Меню

Виды толкования по субъектам их юридическое значение

Виды толкования по субъектам и объему, их юридическое значение

Нормативные предписания могут толковаться любыми субъектами, их реализующими. Однако юридическое значение толкования различается в зависимости оттого, кто толкует норму. А поэтому важно различать виды толкования по его субъектам.

По этому основанию различают официальное и неофициальное толкование.

Официальное толкование осуществляется компетентными органами, и его результаты обязательны для всех субъектов права. В свою очередь оно подразделяется на аутентическое, легальное и правоприменительное.

Аутентическое толкование производит орган, издавший нормативный акт. Какого-либо специального разрешения ему для этого не требуется, так как он делает это в силу своей правотворческой компетенции. Содержание аутентического толкования может даваться как в тексте самого акта (посредством дефинитивных норм), так и в отдельном самостоятельном акте толкования.

Легальное толкование выполняет орган, специально уполномоченный на то законом. Так, ст. 126 Конституции РФ указывает, что Верховный Суд РФ «дает разъяснения по вопросам судебной практики». Аналогичные разъяснения согласно ст.127 Конституции РФ дает и Высший Арбитражный Суд. Исключительная компетенция Конституционного Суда РФ – толкование нормативных актов с точки зрения их соответствия Конституции, дает он толкование и норм самой Конституции (ст. 125 Конституции РФ). Правом официального толкования (разъяснения) положений избирательного законодательства пользуется Центральная избирательная комиссия.

Указанные виды толкования носят нормативный характер, т.е. объектом толкования являются нормы права (нормативные акты) безотносительно случаев их конкретного применения.

Существует и ненормативное (казуальное), то есть правоприменительное толкование – толкование, осуществляемое правоприменителем на второй стадии процесса применения норм права. Напомним, что вторая стадия – это стадия, на которой выбираются и анализируются (то есть толкуются) нормы права. Здесь процесс толкования неразрывно связан с процессом применения.

Другой вид толкования по субъектам – неофициальное толкование. Оно осуществляется различными субъектами, но его результаты не имеют общезначимого характера. Его подразделяют на обыденное, профессиональное и доктринальное.

Обыденное толкование дается любыми субъектами права. Его точность зависит от уровня их правосознания. Причем от характера такого «житейского» толкования во многом зависит состояние законности, ибо оно является основанием для юридической деятельности граждан, их правомерного поведения.

Доктринальное толкование производится учеными-юристами, специалистами в области права в научных статьях, монографиях. Иногда результаты такого толкования публикуются в специальных сборниках, содержащих научно-практические комментарии действующего законодательства. Такими комментариями пользуются практические работники в правоприменительной деятельности.

5. Результаты толкования. Виды толкования по объему

Результатом толкования является уяснение подлинного смысла, закрепленного в письменных правовых актах. Однако смысл, содержание нормы далеко не всегда совпадает с ее текстуальным выражением. Единство языка и мышления, слова и понятия не означает их тождества. Поэтому для юридической практики важное значение имеет разграничение видов толкования по объему. По этому основанию различают буквальное, ограничительное и распространительное толкование.

Буквальное (адекватное) толкование означает, полное соответствие словесного выражения нормы с ее действительным смыслом. Большинство норм толкуется именно буквально. Например, в ст. 37 Закона РФ о банках и банковской деятельности сказано, что «вкладчиками банка могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства». Здесь словесное выражение и смысловое содержание по объему совпадают, субъекты данного правоотношения перечислены полностью.

По иному изложена ст. 1068 ГК РФ, предусматривающая ответственность за вред, «причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц». Будет ли возмещен ущерб, если вред нанесен иностранцу, либо лицу без гражданства? По-видимому, на этот вопрос следует дать утвердительный ответ, хотя в тексте закреплен только один субъект – гражданин. Такое толкование, когда смысл нормы шире ее буквенного закрепления определяется как распространительное толкование. Его не следует отождествлять с применением права по аналогии. При аналогии закона определенные акты не охватываются не только смыслом, но и буквой закона, ибо законодатель вообще не предусмотрел аналогичные обстоятельства. При распространительном же толковании факты, относящиеся к делу, охватываются смыслом закона, хотя и не получили точного и полного закрепления в тексте нормативного акта.

Читайте также:  Анагогический метод толкования это

При ограничительном толковании содержание нормы права оказывается уже ее текстуального выражения. Так, в ст. 34 Семейного кодекса РФ говорится, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью». Однако нередки случаи, когда супруги, не расторгнув брака (находясь в браке), проживают раздельно. Является ли при таких условиях нажитое ими имущество совместным? В данном случае, видимо, необходимо толковать норму права ограничительно (то есть не во всех случаях нахождения в браке, а лишь при условии совместного проживания). Точно так же в данной статье ограничительно следует трактовать и термин «имущество». В соответствии со ст. 36 СК РФ вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), приобретенные во время брака, не являются общим имуществом, а признаются имуществом супруга, который ими пользуется.

Необходимость ограничительного и распространительного толкования определяется самим интерпретатором. Однако в некоторых случаях на такую необходимость указывает сам законодатель. Например, перечень случаев, требующих распространительного толкования, нередко сопровождается выражениями «и т.д.», «и другие». Ограничительное толкование может вытекать из наличия специальной нормы, которая ограничивает действие общей нормы, делает из нее изъятия. Кроме того, во избежание субъективизма юридическая наука и практика выработали ряд правил. Так, например, распространительно толкуются незавершенные перечни, но недопустимо их ограничительное толкование. Нельзя давать распространительное толкование при наличии исчерпывающих перечней. Точно так же оно недопустимо при толковании санкций и положений, составляющих исключение из правила.

Источник

Виды толкования по субъектам.

В зависимости от юр последствий, к которым приводит толкование: официальное и неофициальное. Официальное проводится гос органами и должностными лицами, общественными организациями и результаты закрепляются в спец акте и имеют общеобязательное значение для всех субъектов права. Такое толкование является юр-и значимым и вызывает юр последствия. Оно ориентирует правоприменителей на однозначное понимание правовых норм и их единообразное применение. Оф толкование может быть аутентичным (авторским) и легальным (разрешенным). Аутентичное состоит в том, что толкование исходит от органа издавшего закон (норму). Разрешение не нужно так как толкование основано на правотворческой функции органа. Субъектами такого толкования может быть любые правотворческие органы.

Легальным толкованием занимаются органы, которые не издавали норму, но имеют право ее толковать. Таким правом обладает кс рф по толкованию конституции.

Официальноетолкование может быть нормативным (общим) и казуальным. Смысл нормативного состоит в том, что оно предназначается для общего рук-ва в процессе применения права и относится к неограниченному числу случаев. Однако оно НЕ СОЗДАЕТ НОВЫХ НОРМ. Признаки: обязательность, общий характер, возможность неоднократного использования. Казуальное сводится к толкованию нормы по поводу конкретного случая и характеризуется однократным использованием. Например разъяснение судьей правовой нормы участникам дела.

66. Толкование норм права по объёму.

Подразделяется на 3 вида: буквальное (адекватное), ограничительное и расширительное (распространительное).

1.Буквальное толкование— толкование, при котором словесное выражение нормы права и ее действительный смысл совпадают, иными словами, дух и буква адекватны.

Таких норм большинство. Конечно, это надо еще установить с помощью внимательного анализа, дабы не допустить ошибки. Однако законодателю не всегда удается полностью совместить дух и букву правовой нормы, и тогда правоприменителю приходится прибегать к расширительному или ограничительному толкованию.

2.Ограничительное толкование-толкование, при котором норме права придается более узкий смысл, чем это вытекает из буквального текста толкуемой нормы. Например, в ст. 57 Конституции РФ говорится: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Но вполне очевидно, что не каждый, а только совершеннолетние, работающие и дееспособные граждане.

67. Способы(приёмы) толкования норм права.

Толкование способы: языковой, словесный ( текстовой), логический, историко-политический, теологический и тд.

5.Специально-юридическое толкование обусловлено наличием в правовой науке и в законодательстве специфических терминов и понятий, которые приходится «растолковывать» тем, кто в них не сведущ, кто не является специалистом в данной области.

Читайте также:  Бросать слова на ветер толкование

6.Телеологические (целевое) толкование направлено на выяснение тех целей, которые преследовал законодатель, издавая тот или иной нормативный правовой акт. Нередко такие цели указываются в самом акте, как правило, в преамбуле, но цели закона могут также логически вытекать из его содержания, общей направленности.

Методичка

71. Понятие и основные признаки принуждения. Виды принуждения+ методичка

В системе средств обеспечения охраны интересов гос-ва, общества, личности, законности и правопорядка в стране важное место наряду с убеждением принадлежит государственному принуждению, как одному из основных методов гос-ого руководства обществом и правового регулирования общ-х отношений.

Принуждение, как атрибут гос власти существует тысячелетиями. Оно является спутником человечества, любой человеческой организации и особенно гос-й. Однако не смотря на свой почтенный возраст, принуждение далеко не изучено и не осмысленно.

во-первых, гос-е принуждение остается средством решения разного рода традиционных соц-х конфликтов.

Во-вторых, востребованность в распределении гос-ого принуждения обусловлено резким обострением в конце 20 века- начале 21 века проблем терроризма в современном мире. Невероятная жестокость, масштабы насилия характеризуют террористические акты, как действия приносящие массы жертв.

В-третьих, по состоянию на 20-21 столетия, гос-е принуждение используется международным сообществом, как инструмент обеспечения международной стабильности (Ливия, Ирак, бомбежка Югославии)

Источник

Виды толкования норма права по субъектам и объему

Толкование норм права по субъектам:

· 1) Официальное толкование – дается органами, уполномоченными на то государством, закрепляется в специальном акте и имеет общеобязательное значение;

· 2) Неофициальное толкование – осуществляется субъектами, деятельность которых в этой области не является официальной.

Виды официального толкования:

· 1) Аутентическое – дается органом, издавшим толкуемый нормативный акт;

· 2) Легальное (делегированное) – закон наделяет тот или иной орган правом толковать акты, изданные другими органами;

· 3) Казуальное – дается применительно к отдельному случаю (казусу);

· 4) Нормативное – дается применительно к рассмотрению всех дел определенной категории, разрешаемых на основе соответствующих норм.

Виды неофициального толкования:

· 1) Доктринальное – осуществляется специалистами в области права и имеет научный характер;

· 2) Профессиональное – разъяснения исходит от компетентных в области права лиц;

· 3) Обыденное – уяснение и разъяснение права гражданами, не являющимися специалистами в юриспруденции.

Виды толкования норм права по объему:

· 1) Буквальное – понимание смысла толкуемой нормы права полностью совпадает с текстом источника права;

· 2) Расширенное – смысл, который вложил законодатель в норму права шире смысла, вытекающего из текста нормы права;

· 3) Ограничительное – смысл, который вложил законодатель в норму права уже смысла, вытекающего из текста нормы права.

Казуальное разъяснение смысла нормы права применительно к конкретному случаю (казусу), юридическому делу содержится в актах применения норм права.

Толкование права – это особого рода деятельность, которая может приобретать формальную определенность, а также получать текстуальную формулировку в документах, которые носят название актов толкования права.

Акт толкования – это официальный документ, который принят уполномоченными на это государственными органами и должностными лицами. Он направлен на установление правильного смысла и содержания нормы права.

Акт толкования (интерпретационный акт) – это один из видов правовых актов, который имеет следующие особенности:

1. он не устанавливает новых норм права, а также не отменяет и не изменяет действующие правовые нормы;

2. интерпретационный акт конкретизирует предписания, ориентирует на то, как необходимо понимать и применять существующие нормы;

3. акт толкования не имеет самостоятельного значения и должен действовать в единстве с нормами, которые он толкует;

4. он обращается к правоприменительным органам, а не к субъектам, действия которых регулируют нормы права;

5. акт толкования имеет государственную обязательность, так как издающие его органы обладают государственно-властными полномочиями.

Акты толкования делят:

Читайте также:  Великий покаянный канон андрея критского толкование

1. по отраслям права;

2. в зависимости от субъекта издания;

3. в зависимости от внешней формы;

4. по юридической значимости;

5. в зависимости от органов, дающих толкование;

6. в зависимости от характера толкуемых правовых норм;

7. по своей юридической природе;

8. по структурным элементам.

Так, по отраслям права можно выделить акты толкования:

В зависимости от субъекта издания интерпретационного и нормативно-правового акта они могут быть:

1. аутентичными (акт принимает и толкует один и тот же субъект);

2. легальными (норму права толкует субъект, который на это имеет право, например Верховный Суд РФ толкует законы, которые принимает парламент).

В зависимости от внешней формы акты толкования могут быть:

1. письменными, которые имеют определенные реквизиты: кто издал акт, когда, к каким нормам права относится, когда вступает в действие;

По юридической значимости можно выделить акты:

1. нормативного толкования. Акты нормативного толкования имеют общеобязательный характер, так как распространяются на неопределенный круг субъектов и рассчитаны на неоднократное применение;

2. казуальные, которые относятся к конкретному случаю.

В зависимости от органов, дающих толкование, различают акты:

1. органов государственной власти;

2. органов управления;

3. судебных, прокурорских органов и т. д.

В зависимости от характера толкуемых норм интерпретационные акты могут быть:

По своей юридической природе различаются интерпретационные акты:

1. акты правотворчества;

2. акты правоприменения.

По структурным элементам можно разделить интерпретационные акты:

1. на акты толкования гипотезы;

2. акты толкования диспозиции;

3. акты толкования санкции;

4. комплексные акты толкования.

Акты толкования не имеют самостоятельного значения в процессе толкования правовых норм, хотя именно акты толкования вносят значительный вклад в единообразие практики реализации правовых норм.

Особенности актов толкования права:

— они представляют собой разъяснение смысла юридических норм;

— содержат конкретизирующие, а не нормативные предписания;

— не имеют самостоятельного значения и действуют в единстве с теми нормами, которые толкуют;

— не являются формой и источником права.

Интерпретационные акты подразделяются:

— в зависимости от юридической природы различают интерпретационные акты правотворчества и интерпретационные акты правоприменения.

36. Процесс применения права состоит изтрех основных стадии: установление фактических обстоятельств дела; выбор и анализ нормы права; принятие решения и доведение его до исполнителей.

Каждая стадия складывается из определенных действий. Так, при установлении и анализе фактических обстоятельств дела определяется круг юридически значимых фактов; осуществляется сбор и процессуальное закрепление добытых фактов; проводится исследование фактов, т. с. устанавливается их достоверность; происходит оценка фактов с точки зрения их истинности или ложности.

При выборе и анализе нормы права решается вопрос о том, какая норма права должна быть применена в данном случае. Проверяется правильность текста нормативного правового акта (опечатки, пропущенные слова и т. д.); проверяется подлинность нормы и ее действия в пространстве, во времени и по кругу лиц; уясняется смысл и содержание нормы права; изучаются акты официального толкования юридической нормы.

Стадия принятия решения состоит из нескольких действий и имеет сложный характер. Это творческий процесс, результатом которого является письменный акт, в котором излагаются обстоятельства дела, их анализ, оценка и государственно-властное веление. Субъект правоприменения осуществляет подготовку проекта правоприменительного акта, его проверку на соответствие правовым предписаниям, выносит (издаст) акт правоприменения. После вынесения этого решения оно доводится до сведения заинтересованных лиц. Если есть необходимость, то этим лицам разъясняются порядок и последствия обжалования решения.

Акты применения права, или правоприменительные акты, составляют особый и наиболее распространенный вид правовых актов, они имеют двойственную природу: обладают свойствами, присущими нормативным правовым актам, и одновременно принципиально отличаются от них, имеют свое лицо, свою специфику как самостоятельный элемент механизма правового регулирования.

Правоприменительный акт — это индивидуальный правовой акт, изданный на основании правовых норм и юридических фактов, определяющий права и обязанности конкретных субъектов.

Источник

Adblock
detector