь хотя бы уменьшить количество такой еды. Добавьте в меню побольше отварных продуктов (картофеля, нежирного мяса), жидких супов, паровых котлет из мясного или рыбного фарша.

Народная медицина рекомендует при болях в желудке пить капустный или картофельный сок, а также сок из свежего огурца, густые компоты из черники, черной смородины, крыжовника.

Кстати, что касается народной медицины – не все ее советы одинаково полезны. Например, народный рецепт с прогреванием области желудка при болях (грелка, горячий компресс) лучше не использовать, если происхождение болей неизвестно.

В общем, старайтесь относиться к своему здоровью разумно и помнить, что лучше своевременно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, чем в дальнейшем долго, мучительно (и дорого!) лечить запущенное заболевание ЖКТ.

Сервис адресной доставки лекарств Liki24.com желает вам крепкого здоровья! 🙂

Источник

Отравление пищевое, обыкновенное: симптомы лечение

Поделиться:

Невидимые враги кишечника

В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.

Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:

Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7–10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.

Классические симптомы пищевого отравления

Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.

Читайте также:
Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).

Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие. Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления. А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, — безответственно и даже опасно.

Будем лечить?

Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.

1. Много пить. Главная опасность отравления — обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.

Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).

Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.

2. Принимать лекарства. Лекарства — вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?

В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь — с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.

Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.

И третья группа — пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять — вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.

3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.

В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».

На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3–7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.

Читайте также:  Народная медицина в древнерусском государстве

Товары по теме: [product](Энтерол), [product](Лоперамид), [product](Регидрон), [product](Полисорб), [product](Энтеросгель), [product](уголь активированный)

Источник

Как помочь организму при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция чаще диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но подростки и взрослые люди не менее подвержены заболеваемости этой патологией. Возбудители ротавирусной инфекции, при попадании во внутреннюю среду организма, поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт, что сопровождается характерными расстройствами пищеварительной деятельности. Лечение диареи и других симптомов ротавируса преимущественно симптоматическое, и включает целый набор лекарственных препаратов из разных групп.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК. Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции.

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

Первая помощь при ротавирусной инфекции

Независимо от того, развилось данное заболевание у ребенка или взрослого человека, необходимо позаботиться об оказании своевременной первой помощи, которая включает комплекс таких мер:

Диета после ротавирусной инфекции исключает употребление молочных и кисломолочных ингредиентов, а также продуктов, содержащих большое количество углеводов.

Как отличить ротавирус от отравления

И ротавирус и пищевое отравление, сопровождается расстройствами пищеварительной деятельности, но в отличие от ротавирусной инфекции, отравление провоцируют микроорганизмы бактериальной природы, токсические или химические элементы. При ротавирусе могут заболевать люди, которые находятся рядом с инфицированным человеком, что не происходит при пищевом отравлении. Для ротавируса характерна высокая температура и сезонность, в то время как отравление, может возникнуть когда угодно.

Отличие ротавируса и коронавируса

Несмотря на то, что оба возбудителя имеют вирусную природу, их отличает структура и степень вирулентности (опасности). Ротавирус в отличие от коронавируса не может послужить причиной развития тяжелой атипичной пневмонии, которая нередко заканчивается летальным исходом. Продолжительность инкубационного периода коронавирусной инфекции составляет около 14 дней. Кроме того, восстановление после ротавируса происходит быстрей.

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

Источник

Диета при отравлении: общие правила

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при отравлении является ключевым методом восстановления нормального состояния и работы желудочно-кишечного тракта при поражении его слизистых токсинами, бактериями или микробами, попавшими в организм при употреблении некачественных пищевых продуктов.

Реакция организма на пищевую интоксикацию в виде тошноты, рвоты, диареи, схваткообразных болей в животе, слабости, озноба, а нередко и повышения температуры определяется как острый гастроэнтерит, острый токсический гастроэнтерит, бактериальный гастроэнтерит или инфекционный бактериальный энтерит.

Независимо от терминологии (ее нюансы в данном случае не имеют особого значения), в любом случае необходима диета при кишечном отравлении.

[1], [2], [3]

Диета при пищевом отравлении

Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.

После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».

А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.

Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее – слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков – примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Читайте также:  Народные средства для восстановления микрофлоры у женщин

Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника – то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.

В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши – рисовая и гречневая – должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета при отравлении у ребенка

Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.

В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.

[9], [10]

Диета при отравлении алкоголем

В данном случае пища не имеет значения, главное – употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.

Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.

[11], [12]

Рецепты диеты при отравлении

Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.

Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут – пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.

Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.

[13]

Что можно есть при отравлении?

Лишь после стабилизации состояния (прекращения рвоты и снижения интенсивности диареи) допустимо употребление других продуктов. Кроме уже названных, к перечню разрешенных продуктов диета при кишечном отравлении относит: супы на некрепком мясном или курином бульоне (с рисом или гречкой), овощные супы-пюре, полужидкое картофельное пюре, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо (в измельченном виде), нежирную морскую рыбу (отварную, паровую), яйца (паровой омлет или всмятку), обезжиренный творог, однодневные кисломолочные продукты (кефир, простокваша), сливочное масло (только в блюда и не более 30 г в день).

Затем в меню диеты при отравлении можно использовать печеные яблоки и груши (без сахара), отварные овощи в виде пюре, каши с добавление молока (в соотношении с водой 1:3), фруктовые кисели (кроме сливового). Дней через 8-10 можно попробовать понемногу есть свежие овощи и фрукты без грубой клетчатки.

Чего нельзя есть при отравлении?

То, чего нельзя есть при отравлении, можно определить методом исключения. В результате под запрет попадают:

Источник