Не есть мясо но есть рыбу как называются

Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

Всего известно 8 типов вегетарианцев, хотя настоящий веган никогда не согласится с тем, что люди, употребляющие мясо пусть даже только по большим праздникам, имеют к вегетарианству какое-либо отношение…

Строгие вегетарианцы — это те, кто сами себя именует словом “веганы”, — люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными — сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Веганы — «нет” поеданию животных и продуктам животного происхождения

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания. Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные — потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире —лакто-ово-вегетарианцы: они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» — «яйцо».

Лакто-ово-вегетарианцы — «нет” мясу и рыбе, “да” молоку и яйцам

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы – “нет” мясу и яйцам, “да” молоку

Ово-вегетарианцы — это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Ово-вегетарианцы — «нет” мясу и рыбе, “нет” молоку, “да” яйцам

Полувегетарианцы — это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда — например, по праздникам.

Полувегетарианцы — как правило – вегетарианство, редко – мясо

Песко-вегетарианцы– этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Песко-вегетарианцы – “нет” мясу, “да” рыбе

Сыроеды — это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Сыроеды — «нет” температурной обработке пищи

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Приверженцы макробиотики — “злаки, крупы — это самая здоровая еда»

Фрукторианцы — веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

Фрукторианцы — «нет” уничтожению не только животных, но и растений

Источник

Рыба и вегетарианство

«Едят ли вегетарианцы рыбу?» — такой вопрос возникает у многих начинающих вегетарианцев, да и просто людей, не имеющих к этому никакого отношения. Нет, рыбу они не едят, так как вегетарианец — это человек, отказавшийся от мяса всех животных, и рыба в этом случае — не исключение.

Но нередко мы видим, что люди, называющие себя вегетарианцами, не исключают рыбу и морепродукты из своего ежедневного рациона. Их зовут «пескетарианцы».

Что такое пескетарианство?

Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе кушать рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей. Почему же люди продолжают употреблять рыбу, но отказываются от другого мяса?

Причины быть пескетарианцем

Часто, пескетарианцы — это люди, которые планируют рано или поздно перейти в вегетарианство, то есть отказаться и от морепродуктов тоже. Ведь на первых порах очень сложно отказаться от всего мяса сразу, особенно, если до этого ел его каждый день. Люди кушают рыбу и морепродукты, постепенно сокращая их количество в своем рационе, и в итоге приходят к полному отказу от мяса — вегетарианству. Так, кстати, организм не страдает от стресса, что его резко лишили всего животного белка на свете, и успевает подготовиться к вегетарианству. Не зря большинство медиков считают пескетарианство правильным переходом в вегетарианство и советуют отказываться от мяса именно так.

Некоторые люди считают, что рыба — существо неразумное, а значит она не чувствует боли во время собственной смерти. И именно поэтому «рыбу не жалко», и можно смело включать в свой ежедневный рацион. Что ж, доказательств этого факта нигде нет, а вот доказательства обратного давно можно найти в интернете. Пусть рыба — существо и менее разумное, чем теплокровные, но боль она все же чувствует.

Читайте также:  Как сделать так чтобы в обс было слышно дискорд

Также есть люди, которые не кушают мясо теплокровных из-за содержания в нем негативной энергии, которая выбрасывается вместе с адреналином при страхе убийства. У рыбы же, по их мнению, такого страха не существует, следовательно, и негативной энергии с адреналином она в себе не несет. Этот факт тоже является спорным.

Полагаясь на медицинские исследования, люди тоже не спешат отказываться от рыбы. Если про вред мяса теплокровных животных говорили уже неоднократно, то про пользу рыбы мы слышим чаще. В чем же состоит польза рыбы для нашего организма? Это, конечно же, снижение холестерина, насыщение организма качественным белком, улучшение зрения, кожи и волос, нормализация обмена веществ, сброс лишнего веса и многое другое. Также рыба — отличный источник витаминов D и Омега-3, которые имеют большое значение для нашего организма.

Плюсы употребления рыбы

Белки — главный строительный материал организма. Употребляя в пищу рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты, Вы получаете всю необходимую норму белков, и вероятность дефицита белка в организме пескетарианца в этом случае крайне мала. Более того, мясо рыбы переваривается в нашем организме намного лучше и быстрее мяса животных.

Веганам и некоторым вегетарианцам приходится искать дополнительный источник витамина B12. При употреблении рыбы недостатка данного витамина обычно не наблюдается.

В рыбе содержится железо — как негемовое, так и гемовое. Это очень важно, ведь при недостатке железа наш организм не способен обеспечить себя кислородом, начинает ослабевать, появляется постоянная усталость, головокружение, хрипы в легких и головные боли.

При отказе от мяса животных и птицы, но употреблении рыбы, у людей снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Пескетарианство не только улучшает обмен веществ, но и помогает людям оставаться в форме. Выявлено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, не только самые здоровые, но и самые стройные. При выборе нежирных сортов рыбы, пескетарианство — это еще и отличный способ похудеть.

Пескетарианство — идеальная диета во время беременности, которая содержит в себе все необходимые витамины для будущей мамы и выращивания ребенка. Многие медики отмечают, что рыба в период беременности гораздо лучше и полезнее, чем мясо.

Минусы употребления рыбы

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство наземных животных. Большинство рыбы умирает еще прямо в воде от невозможности дышать в сети под весом своих братьев. У некоторых даже взрываются глаза. Более того, вместе с нужным уловом в сети попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сети, и животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мертвых или нет, скидывают обратно в воду. Так что, если животных Вам действительно жалко, то от употребления рыбы лучше отказаться и стать вегетарианцем.

Чистой воды сейчас нигде не осталось. Реки, озера, моря и океаны кишат токсинами, отходами животноводства, мусором, химией и прочими ядовитыми веществами. В связи с этим, употребление рыбы также становится опасным и вредным, ведь рыбы имеют свойство всё это впитывать в себя. От зараженной рыбы и морепродуктов ежегодно умирают сотни тысяч человек. Известны даже случаи смерти в течение нескольких минут после их употребления.

Рыбий жир подавляет действие инсулина, то есть пескетарианство не подходит для диабетиков.

Рыба — сильный аллерген, который не спасает даже термическая обработка. Многие люди не могут употреблять не просто какой-то сорт рыбы, а всю рыбу вообще. Детям включать в рацион рыбу нужно очень осторожно.

Многие считают рыбу основным источником кальция и магния. В этом случае пескетарианство может привести к недостатку этих веществ в организме, так как в рыбе их очень мало. Гораздо больше магния и кальция содержится в семенах кунжута, льна, тыквенных семечках.

Копченая рыба — это блюдо, в котором очень много канцерогенных веществ. Такое лакомство может привести человека к раковым заболеваниям.

Источник

веган + рыба = пескетарианство

веган + рыба + яйца + молочка = лакто-ово-пескетарианство

Но многие не заморачиваются с названиями и допускают на пескетарианстве и яйца, и даже молочку. Тут уж в каждой изубшке свои погремушки.

Лично я на данный момент отношу себя к овопескетарианам. Я полностью исключила молочку,

мой актуальный рацион состоит из:

КАК Я БЫЛА ВЕГАНОМ

Я долгое время, почти 10 лет, была веганом. Временами строгим, временами не очень. Не отказывалась от меда. Изредка не гнушалась молочки и рыбы от случая к случаю, например, если я была в гостях или ресторане. Но в повседневной жизни придерживалась растительной диеты.

На веганстве меня всё устраивало, самочувствие в целом было хорошим. Правда, появилась альгодисменорея (болезненные месячные). Это началось почти сразу после того, как я съехала от мамы в самостоятельную жизнь и полностью исключила мясо. Я связываю это с недостатком железа в организме.

На веганстве у меня упал гемоглобин чуть ниже нормы. Пока жила с мамой и ела мясо, гемоглобин тоже был низким, буквально на грани, но меня еще принимали в доноры крови (иногда закрывая глаза на уровень гемоглобина). Теперь меня уже очень давно «не берут в космонавты».

ПОЧЕМУ Я ВКЛЮЧИЛА В РАЦИОН РЫБУ

Читайте также:  Как по английски будет 8 марта как праздник

В своей книге Лонго описывает специально разработанную диету, направленную на сохранение здоровья, профилактику болезней и продление активной жизни. Его выводы основаны на многолетних лабораторных испытаниях на мышах и добровольцах, а так же изучении рациона долгожителей так называемых «голубых зон». Как оказалось, самые здоровые долгожители едят растительную пищу с очень редким включением животного белка в рацион.

Согласно рекомендациям Лонго, питаться нужно преимущественно овощами, но добавлять в рацион рыбу и морепродукты 1-2 раза в неделю.

Я доверяю исследованиям Лонго, поэтому решила следовать его заветам и начала есть рыбу ради здоровья. В пользе же растительной диеты я и раньше не сомневалась.

Почему я считаю растительную диету правильной

Каждое животное может быть здорово только в том случае, если ест подходящую для себя пищу. Корова жует траву, хищники должны есть мясо. Наоборот не получится. Когда веганы начинают кормить и своего кота растительной пищей. Я первая, кто готов настучать им по башке

Человек не является хищником по своей природе. Есть ряд объективных признаков, отличающих хищных животных от травоядных. Их много, но вот один яркий пример: ни один теплокровный млекопитающий хищник на Земле не рождается зрячим. Все котята, щенята и медвежата рождаются слепыми (и глухими) и прозревают через несколько недель после появления на свет. Растительноядные же все рождаются сразу зрячими, и человек в их числе.

Мы можем прекрасно прожить всю жизнь на растительном питании, если оно разнообразно. Как это делают обезъяны.

Само по себе мясо я не считаю отравой

Учеными из Гарварда более 30 лет проводилось масштабное исследование среди физически здоровых участников. В ходе данного исследования участники были поделены на 2 группы. В исследовании принимали участие 37 тысяч мужчин и 83 тысячи женщин. Результаты исследования были неутешительны: употребление в пищу красного мяса существенно увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболевания и рака.

Ежедневное употребление свежеприготовленного красного мяса в пищу на 13 % уменьшает продолжительность жизни и на 10 % увеличивает риск раковых заболеваний. Употребление же мясных полуфабрикатов и вовсе укорачивает жизнь на 20 % и на 16 % увеличивает риск развития раковых заболеваний.

Во время термической обработки красного мяса образуются канцерогены. Ученые полагают, что именно эти вещества вызывают рак. Доказано, что люди, употребляющие большое количество красного мяса, с большей частотой подвержены раку желудочно-кишечного тракта, толстого кишечника, рака желудка.

В 60-х годах был популярен миф, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты и белки, которых нет в растительной пище. А значит, без мяса ребенок не вырастет, его мышцы и нейронные связи мозга не будут сформированы, человек будет больным. Родители кинулись пичкать детей мясом.

Кстати, именно поэтому всеядные обезьяны имею очень развитую мускулатуру и не имеют проблем с витамином В12, даже если всю жизнь едят одни лишь фрукты.

В цивилизованном мире так не получится, мы всё моем и стерилизуем. Витамин B12 можно принимать отдельно, он добавлен во многие витаминные комплексы. Так что сейчас нет никакой необходимости убивать животных ради пищи или B12.

Я считаю неприемлемым убийство теплокровных животных, а так же условия их содержания на птице- и зверофермах.

Почему я считаю убийство рыбы меньшим грехом, чем убийство курицы, я подробно расписала в своем обновленном отзыве на вегетарианство. Кому интересно мое видение, прошу на огонёк.

ПОЧЕМУ ЕСТЬ ЯЙЦА НЕ РАВНО ЕСТЬ КУРИЦУ

Это не совсем так. Потому что курицы несутся на протяжении всей жизни, независимо от того, есть ли у них знакомый петушок или они просидели всю жизнь в старых девах курах.

Я ем яйца, потому что в них находятся все микронутриенты, предназначенные для развития зародыша. С яйцами я добираю витамин B12 и не только.

Поскольку я против жестокого обращения с животными (а птицефабрики это настоящие концлагеря кур), то раньше покупала только экологически чистые яйца, гарантирующие достойное обращение с птицами. А с недавнего времени я нашла хорошего фермера, у которого покупаю яйца в частном порядке, вообще без штампов на скорлупе.

Я видела его кур. Они живут в хороших условиях, каждая на своем насесте. Каждый день они гуляют по свежей травке и питаются только натуральной едой, без антибиотиков и гормонов.

Если при поедании рыбы меня нет-нет да уколет чувство вины, что из-за меня была умерщвлена рыбка, то насчет яиц моя совесть спокойна совершенно.

Кстати, по этой же причине я никогда не буду покупать рыбу, которую перед смертью держали живой в тесных аквариумах ресторанов, рынков и гипермаркетов.

Я вообще против содержания животных не в их родной среде. Это касается как зоопарков, так и всяких фонтанчиков и аквариумов с рыбами

ПОЧЕМУ ЖИВОТНОЕ МОЛОКО НЕ НУЖНО ЧЕЛОВЕКУ

Ни одно животное, ни одна обезьяна не доит какую-нибудь дикую козу и не пьет ее молоко.

Молоко животного предназначено только для его детеныша.

Взрослым людям нет никакой пользы от молока, предназначенного для теленка.
Об этом, кстати, и Валтер Лонго говорит, и призывает от молочного отказаться. А ему я верю.

Тем более, существуют такие вкусные растительные и ореховые варианты.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕСКЕТАРИАНСТВА ПЕРЕД ВЕГАНСТВОМ

Читайте также:  Как по английски будет plants

Веганам сложно постоянно поддерживать баланс микронутриентов и никогда точно не знаешь: а достаточно ли я съела растительного белка? Какая часть из него усвоилась? Есть ли у меня недостаток железа?

Частично проблема решается приемом витаминов. Но не все витамины полезны, синтезированные, например, могут быть даже вредны. И тело прекрасно распознает «фальшь» таких витаминов и не позволяет им усваиваться.

Например, когда я пыталась поднять гемоглобин таблетками меня ждало полное фиаско. Причем таблетки железа я выбирала в максимально натуральной формуле. Это, кстати, частая проблема людей с анемией: из продуктов железо усваивается, а из таблеток нет.

Введение в рацион небольшого количества рыбы призвано диверсифицировать источники микронутриентов и выравнять их баланс в организме. Набраться витамина B12, опять же.

КАКУЮ РЫБУ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Абсолютно противопоказана (и это подтверждает Лонго) крупная морская рыба типа тунца.
Дело в том, что такие рыбины дольше живут, питаются более мелкой рыбой и успевают за свою жизнь накопить в своих тканях тяжелые металлы, ртуть. Чем крупнее рыба, тем она опаснее в этом смысле.

А вот мелкая рыбешка и морепродукты безопасны (если только они не выращены искусственно, а это большинство креветок).

Избегать искусственно выращенную рыбу нужно потому, что ее кормят всякой дрянью, красителями, гормонами и антибиотиками. Да и жизнь у такой рыбы не сахар, плавают в загоне, где их слишком много.

Я покупаю замороженное филе антлантической трески. Дикий лосось мне не по карману. Так же не чураюсь рыбных консервов (сардины) и иногда балую себя моллюсками и печенью трески в собственном соку.

Еще я очень люблю суши и роллы и на пескетарианстве могу заказывать не только овощные роллы, но и настоящие, с сырой рыбой.

В общем, вариант веганство + рыба меня устраивает почти полностью, только совесть немного терзает. Я не исключаю, что вернусь на веганство через какое-то время. Мне психологически комфортнее быть веганом.

САМОЧУВСТВИЕ НА ПЕСКЕТАРИАНСТВЕ

С тех пор, как я отказалась от строгого веганства и ввела в рацион рыбу, жить стало немного веселей, поскольку расширился мой рацион, а рыбу я всегда любила. Так же моя мама наконец-то не заламывает руки, что ее дочь-веган вот-вот умрет в судорогах от недостатка белка.

Чувствую себя прекрасно, сейчас у меня больше энергии и меньше головных болей. Однако это я связываю с кардиотренировками.

Все еще страдаю от болезненных месячных. Из чего заключаю, что гемоглобин все еще низкий и рыбой это не поправишь в моем случае.

Мне кажется, что кожа стала более упругой, вот тут может быть заслуга яиц и рыбы.

Каких-то глобальных изменений в своей внешности и здоровье я не заметила. Мне и на веганстве было хорошо.

МОЙ ПРИМЕРНЫЙ ДНЕВНОЙ РАЦИОН НА ПЕСКЕТАРИАНСТВЕ

Поскольку я уже год придерживаюсь интервального голодания, то вечером я не ем, мой последний прием пищи в 16.00

Всего 3 приема пищи без перекусов.

Вода и чай без ограничений в любое время дня.

1. завтрак в 10.00. Неизменный фруктовый смузи с семенами, шпинатом, морковью. Кофе с орешками.

2. обед в 13.00. Какое-нибудь основательное блюдо из злаков, бобовых или тарелка спагетти с овощным соусом. Чай. Иногда 1 фрукт.

В обычные нерыбные дни стараюсь есть сырые овощи, например, салат из моркови, капусты, свеклы, томатов или делаю сыроедные спагетти из цукини.

Если после этого еще хочется есть, могу сделать какую-нибудь сыроедную вкусняшку из банана, орехов, сухофруктов. Или горячий шоколад из авокадо, банана, какао и кокосового масла.

МИНУСЫ ПЕСКЕТАРИАНСТВА

— придется раскошелиться на рыбу (если вы были веганом)

— есть сомнения, насколько этично я поступаю, употребляя в пищу рыбу

— нет того ощущения душевной и телесной чистоты, которая присутствует на веганстве

Напоследок хочу поделиться

РЕЦЕПТ РЫБЫ, ЖАРЕНОЙ НА БУМАГЕ

Я сама не так давно узнала об этом способе, потому что до этого никогда не покупала рыбу и не знала толком как ее готовят и что с ней делают.

Я придерживаюсь чистого питания, поэтому уже довольно давно ничего не обжариваю. Но жареная рыбка вкуснее тушеной, и есть способ обжарить рыбу без масла, а значит, без образования канцерогенов.

Подойдет любая рыба. У меня размороженная треска.

В этот раз брикетики из филе, они готовятся чуть дольше, чем плоское филе.

1. Нужно взять бумагу для выпечки.

Посыпать бумагу солью и любыми специями и сушеной зеленью, какие любите.

Я использую черный перец, хмели-сунели, кориандр и сушеную петрушку (в этот раз не было, заменила орегано)

2. Выложить кусочки рыбы.

3. Сверху рыбку еще присыпать зеленью. Выложить дольки лимона, если любите.

4. Теперь заворачиваем края бумаги и эту ценную бандероль переносим на сухую разогретую сковороду.

5. Обжариваем в течении 2-3 минут с одной стороны.

6. Потом весь пакет разом переворачиваем и обжариваем с другой
Рыбка готова. Прямо перед подачей ее можно полить хорошим оливковым маслом. Это гораздо полезнее, чем обжаривать на нем же.

У рыбного филе образуются румяные бочка наподобие корочки, она впитала аромат специй и лимона. А главное, весь сок остался в ней, поэтому рыба очень сочная.

Задумалась: могу ли я рекомендовать пескетарианство?

Источник