Меню

Толкование суры аль каусар

Толкование суры «Кавсар»

108. Сура «Кавсар»‎. Ниспослана в Мекке. Состоит из З аятов

Название этой священной суры взято от слова кавсар ‎из первого аята. Лексически оно означает «обильное ‎добро», «изобильное добро». Арабы употребляют это ‎слово в отношении всего, что велико по количеству и ‎ценности, по достоинству и значимости. В этой суре под ‎словом «кавсар» подразумевается все множество хорошего, что даровал Аллах, Пречист Он и Всевышний, ‎Пророку ﷺ в обоих мирах. Как отмечает ‎один из знаменитых муфассиров Абу Хайян, для объяснения значения слова «кавсар» было упомянуто двадцать шесть наименований благ.‎

В хадисе, переданном имамом Тирмизи, говорится: ‎‎«Кавсар – это река в раю, с берегами из золота, жем‎чужным и рубиновым руслом, ароматным песком из ‎мускуса, вода в ней слаще меда и белее снега. Кто вы‎пьет из нее хоть раз, больше не почувствует жажды ни‎когда».

Имам Муслим и имам Тирмизи передают хадис от ‎Анаса ибн Малика радияллаху анху, где сказано сле‎дующее:‎

‎«Однажды Посланник Аллаха ﷺ сидел среди нас и, немного помолчав, затем улыбнулся и поднял голову. Мы ‎спросили:‎

‎– Что заставило Вас улыбнуться, о Посланник Алла‎ха?‎

‎– Мне только что была ниспослана сура, – и прочи‎тал суру: «Бисмиллахир рахманир рахим. Иннаа ‎аътойнакал Кавсар». – Затем спросил нас:

– Знаете ли ‎вы, что такое Кавсар?‎

‎– Аллах и Его Посланник лучше знающие.‎

‎– Это река, обещанная мне моим Господом. В ней ‎много добра и благ. Это водоем, из которого в Судный ‎день придут и будут пить при мне люди моей уммы. ‎Число его чаш равно числу звезд. Но среди них выры‎вают одного человека. Я (заступаюсь за него и) говорю: ‎‎«Он из моей уммы!». И тогда мне отвечают, что я не ‎знаю о том, что он совершал после меня».‎

Ибн Аббас радияллаху анху говорил: «Кавсар – ‎обильное добро». По этому поводу Пророк ﷺ сказал, что обильным добром считаются дарованные в этом мире: пророчество, Куръан, ‎знания, большая численность уммы, победоносность ‎над врагами, множество фатхов, а также предстоящие ‎на том свете: шафаат (заступничество), райский водоем ‎‎(куда стекает река Кавсар), макаму махмуд (статус вос‎хваленности и возвеличенности) и подобное этому все ‎остальное добро – все это Кавсар.‎

Эта сура относится к самому Пророку Мухаммаду ﷺ. Всевышний Аллах в этой ‎суре дает ему благие обещания. Кроме того, Он обещает ему устранить всех его врагов и недругов, стереть их ‎имена, а также призывает возблагодарить за дарованные блага.‎

Известно, что сыновья у Мухаммада ﷺ умерли в младенчестве. Неверующие, враги Пророка и его религии, использовали в своих интересах даже это обстоятельство, пытаясь оговорить ‎предводителя мусульман, принизить его достоинство и ‎авторитет и тем самым показать в неприглядном виде ‎Ислам. Это известная тактика неверных, которую они ‎применяют с древних времен и по сей день. Они говорили, что Мухаммад ﷺ «куцый» – лишен потомства, так ‎как у него нет сына, который мог бы продолжить его ‎дело, а потому у него и у его дела нет будущего. Они ‎полагали, что после его смерти забудут и о нем, и о его ‎религии.‎

Всевышний Аллах успокаивает Своего любимого ‎Пророка ﷺ и в качестве опровержения домыслов врагов ‎указывает, что религия достойнее потомства.‎

Транскрипция

Бисмилляхир-Рахманир-Рахиим
Инна А`тайнакаль-Каусар.
Фасалли Лираббика Уанхар.
Инна Шани`ака Хуаль-Абтар.

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, ‎МИЛОСЕРДНОГО!‎

‎1. Поистине, Мы даровали тебе Кавсар!‎

Выше мы уже говорили, что толкователи разъясняют ‎арабское слово «кавсар» как «обильное добро». Это ‎проявляется в пророчестве, Коране, мудростях, много‎численности уммы мусульман, в праве шафаата и в ‎многочисленных благах, дарованных Пророку Мухаммаду ﷺ.‎

Читайте также:  Гадание на сожженной бумаге толкование фигур собака

‎2. Совершай же намаз Господу твоему и закалывай!‎

За такое благо, как Кавсар, любые благодарения Аллаху являются малочисленными. Поклоняться Ему одному, совершать намазы, закалывать только во имя Аллаха животное и кормить его мясом бедных и обездо‎ленных является лишь одним из видов выражения бла‎годарности Аллаху.‎

‎3. Поистине, ненавистник твой – он куцый.‎

Всевышний Аллах – исполняющий Свои обещания. ‎Воистину, всем врагам, неверным обрублены хвосты, то ‎есть они истреблены, – таков здесь смысл слова «ку‎цый». Их имена были стерты и стираются, и так будет ‎всегда. А если и будут вспоминаться имена врагов Ис‎лама, то только с проклятьем.‎

А дело Мухаммада ﷺ не ‎обрублено – оно продолжается и будет продолжено до ‎Судного дня. Ибо во всех уголках земли более чем полтора миллиарда человек считают себя членами его ум‎мы. Они, мусульмане, любят его больше, чем своих ‎родных детей, родителей, родственников и даже самих ‎себя.‎

Из книги Шейха Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф «Тафсири Хилал»

Источник

Сура Аль Кавсар, толкование суры

Предисловие

Мекканская С у ра, по мнению некоторых ученых — Мединская.

إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ ﴾ 1 ﴿

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ ﴾ 2 ﴿

إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ ﴾ 3 ﴿

«С Именем Алл а ha Милость Которого для всех на этом свете и только для верующих на Том Свете».

إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ ﴾ 1 ﴿

«Алл а h даровал Пророку Му х аммаду, мир Ему, Аль-Кя у с ар».

Аль-Кя у с ар — это Райская Река. Пророк Му х аммад, мир Ему, сказал:

هو نهر في الجنة حافتاه من الذهب ومجراه على الدر والياقوت تربته أطيب من المسك وماؤه أحلى من العسل وأبيض من الثلج قال الترمذي حديث حسن صحيح

Это означает: «Аль-Кя у с ар — это река в Раю. Ее берега из золота, русло из жемчуга и яхонта, песок приятнее миска, а вода слаще мёда и белее молока». Имама Ат-Тирми з ий сказал, что этот Х ад ис х асан- с а хих (хороший-достоверный). Другие учёные сказали, что Аль-Кя у с ар — это многочисленные блага, дарованные Алл а hом нашему Пророку, мир Ему.

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ ﴾ 2 ﴿

«Посему совершай Намаз ради Своего Господа и закалывай жертву (в день жертвоприношения)».

إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ ﴾ 3 ﴿

«Воистину, твой ненавистник сам окажется неполноценным (Его ждет наказание от Алл а hа)».

Этот А ят ниспослан по отношению к человеку, имя которого Аль-‘ А с Ибн У а `иль Ас-Саhмий, который за спиной Пророка Му х аммада, мир Ему, говорил людям, что Он неполноценный (бесплодный). Именно в то время умер сын Посланника Алл а ha, мир Ему, по имени ‘Абдулл а h.

Имена Аллаhа Аль-Хайй и Аль-Кайюм

Сура Аль Кяфирун толкование

Вам может понравится

Пресвятая Дева Мария (Марьям) в Исламе

Какого числа праздник Курбан байрам 2020?

Сура Аш Шамс — толкование и перевод

Что читать из дуа и зикра для облегчения дел

Сура Аль Ляйль, толкование и перевод

Сура Ад Духа, толкование и перевод

Актуальное

Пресвятая Дева Мария (Марьям) в Исламе

Идеальная женщина — какая она? Многие ищут ответы на страницах художественной литературы или светских журналов, но ее имя давно известно. Лучшей женщиной всех времен была, есть и будет Мария — мать Пророка Иисуса. В Священном Коране есть целая сура, названная ее именем. В ней рассказывается о её рождении, жизни и чудесном материнстве. Мусульмане с почетом и уважением относятся к Марии — матери Пророка Иисуса.

РОДОСЛОВНАЯ МАРИИ

Мария (араб. Марьям) была благочестивой женщиной из народа Исраиля (потомков Пророка Иакова 1 Исраиль — это другое имя Пророка Иакова (араб. Якуб) ). Ее родословная через Пророка Давида (араб. Даууд) и Пророка Иакова (араб. Якуб) восходит к Пророку Аврааму (араб. Ибраhим). Ее родители были благочестивыми верующими, а опекуном и воспитателем Марии был Пророк Захария (араб. Закарийя).

Все Пророки призывали к Единобожию — вере в Единого Бога, Который создал весь этот мир, а Сам не подобен созданным.

РОЖДЕНИЕ МАРИИ

Отец Марии умер еще до ее рождения. Когда Мария родилась, Ханна отнесла ее в мечеть Иерусалима согласно данному ей обету, а сама вскоре тоже умерла. Мария росла без родителей, а ее воспитанием и обучением занимался Пророк Захария.

Читайте также:  Гадание на кофейной гуще стая птиц толкование

МАРИЯ — ЛУЧШАЯ ИЗ ЖЕНЩИН

Мария росла богобоязненной, много поклонялась Богу и достигла особой степени святости ещё до того, как ей исполнилось 14 лет. Она была почитаема и любима среди своего народа. В Священном Коране в суре «Али ‘Имран» сказано означающее, что Всевышний избрал Марию среди всех женщин мира и даровал ей особые чудеса.

Мария — самая лучшая женщина в истории человечества. Бог даровал ей особое чудо — зачать ребенка без мужчины, будучи девственницей.

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

Ангел Гавриил принес душу Иисуса, вдохнул ее в тело Марии, и она чудесным образом забеременела.

Воистину, Бог Всемогущ: Он создал Адама без отца и без матери и создал Еву из ребра Адама тоже без отца и без матери. И Богу легко создать человека без отца.

РОЖДЕНИЕ ИИСУСА

Когда признаки её беременности стали очевидными, Мария ушла от людей, так как сильно переживала, что ее обвинят в прелюбодеянии.

Когда у Марии начались предродовые схватки, она находилась в окрестностях города Вифлеем (араб. Бейт-Ляхм). Она стала искать место, где можно расположиться, и подошла к высохшей финиковой пальме. Сидя под пальмой, Мария мучилась от физической боли и душевных переживаний. И тогда к ней вновь пришел архангел Гавриил, чтобы успокоить ее. Он указал Марии на маленький ручей, который Бог создал для нее, и сказал, что если потрясти сухую пальму, то та станет зелёной, и спелые финики упадут к ее ногам. Это дало Марии облегчение. А также ангел повелел ей хранить молчание, когда люди начнут спрашивать о ребенке.

В тот день Мария родила своего сына — Иисуса. Через сорок дней она вернулась в город вместе с ребенком. Увидев Марию с младенцем на руках, люди стали обвинять ее в прелюбодеянии. В ответ она молча указала на своего сына, давая понять, чтобы они обращались к нему. Люди были возмущены её жестом и подумали, что она насмехается над ними, прося их говорить с новорожденным ребенком. Но в этот момент Иисус, который был всего лишь грудным младенцем, заговорил ясной человеческой речью, какая бывает у взрослых людей. Иисус сказал, означающее: «Я — раб Бога. Он даст мне Священное Писание и сделает меня Пророком. Он создал меня благословенным, где бы я ни был, и повелел мне выполнять Намаз, давать Закят, пока я жив, и быть добрым к своей матери, и не сделал меня высокомерным и непокорным. И был мир в день, когда я родился, и будет в день, когда я умру, и в день, когда я буду вновь возвращен к жизни (в Судный День)». Это было чудо, дарованное Иисусу Создателем, чтобы люди не порочили чистое имя его матери — святой Марии и ее опекуна Пророка Захарии.

Когда святая Мария умерла, в каком возрасте и где похоронена, неизвестно.

Читайте также:  Определите какой вид толкования осуществляет школьник пытаясь объяснить

Великие блага, которые Всевышний даровал святой Марии:

1 Исра’иль — это другое имя Пророка Иакова (араб. Я’куб)
2 Мечеть Аль-Акса («Дальняя мечеть») — вторая по значимости мусульманская святыня после Каабы. Обе эти мечети построил Адам — первый человек и первый Пророк. Кааба находится в Мекке, а мечеть Аль-Акса — в Иерусалиме.
3 ангел может принимать образ мужчины, но без половых органов

Источник

Сура 108: Аль-Каусар (Кавсар)

108 сура Аль-Каусар была ниспослана в Мекке и является самой короткой в Коране. Она состоит всего из 3 аятов, 10 слов и 42 арабских букв. Хронологический порядок ниспослания суры: 15.

Полное значение слова «Каусар» («Кавсар») не может быть выражено одним словом ни на одном языке мира. Это имя существительное, которое буквально означает «Изобилие», но применяемый здесь контекст не подразумевает только обычного земного изобилия. Всевышний наделил Своего посланника (мир ему и благословение) изобилием добра и духовными благами. Милости Аллаха не ограничены, а изобилует бесчисленными выгодами и благословениями.

Враги думали, что Мухаммад (мир ему и благословение) был полностью потрясен: он был отрезан от общества и стал совершенно беспомощным. Его дети мужского пола были мертвы, торговые дела, которыми он занимался до пророчества были разрушены, а ниспосылаемый Коран слушали только малочисленные на тот момент сподвижники и незначительная часть людей живущих в Мекке. Неверующие арабы-курайшиты думали, что неудача и разочарование будут его уделом, а в его потомстве никого не останется, чтобы помнить о нем (салаЛлаху-алейхи-уас-салям). В таких условиях была ниспослана сура «Каусар». Когда Аллах сказал: «Мы даровали тебе Каусар», то это само по себе означало, что недальновидные противники ошибались. Притеснители думали, что сами разрушили и лишили пророка тех благ, которые у него были до Пророчества (мир ему и благословение). На самом же деле Всевышний Творец (Свят Он и Велик) наделил пророка несравненными моральными качествами, знаниями и мудростью. Милостивый Творец предопределил так, чтобы рациональные и всеобъемлющие принципы изложенные в Коране могли распространиться по всему миру, а благословенное имя Пророка возвеличивалось мусульманами. Мы знаем, что уже более 1400 лет возвеличивается имя Пророка Мухаммада (салаЛлаху-алейхи-уас-салям) и будет возвеличиваться до Судного Дня, ин ща Аллах. Неверующие ошибались тогда, ошибаются и сейчас. Могущество целиком принадлежит Аллаху: Он Всезнающий, Совершенный, Мудрый. Понимание аятов Корана и размышления над ними должны помочь мусульманам по всему миру, находящимся в трудном положении, ин ща Аллах.

В суре «Каусар» Всевышний Господь говорит пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) о том, что Он даровал ему реку «Каусар», которая находится в Раю и оказал ему великие блага в обеих мирах. Всевышний повелел ему искренне совершать молитвы и приносить жертвы только Единому Аллаху, закалывая жертвенных животных в знак благодарности за оказанную ему милость и достоинство. Сура заканчивается радостной вестью, что его недруг лишён всякого блага.

Сура Аль-Каусар: смысловой перевод на русский язык

Читайте перевод текста 108 суры на русском языке:

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Сура Аль-Каусар на арабском языке

Читайте текст суры «аль-Каусар» на арабском языке:

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Транскрипция суры Аль-Каусар

Транслитерация суры «Каусар». Ниже по тексту смотрите видео с правильным произношением.

Видео с правильным произношением аятов

Для того, чтобы самостоятельно выучить суру «Кавсар» смотрите видео с транскрипцией и слушайте правильное произношение слов.

На сайте moynamaz.ru можно узнать точное время намаза во всех городах и населенных пунктах России.

Начните вводить название вашего города в поиске по сайту — затем выберите определившийся город.

Пожалуйста, будьте добры, поделитесь ссылкой у себя на странице, ин ща Аллах.

Источник

Adblock
detector