Не каждому дано быть добрым это такой же талант как музыкальный слух

Цитаты из книги «Волны гасят ветер» Аркадий и Борис Стругацкие

Они были настолько страшны и отвратны, что представлялись своего рода совершенством. Совершенством безобразия. Эстетический стык идеально безобразного и идеально прекрасного. Где-то когда-то было сказано, что идеальное безобразие якобы должно вызывать в нас те же эстетические ощущения, что и идеальная красота.

«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»

— Что говорят врачи? — Спросил я.
— Все то же… Нежелание жить. От этого нет лекарств… Вернее есть, но он не хочет их принимать. Ему стало неинтересно жить, вот в чем дело. Нам этого не понять… Все-таки ему за полтораста…

Где это вы видели прогресс без шока, без горечи, без унижения? Без тех, кто уходит далеко вперед, и тех, кто остается позади.

Человечество всегда уходило в будущее ростками лучших своих представителей. Мы всегда гордились гениями, а не горевали, что вот, не принадлежим к их числу.

Я усталый, недобрый, озабоченный человек, взваливший на себя груз неописуемой ответственности

Это же прогресс. Во всей своей красе. Где это вы видели прогресс без шока, без горечи, без унижения? Без тех, кто уходит далеко вперед, и тех, кто остается позади.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его, — все зависит от исходной установки и от воспитания.

Мы движемся. Мы движемся, а следовательно мы можем ошибиться в выборе направления движения.

И на камне будет высечено: «Он был самый добрый».

. я нес добро, только добро, ничего, кроме добра, и, господи, как же они ненавидели меня, эти люди! И они были в своем праве. Потому что боги пришли, не спрашивая разрешения. Никто их не звал, а они вперлись и принялись творить добро. То самое добро, которое всегда добро. И делали они это тайно, потому что заведомо знали, что смертные их целей не поймут, а если поймут, то не примут.

— Тебе не бросились в глаза какие-нибудь странности?
— Ну и вопрос! Это, знаешь, как у верблюда спросили: «почему у тебя шея кривая?» Так он ответил: «А что у меня прямое?»

Они были слишком несчастливы с самого начала. Только долго считали, что это лишь на время. Пока они одиночки. Пока у них нет своего настоящего общества. Своего человечества. Их стало достаточно много, чтобы увидеть: это не спасает. Общество одиночек невозможно.

Знаете, есть старая шутка. В наших обстоятельствах она звучит довольно жестоко, но я ее приведу. «Медведя можно научить ездить на велосипеде, но будет ли медведю от этого польза и удовольствие?»

Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий.

Источник

Читайте также:  Не освободить мы овцы на бойне как будешь пить ты кровавую воду