Меню

Толкование триграмм книги перемен

Научные исследования Гексаграмм И-Цзин

Гексаграммы И-Цзин (Книга Перемен, VII век до н.э., Китай).

Известные личности питавшие интерес к И-Цзин

Европейцам, которые уже несколько веков назад сумели познакомиться с необычной книгой, фигуры «И-Цзина» дали немалую почву для размышлений и даже научных открытий.

И звестно, что философ и писатель Герман Гессе был преданным ценителем древнекитайской культуры. Особое отношение у него было к “И-Цзину”.

Об этом можно судить хотя бы по одному из эпизодов романа, в котором Кнехт, главный герой, с целью изучения китайской мудрости посещает бывшего члена Ордена Игры по прозвищу Старший Брат.

Основоположник клинической психологии Карл Густав Юнг познакомился с «Книгой перемен» еще в 1920-е годы прошлого столетия.

Он был под большим впечат­лением прежде всего от точности психологических образов, выражен­ных 64 Гексаграммами и назвал эти символы архетипами.

Юнг видел в «Книге пере­мен» природу человека и космический порядок, объединенные в симво­лах «коллективного бес­сознательного», понятных людям всех культур и во все времена.

Логическая красота «И-Цзин» восхищала физика, лауреа­та Нобелевской премии Вернера Гейзенберга (1901-1976 гг.), который в 1969 году писал:

«В «И-Цзин» и ее символах заключена натурфилософ­ская формула мира, способная опло­дотворить европейскую мысль. «

Достоверно известно, что большой интерес к математическим загадкам Гексаграмм И-Цзин питал немецкий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц.

П атриарх двоичного кода и великий математик даже написал специальную работу «Два письма о двоичной системе чисел и китайской философии».

Исследования И-Цзин российскими учёными

На русский язык “Книга Перемен” полностью и частично переводилась уже несколько раз.

Ю.К. Щуцкий сделал подробный перевод основного содержания Книги Перемен (1960 г.), который позднее был переиздан и дополнен (1993 г.).

А.Е. Лукьянов сделал русскоязычный перевод пяти комментариев в классическому «И-Цзин»: “Вэнь Янь Чжуань”, “Си Цы Чжуань”, “Шо Гуа Чжуань”, “Сюй Гуа Чжуань” и “Цза Гуа Чжуань” (1991, 1993 г.)

В.М. Яковлев (1998 г.) и Б.Б. Виногродский (1999 г.) повторно сделали полные переводы основной части “И-Цзин” (1999 г.).

И. Бурдонов подготовил несколько интересных научных работ для выступлений на конференциях проводимых Российской академией наук (РАН).

Невероятные глубокие аналитические исследования Гексаграмм «И-Цзин» также провели другие ученый и исследователи Книги Перемен А.В. Нестеров, М.И. Беляев, К.Г. Задорожников, С.В. Петухов.

Символы и числа Владимира Еремеева

Особое внимание стоит уделить научным публикациям академика-востоковеда АН СССР и РАЕН РФ Владимира Евстигнеевича Еремеева, который посвятил исследованию математических загадок Книги Перемен большую часть своей сознательной жизни.

Он полагал, что Гексаграммы являются одной из важнейших характеристик бытия, элементами некоего космического кода, с помощью которого оформляются и организуются все мировые реалии.

Этой теме были посвящены все научные публикации Еремеева, включая самую первую, опубликованную им в 1983 г. в закрытом научном издании АН СССР.

Академик считал, что «нумерология» И-Цзин на самом деле была несовершенной частью неизвестного ранее древнего учения, которое носило характер вполне рационального мировоззренческого и методологического комплекса знаний, обслуживавшего религиозную, социально-политическую и научную деятельность древних китайцев.

Всю свою сознательную жизнь Еремеев пытался доказать международному научному сообществу важный тезис:

Еремеев был абсолютно уверен в том, что сейчас мир переживает центральный момент – глобализация и глобалистика, выполнив свою миссию, передают эстафету новой фазе мирового развития – космологизации и гуманитарной космологии.

» В числе выражается структурная целостность вещей. Числа делают вещи познаваемыми. » В.Е. Еремеев

С подачи Еремеева ряд ученых при АН СССР активно изучал труды М. Шёнбергера об удивительном сходстве структуры расположения Гексаграмм И-Цзин и формой записи структуры Генетического кода человека.

Источник

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА ГЕКСАГРАММ КНИГИ ПЕРЕМЕН И ЦЗИН

Восемь триграмм и пять первоэлементов

Согласно легенде китайский император Фу Си (живший в 28-27 веках до н.э.) однажды увидел, как из реки Хуанхэ выплыла на берег огромная черепаха. На ее панцире были знаки, состоящие из трех черт (триграммы). Черты были сплошными (энергия Ян) или прерывистыми (энергия Инь). Императору открылось, что в этих знаках закодирована вся система мироздания. Триграммам были даны названия. Каждой триграмме поставлен в соответствие первоэлемент. Приведенный в таблице №1 порядок следования триграмм назван именем создателя Фу Си.

Читайте также:  Лежать в кровати толкование сна

Пять первоэлементов, согласно китайской философской теории У-син, являются составляющими частями всего сущего во Вселенной. Это металл, земля, дерево, вода, огонь. Первоэлементы следует рассматривать в самом обобщенном виде. Каждый первоэлемент — это, прежде всего, энергетическая вибрация, свойства которой ассоциируются с соответствующей субстанцией.

Восьми триграммам поставлены в соответствие пять первоэлементов. Все первоэлементы, кроме огня, соответствуют сразу двум триграммам, причем восьмой триграмме соответствуют сразу два первоэлемента: вода и металл. Это проявление замечательной закономерности, с которой мы еще не раз столкнемся при анализе гексаграмм «И Цзин». Такое несимметричное соответствие 5 первоэлементов и 8 гексаграмм отражает важнейшее свойство нашей реальности, а именно ее нетривиальность.

На схеме №1 ниже представлены отношения порождения и разрушения между первоэлементами. Это наиболее яркие, резонансные отношения и их достаточно для рассмотрения большинства практических задач, поэтому эта схема самая распространенная.

Однако, схема №1 не учитывает целый ряд важных аспектов взаимодействия первоэлементов и поэтому должна быть дополнена. Следующая известная схема №2 дополнена отношениями истощения. Она позволяет взглянуть на ситуацию более широко и потому является более многомерной.

Даже дополненная новыми отношениями, схема №2 не полностью описывает реальность. Например, вода разрушает (тушит) огонь, а вот огонь никак не воздействует на воду. В действительности же огонь преобразует воду в пар. Реальность такова, что все влияет на все. Поэтому полная схема №3, учитывающая все аспекты взаимоотношений, выглядит так:

Кратко опишем введенные отношения первоэлементов. Земля поглощает дерево, то есть когда дерево умирает, оно превращается в землю. Растущий лес может поглотить (скрыть) металл, вышедший на поверхность из недр земли. Металлические предметы позволяют поглощать (преобразовывать огонь в тепло) огонь. Огонь может поглотить (испарить) воду. Поглощение происходит в результате явного преобладания одного элемента над другим:

Чтобы огонь испарил воду, это должно быть мощное пламя и малое количество воды.

Большой металл поглотит малый огонь. Если положить массивный кусок металла в небольшой костер, он заберет в себя все тепло и огонь погаснет.

Земля поглотит дерево, только когда дерево ослабеет и упадет.

Дерево поглотит металл, в случае если это буйные заросли, а металл едва показался на поверхности.

Только если воды много больше, чем земли, тогда она размоет и поглотит землю.

Может показаться, что последняя схема не имеет практической ценности, она выродилась. В ней нет каких-либо приоритетов для отношений: просто все влияет на все. Какой смысл тогда в рисовании разноцветных стрелочек? Остались характеристики отношений, а они и есть суть взаимодействия пяти первоэлементов. В этой работе будет использована последняя схема, как наиболее полная и многомерная.

Гексаграммы

Вэнь-ван (царь — родоначальник династии Чжоу, живший в 12 веке до н.э.) расположил триграммы одна над другой так, что получились гексаграммы состоящие из шести черточек. Восемь триграмм образовали (8х8=64) 64 гексаграммы.

Каждая гексаграмма описывает ситуацию на двух уровнях: внешнем и внутреннем (подсознательном) через взаимодействие соответствующих триграмм. Триграммы взаимодействуют друг с другом согласно их свойствам (см. таблицу 1) и своим первоэлементам. Причем, нижняя триграмма определяет вероятный ход развития событий, а верхняя характеризует уходящую ситуацию.

При этом внешняя пара триграмм описывает проявленные события, а скрытая — ситуацию на подсознании.

Таким образом, в каждой гексаграмме заключен целый мир, включающий сложные, неоднозначные и противоречивые отношения.

Невозможно выразить в нескольких словах весь этот комплекс взаимоотношений. Вибрация гексаграммы первична, а ее название отражает лишь определенную грань этой вибрации.

Читайте также:  Аль анфаль 11 аят толкование ас саади


Автор текста: Евгений Китанин

Источник

Гадание по Книге Перемен И Цзин

Что такое Книга Перемен

Кроме того, это продукт культуры, весьма отличной от нашей: чтобы понять И Цзин, нам нужно принять китайский способ мышления, особенно по таким темам, как изменения и случай.

Гадание существовало в той или иной форме на протяжении 4 тысяч лет. В разные века и в разных культурах она означала множество различных вещей, что в силу названия удивлять нас не должно.

Суть гадания по Книге Перемен И Цзин

Гексаграмма составляется из ответов на вопросы, по видимости случайных, с использованием черенков тысячелистника, монет или палочек.

Для китайского склада ума, однако, здесь нет ничего случайного: формируемый образец есть уникальный и неизбежный продукт момента, отпечаток вопрошающего, рефлексирующий о прошлом и будущем данной персоны.

Составленную гексаграмму ищут в Книге Перемен, где дана интерпретация.

Древние пользователи И Цзин верили, что с ними общаются духи через посредство случая, выражающегося через фигуры, образуемые палочками и монетами. Современные пользователи предпочитают объяснение Юнга: мы обращаемся к подсознанию.

Какого бы взгляда вы ни придерживались, Книга Перемен, кажется, имеет собственную личность, которая принимает меняющиеся объяснения с совершенной невозмутимостью.

Принятие изменений как величайшего естественного закона является основой философии. Это путеводитель в текучем бытии, в котором мы существуем.

Триграммы в гадании по Книге Перемен И Цзин

Здесь мы объясним, как получают триграммы, из которых далее формируются гексаграммы. Триграммы состоят из трех сплошных или прерывистых линий, и каждый вид линий имеет значения разных уровней.

Линии группируются по три во всевозможных сочетаниях, получаются 8 триграмм.

Как гадать по Книге Перемен И Цзин

Каждая триграмма имеет название и далее наделяется атрибутом, образом и семейной связью. Важно помнить, что триграммы рассматриваются как символы изменений, а не набор неизменных обстоятельств, и одна триграмма постоянно превращается в другую.

Изучение триграмм по отдельности поможет понять суть гексаграмм.

Сплошная линия (выше) Первоначально просто означала «да» в гадании. Ныне носит название «ян», означает небо, твердость, ассоциируется с позитивной и активной стороной натуры, мужским началом.

Прерывистая линия (выше) Первоначально означала «нет», ныне носит название «инь», означает землю, плодородие, связь с негативной, пассивной стороной натуры, женским началом.

Восемь триграмм (справа) Каждая из восьми триграмм сочетает два типа линий по-разному, от совершенного доминирования ян к превосходству инь. Триграмма читается снизу вверх, линия за линией, имея в виду идею движения от одного принципа к другому.

Даны также названия триграмм по-китайски.

Способ гадания по Книге Перемен И Цзин. Названия (выше) Китайские названия в других странах не употребляются, английские переводы разнятся,здесь даны наиболее общепринятые.

Свойства (атрибуты) (выше)

Каждая триграмма имеет атрибут, в одном-двух словах раскрывающий характер действия, скрытый в конкретной комбинации линий. Эти атрибуты особенно полезны тем, что доносят до западного ума идею о потенциальном изменении, присущем каждой триграмме.

Образы (выше) Образы, ассоциирующиеся с восемью триграммами, включают небо и землю, а также все основные особенности и явления, с ними связанные.

Каждый образ несет с собой ассоциирующиеся с ним идеи, что добавляет глубины интерпретации триграммы как части гексаграммы.

(Некоторые авторы связывают с триграммами и другие темы: животные, части тела, время суток, стороны света.)

Гадание по Книге Перемен

Хотя метод монет быстрый, простой и адекватный, многие считают, что лучшие результаты достигаются через черенки. Это потому, что более длинный ритуал гадания по Книге Перемен И Цзин помогает сконцентрировать внимание на наиболее важных ступенях процесса.

Читайте также:  Блаженны милостивые ибо они помилованы будут толкование

Сильные линии в гадании И Цзин

Если возникают одна или более из этих линий, когда вы строите гексаграмму, сначала посмотрите гексаграмму в И Цзин, как если бы все линии были нормальными, и проинтерпретируйте ее.

Потом сильные линии обратите в свою противоположность: сильный ян становится инь, сильный инь становится ян, таким образом формируется вторая гексаграмма, которая тоже подлежит интерпретации.

Например, гексаграмма (с) интерпретируется как она есть: номер 42, И. После трансформации сильных линий она становится номером 41, Сунь (d), чье значение добавляется и модифицирует 42.

Монеты в гадании И Цзин

Если используются обычные монеты, сторона, показывающая ценность монеты (решка), рассматривается как сторона с буквами и также означает «два».

Бывают также специальные монеты для Книги Перемен.

Три монеты трясут в руках (в Китае обычно используется панцирь черепахи) и бросают на плоскую поверхность. Нужно записать общую сумму полученных чисел (6,7,8 или 9). Монеты бросаются 6 раз, и каждое следующее число записывается выше предыдущего.

6 чисел следует превратить в линии ян и инь (сильные или обычные), как показано в ключе В.

В указанном примере числа (С) дают гексаграмму номер 46, называемую Шэк (D), с сильными линиями во второй и пятой строках.

Черенки тысячелистника в гадании по Книге Перемен И Цзин

В любом случае для гадания И Цзин их нужно 49, хотя лучше иметь один запасной для круглого счета. Основные процедуры (ниже)

Повторение основной процедуры в гадании по Книге Перемен И Цзин (слева и ниже). Диаграмма (а) показывает, как основная процедура (ступени 1-6) должна быть повторена еще дважды, всего будет 3 раза.

Таким образом, у вас будет три кучки черенков, полученных на пятой ступени. Сложите их вместе (Ь), вы получите в сумме 13, 17, 21 или 25. Это число конвертируется в инь, ян, сильный инь или сильный ян.

Эта трехшаговая процедура повторяется для каждой линии гексаграммы.

Гадание по гексаграммам Книги Перемен

64 гексаграммы, составленные императором Вэнь, могут быть подразделены разными способами, чтобы получить информацию по разным темам. Гадание по гексаграммам по Книге Перемен И Цзин:

Таблица внизу показывает, какие триграммы нужно соединить, чтобы получились те или иные гексаграммы. Она будет также полезна для нахождения названия и числа гексаграммы, когда вы начинаете гадать по ним.

Чтобы использовать ее для этой цели, сначала разделите вашу гексаграмму на две триграммы. Найдите нижнюю триграмму в левой колонке, а верхнюю триграмму в верхней.

Например, гексаграмма, показанная справа (А), состоит из нижней триграммы Сунь (В) и верхней триграммы Чжэнь (С). Там, где пересекаются Сунь и Чжэнь, находится гексаграмма Хань, номер 32.

Гадание по гексаграммам Книги Перемен. Чтение гексаграмм (справа) Гексаграмма читается снизу вверх, и строки нумеруются, как указано.

Исходные триграммы (справа) Две триграммы, из которых составляется гексаграмма, соотносятся как нижняя (d) и верхняя (е) исходные триграммы.

Ядровые (нуклеарные) триграммы (справа) Есть две триграммы, замкнутые друг на друга внутри гексаграммы, известные как нижняя (Г) и верхняя (|) ядровые (нуклеарные) триграммы.

Особо важные гексаграммы (ниже) Двенадцать гексаграмм, изображенных ниже, считаются особо значимыми. Они представляют 12 лунных месяцев китайского года и в то же время отражают подъем и спад инь и ян по временам года.

В указанной последовательности на отрезке 1-6 господствует ян, что представлено преобладанием сплошных линий; с 7 же по 12 очевиден подъем инь (больше прерывистых линий).

Значения гексаграмм гадания по Книге Перемен И Цзин

Числа напротив названий позволяют найти гексаграммы в круговой диаграмме. Порядок, в котором они появляются в круге, рассматривается как естественное развитие линий.

Веками китайские ученые видели большую важность в симметрии, которая присуща гексаграммам.

Источник

Adblock
detector