Нас было пять сестер как и все дети мы много озорничали богданова рассказ

§ 41. Повествование в рассказе (окончание)

1. Прочитайте сочинения шестиклассников о забавных случаях с животными, свидетелями которых они были. Выделите в данных сочинениях вступление, заключение, а в основной повествовательной части — завязку, развитие действия, кульминацию, развязку.

1) В деревне у моей бабушки живёт красавец петух Петька. Он очень надменный и терпеть не может соседских петухов.

Как-то раз во двор пробрался петушок Кроша. Петька, растопырив крылья, приготовился броситься на него. Но тут с улицы вбежал пёс Рекс. Куры разлетелись в разные стороны. А за ними, позабыв о своей гордости и надменности, припустил и Петька. Остался один Кроша, совсем небольшой петушок. Он вскочил на Рекса и клюнул его возле уха. Пёс пустился наутёк.

Вот тебе маленький и совсем не гордый Кроша!

2) У нас есть пёс Пиф, Он забияка и простофиля. Как-то сорвался он с привязи и убежал на улицу. То в один двор заглянет, то в другой. А в одном из них жила строгая и мудрая овчарка Инга. Схватила она беглеца за обрывок поводка и приволокла его к нам домой. Смешная была картина!

2. Охарактеризуйте языковые средства, в первую очередь изобразительно-выразительные. Найдите удачно использованный фразеологизм, оценочные слова, слова-характеристики, удачные синонимы.

3. В выделенные предложения внесите изменения: расширьте сведения, попытайтесь сделать картины более наглядными, эмоциональными. Воспользуйтесь известными вам способами повышения выразительности повествования и запишите свои варианты выделенных фрагментов.

Приходилось ли вам быть когда-нибудь свидетелями происшествий, действующими лицами в которых были животные? Вспомните такой эпизод и напишите рассказ.

Упр. 487. Учимся создавать текст

1. Прочитайте отрывок из воспоминаний старой актрисы Е. Богдановой. Определите тему текста. Можно ли этот текст назвать рассказом?

Нас было пять сестёр. Как и все дети, мы много озорничали. Заводилой чаще всего бывала Саша. Вот одна из её проказ.

Однажды в какой-то канаве она откопала лошадиный череп, совсем белый, омытый дождями. Мы пополоскали его в ручейке, внутрь вставили свечку и прикрепили его к старой шляпе, чтобы надевать на голову. Накидывали на себя простыню и вставали на ходули. Зрелище получалось жутковатое.

И вот наступил день, когда мы решились. После ужина мы покорно пошли спать. Спустя некоторое время вылезли из окна и отправились в свою «мастерскую». Мы крались в темноте, замирая от каждого шороха.

Первой на ходули встала Саша. Мы вышли на аллею из вековых лип, ведущую к дому. Белая длинная фигура с пылающими глазищами шагала по аллее. Мы прятались в кустах, И тут.

Дело дошло до мамы, и она живо поняла, в чём дело. При первом же «допросе» мы сознались и были наказаны. А потом при всём честном народе нам пришлось просить прощения у напуганных нами Люши, Маши и всей прислуги.

2. Выделите в рассказе вступление, завязку, развитие действия, развязку. Озаглавьте каждую из микротем.

Какой фрагмент композиции отсутствует в рассказе?

3. Вообразите, что могло произойти на липовой аллее. Воссоздайте и запишите отсутствующую часть текста.

Вспомните о каких-то своих проделках. Выберите один эпизод и напишите рассказ о нём, так чтобы из сочинений учеников вашего класса можно было бы создать сборник воспоминаний «Наши шалости», «С нами не соскучишься» и тому подобное.

Читайте также:  Как должен быть правильно установлен стеклопакет

Примите участие в создании сборника рассказов под названием «Однажды. ». Какой тип речи должен быть ведущим в рассказах, какие другие типы речи могут включаться дополнительно? Какие требования желательно выполнить, чтобы событие было представлено живо, наглядно?

Напишите свою страничку в такой сборник. Вопрос о теме, основной мысли, конкретном содержании текста и его построении решите самостоятельно.

Источник

Сестры Богдановы

Материал из Энциклопедия Агни Йоги.

Содержание

Из Писем семьи Рерих

И.М.Богданова, Л.М.Богданова, Д.Р.Рерих, К.Кэмпбелл,
И.Фритчи, Ю.Н.Рерих, Калимпонг,
Индия, 1951 г.
Ю.Н.Рерих, Л.М.Богданова, С.Н.Рерих,
Москва, квартира на Ленинском проспекте,
май, 1960 г.
Ю.Н.Рерих, В.Т.Черноволенко, И.М.Богданова,
М.Дроздова-Черноволенко, Р.Ваджифдар,
Москва, подьезд квартиры Ю.Н.Рериха
на Ленинском проспекте, 1959 г.
Портрет Раи Богдановой кисти С.Н.Рериха,
1939 г.
Портрет Раи Богдановой кисти
С.Н.Рериха, 1937 г.

24.07.1952 Ю.Н.Рерих З.Г.Фосдик Как Вам известно, нами было сделано соответствующее заявление от имени матери моей, Елены Ивановны, двух воспитанниц, сестер Богдановых, и моего в феврале 1949 г.

24.10.1955 Ю.Н.Рерих З.Г.Фосдик Людмила и Рая просят передать сердечные приветствия и глубокую благодарность за Ваши слова, адресованные им. Обе они служили Елене Ивановне с полным самоотречением и преданностью до самой последней минуты ее жизни на Земле.

26.08.1929 Ю.Н.Рерих Е.И.Рерих Сегодня мы с Папой ездили в Чураевку к Гребенщикову. Он очень хороший человек! Мы провели с ним замечательный день. Его жена – по-настоящему добрая душа и очень духовна. Он посылает несколько своих книг в библиотеку «Урусвати». Сказал, что очень счастлив это сделать, и добавил: «Пусть Людмила и Рая их прочтут!»

13.07.1948 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) Мне трудно еще писать. Рая пишет на машинке под диктовку.

19.08.1948 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) Моя помощница Рая смазала машинку и наделала пятен. Я все еще плохо пишу, устаю.

15.09.1934 Елена Рерих Рихарду Рудзитису Не осудите, если встретите описки, мой маленький секретарь Рая Богданова. со многими словами не знаком.

05.08.1929 Е.И.Рерих Н.К.Рериху и американским сотрудникам Девочки Людмила Михайловна и Ираида Михайловна Богдановы. тронуты присылкою книг.

15.01.1932 Е.И.Рерих Ф.Д.Лукину Сейчас моя маленькая помощница Рая делает копию, и я смогу отсылать Вам регулярно по нескольку страниц.

30.09.1929 Е.И.Рерих Н.К.Рериху Наша Рая схватила лихорадку, что-то вроде малярии, десять дней, как горит, температура доходит до сорока и пяти и даже восьми десятых. Посреди дня ее страшно трясет. Но Владыка велел дать ей итальянское средство от малярии и по утрам мускус. Приехавший доктор из Кулу сделал ей вспрыскивание.

12.03.1934 Е.И.Рерих Н.К. и Ю.Н. Рерихам Но теперь Рая уже рассказала, как все произошло.

13.10.1934 Е.И.Рерих Н.К. и Ю.Н. Рерихам Характерный сон видела и наша Рая. Ты собирался куда-то ехать и ждал лошадей, но лошади так и не пришли; тогда, схвативши тяжелый чемодан, ты пошел пешком; Рая побежала за тобой, чтобы помочь тебе нести чемодан. Пошли Вы в гору. На площадке ты приостановился и снова стал поджидать лошадей, после долгого времени и поисков удалось найти телегу и каких-то жалких лошаденок, но не оказалось дуги, все же кое-как впрягли; но, когда лошади рванули, все выпряглось и телега покатилась под гору, еле остановили ее. После новых ожиданий и хождений наконец вышли на дорогу, где Вас ждал автомобиль. Характерна подробность о телеге и упряжке без дуги – сами понимаете. Но ничего, дождемся автомобиля.

03.05.1935 Е.И.Рерих Н.К. и Ю.Н. Рерихам А пока что Рая переписала ее, и копии посылаю тебе и ближайшим друзьям в разные концы света.

08.03.1935 Е.И.Рерих Н.К. и Ю.Н. Рерихам Рая спишет замечательные места из «Добротолюбия» и, если возможно, пошлем Вам.

Читайте также:  Сегодня погода самара как будет

21.08.1935 Е.И.Рерих Н.К. и Ю.Н. Рерихам Вчера наша Рая видела, как готовились и прибирались помещения для Вашего приезда, а сегодня Ваша телеграмма, как бы указывающая на скорый приезд.

30.05.1935 Е.И.Рерих Н.К. и Ю.Н. Рерихам Сейчас получено письмо от Рудзитиса с приложением русского перевода Введения в монографию и одной главы «Рерих как писатель». Рая перепишет ее, и копию пошлем тебе и в Харбин.

14.08.1929 Ю.Н.Рерих Е.И.Рерих Очень рад, что Людмила и Рая хорошо заботятся о моих книгах.

19.07.1958 Ю.Н.Рерих С.Н.Рериху Вся наша тройка Ю.Н.Рерих и сестры Богдановы. крепко вас всех обнимает и часто вспоминает «вас в пещерах Индии далекой».

25.12.1955 Ю.Н.Рерих З.Г.Фосдик Рая послала Вам несколько любительских снимков с комнаты Елены Ивановны и дома. Пусть Катрин объяснит, что и как.

29.11.1953 Ю.Н.Рерих Е.И.Рерих Буду ждать Ваших вестей на адрес Шибаева. Рая обещала послать телеграмму в понедельник. Вероятно, Петя уже красит ванну.

Не позднее 28.11.1953 Ю.Н.Рерих Е.И.Рерих Петя Прозвище Л.М.Богдановой., Рая, берегите Елену Ивановну.

Из воспоминаний Рихарда Рудзитиса

«Перед поездкой в больницу появилась мысль: всем троим найти Юрия. Оказалось, что Мухин не знает адреса его новой квартиры, куда он из гостиницы переехал. Мог только сказать, что где-то в районе новостроек, что спешно устраивается, ищет мебель и т.д. С ним вместе будто бы и две женщины. Я сейчас же догадался – Богдановы, Рая и Людмила. Сердце возликовало. Рая – секретарь Елены Ивановны. Вторая – «экономка». Мухин обещал разузнать адрес, сказал подойти к нему в девять вечера».

«Рая, секретарша Е.И., милая, одухотворенно-утонченная, с ясным сердцем, большими, лучезарными глазами, немного напоминает Е.И. Людмила – все еще главная хозяйка. Обе они, прожившие всю жизнь в Горах, среди чистейших эманации, тишины, в жестокой атмосфере большого города чувствуют себя такими беспомощными. Даже в магазинах огромные очереди, не могут достать, чего хотят, и всюду большие расстояния. Иногда приходят домой «без ничего». Понятно, мы предложили свою помощь, но они вежливо отказались».

«После увольнения Шибаева Н.К. было трудно. Не было секретаря. Временами его обязанности выполнял Юрий, иногда – Рая».

«В Наггаре книги Учения, которые давались, Е.И. писала от руки, затем сама переписывала на машинке, только после этого отдавала Рае переписать. Рая часто переписывала без копий, по несколько раз, например «Надземное». Рая перепечатывала и письма Е.И., которые она потом исправляла. Все книги Учения, всю «Тайную Доктрину» Рая переписала».

«Рая часто не выдерживает наплыва воспоминаний, уходит в другую комнату, плачет. И Людмила часто не показывается, на глазах слезы, сказала, что не пойдет на открытие выставки, не выдержит. Пойдет позже».

«Я рекомендовал Рае написать личные воспоминания о Е.И. В будущем каждая такая строчка мемуаров будет иметь чрезвычайное значение. Конечно, можно пока другим не показывать. Об этом пусть решает Юрий. На второй день я то же самое сердечно советовал и Людмиле. Рая возражает, что ничего никогда не писала. Отвечаю: «Ведь письма Вы пишете? Пишите просто, сердечно, лаконично. Вы ведь столь многое видели. Каждое Ваше слово когда-то будет сокровищем»».

Из воспоминаний Е.М.Величко

— Конечно, в те времена [в 1960-м году] войти в наш образ жизни было нелегко, тем более, что Юрий Николаевич приехал со своими названными сестрами — Людмилой и Ираидой Богдановыми, и ему нужно было позаботиться о них. Остановились они сначала в гостинице «Ленинград», куда мы и пришли, как только Юрий Николаевич позвонил. Встретились словно родные, хотя и виделись впервые. Необходимо было хлопотать о квартире. Естественно, в этих хлопотах мы помогали Юрию Николаевичу. А тёплые вещи для нашей зимы? Ни Юрий Николаевич, ни сестры Богдановы не были готовы к суровой зиме. Надо было позаботиться и об этом. Да и вообще вживаться в наш быт и действительность было весьма непросто.

Читайте также:  Фрукт физалис как есть

Источник

Подготовка к написанию сочинения-повествования » С нами не соскучишься» (учебник М.М.Разумовской, 6 класс)
план-конспект урока по русскому языку (6 класс) по теме

Подготовка к написанию сочинения-повествования с использованием приёмов технологии развития критического мышления.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Конспект урока развития речи в 6 классе.

Подготовка к написанию сочинения-повествования на тему

«С нами не соскучишься».

Тип урока: Анализ текста

1. Создание условий для личностно-ориентированной направленности обучения средствами технологии РКМЧП.

2. Создание условий для реализации учащимися потребности транслировать своё мировосприятие посредством диалога и творческих работ.

— Обучать изложению своих мыслей в соответствии с нормами литературного языка;

— обучать обобщённым знаниям, умениям, навыкам и способам мышления;

— совершенствовать навык критического осмысления текста;

— развивать коммуникативные навыки, толерантность, мотивацию к творческой переработке знания.

I фаза урока: ВЫЗОВ

Информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается.

проблемный вопрос, сформулированная проблема.

Запись темы урока: С нами не соскучишься…

Слышали ли вы такое высказывание раньше?

Реплики учащихся выслушиваются, в ходе фронтальной работы записываются ключевые слова

Возникает коллизия, формулируется проблема

II фаза урока: ОСМЫСЛЕНИЕ (РЕАЛИЗАЦИЯ) Непосредственный контакт с новой информацией (текст).

“ Шесть шляп мышления”

Вы высказались по данной теме, составили собственное представление о проблеме, теперь предлагаю вам познакомиться с отрывком из воспоминаний старой актрисы Е Богдановой.

Нас было пять сестёр. Как и все дети, мы много озорничали. Заводилой чаще всего бывала Саша. Вот одна из её проказ.

Однажды в какой-то канаве она откопала лошадиный череп, совсем белый, омытый дождями. Мы пополоскали его в ручейке, внутрь вставили свечку и прикрепили его к старой шляпе, чтобы надевать на голову. Накидывали на себя простыню и вставали на ходули. Зрелище получалось жутковатое.

И вот наступил день, когда мы решились. После ужина мы покорно пошли спать. Спустя некоторое время вылезли из окна и отправились в свою «мастерскую». Мы крались в темноте, замирая от каждого шороха.

Первой на ходули встала Саша. Мы вышли на аллею из вековых лип, ведущую к дому. Белая длинная фигура с пылающими глазищами шагала по аллее. Мы прятались в кустах. И тут…

Дело дошло до мамы, и она живо поняла, в чём дело. При первом же «допросе» мы сознались и были наказаны. А потом при всём честном народе пришлось просить прощения у напуганных нами Люши, Маши и всей прислуги.

1 шаг: индивидуальное чтение статьи

2шаг: анализ текста

Текст анализируется по группам.

Каждой группе соответствует определённый тип мышления:

красная шляпа : чувства и интуиция

белая шляпа: информация черная шляпа : критика

желтая шляпа : логический позитив

зеленая шляпа: креативность

синяя шляпа : управление процессом

III фаза урока: РЕФЛЕКСИЯ

Анализ собственной деятельности, её самооценка и оценивание; творческая переработка и интерпретация полученной информации.

Самооценка и оценивание деятельности в группах, формулирование домашнего задания

О братите внимание на тему урока. Согласны ли вы с такой формулировкой?

Является ли эта тема общей или это частная тема?

Как бы вы сформулировали тему урока?

Какова же идея текста?

А какова цель урока?

Какое новое знание вы обрели на этом уроке?

Самооценка и оценивание деятельности в группах, формулирование домашнего задания

Выход на рефлексию и на конечный “продукт”, оценивание собственной деятельности и её результата

Домашнее задание “от учащихся”: индивидуальное сочинение-рассказ «С нами не соскучишься».

Источник