Настурция съедобная как есть

Настурция — красивые и вкусные цветы

Состав и калорийность цветов настурции

1517648344 kapucinskiy kress - Настурция съедобная как есть

Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:

Полезные свойства цветов настурции

1517648515 kak vyglyadyat cvety nasturcii - Настурция съедобная как есть

Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

Польза растения для организма:

Противопоказания и вред цветов настурции

1517648850 beremennaya zhenschina - Настурция съедобная как есть

Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

Как цветы настурции используют в кулинарии

1517649069 cvety nasturcii v kulinarii - Настурция съедобная как есть

Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.

В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

Рецепты блюд с цветами настурции

1517649196 salat s cvetami nasturcii - Настурция съедобная как есть

Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

Рецепты с цветками настурции:

Рецепты напитков из цветов настурции

1517649359 chay s cvetami nasturcii - Настурция съедобная как есть

На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

Интересные факты про цветы настурции

1517649428 kak rastut cvety nasturcii - Настурция съедобная как есть

Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.

Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

Смотрите видео про цветы настурции:

Источник

Настурция съедобна, вкусна и очень полезна. А вы это знали?

nasturtsija - Настурция съедобная как есть

Я люблю настурцию, но не столько за внешний вид (хотя и он хорош), а за вкус. Да-да, все растение настурции съедобно, более того, весьма вкусно. Для всех представителей семейства капуциновых характерен пряный, присущий всем частям растения вкус, обусловленный содержанием мирозина, свойственного еще только каперсовым.

Блюда из настурции

nasturcia 08 - Настурция съедобная как есть

У настурции съедобны все части растения, а семена можно мариновать

Маститые кулинары рекомендуют готовить из листьев настурции салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Однако на практике все части растения можно класть в любое блюдо из свежей зелени, что придаст ему неповторимую прелесть. Листья настурции имеют в меру острый вкус, напоминающий редис или кресс-салат. А у цветков он еще более нежный, изысканный, с цветочным ароматом.

Последними, а также мелкими молодыми листочками можно так украсить различные салаты, мясные, яичные и овощные блюда, что с ними не сравнятся никакие другие съедобные украсы, даже на тортах и пирожных. А уж оригинальность и новизна такого оформления, да еще в сочетании с пряным вкусом превращает любое заурядное блюдо в шедевр кулинарного искусства.
Настаиванием на цветках готовят также очень оригинальный уксус, которому присущи особый привкус и аромат. Бутоны и зеленые «горошинки» незрелых плодов тоже имеют пикантный острый вкус и их также можно есть. Чаще всего их маринуют. Маринованные они нисколько не уступают по вкусу каперсам. Их можно класть по нескольку штук как пряность при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Кроме того, можно солить их вместе с укропом, после чего закатывать в банки, а зимой использовать для украшения и придания изысканного пряного вкуса салатам «Оливье»; подавать, как закусочный гарнир к холодным и горячим мясным блюдам, рыбе, овощам. Заготавливают впрок и листья – их солят и сушат. В супах настурция не используется.

К сожалению, у нас в стране настурцию мало кто употребляет в пищу, а зря. Большинство его названий-синонимов говорят сами за себя: индейский, капуцинский или испанский кресс, цветной салат, повертень.

Среди садовых форм имеются как кустовидные сорта высотой 25-40 см, так и вьющиеся лианы, вырастающие до 2-5 м длиной. Листья – очередные, округлые, на длинных черешках, похожи на маленькие щиты, окраска их от светло- до темно-зеленого. Цветки неправильной формы, одиночные, чашечка состоит из 5 лепестковидных ярко окрашенных чашелистиков. Задний и два боковых из них, вместе с выростом цветка образуют длинный шпорец, в котором содержится большое количество сладковато-пряного нектара изысканного вкуса. Лепестков также пять, 3 передних имеют ноготки и снабжены по краю бахромчатыми ресничками. Опыляется настурция мухами, шмелями, пчелами. Плод – 3-ядерная зерновка, которая при созревании распадается на 3 односемянных костянковидных плодика, они имеют большой зародыш и толстые семядоли. 1000 шт. семян весят около 260 г., сохраняют всхожесть 3-4 года, ими настурция и размножается. Последние сеют весной в хорошо подготовленную почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 13-15 дней. В северной части страны данная культура часто выращивается через рассаду. Почвы любит рыхлые и свежие, но не слишком плодородные. На последних она жирует – дает много листьев в ущерб цветению. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому на следующий год, на том же месте часто всходит самосев, но он обычно появляется слишком поздно, вследствие чего такие растения не успевают вовремя развиться и цветков дают мало.

Читайте также:  Как правильно есть чили фрукт

Свежие листья настурции содержат до 465 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), богаты каротином, поэтому являются хорошим антицинготным средством. Для приготовления витаминного экстракта их заливают кипятком и затем кипятят еще 3 мин, в результате чего содержание витамина С в растворе достигает 150 мг%. Но самое главное, настурция обладает великолепными кровоочистительными свойствами, поэтому весьма желанна в рационе как взрослых, так и детей. Последние, распробовав данное растение, частенько рвут его листочки прямо с клумбы и едят.

Попробуйте их и вы, уверяю, не пожалеете. Но только учтите, что сочные пряные листья нравятся не только людям – бабочки белянки охотно откладывают на них свои яички, и вышедшие из них гусеницы обгладывают настурцию ничуть не хуже, чем капусту или другие крестоцветные. И бороться с ними инсектицидами конечно нежелательно, поскольку листья в скором времени могут быть употреблены вами в пищу или с медицинскими целями.

Лечение настурцией

А применяется настурция при борьбе с многочисленными и достаточно разнообразными недугами. Так в народной медицине ее цветки и листья используют при лечении болезней сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данную точку зрения разделяет и научная медицина, которая установила, что тропеолин – эфирное масло, получаемое из настурции, и представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, оказывает положительное инотропное воздействие на сердце, увеличивает коронарный кровоток, и является коронарнолитическим средством быстрого и относительно непродолжительного действия. При приступах стенокардии его дают по 5-10 капель на куске сахара под язык. После чего приступ купируется в ближайшие 2-3 минуты. После проведения курса лечения препаратом, снижается частота возникновения приступов. В народной медицине для лечения болезней сердца и гипертонии применяют отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. Кроме того, как уже говорилось, настурция хорошее кровоочистительное и мочегонное средство. Ее также применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями. Водный настой травы употребляют при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, малокровии, кожных сыпях. Сок из листьев используют при зуде, чесотке и выпадении волос. Для этого свежий сок или его спиртовую настойку через день втирают в волосяной покров головы. При этом следует остерегаться попадания препаратов в глаза. Отвар цветков с медом применяют для полоскания полости рта у детей при молочнице. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием.
Вот каким, не только красивым, но и интересным, а также полезным растением является обыкновенная настурция!

perevod 50 - Настурция съедобная как есть

Источник

Настурция в кулинарии

543374 66504 250x0 - Настурция съедобная как есть

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

543376 18225thumb300 - Настурция съедобная как есть

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию

543378 89194thumb300 - Настурция съедобная как есть

Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

543379 74877thumb300 - Настурция съедобная как есть

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Читайте также:  Как по японски будет ноль

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.

543380 82265thumb300 - Настурция съедобная как есть

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Источник

Настурция: съедобная и целебная красота

автор Елена Чернышева, фото автора

nastur003 - Настурция съедобная как есть

Настурция растёт практически во всех садах. Если бы проводился хит-парад популярности красивых и неприхотливых садовых цветов, то, несомненно, настурция заняла бы в нём одно из первых мест. Она успешно вписывается в любую садовую концепцию.
Кроме того, настурция – ещё и прекрасное растение для озеленения балкона.

О непритязательности обаятельной настурции знают все любители цветов. А вот о пользе настурции для сада, о её применении в кулинарии, о ценных лекарственных свойствах знают немногие. Да и о новых сортах этого традиционного садового цветка, используемого для украшения сада, тоже стоит рассказать поподробнее.

Настурция элегантна и изящна, радует нас длительным цветением, удивляет красотой листьев и цветков. Ведь не случайно настурция была одним из любимых растений у Клода Моне; его огромный сад Живерни под Парижем сохранился до наших дней.

Виды настурции

Род Настурция (Tropaeolum) насчитывает около 80 видов, происходящих из Южной и Центральной Америки.
Название рода может быть переведено как «маленький трофей» из-за сходства формы цветка настурции с золотым шлемом – в древности это был лучший трофей, добытый у врага.

Среди сортов настурции широко используются как компактные формы (высотой до 30-40 см), так и вьющиеся (средняя высота до 2,5 м). Листья зелёные, пурпурные или пёстрые.
Цветки настурции бывают простые или махровые, с приятным ароматом. По окраске цветки бывают кремовые, жёлтые, оранжевые, лососевые, розовые, ярко-красные, красно-коричневые. По фактуре лепестков цветки бархатистые, с жёлтой или оранжевой чашечкой.

Садоводам средней полосы наиболее известен вид настурция большая (Tropaeolum mаjus). Часто в садах выращивают и настурцию культурную (Tropaeolum cultorum), которая является результатом скрещивания нескольких природных видов. Однако значительной разницы между этими двумя видами нет.

nastur0031 - Настурция съедобная как есть

Настурция иноземная, или настурция канарская (Tropaeolum peregrinum) появилась у нас совсем недавно, хотя в Европе это интересное вьющееся растение выращивается давно и довольно популярное.
Стебли иноземной настурции достигают длины 3,5 м. Листья небольшие, сильнорассеченные. Цветки очень мелкие, канареечно-жёлтые с гофрированными лепестками и зелёными шпорцами. Давно привычные нам вышеуказанные виды канарская настурция напоминает очень отдалённо. Несмотря на то, что зацветает этот вид позже, выглядит он настолько необычно, что я очень рекомендую посадить его в своём саду.

Сорта настурции

Настурция иноземная или канарская сортов пока не имеет. А вот русских названий у этого вида множество, как только не величают её производители семян: вьюн канарский, настурция жёлтая, вьюнок настурциевидный, настурция тропическая. И это лишь некоторые из названий, которые встречались мне в магазинах на пакетиках с семенами.

А вот у настурции большой разнообразных сортов выведено уже много, особенно у наиболее популярных компактных форм. Привожу лишь некоторые сорта кустовой настурции, которые наиболее часто продаются в российских магазинах:
— «Король Теодор» – ярко-красная;
— «Примроуз Джевел» – лимонно-жёлтая;
— «Вишнёвая роза» – малиново-розовая;
— «Пич Мельба» – кремовая с красными пятнышками в центре цветка;
— «Салмон Бейби» – лососевая, полумахровая;
— «Божья коровка» – абрикосовая с бордовыми пятнышками в центре цветка;
— «Аляска» – сортосмесь с цветками разных оттенков и с бело-пестрыми листьями.

nastur0033 - Настурция съедобная как есть

Покупка семян настурции

Семена настурции приобрести сегодня не проблематично. Однако при их покупке полезно знать несколько тонкостей.

Вероятность того, что вам продадут просроченные семена, потерявшие всхожесть, в случае с настурцией крайне малы. Поскольку качество её семян остается вполне приемлемым даже после 3-5 лет хранения (особенно в пакетиках с вакуумной упаковкой).

Давайте лучше разберёмся, как по скупой информации на пакетике с семенами настурции определить, что именно продаётся. Ведь, к сожалению, надежды на продавцов в этом случае нет никакой. На вопрос, какая именно настурция вырастет из семян данного пакетика, продавцы часто делают удивлённо-недоумевающее лицо. И самый частый ответ в этом случае – «Ну, как цветы на картинке, а какая же ещё?!».

nastur0034 - Настурция съедобная как есть

А вот если на пакетике с семенами настурции есть надпись «nanum» или «nano», то тут уже можно с уверенностью сказать, что это компактная кустовая форма с длиной плетей не более 30-40 см.
К сожалению, плетистая форма настурции чаще всего никак по латыни не обозначается. Тут уж приходится ориентироваться на русскоязычную информацию на пакетике.

Порой присутствуют и некоторые другие надписи на пакетиках с семенами настурции, на которые стоит обращать внимание. Например, слово «mixed» означает, что в пакетике смесь сортов, даже если имеется фото с цветками только одного цвета.
Надписи «semi-double» и «double» соответственно указывают на полумахровую и махровую форму цветков. Впрочем, эти надписи справедливы не только для семян настурции, но и для любых других растений.

Читайте также:  Как узнать где был открыт счет в сбербанке

Выращивание настурции

Настурция предпочитает умеренно плодородные и влажные почвы. Однако при этом данное растение не выносит как избытка удобрений (особенно минеральных азотных и органических типа свежего навоза), так и избыточного полива, особенно во время цветения. При этих неблагоприятных факторах цветёт настурция очень скудно, хотя листья растут замечательно!

Кроме того, настурция не выносит извести.
А вот в фосфорных удобрениях это растение, напротив, очень нуждается для эффектного цветения.

Морозов, даже самых небольших, настурция не выносит. Поэтому при угрозе возвратных заморозков весной всходы нуждаются в укрытии. Конечно, стоит уберечь цветущую настурцию и от первых осенних заморозков, ведь часто после них опять устанавливается длительное тепло.

Настурцию чаще всего выращивают прямым посевом в открытый грунт с начала до конца мая. Предварительное замачивание семян на сутки позволяет семенам пробудиться быстрее. Хотя и погода тоже вносит свои коррективы.

Чем позже был проведён посев, тем меньше угроза попадания всходов настурции под заморозки. Но и зацветут растения в этом случае позже.

Конечно, при желании можно вырастить и рассаду настурции, сажая по 3 семени в горшок. Но при высадке молодых растений в открытый грунт нужно обязательно сохранить ком земли, иначе растения будут очень долго болеть или даже погибнут. Поэтому для выращивания рассады настурции предпочтительнее пользоваться стаканчиками с выдвижным дном или торфяными горшочками.

Всходы настурции обычно появляются через две недели после посева. Цветение растений начинается через 40-50 дней после появления всходов и непрерывно продолжается всю тёплую осень. Семена созревают через такой же срок после отцветания цветка.

Настурция широко используется для украшения сада.
Плетистые формы обычной настурции, а также вьющуюся настурцию иноземную лучше сажать вдоль заборов, шпалер или беседок. Но чтобы направить рост побегов в нужном направлении, на первых этапах может понадобиться ваша помощь. В некоторых случаях настурция на протяжении всего периода роста нуждается в регулярной подвязке к опорам.

Кустовую настурцию размещают на солнечных или полутенистых клумбах, в подвесных корзинах или балконных ящиках. Правда, при выращивании настурции в контейнерах придется поливать её довольно часто, особенно в жаркую погоду.

Настурция в саду обычно даёт обильный самосев, который при благоприятных условиях на следующий год может прорасти.
Если есть желание собрать свои семена, то делать это нужно, когда они станут крупными, и их оболочка приобретёт бежевую окраску.

Настурция и насекомые-вредители растений

Настурция в огороде помогает увеличить урожай овощей. По словам опытных огородников, всего несколько кустиков настурции в теплице или на грядке между томатами отпугивают от овощей белокрылку.

А вот бабочки-капустницы охотно выбирают настурцию для откладки своих яиц, тем самым делая это растение полезным как отвлекающее на себя насекомых-вредителей. Поэтому стоит посадить настурцию в огороде рядом с капустой, чтобы отвлекать бабочек от культурных растений.

Настурция в кулинарии

nastur0032 - Настурция съедобная как есть

Употребляют свежие листья настурции, а также твёрдые цветочные почки и недозрелые семена. Листья можно собирать с весны до поздней осени.
Засаливают листья, цветочные почки и молодые плоды настурции.
Кроме того, листья настурции можно сушить, а цветочные почки и плоды мариновать. Плоды настурции для маринования годятся только зелёные, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жёсткими.

В старину монахи в монастырях тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов. Они добавляли листья и цветы настурции в салаты. В прежние времена это блюдо называлось «кардинальским салатом». Его очень ценили как лекарственное, считая источником молодости и здоровья.

У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а их приятный острый запах европейцы издавна ценили как возбуждающий аппетит. Они тоже готовили салаты из свежих листьев и цветков настурции, по вкусу напоминающих кресс-салат.
Во Франции до сих пор цветки настурции традиционно добавляют в салаты для придания им большей пикантности, для украшения и улучшения вкуса бутербродов. А крупные, похожие на сморщенные орешки, семена настурции французы отваривают в уксусе и употребляют как пикантную приправу к мясу.

Настурция в медицине

Настурция в качестве лекарственного растения, сейчас, к сожалению, не применяется. Хотя это исключительно ценное растение по химическому составу. Богата настурция солями йода, калия и фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2.
В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому она полезна при гриппе, заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.

Это растение помогает снять депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для лечения семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужских проблемах и женском климаксе.
На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого семена растирали в порошок. Одну чайную ложку порошка заливали кипятком, укутывали и настаивали 1,5-2 часа. Делали это утром, а выпивали настой после 17 часов вечера за один-два приёма.

Отваром травы настурции с мёдом полоскали рот при молочнице и других поражениях слизистой полости рта.

Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирали в кожу головы для стимуляции роста волос.

В народной медицине настой травы настурции принимали при цинге, малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, бронхите, различных кожных сыпях.

Очень хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство, и это не удивительно, ведь количество витамина «С» в растении очень велико. Много в настурции и сильных антимикробных веществ, укрепляющих иммунитет.

Клинические испытания эфирного масла настурции показали, что у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2-3 мин; при этом снимались боли, улучшалось самочувствие.
Содержащееся в эфирном масле биологически активное вещество (трополеин) сейчас исследуют учёные.

Тот факт, что эфирное масло настурции обладает антибактериальным и противогрибковым действием, а также укрепляет защитные силы организма, было известно людям с древних времён. На родине настурции, в Перу, использовали свежие листья для обработки ран, особенно инфицированных.

Вот такая полезная она, настурция!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник