Народный рейтинг продуктов питания

100% органика с пестицидом. Роскачество исследовало зарубежные органические продукты

Большинство товаров – без нарушений.

Содержание

С 1 января 2020 года в России действует закон об органической продукции. Согласно ему, отечественные производители (как отечественные, так и зарубежные), продукция которых соответствует ряду требований по качеству и безопасности и прошла соответствующую сертификацию, могут маркировать свои продукты как органические.

Однако пока не все поставляемые в Россию органические продукты, сертифицированные за рубежом, перепроверяются на соответствие требованиям к органике российскими органами по сертификации. В 2019 году, тестируя продукцию, промаркированную как органическая, Роскачество выявило два товара с пестицидами. Роскачество повторно исследовало зарубежную органику, чтобы узнать, можно ли доверять иностранной маркировке.

Детали исследования

Исследовались 30 товаров 22 торговых марок, все товары промаркированы знаком сертификации органической продукции ЕС – Евролистом. Продукция производства 10 стран: Италии, Эквадора, Таиланда, Испании, Швеции, Нидерландов, Франции, Словении, Чешской Республики и Бельгии. Среди продуктов – бананы, консервированные томаты, крекеры, сушки, детское питание, рис, хлебцы, чай, хлопья, макаронные изделия, мука, консервированная кукуруза, имбирь, корица. Продукты для испытаний закуплены в российских магазинах «Глобус», «Азбука Вкуса», Ozon.ru, «Органик маркет», «Яндекс.Маркет», igoods – «Ашан».

Поскольку исследовалась продукция растительного происхождения, в ходе испытаний специалисты Роскачества оценили продукты на содержание ГМО и 398 самых распространенных в силу их экономичности пестицидов. Другие показатели качества и безопасности, а также достоверность маркировки в этом испытании не рассматривались.

Результаты исследования

Важно! В продукции, которая сертифицирована как органическая, недопустимо даже минимальное содержание пестицидов. Исключение – пестициды природного происхождения. Например, пиретрины – их получают из цветков ромашки.

Хлорпирифос относится к группе инсектицидов (предназначен для уничтожения насекомых для защиты урожая). Однако токсичный эффект сказывается не только на вредителях: в 2019–2020 годах отмечена массовая гибель пчел, отравившихся данным веществом.

В связи с этим с 1 октября 2020 года парламент Евросоюза запретил применение инсектицидов с действующими веществами хлорпирифос и хлорпирифос-метил, а также наложил запрет на ввоз продуктов, которые содержат свыше 0,01 мг/кг остатков этих соединений.

Читайте также:  Народная солянка ремонтный набор

– Пестицид токсичен не только для насекомых, но и для человека. Он может негативно воздействовать на репродуктивную систему, раздражать кожу и слизистые и по сравнению с другими инсектицидами дольше выводится из организма. В экспериментах на животных выявлено, что вещество может циркулировать в организме в течение пяти дней. Кроме того, оно имеет тенденцию к накоплению, – отметила руководитель департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева.

Хлорпирифос мог попасть в бананы двумя путями:

Через прямую обработку плантации пестицидом (что запрещено при производстве органики).

Из-за близкого соседства органической плантации с неорганической, на которой могли применять этот пестицид: ветер и насекомые с легкостью разносят пестициды и удобрения по близлежащим территориям.

Согласно российскому законодательству об органическом производстве, производство органической продукции должно быть обособлено от производства продуктов, не относящихся к органическим. Также нельзя смешивать органические товары с другими при хранении и транспортировке, иначе может произойти загрязнение органики.

Бананы, в которых обнаружен хлорпирифос, имеют сертификат, «подтверждающий» их органическое происхождение. Он выдан органом Control Union Certifications, имеющим представительство в Эквадоре.

В остальных продуктах пестицидов не обнаружено.

Тесты также показали отсутствие ГМО во всех исследованных продуктах, промаркированных Евролистом.

Товары, которые оправдали органическую маркировку

Список исследованных товаров, в которых не выявлено несоответствий требованиям к органической продукции

Продукт детского питания для детей раннего возраста, растворимое печенье «Organic. Французское», ТМ Fleur Alpine

Крекер соленый Bio, ТМ Crich

Тот факт, что в продукции не выявлено отклонений от органических требований, сам по себе еще не означает, что она абсолютно качественная и безопасная. В рамках настоящего спецпроекта товары исследовались только на содержание пестицидов и ГМО, и Роскачество не гарантирует, что в данных продуктах нет нарушений в части микробиологии и маркировки.

Как маркируется органическая продукция в России

Напомним, Роскачество активно участвует в развитии рынка органической продукции. В 2019 году был создан Центр компетенций по органической продукции на базе Роскачества, который занимается обучением производителей, сертификацией и популяризацией лучшей органической продукции.

Для того чтобы определить, является ли тот или иной продукт органическим, оценивается весь процесс его производства, начиная с исследования семян для посадки, корма для животных/рыб, происхождения пчел и заканчивая запретом на упаковку, которая может привести к загрязнению органической продукции.

Читайте также:  Народные средства при увеличении печени

Производитель, успешно прошедший сертификацию, получает право маркировать упаковку продукта следующим знаком:

Получивший сертификат производитель вносится в соответствующий реестр Минсельхоза России.

Как отличить зарубежную органику от маскирующихся под нее продуктов?

В России сертифицируется только органическая продукция, а значит, только надпись «органик», «органика» и др. (закон допускает различные формы этого слова на русском языке) в сопровождении российского органического знака означает, что продукт органический. Под закон не попадают любые другие «органичные» надписи, такие как «bio», «eco» и даже надпись «organic» (на латинице или любом другом языке).

В России их использование пока не регламентируется, а значит, такие обозначения на продукте отечественного производства являются маркетинговым ходом и ни о чем не говорят.

Например, так выглядит национальный знак органической продукции в Германии:

Чтобы отличить маркировку зарубежной органики от ее имитации, воспользуйтесь мобильным приложением Роскачества. В разделе «Экомаркировка» вы найдете практически все официальные знаки, которыми помечают сертифицированную органику.

Официальная маркировка означает, что продукт сертифицирован как органический по стандартам страны-изготовителя. Но потребитель никак не может проверить этот факт, и Роскачество не гарантирует, что продукт с зарубежной маркировкой действительно является органическим.

– Результаты проведенного исследования в очередной раз подтвердили, что не вся зарубежная продукция, промаркированная как органическая, является таковой. К сожалению, выявлены попытки введения потребителя в заблуждение относительно природы происхождения продукции. Гарантированное качество органической продукции обеспечивает только российский знак органической продукции, подтвержденный внесенной в реестр Минсельхоза России информацией о производителе.

– В настоящий момент идет речь о гармонизации стандартов на органику. В частности, приведением всех стран к общему знаменателю занимается Международная федерация органики IFOAM.

Российские требования сегодня гармонизируются с европейскими, потому что они существуют дольше наших и за счет этого лучше отработаны.

По сути, наш ГОСТ 33980-2016 писался исходя из европейского регламента 834/2007 (со следующего года будет действовать регламент 848/2018). Да, есть нюансы перевода, но в целом требования очень похожи. Тот же запрет на использование пестицидов, соблюдение буферной зоны между полями и так далее.

Читайте также:  Народная историческая песня о иване грозном

Безусловно, во всем мире должны идти путем гармонизации стандартов, однако путь этот может быть бесконечно длинным, и нет уверенности, что действительно получится прийти к полной эквивалентности регламентов.

Все дело в том, что у стран, нацеленных не только на экспорт, но и на развитие внутреннего рынка, есть свои стандарты и, соответственно, свои сертифицирующие органы. К таким странам относится и Россия.

Между тем ЕС настаивает, что вся органика, ввозимая на его территорию, должна быть произведена в соответствии со стандартом ЕС и проверена европейским сертификационным органом.

– Признание в России зарубежных сертификатов органической продукции поставит российских производителей в неравные условия по сравнению с импортерами. Российские производители не имеют зарубежных сертификатов соответствия, и для признания их продукции (в том числе на территории стран ЕС) им будет необходимо пройти дополнительную сертификацию, в то время как иностранным производителям для реализации их продукции в России получать российский сертификат не потребуется.

Признание на территории РФ результатов подтверждения соответствия производства органической продукции, полученных за рубежом, допустимо только на взаимной основе в соответствии с международными договорами Российской Федерации со странами-партнерами. Сейчас работа в этом направлении ведется.

Семейство стандартов IFOAM – инструмент, созданный для оценки многосторонней эквивалентности (равности) органических стандартов и технических регламентов. Его принцип заключается в проведении оценки эквивалентности каждого стандарта по единой международной системе COROS – в ней прописаны общие цели и требования для органических стандартов (также называемые «Требования стандартов IFOAM»). COROS содержит требования, которые были признаны общими для многих частных и государственных стандартов органической продукции.

В соответствии с замечаниями комиссии COROS в ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» были внесены изменения, которые прошли согласование на уровне ТК 040 и стран СНГ, входящих в Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. В настоящее время заинтересованными участниками готовится окончательная редакция проекта национального стандарта для проведения ее экспертизы и нормоконтроля.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник