Меню

Виды и значение толкования уголовного закона для квалификации преступлений

Толкование уголовного закона: понятие и виды, значение для квалификации

Укрепление законности и правопорядка, защита прав граждан, интересов общества и государства требуют точного и правильного применения норм уголовного закона, что невозможно без понимания социально-политической обстановки, условий, вызвавших его издание, смысла закона, без уяснения его целей.

Сущность толкования уголовного закона состоит в уяснении содержания закона в целях его применения в точном соответствии с волей законодателя.

Под толкованием уголовного закона понимается определение его содержания, выявление его смысла, объяснение терминов, употребленных законодателем.

Толкование обеспечивает единообразное применение уголовно-правовых норм, способствует устранению недостатков в уголовном законе.

Толкование уголовного закона подразделяется на виды в зависимости от субъекта толкования, от способов и объема толкования.

В зависимости от того, какой орган осуществляет толкование закона, оно различается по субъекту, что определяет и степень его обязательности. По субъектам толкование подразделяется на:

2. Легальное толкование характеризуется тем, что разъяснение закона дается органом государственной власти, уполномоченным на то законом. В настоящее время таким органом является Государственная Дума РФ. В случае толкования уголовного закона Государственной Думой легальное толкование совпадает по существу с аутентичным толкованием, которое является одной из форм легального толкования. Принимаемые Государственной Думой решения по толкованию норм уголовного закона по существу означают принятие равного по силе с уголовным законом нового закона.

Легальное толкование является обязательным для всех органов и лиц, применяющих уголовный закон, в отношении которого было дано соответствующее разъяснение.

3. Судебное толкование дается любым судебным органом при применении уголовного закона в процессе рассмотрения конкретных уголовных дел. К данному виду толкования относятся и руководящие постановления Пленума Верховного Суда РФ.

Толкование уголовно-правовых норм при рассмотрении конкретного уголовного дела и для конкретного случая судебным органом называетсяказуальным толкованием.

Все вышеперечисленные виды толкований относятся к так называемому официальному толкованию.

К неофициальным видам толкования относятся: научное (доктринальное), профессиональное, обыденное.

1. Научным (доктринальным) является толкование, которое осуществляется научными работниками, высококвалифицированными юристами в учебниках по уголовному праву, комментариях к закону, научных статьях и монографиях. Такое толкование хотя и не имеет обязательной силы, но оно способствует правильному пониманию закона, а также его применению.

2. Профессиональное толкование — это толкование, даваемое юристами по различным вопросам применения уголовно-правовых норм. Такое толкование не только не имеет обязательной силы, но и не влечет никаких юридических последствий. Такое толкование по существу помогает уяснить смысл, вложенный в уголовно-правовую норму.

3. Обыденное толкование — это толкование, осуществляемое на бытовом уровне любым непрофессиональным участником правоотношений.

По способам (приемам) толкование бывает грамматическим, систематическим и историческим.

1. Грамматическое толкование заключается в уяснении содержания закона путем правильного понимания терминов и понятий с грамматической, синтаксической и этимологической (значения и смысла отдельных терминов, слов и понятий, употребляемых в норме закона)сторон.

2. Систематическое толкование состоит в уяснении смысла той или иной правовой нормы путем сопоставления ее с другими уголовно-правовыми нормами, а также в установлении ее места в обшей системе действующего уголовного законодательства, отграничения от других, близких по содержанию законов.

3. Историческим является толкование, которое сводится к выяснению обстоятельств и причин, обусловивших принятие уголовного закона, а также задач, стоящих перед ним в процессе его применения, сопоставление действующих уголовно-правовых норм с их предшествовавшими аналогами.

Читайте также:  Гадание на кофейной гуще крючок толкование символов

По объему, который зависит от круга деяний, на которые распространяется действие уголовного закона, толкование делится на: ограничительное, распространительное и буквальное.

1. Ограничительным является толкование, при котором содержанию закона придается более узкий смысл, чем это охватывается буквальным текстом этого закона.

2. Распространительным (расширительным) признается толкование, вследствие которого закону придается более широкий смысл, нежели это буквально определено непосредственно в его тексте.

3. Буквальным толкованием является истолкование и уяснение смысла содержания закона в точном соответствии его с текстом. Данный вид толкования является наиболее распространенным на практике.

Дата добавления: 2018-02-15 ; просмотров: 385 ;

Источник

ТОЛКОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА, ЕГО ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Под толкованием уголовного закона понимается уяснение (для себя) и разъяснение (для других лиц) содержания уголовно-правовых норм, всестороннее и глубокое уяснение их смысла, правильное и точное раскрытие содержащихся в норме терминов, воплощенной в них воли законодателя, осуществляемое с использованием всех необходимых приемов (способов). Правильное понимание содержания и смысла уголовно-правовых норм необходимо для правильного их применения, точной квалификации преступлений и реализации целей уголовного законодательства.

Принято выделять виды толкования: в зависимости от субъектов толкования, его приемов и объема.

Субъект толкования — это государственные органы и физические лица, разъясняющие уголовный закон. По данному основанию толкование подразделяется на легальное, судебное, доктринальное и обыденное.

Легальное (аутентичное) — это толкование уголовного закона самим законодателем. Например, определение понятия «хищение» в примечании к ст. 158 УК, понятие «должностное лицо» в примечании к ст. 285 УК, и т.д.

Судебное толкование представляет собой интерпретацию положений закона судом, уполномоченным осуществлять правосудие по уголовным делам. Выделяют три разновидности судебного толкования: а) толкование, даваемое Конституционным Судом, на предмет соответствия уголовно-правовых норм Конституции РФ; б) толкование, осуществляемое Верховным Судом РФ по вопросам применения уголовно-правовых норм и институтов; в) толкование норм уголовного закона применительно к обстоятельствам конкретного уголовного дела непосредственно судом первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, рассматривающим уголовное дело.

Примером значимости толкования, даваемого высшим судебным органом страны, может служить его разъяснение законодательных терминов «обман» и «злоупотребление доверием» в постановлении от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»:

«2. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

3. Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

Читайте также:  Гадание на воске как правильно гадать и толкование значения фигур

Доктринальное (научное) — толкование, даваемое учеными, практическими работниками в статьях, учебниках, монографиях по проблемам уголовного права, в «Комментариях к Уголовному кодексу РФ».

Обыденное — толкование, осуществляемое гражданами.

Легальное и судебное толкование носят официальный характер, т.е. осуществляются специально уполномоченными государственными органами и влекут юридически значимые последствия.

По приемам толкования выделяют такие виды, как грамматическое, систематическое, историческое и логическое.

Грамматическое толкование — это уяснение смысла норм уголовного закона с помощью правил грамматики (синтаксиса, пунктуации), раскрытие значения отдельных терминов, использования знаков препинания, и др. Хрестоматийный пример: «казнить нельзя помиловать» — где ставить запятую?

Систематическое толкование предполагает уяснение смысла уголовноправовой нормы в сопоставлении с другими нормами УК РФ (при ссылочной диспозиции), а также с нормами других отраслей права (при бланкетной диспозиции). Например, состав убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108), может быть понят только при толковании ч. 3 ст. 37 УК. Для правильной квалификации вовлечения несовершен-

нолетнего в совершение тяжкого преступления (ч. 4 ст. 150) необходимо обратиться к ст. 15 УК.

Историческое толкование также предполагает сопоставление уголовноправовых норм действующего законодательства с ранее существовавшими с учетом социально-экономической обстановки и политической ситуации их принятия, положений ранее действовавшего (утратившего силу) законодательства.

Логическое толкование — толкование, основанное на законах формальной логики.

По объему толкование принято делить на буквальное, ограничительное (уменьшительное) и расширительное (распространительное) — в зависимости от соотношения по объему нормы и статьи закона, в которой норма изложена.

Буквальное толкование применяется в случаях, когда уголовно-правовая норма буквально сформулирована в тексте статьи, их объемы совпадают.

Источник

Виды и значение толкования уголовного закона для квалификации преступлений

Толкование – объяснение уголовного закона, выяснение его смысла, определение того содержания, которое вкладывал в него законодатель. Классификация видов толкования

по субъекту толкования:

· аутентичное (нормативное) – общеобязательное толкование закона Государственной Думой;

· легальное толкование – общеобязательное толкование органом, специально уполномоч. на то законом (ЛТ в узком смысле слова). Легальным толкованием конституционных законов (и, в частности, Конституции РФ) является толкование, даваемое КС РФ (ч. 5 ст. 125 Конституции РФ);

· доктринальное (неофициальное) толкование – дается учеными-правоведами, должностными лицами правоохранительных ведомств и т.п. в результате теоретического анализа норм права.

по приёмам толкования:

· логическое – использование законов логики для уяснения смысла закона;

· грамматическое – использование для уяснения смысла закона действующих правил лексики, орфографии, морфологии, синтаксиса и пунктуации русского языка;

· систематическое – обращение к нормам других отраслей права либо к другим статьям УК для уяснения смысла тех или иных положений, в частности понятия, употребленные в ст. 199 УК, требуют знания законодательства о налогах и сборах;

· историческое – это уяснение содержания и назначения уголовного закона с точки зрения исторических условий, повлекших необходимость его принятия.

· телеологическое – это познание смысла и содерж. УЗ в завис-сти от его целевого назнач-я.

по объему толкования:

· буквальное – когда смысл закона не расходится с его текстом;

· ограничительное – когда изложение мысли законодателя осуществляется более узко по сравнению с ее словесным оформлением;

· распространительное – когда изложение мысли законодателя осуществляется более широко по сравнению с ее словесным оформлением.

Читайте также:  Алексия значение имени полное толкование

Преступление- виновно совершенное ООД, запрещенное УК под угрозой наказания. Не является преступлением действие (безд-е), хотя формально и содержащее признаки к.-либо деяния, предусмо-го УК, но в силу малозначительности не представляющее обществ. опасности.

Деяние – это противоправное действие (активное поведение человека) или бездействие (пассивная форма поведения).

Признаки, раскрывающие сущность П.:

обществ. опасность деяния как материальный признак преступления раскрывает его социальную сущность и объясняет, почему то или иное деяние является преступлением. Общественная опасность свойственна любому правонарушению, но их отличает характер и степень общественной опасности. Характер – качественный показатель. Определяется важностью общест-х отношений, на которые совершается посягательство, характером причинения вреда, способом. Степень – количественный показатель преступления. Он определяется тяжестью причиненных последствий, способом совершения преступления, формой вины и т. п. (чем выше степень общественной опасности преступления, тем более строгое наказание за его совершение);

В соответствии с уголовным законодательством вина проявляется в следующих формах: умысел (прямой или косвенный) либо неосторожность (по легкомыслию или небрежности).

наказуемость как признак П. выражается в угрозе или возможности назначения наказания за совершенное П. Однако не каждое П. влечёт за собой назначение наказания: П. м.б. не раскрыто, суд м. освободить лицо от уг.отв-сти и наказания и т. д.

Отличие П. от иных правонарушений: П. (наказание связанное с лишением свободы и последующей судимостью) являются разновидностью правонарушений (нарушения в виде штрафа, возмещение ущерба), их отличительным признаком является противоправность, которая противоречит уголовному закону.

В отличии от уголовно-правовых, административные, дисциплинарные, гражданско-правовые санкции менее суровы и не влекут за собой судимости.

Категории преступленийв зависимости от характера и степени общественной опасности:

небольшой тяжести – умышл. и неосторож. деяния, за соверш-е к-х макс. наказание ≤ 3 лет ЛСв;

Изменение категории преступления на менее тяжкую (не более чем на одну), если нет отягчающих и есть смягчающие обстоятельства:

Квалификация преступлений тесно связана с процессом уяснения как смысла правовой нормы, так и содержания, вложенного законодателем при ее принятии, определение ее направленности на охрану того или иного общественного отношения.

Толкование- уяснение содержания закона в целях применения его в точном соответствии с волей законодателя.

Толкование- деятельность органов государства, различных организаций, отдельных граждан направленная на уяснение и разъяснение смысла и содержания общеобязательной воли законодателя, выраженной в нормах права. Толкование обеспечивает единообразное применение уголовно-правовых норм, способствует устранению недостатков в уголовном законе.

Толкование подразделяется на виды в зависимости от субъекта толкования, от приемов толкования и объема толкования.

В зависимости от субъекта, разъясняющего закон: легальное, судебное и научное (доктринальное).

На основании п.1 ст. 105 Конституции РФ правом принятия законов обладает Государственная Дума. Госдума обладает правом толкования принятых ею законов, в том числе и УК РФ. Даваемые при этом разъяснения обязательны для всех граждан, должностных лиц и органов государства.

ПО ПРИЕМАМ толкования различают: грамматическое (филологическое), систематическое и историческое.

законами, определение места УЗ в системе действующего законодательства, отграничение от других близких по содержанию законов.

Например, при квалификации действий виновного при причинении смерти, исследуются несколько правовых норм, относящихся к причинению смерти (ст. ст. 105-109 УК).

Толкование закона по ОБЪЕМУ может быть буквальным, ограничительным и распространительным.

Источник

Adblock
detector