Не работают кишки как быть

Содержание
  1. Восстанавливаем работу кишечника без лекарств
  2. Причины запора
  3. Как помочь кишечнику?
  4. Биокомплекс Фитомуцил
  5. Как работает Фитомуцил?
  6. Три задачи препарата
  7. Проктолог объясняет, чем опасен «ленивый кишечник»
  8. Почему кишечник становится «ленивым»?
  9. Какие продукты могут повлиять на работу кишечника?
  10. Когда самостоятельно с этой проблемой не справиться?
  11. Нарушение работы кишечника причины, способы диагностики и лечения
  12. Содержание статьи
  13. Причины нарушений работы кишечника
  14. Типы нарушения работы кишечника
  15. Диарея
  16. Запор
  17. Синдром раздражённого кишечника
  18. Методы диагностики
  19. Синдром ленивого кишечника
  20. Код по МКБ-10
  21. Эпидемиология
  22. Причины синдрома ленивого кишечника
  23. Патогенез
  24. Симптомы синдрома ленивого кишечника
  25. Осложнения и последствия
  26. Диагностика синдрома ленивого кишечника
  27. Анализы
  28. Инструментальная диагностика
  29. От чего может быть запор?
  30. Какие проблемы может вызвать запор?
  31. Что делать при запоре?
  32. Пищевое поведение
  33. Физическая нагрузка и «разгрузка»
  34. Пробиотики и пребиотики
  35. Натуральные средства от запоров

Восстанавливаем работу кишечника без лекарств

Учеными доказано, что взрослому человеку для правильной работы перистальтики кишечника необходимо в день съедать 25-30 г клетчатки. К сожалению, у нашего современника такой возможности нет — продуктов, содержащих клетчатку, в нашем рационе немного, и вместо необходимого количества с пищей в организм попадает не больше 10 г.

Причины запора

Казалось бы, о здоровом образе жизни написано и рассказано столько, что мы все непременно должны были стать его решительными приверженцами. Однако не так все просто: нехватка времени, напряженный ритм жизни не располагают к этому. Очередная попытка вести здоровый образ жизни вновь заканчивается перекусами на ходу, злоупотреблением крепким кофе и сигаретами, а временами даже — о ужас! — обильными трапезами на сон грядущий. В сочетании с малоподвижным образом жизни однажды мы можем обнаружить, что кишечник «встал» и не желает больше поддерживать нас в наших заблуждениях. Результат, как правило, один: запор, который приводит к плохому самочувствию, нездоровому цвету лица, вздутию и неприятным ощущениям в кишечнике, а если этой проблемой не заниматься — то и дисбактериозу всего кишечника.

Как помочь кишечнику?

Учеными доказано, что взрослому человеку для правильной работы перистальтики кишечника необходимо в день съедать 25-30 г клетчатки. К сожалению, у нашего современника такой возможности нет — продуктов, содержащих клетчатку, в нашем рационе немного, и вместо необходимого количества с пищей в организм попадает не больше 10 г. Недостаток этот легко исправить, если включить в ежедневный рацион отруби, ржаной хлеб, большое количество сырых овощей, однако такая возможность представляется не всега.

Биокомплекс Фитомуцил

Достичь желаемого результата можно, если ввести в свой ежедневный рацион натуральный биокомплекс Фитомуцил. В состав биокомплекса входят оболочка семян подорожника блошного (Plantago Psуllium) и плоды сливы домашней, он не содержит красителей или вкусовых добавок, а одни только натуральные растворимые пищевые волокна. Попадая в кишечник, они впитывают жидкость, и превращаются в слизистый гель, который размягчает каловые массы и способствует их безболезненному выводу из организма. Не будучи лекарством, Фитомуцил быстро восстанавливает ежедневное освобождение кишечника и нормализует микрофлору.

Как работает Фитомуцил?

Фитомуцил обладает обволакивающим эффектом, что помогает наладить работу кишечника без применения сильнодействующих слабительных средств. Принципиальное отличие Фитомуцила от традиционных слабительных средств в том, что он не содержит сенну, а значит, все неприятные симптомы (рези, вздутие, внезапные позывы и мучительные спазмы) полностью исключены.

Три задачи препарата

При использовании Фитомуцила одновременно достигается несколько целей. Во-первых, налаживается регулярный стул, который не сопровождается никакими неприятными симптомами, все происходит легко и естественно. Во-вторых, нормализуется микрофлора кишечника, пострадавшая во время дисбактериоза, который был вызван запорами и неправильным питанием. В-третьих, Фитомуцил, принятый со стаканом кефира, сока или йогурта, вызывает эффект насыщения, позволяет избежать переедания, и так, или иначе, способствует похудению и очищению организма. Всего один пакетик Фитомуцила позволяет решить несколько проблем «в одном стакане»! Еще никогда эта шутка не соответствовала настолько буквально производимому действию.

В самом деле, достаточно включить в свой рацион регулярное употребление Фитомуцила, и ваша жизнь переменится удивительным образом. Знаете ли вы о том, что человек, избавленный от проблем с кишечником, выглядит успешным, здоровым и счастливым? Он привлекает положительную энергию, в его жизни появляются люди, меняющие его судьбу к лучшему, потому что, хотим мы этого, или нет, наша успешность напрямую связана с нашим самочувствием. Поневоле вспоминается старый анекдот, когда пассажир поезда за три минуты стоянки успевает спросить своего пожилого отца только о его стуле. Старик отвечает утвердительно, и пассажир, довольный ответом, спокойно отправляется в дальнейшее путешествие. На вопросы

удивленных попутчиков он уверенно отвечает, что получил полное представление о самочувствии пожилого отца — раз со стулом все в порядке, значит, он сыт и накормлен хорошими, полезными продуктами, это, в свою очередь, означает, что у него есть для этого деньги, а значит, с ним все хорошо! Разумеется, это всего лишь старая шутка, однако в ней заключен великий смысл — отсутствие проблем со стулом позволит сохранить радость жизни в любом возрасте, а Фитомуцил поможет в этом всем желающим жить без проблем!

БАД. Не является лекарством

Источник

Проктолог объясняет, чем опасен «ленивый кишечник»

Синдром «ленивого кишечника», или атония толстой кишки — заболевание, характеризующееся ослаблением мышц кишечной стенки, приводящим к замедлению продвижения содержимого по кишечнику. Следствие атонии — хронический запор (менее трех дефекаций в неделю). Врач-проктолог Сергей Новиков объясняет, почему кишечник начинает «лениться» и чем это может быть опасно.

— Признаки «ленивого кишечника» — это регулярные запоры, плотный, твердый, сухой кал, а также боли в животе, его вздутие, общая слабость, быстрая утомляемость, неприятный запах изо рта, сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

В результате длительного нахождения в кишечнике содержимого, которое подвергается гниению и брожению, вырабатывается большое количество газов и токсинов, возникает воспаление слизистой оболочки кишки, нарушается всасывание питательных веществ, развивается хроническая интоксикация, гиповитаминозы, анемия.

Читайте также:  Как сказать на английском было бы здорово

Почему кишечник становится «ленивым»?

— Причины развития этого синдрома очень разнообразны. Стрессы, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), курение, алкоголь, длительный или неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающие, спазмолитики, антидепрессанты, противоэпилептические, антациды) введут к снижению интенсивности кровоснабжения и иннервации желудочно-кишечного тракта, что делает мышцы стенки кишечника неспособными нормально перемешивать и продвигать содержимое. Также причинами могут являться некоторые заболевания, например, спаечная болезнь брюшной полости, опухоли ЖКТ, воспалительные заболевания кишечника, геморрой, гипотиреоз, болезнь Паркинсона, неврозы, а также массивная глистная инвазия (гельминты вырабатывают вещества, подавляющие сократительную активность кишечника).

Фото: unsplash.com

Беременность часто сопровождается нарушением эвакуаторной функции кишечника за счет механического сдавления кишечных петель увеличенной в размерах маткой и повышенной выработкой гормона прогестерона, который расслабляет мышцы внутренних органов. Замедление опорожнения кишечника наблюдается у лиц пожилого возраста из-за снижения общего тонуса организма, в том числе и мышц кишечника, а также атеросклеротического поражения сосудов, кровоснабжающих стенки кишечника.

Но основной причиной развития атонии толстой кишки является неправильное питание, когда человек потребляет большое количество высококалорийных углеводов и недостаточно клетчатки. Клетчатка, пищевые волокна, грубая пища умеренно раздражают стенки кишечника, вызывая сокращение мышц. Если же большая часть употребляемых продуктов питания обработанная, рафинированная (и с большим количеством жира и углеводов) — перистальтика снижается, что со временем приводит к развитию атонии и хронических запоров, а также других заболеваний ЖКТ.

Какие продукты могут повлиять на работу кишечника?

— Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, кофе, черный чай, какао. А также пища в протертом виде, вязкой консистенции, например, слизистые супы, протертые каши (особенно манная и рисовая).

Фото: Jana Sabeth, unsplash.com

А вот способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей, гречневая, ячневая, овсяная крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани, копчености. Помогут работе кишечника соленья, маринады, сельдь, безалкогольные напитки (минеральные воды, соки), квас, сметана, сливки, кисели, мед, кисломолочные продукты (простокваша, кефир). Обязательным является употребление жидкости — до 2 литров в сутки.

Когда самостоятельно с этой проблемой не справиться?

— Если проблемы опорожнения кишечника возникают каждую неделю, необходимо оперативно обратиться к специалистам. Чтобы избежать развития синдрома «ленивого кишечника», требуется соблюдать диету, употреблять достаточное количество воды, питаться 4−5 раз в день небольшими порциями. Адекватная физическая активность, утренняя зарядка, прогулки, занятия физической культурой, водные процедуры являются важными факторами профилактики атонии.

Источник

Нарушение работы кишечника причины, способы диагностики и лечения

Дата публикации: 06.04.2018

Дата проверки статьи: 02.12.2019

Нарушение работы кишечника — сбой в процессе переваривания пищи, всасывания питательных веществ и вывода непереваренных остатков. Может возникать разово, например, после переедания, употребления грязной или испорченной пищи, или беспокоить длительное время. Хронические расстройства кишечника связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или другими патологиями внутренних органов.

Если вас несколько дней беспокоят такие симптомы, как боль в животе, чувство переполненности и вздутия, болезненные колики — не игнорируйте их и запишитесь на приём к гастроэнтерологу. Врач проведёт обследование, выявит причину проблемы и назначит лечение.

Содержание статьи

Причины нарушений работы кишечника

Причины синдрома раздражённого кишечника — комплекс неблагоприятных факторов, которые воздействуют на организм одновременно и включают:

Типы нарушения работы кишечника

В зависимости от причин проблемы, патологических процессов и их проявлений выделяют следующие виды расстройств кишечника:

Диарея

Слишком частое опорожнение кишечника, которое пациент совершает чаще, чем 2 раза в сутки. При поносе кал меняет консистенцию, становится полужидким или кашеобразным, иногда — водянистым. Зачастую диарею сопровождает боль внизу или вверху живота, чрезмерное газообразование в кишечнике, повышенная температура, слабость и тошнота.

Запор

Патологическое состояние кишечника, при котором нарушается режим его опорожнения или опорожнение становится недостаточным. Запор у взрослых диагностируют, если дефекация происходит реже 3 раз в неделю, у грудничков — реже 2 раз в день при вскармливании молоком и реже 1 раза в день при вскармливании смесями. Пациенты испытывают дискомфорт и болевые ощущения при испражнении, чувствуют пробку в прямой кишке после дефекации. Между посещениями туалета сохраняется чувство неполного опорожнения кишечника, распирания и вздутия живота.

Синдром раздражённого кишечника

Хроническое нарушение работы кишечника, которое может сопровождаться диареей, запором, реже — сочетанием этих расстройств стула. Причины патологии зачастую трудно определить, так как у пациентов отсутствует поражение кишечника патогенными микроорганизмами и другие заболевания органов кишечного тракта. Врачи предполагают, что проблема обусловлена частыми стрессами, генетической предрасположенностью и другими факторами, которые воздействуют на организм одновременно.

Методы диагностики

Если вас беспокоит боль и вздутие живота, расстройства стула и другие признаки нарушения работы кишечник, не игнорируйте их и запишитесь на приём к гастроэнтерологу. Врач запишет жалобы, изучит историю болезни, порекомендует сдать анализы и пройти аппаратную диагностику — ультразвуковое исследование брюшной полости, колоноскопию, ирригоскопию и другие.

Чтобы выявить болезни и патологии, которые спровоцировали расстройство кишечника, в клинике ЦМРТ проводят комплексную диагностику со следующими обследованиями:

Источник

Синдром ленивого кишечника

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Синдром ленивого кишечника – патологическое состояние в основе которого лежит нарушение моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, ослабление ее перистальтики либо уменьшение чувствительности слизистой прямой кишки к наличию кала внутри, из-за чего развиваются хронические запоры.

Читайте также:  Как сделать тест на ковид если есть симптомы орви

Код по МКБ-10

Эпидемиология

В наши дни наблюдается рост заболеваемости синдромом ленивого кишечника – в разных странах его распространённость колеблется в пределах 4-27 %, причём растёт она не только в Европе, но и в Азии, где раньше эта болезнь была довольно редким явлением (из-за культурных особенностей питания в этом регионе). По результатам мета-анализа 2011 года (на основе соц.исследований) на разных континентах выяснилось, что распространённость хронического запора находится в пределах 12-17 %. А связанные между собой азиатские исследования, которые проводились в Китае, Юж. Корее, а также Индонезии показали, что синдром распространён у 15–23 % женщин и примерно 11 % мужчин. Статистическая информация из таких стран, как США, по этому поводу демонстрирует цифры в пределах 15 %.

Нужно учесть, что в последнее время частота случаев возникновения синдрома ленивого кишечника стала сопоставимой с прочими болезнями в популяции. Иногда она даже превышает цифры заболеваемостью коронарной болезнью, сахарным диабетом, а также бронхиальной астмой. Но при этом такой синдром всё равно продолжают воспринимать как редкое и лёгкое заболевание.

Необходимо отметить, что хронический запор в 3 раза чаще наблюдается у женщин, причём цифра увеличивается с возрастом.

Тенденция сохраняется и в отношении возраста больных – распространённость болезни повышается до 50 % у людей старше 65 лет, а концу жизни вообще до целых 74 %.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Причины синдрома ленивого кишечника

Выделяют несколько причин синдрома ленивого кишечника. Среди них:

[12], [13], [14], [15]

Патогенез

Патогенез заболевания связан с развитием нарушений в регулировании работы кишечника – конкретнее, со сбоем его моторной функции, что приводит к чередованию запоров с поносами. Во время запора подобные нарушения вызывают снижение функциональной активности кишечника, в особенности это касается сигмовидной кишки (мегаколон).

Вследствие замедления процесса транзита наблюдается дополнительное всасывание кишечником воды, из-за чего объём кала уменьшается, а его плотность увеличивается. Сухие жесткие фекалии в конечном итоге эвакуируются из кишечника с большим трудом.

Именно поэтому патофизиологию ленивого кишечника связывают либо с тем, что объём каловых масс, попадающих в прямую кишку, становится значительно меньше, либо с нарушением процесса дефекации, при котором удаление фекалий затруднено. Уменьшается объём кала в прямой кишке из-за нарушения её моторики, возникновения механической непроходимости, либо из-за уменьшения размера общего объёма содержимого кишечника (такое наблюдается при голодании).

Моторика самой кишки (её пропульсивные движения с координацией, а также тонус) нарушается вследствие различных болезней (при проблемах со спинным, а также головным мозгом, с органами в области брюшной полости, нарушением в работе эндокринной системы).

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Симптомы синдрома ленивого кишечника

Среди симптомов синдрома ленивого кишечника такие проявления:

[26], [27]

Осложнения и последствия

В чём опасность синдрома ленивого кишечника? Большое накопление фекальных масс может привести к интоксикации всего организма. Вследствие запоров может развиться геморрой, неврастения.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Диагностика синдрома ленивого кишечника

Для диагностики синдрома врачу нужно осмотреть живот пациента, а также выяснить, какие у него имеются жалобы. Помимо этого, выполняется обследование прямой кишки с помощью ректального пальцевого обследования – для выяснения тонуса анального сфинктера.

Анализы

Для постановки диагноза заболевания врачи проводят следующие лабораторные исследования:

[38], [39], [40]

Инструментальная диагностика

Проводятся также и процедуры инструментальной диагностики:

Источник

В отличие от диареи, лечению запоров не всегда отводится достаточно внимания. Действительно, запоры причиняет меньший дискомфорт, достаточно легко «заставить» кишечник опорожниться, выпив слабительное, а самое главное, многие уверены, что запора у них нет, и что задержка стула – это лишь индивидуальный режим работы их кишечника.

На самом деле, если кишечник не опорожняется в течение 48 часов или выделяется небольшое количество кала, причем с большим трудом, то это уже запор, а если такой режим опорожнения сохраняется в течение трех месяцев, запор переходит в хроническую форму. Кишечная функция «замедленного действия» требует поиска причин и своевременного лечения.

От чего может быть запор?

Стул становится редким в двух случаях. Первый – если на пути есть преграда в виде спазма, опухоли или сужения просвета кишечника. Второй вариант – если кишечник перестает сокращаться, и теряется рефлекс на дефекацию, то есть опорожнение. В первом случае надо лечить основную причину, а во втором разбираться с тем, почему кишечник стал «ленивым». Такой запор называют функциональным или вызванным нарушением только функции, без серьезных повреждений.

В развитых странах, например, в Великобритании и Франции, запором страдает почти половина взрослого населения и до 20% детей. Врачи считают, что это часто связано с «западной диетой», в которой много жиров и мало растительной клетчатки.

Итак, первая причина функционального запора – неправильное питание. Питание считается неправильным, если нарушен баланс питательных веществ в рационе, и человек ест больше ту еду, которая замедляет продвижение кала.

К продуктам, замедляющим работу кишечника, относятся:

Если меню большей частью состоит из продуктов, тормозящих работу кишечника, то запор становится привычным делом. Особенно это касается муки высшего помола, из-за которой создается дефицит пищевых волокон в организме. Пищевые волокна – это основные «ускорители» работы кишечника. Ранее их считали балластом, так как они не всасываются в кровь из кишечника. Но затем были обнаружены их уникальные свойства. Оказалось, что пищевые волокна нужны не клеткам организма, а полезным бактериям микрофлоры. А вот бактерии способны превратить «балласт» в полезные для организма продукты. В разной степени пищевые волокна содержат все продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, крупы, отруби. Именно поэтому их часто называют растительной клетчаткой.

Микрофлора кишечника может задержать кал или способствовать опорожнению. При дисбалансе полезных бактерий, которые работают на благо организма, свои условия начинают диктовать «бактерии-эгоисты». Они разлагают пищу, а не обрабатывают ее. В итоге в кишечнике сохраняется гнилая масса, а продвижение вперед замедляется из-за того, что токсины буквально парализуют стенку кишечника.

Читайте также:  Как по английски будет они смотрят телевизор

Существуют и следующие виды запора:

Какие проблемы может вызвать запор?

Запор – это не просто симптом болезней кишечника. Он, в свою очередь, вызывает расстройства, которые оказывают влияние на весь организм. В первую очередь, из-за задержки кала нарушается состав кишечной микрофлоры или микробиоты.


© sam thomas / Getty Images Pro

В настоящее время микробиота считается отдельным органом, который выполняет следующие функции:

Одним из ключевых веществ, которые выделяют бактерии, являются короткоцепочечные жирные кислоты. Их называют короткоцепочечными потому, что длина их молекулы состоит из всего 6 атомов углеводов. Они являются своеобразными передатчиками сигналов, запускающие многие процессы обмена веществ в организме. Образуются короткоцепочечные жирные кислоты из углеводов под действием бактериальных ферментов. Именно благодаря этим кислотам микрофлора регулирует функции кишечника и улучшает работу других органов и систем.

Таким образом, при хроническом запоре нарушается не только процесс пищеварения, но и иммунная функция. В результате повышается риск инфекции кишечника и всего организма в целом. Ослабленная биопленка кишечника начинает пропускать токсины в кровь, они отравляют весь организм, повышая риск аллергических реакций. «Сбой» в работе антиоксидантной системы приводит к увеличению количества свободных радикалов во всем организме, и возникает затяжное воспаление. Из-за этого нарушается обмен веществ, и могут обостриться хронические болезни. Бактерии перестают обрабатывать пищевой комок, поэтому возникает дефицит питательных веществ. Нарушение обмена веществ может приводить к появлению лишнего веса или затруднять сжигание калорий, сводя все диеты на нет.

Что делать при запоре?

Первым делом необходимо выяснить причину запора и исключить серьезные болезни, требующие назначения антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а также заняться лечением патологий, при которых запор является сопутствующим, но не основным симптомом.


© selvanegra / Getty Images Pro

Диагностика запора включает следующие этапы:

Если врачи не обнаруживают серьезных отклонений, то ставится диагноз «функциональный запор». Схема его лечения названа «пирамидой».

Пирамида лечения хронических запоров включает следующие пункты:

Каждая ступень – это этап лечения. К следующей ступени переходят, если предыдущая неэффективна.

Пищевое поведение

При хронической задержке кала кишечник придется «воспитывать» заново – формировать правильные привычки и создавать ритм опорожнения. Активность кишечника напрямую зависит от съеденного и выпитого. Начать следует с рациона питания и пищевого поведения.


© Image Professionals GmbH

Быстрому и регулярному опорожнению кишечника способствуют следующие привычки:

Богаты клетчаткой овощи и фрукты, а также продукты из разряда злаковых. Согласно стандарту Российской Федерации и многих стран СНГ, в сутки человеку необходимо 30 грамм клетчатки.

Суточную норму клетчатки можно получить, если использовать:

Меньшее количество клетчатки содержат артишоки, цветная капуста, орехи, картофель, булгур, чернослив, финики, инжир, тыква, апельсины и хлеб из цельных зерен.

Для стимуляции работы кишечника можно использовать следующие продукты с послабляющим действием:

Физическая нагрузка и «разгрузка»

От запора помогают все комплексы упражнений, при которых нагружаются мышцы брюшного пресса. Они помогают, если запор вызван слабостью или атонией кишечника. Иногда кал задерживается потому, что на пути ему мешает местный спазм. В этом случае помогают упражнения на релаксацию.


© Boggy

Стимулировать работу кишечника помогут следующие физические упражнения в лежачем положении:

От запоров, вызванных хроническим стрессом, «зажимом» органов и ухудшением работы нервной системы, можно избавиться с помощью йоги.

Устранить спазмы и улучшить функцию всего желудочно-кишечного тракта помогут следующие асаны:

Пробиотики и пребиотики

Чтобы помочь организму и сбалансировать обмен веществ, необходимо восстановить количество полезных участников микробиоты и вернуть защитную биопленку кишечной стенки. Для этого назначают препараты из «второй ступени» – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые принимают, чтобы восстановить правильный состав микрофлоры. Они замещают недостающие бактерии. Переселение живых микробов в кишечник происходит постепенно и при регулярном использовании молочнокислых продуктов, обогащенных лактобактериями и бифидобактериями, или при курсовом приеме таблетированных форм. Пробиотики помогают восстановить не только «свою» микрофлору, но и являются источником наиболее полезных видов лактобактерий и бифидобактерий. Когда количество полезных микробов достигает нужного уровня, их «группировки» тормозят рост болезнетворных бактерий и грибков. В результате восстанавливается барьерная функция кишечной стенки, а вместе с тем и ее двигательная функция.

Короткоцепочечные жирные кислоты оказывают следующее действие на организм:

Чтобы облегчить прием и повысить эффективность, многие производители биологически активных добавок стали выпускать синбиотики. В их состав входят и пробиотики, и пребиотики.

В отличие от натуральной клетчатки, которую мы получаем с пищей, пищевая добавка содержит больше волокон, но в ней отсутствуют полезные витамины и микроэлементы, дефицит которых обычно наблюдается при дисбактериозе и хронических запорах.

Натуральные средства от запоров

Получить максимум пользы от растительных ингредиентов при запоре можно, готовя отвар из трав или семян, содержащих растительную клетчатку. Отвары эффективны при слабой работе кишечника – атонии.


© Digital Vision. / Photo Images

Используйте следующие рецепты:

Способствуют опорожнению кишечника также натуральные масла – тыквенное, касторовое, подсолнечное, оливковое, льняное и облепиховое. Принимать их нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Попадая в кишечник, масло обволакивает его стенку, стимулирует ее сокращение. Кроме того, масло размягчает каловые массы и способствует выделению желчи, которая обрабатывает пищу, предупреждая брожение и гниение в кишечнике. Курс лечения маслом от запора составляет около месяца. К этому времени кишечник привыкает работать в определенном ритме, и, в большинстве случаев, может дальше обойтись без поддержки извне.

Если указанные немедикаментозные меры не помогают от запора, то нужна консультация специалиста и выбор слабительных средств. Однако не стоит привыкать к слабительным, иначе кишечник может утратить способность опорожняться самостоятельно.

Источник